Кого же боится Мейирхан Акдаулетулы, или Кто погубил газету “Алтын Орда” — Мусин или Дошаев?

Месяц назад в “Навигаторе” появилось сообщение о том, что, якобы, аким Атырауской области Аслан Мусин уволил главного редактора газеты “Алтын Орда” Мейирхана Акдаулетулы. Буквально через два дня на вопрос журналиста казахской редакции телеканала КТК М.Акдаулетулы (по телефону) ответил, что-де у него с Мусиным самые добрые отношения, а ушел он по собственному желанию – мол, устал и не видит перспективы. Вскоре выяснилось, что ушел-то он не от хорошей жизни – в интервью актюбинской газете “Эврика” бывший главред приоткрыл завесу истинной причины своего внезапного ухода. Рассказывая о том, какие трудности испытывали за последние годы редакция и он сам, Акдаулетулы как-бы сквозь зубы процедил, что из областного бюджета в качестве госзаказа была выделена огромная сумма денег, и он не знает, как они расходуются, а газету ждет не самое лучшее будущее. Он так и говорил: “не могу видеть, как гибнет газета…”. Чуть позже в “Мегаполисе” появилась та же информация, и по сей день ни Акдаулетулы, таким странным образом ушедшей из своей газеты, ни коллеги — казахские журналисты, ни казахская пресса, которая иной раз по пустякам устраивает ор, стараясь прослыть защитником “всего казахского”, ни тем более официальные конторы, отвечающие, хотя бы морально за сей участок (идеология и судьба казахоязычной прессы), ни словом не обмолвились.


Ожидалось, что незаурядный журналист, талантливый на редкость казахский интеллектуал, без устали писавший почти обо всех болях казахского общества в целом, человек с характером вскоре даст о себе знать и подробно расскажет обо всем, но этого не произошло. И, видимо, явно не от того, что хозяйева “Алтын Орды” чем-то (деньгами, более престижной работой или угрозами) успокоили его. М.Акдаулетулы просто исчез из виду и говорят, что он как-бы ушел в себя. Никто толком не знает, где сейчас находится такой яркий, деятельный человек, который сделал невозможное: создал в провинции республиканскую газету (на казахском языке!), за короткий срок (она издается с января 2000 года) поднял ее до такого уровня, что она стала вытеснять коллег, о которых Акдаулетулы говорил во всеуслышание в какой-то передаче “Хабара”, что они… “дармоеды и невежды”, имея в виду непрофессионализм коллег, общий уровень казахоязычной прессы.


Мне могут возразить – стоит ли об этом говорить, велика беда – редактор ушел или его “ушли”, в нашем обществе не такое, мол, еще происходит.


Кажется, стоит.


Во-первых, не только А.Мусин, но и казахская элита, особенно та часть ее, которая не очень удачно играет роль “страдальца за судьбы нации” и кто делает политику как таковую, не могут (по крайней мере – не должны) бросаться такими профессионалами, каковым общепризнанно является поэт и публицист М.Акдаулетулы, которого, возможно, и не любят, но бесспорно признают братья писатели – журналисты. Доказательством тому может служит очень многое. “Алтын Орда” получила в 2003 году престижную награду “Алтын Жулдыз”, обогнав все республиканские казахоязычные газеты, которые участвовали в соискании, и даже старались, говорят, неформальными путями воздействовать на членов жюри. М.Акдаулетулы лауреат Президенской премии за 2002 год, был награждён медалью (2002г) “Ерен еңбегі үшін” именно за газету “Алтын Орда”.


Во-вторых, М.Акдаулетулы ничем не заслужил того, чтобы его уход не заметили, тем более, его просто оставили без работы. Он ничем не мешал официальной политике, наоборот, появление такой чисто центристской, очень живой, интересной газеты – толстушки (у казахов она единственная такая!) сослужило очень хорошую службу властям, быстро вытеснив с рынка радикально настроенные газеты на казахском языке. А воздействие на умы казахоговорящих у казпрессы намного эффективнее, чем у русскоязычных газет, чего пока не могут понять политики.


