Назарбаев не спешит сделать стране подарок в стиле короля Лира

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Голосуй — не голосуй, все равно получишь … «Отан» и «Асар»


Мировая пресса подробно освещает заключительные залпы казахстанских предвыборных баталий. В последние дни минувшей недели появилось, вероятно, больше материалов о нашей стране, чем за предыдущие несколько месяцев. Несмотря на то, что практически все авторы предрекают победу пропрезидентских партий и спекулируют на темы династического правления, в публикациях можно обнаружить немало любопытного. Самые занимательные статьи печатают британские издания.


Еженедельник Observer озаглавил свой репортаж из Астаны так: «Возвышение династии посреди степных богатств». Автор материала Дэвид Смит, далеко не первым назвавший Казахстан «новым экономическим тигром», не сомневается, что накануне выборов «одна семья может быть уверена в своей победе».


Весьма примечательно начало репортажа, посвященное ожиданию иностранными репортерами одной высокой особы: «Гости вертели в руках хлеб и, несмотря на сопротивление официантов, принялись было за ломтики сыра и кусочки помидоров. Наконец главные двери распахнулись и все повернули свои головы, когда Дарига Назарбаева заняла свое место во главе стола. «Это самоубийственно, так сильно опаздывать на встречу с журналистами», — улыбнулась она, устанавливая визуальный контакт с международной прессой, вооружившейся вопросами о политической коррупции, пронизывающей Казахстан после получения независимости от развалившегося Советского Союза».


Впрочем, не прошло и трех часов, как журналистская братия стала жертвой скромного обаяния наследницы казахского престола. «Итальянский журналист был сражен, когда Дарига заговорила на его родном языке. Английский репортер стоя провозглашал тосты в честь хозяйки. Магия ее мягкого кокетства покорила индийского автора, который буквально ел из ее рук».


Дарига Назарбаева — «оперная певица, медиа-магнат и бабушка» — назвала достойным подражания образцом Маргарет Тэтчер, а также с похвалой отозвалась об Индире Ганди. Этот выбор, надо полагать, достаточно красноречив: «Победа в парламентских выборах в Казахстане может стать катапультой, которая выведет ее из неизвестности к положению самой влиятельной женщины во всех бывших советских республиках».


Далее в публикации сказано следующее: «Ее отец — президент Нурсултан Назарбаев, который управляет Казахстаном в течение 15 лет на фоне утверждений об избиениях политических оппонентов и жестком подавлении прессы. Далекая от стремления стать демократической альтернативой, Дарига не выступает против политики своего отца, просто желая заменить окружающих его партийных аппаратчиков на своих собственных».


По мнению автора статьи, «63-летний сторонник жесткой руки Назарбаев, не имеющий наследника мужского пола, но имеющий трех дочерей, вовсе не торопится сделать подарок в стиле короля Лира девятой по величине стране мира». Энергичный спортсмен с железным рукопожатием, он уже объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы 2006 года, и «конкурирующая» партия Дариги обязалась поддержать его в стремлении сохранить пост по крайней мере до 2013 года. Поэтому значимость сегодняшних парламентских выборов «вызывает большие сомнения, усугубляемые утверждениями о предвзятости средств массовой информации, манипуляциями при электронном голосования и запугивании».


Впрочем, все это не беспокоит Даригу, которая может стать спикером парламента в случае, если партия «Асар» одержит победу над управляемой ее отцом партией «Отан». Согласно опросам, эти партии значительно опережают восемь других соперников. Критики президента говорят, что он использует псевдооппозицию, чтобы расколоть голоса его настоящих противников, и готовит Даригу в преемники для того, чтобы сохранить свою династию и защитить себя от возможных судебных преследований.


«Меня не заставляли основывать эту партию, — рассказывает она. — Это было независимое решение 40-летней женщины с тремя детьми и маленьким внуком. У меня есть степень доктора исторических наук, но наступил момент, когда нельзя оставаться только наблюдателем, потому что в пропрезидентском лагере наступило самоудовлетворение, которое может обернуться застоем. Деловая и политическая элита находится в кризисе».


По словам Дариги Назарбаевой, отец пытался убедить ее не идти в политику. Он говорил, что «это очень трудная работа». Зато теперь дочь настроена весьма по-боевому в отношении партии отца: «Я хочу забрать эту часть пирога у его партии. Новая партия привлечет реальных людей, а не государственных чиновников».


Оказывается, у президента был шанс избежать такого «бунта», если бы он разрешил Дариге последовать выбору ее сердца 20 лет назад. «Я хотела оставить МГУ ради московской консерватории, чтобы петь, но мой отец сказал мне: «Пение — не профессия». Иногда я жалею об этом: если бы я не послушалась, возможно, я была бы теперь в Ла Скала и не причиняла ему проблем».


