“Комплекс “Байконур” стал предметом грязных спекуляций организованной преступной группы…”

Письмо депутатов Парламента РК президенту РФ Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!


Одной из важнейших точек взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией стал комплекс “Байконур”, с которого осуществляются все российские программы запусков космических аппаратов с людьми на борту. Если в недалеком прошлом этот космодром был серьезной проблемой в отношениях двух соседних государств, особенно когда дело касалось арендной платы, то теперь “Байконур” постепенно становится местом, где воедино соединяются казахстанские земля и инвестиции и российские передовые технологии, техника и опыт осуществления космических полетов.


В связи с этим большую тревогу вызвали сообщения прессы о том, что при выплате Российской Федерацией Республике Казахстан части арендной платы за использование космодрома за период 1999 года были допущены серьезные нарушения финансовой и налоговой дисциплины, возможно, даже хищения, как казахстанскими, так и российскими юридическими и физическими лицами.


Судя по письмам депутатов Государственной Думы РФ Рубежанского П.Н. и Гузанова А.А. в адрес спикера Мажилиса Парламента РК (прилагаются) и публикации в казахстанской газете “Республика”, у национальной компании “Казахстан Темир Жолы” было похищено 46 миллионов долларов, а потери российского бюджета составили около 13 миллионов долларов.


Схема увода государственных средств не слишком сложна. В соответствии с “Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке и форме расчетов по оплате Российской Стороной Казахстанской Стороне части арендной платы за использование комплекса “Байконур” товарами за период 1999 года” от 28 ноября 2001 года, протоколом к нему от 30 декабря 2002 года, “Соглашением между Банком внешнеэкономической деятельности СССР и Национальным Банком Республики Казахстан о порядке и форме расчетов по оплате Российской Стороной аренды комплекса “Байконур” товарами за период 1999 года” оплата российской техники производилась Внешэкономбанком по аккредитивам, которые открывал Национальный банк РК по поручению ЗАО “Казахстан Темир Жолы”.


Как выяснилось из писем депутатов Государственной Думы Рубежанского П.Н. и Гузанова А.А., цены на закупленную казахстанской стороной российскую технику были завышены в два-три раза против расценок предприятий производителей. Чтобы скрыть это, “Казахстан Темир Жолы” организовал тендер на закупку таким образом, чтобы победителями их стали три неизвестные омские компании, созданные с участием фирм-учредителей, подставленных топ-менеджерами “Казахстан Темир Жолы” и аффилированных с ними.


В результате Внешэкономбанк в рамках безотзывного аккредитива STAND BY, открытого 25 декабря 2001 года по поручению Министерства финансов РФ, заплатил трем компаниям-резидентам РФ 65 миллионов долларов бюджетных средств, из которых реальные российские производители техники: “Муромтепловоз”, ОАО “Калугапутьмаш”, Людиновский тепловозостроительный завод, “Тулажелдормаш” и “Кировский машиностроительный завод” получили за 140 единиц техники около 19 миллионов долларов.


46 из 65 миллионов долларов, которые Российская Федерация заплатила Республике Казахстан как часть арендной платы за комплекс “Байконур”, осела на счетах трех омских компаний и нескольких фирм-посредников, которые были специально введены между ними и реальными поставщиками техники, чтобы уклониться от уплаты НДС и других налогов и беспрепятственно увести средства в карман неизвестных преступников.


К сожалению, мы не можем назвать фамилии руководителей “Казахстан Темир Жолы” и их покровителей, которые организовали хищение. Но, очевидно, что без участия топ-менеджеров национальной компании, которые выбирали поставщиков, заказывали технику и оплачивали ее, невозможно похитить такие суммы.


В результате ущерб нанесен как Российской Федерации, производители которой смогли реализовать в три раза меньше железнодорожной техники, чем могли бы, и в бюджет которой не поступили многомиллионные в долларах суммы НДС и подоходного налога, так и Республике Казахстан, которая фактически недополучила арендную плату, согласно Соглашению от 28 ноября 2001 года, и потеряла несколько миллионов долларов недополученного НДС.


Кроме того, преступные действия казахстанских и, возможно, российских должностных лиц нанесли серьезный политический ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух государств на космодроме “Байконур”. И этот ущерб может серьезно осложнить двусторонние отношения.


Уважаемый Владимир Владимирович!


Мы, депутаты казахстанского Парламента, не можем мириться с тем, что комплекс “Байконур” стал предметом грязных спекуляций организованной преступной группы, эксплуатирующей интересы наших государств.


Учитывая, что основная часть денежных трансакций, подлогов экспортных контрактов и прочей документации была осуществлена на территории Российской Федерации и, следовательно, подпадает под юрисдикцию РФ, просим Вас оказать содействие в расследовании этого преступления, поручив компетентным органам РФ провести проверку вышеизложенных фактов.


Мы надеемся также, что само это расследование будет взято под непосредственный контроль Администрации президента РФ как имеющее значение для здоровья двусторонних казахстано-российских отношений.


С уважением, депутаты казахстанского Парламента


Серикболсын АБДИЛЬДИН


Зауреш БАТТАЛОВА


Толен ТОХТАСЫНОВ


25 августа 2004 года