Для сравнения, ни экспрессивная “Жас Алаш”, ни, тем более, “Айкын -Литер”, на который потрачены солидные суммы, ни “Ана тiлi” со своим “отставанием от эпохи” не так популярны, как “Алтын Орда” и, главное, не могут соревноваться с ней ни в профессионализме, ни в читаемости.


В-третьих, М.Акдаулетулы не мог бы просто так уйти. Человек, который, по рассказам сослуживцев и друзей, жил этой газетой, считал ее делом своей жизни, выстрадал огромной ценой, наивно верил в то, что когда-нибудь удастся перенести редакцию в одну из столиц и тогда будут решены все проблемы – и кадры, и бумага, и другое. Этот энтузиаст и романтик наших дней, оказавшийся в плену своей почти детской уверенности в том, что наступит день, когда “Алтын Орда” станет такой же, как “Время”, “Караван” и прочие, теперь молчит, не отвечает на звонки, а если и отвечает, явно избегает касаться темы увольнения – отшучивается : “Был Дон Кихотом – стал философом”. И грустно смеется.


Об этом не только стоит говорить, но, как мне кажется, надо бить тревогу – так ли много у нас казахоязычных газет и, особенно таких медиа-менеджеров и главных редакторов?


И потом, почему же так неблагодарны наши общество и власть, элита, ее казахская часть, что без сожаления расстается с теми, кто на самом деле работает во благо страны? Это ли не инерция вчерашнего “совкового” мышления, когда “инициатива наказуема”?


Итак, из всей информации, что удалось собрать у сослуживцев, коллег, бывших работников редакции “Алтын Орды” и конфиденциальных источников, вырисовывается такая картина.


Вначале было…


…конечно же, слово. Приезжает в Алматы Ерген Дошаев и зовет в Актобе М.Акдаулетулы… создать и возглавить республиканскую газету. Другой бы сказал, что это бред: 1999 год, М.Акдаулетулы работает в “Казак адебиети” и считается ведущим работником газеты. Его уважают, любят, чтят за прекрасные публикации на разные темы – от политики до этнопсихологии казахов, от истории до нынешнего реального состояния нации. А он поехал. Возможно, оттого, что Актобе его малая родина, возможно, и другое – неугомонный М.Акдаулетулы до этого несколько лет подряд носился по высоким кабинетам со своим уникальным проектом – ему хотелось, чтобы казахоязычная пресса заняла свое достойное место в обществе, он жестко критиковал “газетно-журнальных баронов-дармоедов” (так и писал!) за инертность и пр., и, кажется, он решил реализовать свой проект.


Поехавшие с ним вместе Б.Бабажанулы и Д.Куат, и другие журналисты с восторгом и удивлением рассказывают, как их главный делал невозможное, какой ценой выстрадал газету. Он делал сам 70-80 процентов всей газеты, обучал молодых, даже макет и дизайн он взял на себя. Удивляются его работоспособности, энергии и доброте, тому, что до последнего дня он не впал в отчаяние. Он был какой-то особый…


Впрочем, это лирика.


А о том, каков был конечный результат для него — мы уже говорили.


Неудобный, но… нужный


Говорят, что М. Акдаулетулы “не подарок”. Видимо, и это правда. Любой человек требует от людей того же самого, чем он живет – какие правила соблюдает. Он был честен по отношению к людям, к работе, говорят его коллеги. Очень болезненно переживал все – проблемы общества, людей, своей газеты, коллег. Редакция до сих пор помнит о скандале с Ергеном Дошаевым, официально тогда директором типографии в Актобе, а на деле полновластным хозяином “Алтын Орды” и городской газеты “Новая провинция”. М. Акдаулетулы заступился тогда за своих – журналистов только-что вышедшей “Алтын Орды”. Ерген Дошаев вынуждал расписаться их в каких-то документах, с тем, что они якобы получали немалые деньги за командировку … в Москву и т.п., чего им и не снилось. В другой раз Ерген “нечаянно” сократил зарплату двум рекрутам – Д.Куату и Бабажанулы, поверившим М.Акдаулетулы и приехавшим с ним из Алматы – опять скандал.