Дарига отвергает подозрения в ее президентских амбициях и заявляет о намерении смягчить рывок Казахстана в капитализм: «Представьте, что вы проснулись однажды утром в системе, которую вас учили презирать… Примерно 40 процентов населения здесь все еще тоскует по советской системе». Затем она добавила: «Но младшее поколение другое. Когда мой сын спрашивает, кто такой Ленин, это очень трудно объяснить».


Однако корреспондент Observer нашел в новой столице Казахстана немало того, что напомнило ему «эхо Советского Союза, Китая и Северной Кореи». В Астане доминируют «устрашающе пустынные площади, монументальные здания и небоскребы», а сам город построен в «однообразной, полной комаров и продуваемой всеми ветрами степи, где летом температура достигает +40C, а зимой она может упасть до -40C».


Занимающий 71 тысячу акров городской оазис издание называет «выражением эго одного человека». На постройку Астаны было израсходовано около 14 млрд. фунтов, а в ближайшие три года планируется выделить еще 7 млрд. фунтов, поскольку президент создает «шедевр мировой архитектуры». Он привлек архитекторов из Америки, Италии и Турции, а британец сэр Норман Фостер возводит «Дворец мира» — пирамиду высотой 100 метров.


Далее в публикации речь идет об итогах последних лет независимости:


«Обвиненный в нарушении прав человека и причастности к коррупционному скандалу в США, Назарбаев считается более мягким диктатором, в сравнении с соседями вроде Узбекистана и Туркменистана. Несмотря на наличие 120 этнических групп и 45 религиозных конфессий, страна не отличается нестабильностью, здесь нет никаких признаков терроризма. По состоянию экономики Казахстан опережает соседей и, по некоторых показателям, даже Россию. К 2015 г. Казахстан намерен значительно увеличить производство урана, угля, газа и нефти. Планируемый ВВП страны на следующий год — 44,5 миллиарда долларов (24,8 млрд. фунтов стерлингов).


Нуртай Абыкаев, председатель сената, подвел итог политики режима: «В первые годы независимости Казахстана было важно поддерживать сильную власть, которая служила гарантией того, что страна идет верным путем. Теперь наши экономические показатели опережают другие бывшие советские республики. Если государство продолжит верную политику, партии будут заявлять, что они оппозиционные, но продолжат поддерживать президента. Не останется никакого пространства для критики».


Но в опубликованном в прошлом месяце докладе организации Human Rights Watch было сказано, что правительство «имеет историю манипулирования выборами» и было виновно в преследовании оппозиции, заключении в тюрьму одного из партийных лидеров после несправедливого суда. Запугивание масс-медиа — еще один повод для беспокойства. Журналист, который писал о политической коррупции, был убит, его сбил автомобиль при переходе улицы. Президент установил указом, что критике в прессе «должна предшествовать положительная информация о том, как мы быстро развиваемся»».


«Династическая игра с национальным нефтяным богатством» — это уже заголовок из Daily Telegraph. Влиятельная лондонская газета пишет, что «избирателям в богатом нефтью Казахстане в эти выходные предстоит простой выбор: голосовать либо за старого президента Нурсултана Назарбаева, либо за его дочь».


По мнению корреспондента Джулиуса Строса, независимо от результатов голосования, вряд ли претерпит серьезные изменения направление, в котором движется государство. Парламент страны «подчинен президенту и обладает лишь незначительными полномочиями». Но факт, что дочери Дариге позволили основать собственную партию, воспринимается как признак того, что Назарбаев решил установить в его стране династическое правление.


Журналист обращается к историческим аналогиям: «После развала Советского Союза, большинство государств Центральной Азии незаметно вернулось к форме правления, существовавшей до прихода русских в 19-ом веке. Узбекистан — настоящее полицейское государство, Таджикистан далек от демократии, а в Туркменистане диктатура. В Азербайджане, другом богатом нефтью государстве, не так давно Гейдар Алиев незадолго до смерти вручил власть своему сыну. Будучи ханствами, эти государства обычно находились под управлением одного человека или династии, которая подавляла народ, даже если жила в роскоши. Критики говорят, что сегодняшние правители делают тот же самое».


«В настоящее время, — говорится в статье, — Дарига Назарбаева скромна в своих политических амбициях. Она говорит, что основала свою партию «Асар» («Всем миром») лишь для того, чтобы «помочь» президенту управлять страной… Но миссис Назарбаева постепенно сосредотачивает власть, и некоторые предполагают, что после выборов она станет спикером парламента. Это означает, что она займет место отца в случае его ухода».


Что касается возможных итогов выборов, газета цитирует слова лидера ДВК Галымжана Жакиянова: «Я полагаю, что результат, объявленный центральной избирательной комиссией, не будет иметь ничего общего с тем, на что надеется наш народ».