Но М.Акдаулетулы был нужен Е.Дошаеву и его “бастыку” А.Мусину – зачем, неизвестно. “Всех пакостей, от примитивных до смешных, что делал Е.Дошаев в Актобе вообще, и относительно “Алтын Орды” не перечислишь”, — говорят бывшие “алтынордынцы”…


Отношения М.Акдаулетулы и Е.Дошаева трудно объяснить: они работали бок о бок без малого пять лет. Как удавалось “суровому” редактору ладить с Дошаевым – непонятно. Говорят, что он прощал ему многое и говорил сослуживцам, что “надо все вытерпеть ради газеты, надо вообще смотреть сквозь пальцы на происходящее”.


В 2003 году (январь) “Алтын Орда” переехала в Атырау. Обстоятельства вынудили. Новый аким актюбинской области Е.Имантаев начал давить на “мусинскую газету”. М.Акдаулетулы не хотел, но поехал в Атырау “ради спасения своей газеты”. Многие этому не верили, но это так и было. В Атырау приехало из бывшей редакции всего пять человек – редактору было обещано пять квартир! Но вскоре стало ясно, что это “лапша”. Некоторые уехали, разочаровавшись, иные – трое молодых девушек – остались. И главред, отказавшись от предложенной ему служебной квартиры, сделал из нее общежитие для журналистов. Было неимоверно трудно с кадрами – люди , приехавшие из Алматы, Уральска, Актау, через месяц-другой уезжали, не было жилья и перспективы. Было даже такое, что М.Акдаулетулы в течение трех месяцев делал газету с тремя журналистами – заочницами, у которых опыта и мастерства не было.


С начала этого года трижды менялся состав редакции, не от того, что с редактором не ладили: люди уезжали не видя перспективы и …по другой весомой причине: выяснилось, что Е. Дошаев, (официальный председатель РГП “Атырау-акпарат”, а фактически хозяин “Алтын Орды” и “Турана”), похоже, из двух газет сделал для себя кормушку и не особо переживал за их судьбу. Все вопросы, касающиеся газеты, начиная с кадров до распространения ее, волновали только редактора–энтуазиста, а Дошаев только мешал. Рассказывают, что исполнительным директором ТОО “Алтын Орда” Дошаев назначил своего друга из Актобе Н.Кожина, лишь для того, чтобы через него можно было бесконтрольно распоряжаться огромными суммами, которые облакимат перечислил под госзаказ.


Все же, слово провинциальной “Алтын Орды” имело особый вес – с ней считались, ее цитировали, главное, ее читали везде. В силу ли чрезмерного чувства справедливости, или же смелости от природы М.Акдаулетулы писал жестко, со знанием дела критиковал многое: своих коллег, казахскую интеллигенцию, политиков и пр., словом, называл вещи своими именами, но занимал честную гражданскую позицию. Тому свидетельство — последнее его интервью в газете “Айкын”, он ошарашил всех – и оппозицию, и официальные власти своей жесткой позицией и правдивым словом.


“Алтын Орда” была похожа на главреда, в чем, видимо, заключался успех газеты, печатающейся на “туалетной бумаге”. Такой нужный и неудобный человек внезапно ушел. Возможно, А.Мусин и не увольнял его, но, видимо, бесспорно был рад его уходу – держать при себе такого резкого парня, который смеет обижать многих влиятельных лиц наверху, тем более в электоральный период, это рано или поздно могло “аукнуться”.


Курица ушла, яйца остались?


Теперь о версии, почему же все-таки ушел “главный” “Алтын Орды”? Скорее оттого, что не мог далее терпеть. Из той информации, что удалось собрать, следует, что его вынудил уйти Ерген Дошаев своим отношением к газете и к журналистам вообще. Об этой личности в Актобе и в Атырау часто говорят, как о человеке Мусина, с которым тот не расстается. Говорят, что он очень влиятелен, несмотря на свою рядовую должность. Он сумел выправить свой имидж государственного служащего после опалы. Рассказывают, что Е.Дошаев даже “попал в доклад” главы государства как коррупционер и мошенник.


Судя по всему, он чем-то очень крепко расположил к себе А.Мусина, что этот умный , солидный человек не только спасал Дошаева в трудные дни, но и в Атырау увез, назначил руководителем большого холдинга, на строительство только одного здания которого ушли сотни миллионов бюджетных денег.


Дошаев очень быстро (проработав семь месяцев) стал депутатом Атырауского областного маслихата. Пытался даже войти в состав Исполкома Конгресса Журналистов. Это тот Дошаев, который хитро-мудро отобрал когда –то у Г.Лория газету “Новая провинция”.


Рассказывают, что в прошлом году был скандал. Н.Кожин, самостоятельно ничего не решающий исполнительный директор ТОО “Алтын Орда” (формальный учредитель), в отсутствие главного редактора начинает терроризировать работников редакции, обзывает и материт журналистов, увольняет водителя главреда. Редакция бунтует, М.Акдаулетулы удается успокоить всех, получив согласие Е.Дошаева заменить кем-нибудь Н.Кожина. Происходит интересное – редактора убеждают, что Н.Кожин уже не работает, а он подписывает по-прежнему все документы.


Наконец, у терпеливого М.Акдаулетулы сдают нервы, он закатывает скандал, идет к акиму А.Мусину (все-таки неформально – он хозяин!), говорит об уходе. Что там было, неизвестно. Но, вернувшись в редакцию, главред сообщает, что Мусин при нем отругал Е. Дошаева, удивлялся тому, что редактор не знает, сколько денег у редакции, что две квартиры в Астане и в Алматы куплены на частные имена, чтобы не платить налоги, что Дошаев обещал при акиме запустить корпункты к декабрю 2003 года и газете легче будет работать.


Но… всего этого не произошло. За два года газете “Алтын Орда” акимат Атырауской области перечислил большую сумму – 72 миллиона тенге бюджетных денег. Если учесть, что “Алтын Орда” полностью окупила себя за прошлый год, да и была большая экономия средств – работала половина штатного расписания, редакция ничего не покупала, кроме трех компьютеров, нескольких стульев и двух столов, в командировки никто не ездил, печатали газету на самой дешевой (“туалетной”) бумаге, за услуги типографии “платили” рекламой “Атырау-акпарат” и “Жайык-акпарат”, и т.п., получается, что деньги просто исчезли.


Похоже, в последнее время М.Акдаулетулы начал понимать, что его покровителям не газета нужна, а деньги. Е.Дошаев и его “нукеры” с деньгами (алтынордынскими!) участвовали в каких-то тендерах, делали большие деньги, но куда они уходили, никто не знал. М.Акдаулетулы в последнее время повторял, что устал, уйдет. Теперь, кажется, понятно, что, узнав истину, что газета для Дошаева (возможно, и для Мусина?) была только … курицей, несущей “яйца”, он ушел.


Он, видимо, ушел затаив обиду. Но молчит-то почему? Неизвестно. Возможно, боится А.Мусина, Е.Дошаева. Возможно, впал в депрессию после таких неблагодарных 5 лет труда.


М.Акдаулетулы молчит, а куры все еще несут яйца. Нынче главредом “Алтын Орды” назначен Д.Куат, вновь призванный из Алматы. Наверное, он согласен на все: неважно, как будет выходить газета, какая она будет, важно – другое: свои деньги он получит, а стараться и оставатся в дураках не будет — на примере своего наставника (бывшего) учится.


Кажется, ясно одно: Е.Дошаев погубил М.Акдаулетулы, тем самым и будущее “Алтын Орды”. Акимы – ладно, но доколе денщики их сиятельств будут позволять себе что угодно – лопать государственные деньги, издеваться над журналистикой вообще и жить припеваючи, представляя их услуги важным особам и бегая по коридорам и весям по важнейшим неформальным делам? Если так уверен Е.Дошаев, любящий в последнее время часто повторять: “У нас с Даригой далеко идущие планы”, то, что можно говорить о его всесильном шефе, о котором тоже стали сочинять легенды – он-де мол и снял Е.Имантаева, что он часто повторяет, что президент его любит как сына и жалеет, что это не так…


Но все же Мусин – хороший аким и серьезный человек. Так говорит честный М.Акдаулетулы. Но так ли хорош он? И на что надеется позорно выгнанный из Атырау главред? Может, Мусин ему купил особняк на Канарах? Потому и молчит?..


Получено по электронной почте