Далее в публикации сказано следующее: «Несмотря на нефтяное богатство, в недавнем докладе ООН говорится о том, что около четверти населения Казахстана живет в условиях крайней бедности, в то время как Назарбаевы и их ближайшее окружение накопили богатства. Западные правительства молчат о злоупотреблениях. С 1991 года западные нефтяные компании инвестировали порядка 10 миллиардов фунтов стерлингов в Казахстан, общие запасы которого оцениваются в 100 миллиардов баррелей». По этому поводу Daily Telegraph приводит высказывание Владимира Жарихина, заместителя руководителя московского Института СНГ: «Для инвестиций более важно иметь стабильные правила, нежели строго соблюдать демократические свободы».


Репортеры мировых агентств интересуются выборной обстановкой не только в столицах, но и в глубинке.


Так, представитель France Press отправился в деревню Кызыл-Тюбе вслед за выкрашенными в красный цвет армейскими грузовиками, ставшими передвижными агитплощадками партии «Асар». Этот населенный пункт, о существовании которого вряд ли многие знают не только за границей, но и в Казахстане, находится в одном из нефтяных регионов страны. И даже здесь «местные жители без особого восторга воспринимают дебют Дариги Назарбаевой на выборах 19 сентября».


«Нет никакой разницы, верим мы ей или нет, хотим ее или нет», — говорит медсестра по имени Ботагоз, одна из зрительниц предвыборног шоу. Население волнуют совсем другие проблемы: «Мы привыкли пить воду из крана, но теперь ее привозят на грузовиках — многие из-за этого болеют».


Участие Дариги Назарбаевой в выборах свидетельствует о том, что «семья задумывается над тем, что будет после правления Назарбаева». AFP отмечает, что Назарбаев, судя по всему, в хорошей физической форме, и вновь намерен участвовать в президентских выборах 2006 года. «Остается неясным, хочет ли он, чтобы Дарига Назарбаева стала его наследницей, а многие полагают, что он еще не сделал своего выбора». Тем не менее вопрос о преемственности становится все более актуальным. Одна из причин этого — «появление среднего класса, у которого есть собственные претензии на власть».


Пока Назарбаев не противодействует этой силе, избегая жестких мер в ее отношении, практикуемых в некоторых соседних странах. Не представляет непосредственной угрозы нынешнему режиму, по мнению корреспондента, и оппозиция. Два ее лидера — Галымжан Жакиянов и Булат Абилов — отстранены от участия в нынешних выборах. Но в долгосрочном плане обозреватели предсказывают рост недовольства среди тех, кому не достались результаты растущего нефтяного бума, причем таковых немало в «обедневших пустынных регионах Западного Казахстана, где найдена большая часть нефти».


Весьма специфично воспринимаются и лозунги «Асара» о борьбе с коррупцией на фоне утверждений о счетах в швейцарских банках. «(Казахстан) идет по пути Нигерии — настолько сильна здесь коррупция», — полагает один из западных сотрудников нефтяного проекта.


Настроение жителей Кызыл-Тюбе, расположенного близ каспийского нефтяного порта Актау, показалось иностранному корреспонденту «мрачным». «Пройдет 30 или 40 лет, прежде чем дела здесь пойдут лучше, — говорит 25-летняя Сара, специалист по статистике в Актау. — Здесь нет никакой демократии».


А корреспондент Associated Press Багиля Бухарбаева (этот материал поместила газета News & Observer) наблюдала за подготовкой к выборам в самом центре нефтяной индустрии Казахстана — на месторождении Тенгиз. «В то время как это добывающее нефть государство Центральной Азии готовится к важным парламентским играм в воскресенье, и правительство, и оппозиция пытаются разыграть нефтяную карту в своих собственных интересах». Гигантское месторождение нефти Тенгиз в прошлом году привлекло в экономику страны 1,6 млрд. долларов, но, известно, что оно «также находится в центре американского расследования дела коррупции, в которое может быть вовлечен лидер этой бывшей советской республики — президент Нурсултан Назарбаев».


Партия «Отан» твердит об экономическом буме и 10-процентном росте в последние годы. Оппозиция в ответ заявляет о том, что большинство из 15 миллионов казахстанцев не получило ничего от нефтяного богатства. В публикации приведены слова сопредседателя крупнейшей оппозиционной партии «Ак Жол» Булата Абилова: «Все достается узкому кругу правительственных чиновников и олигархов».


Проблему распределения богатства корреспондент называет центральной в ходе выборов. «В майском докладе ООН сказано, что около четверти всего населения — или более 3,7 миллиона человек — жили в абсолютной бедности в 2002 г. на доходы ниже прожиточного минимума. Авторы доклада призвали правительство Казахстана «более разумно» использовать доходы от экспорта нефти». Оппозиция, как известно, использует лозунги о необходимости справедливого распределения доходов: «Партия «Ак Жол» заявляет, что в случае ее победы три четверти налоговых поступлений от эксплуатации минеральных ресурсов будет поступать на счета граждан Казахстана. Другие оппозиционные партии, Демократический выбор и коммунисты, проводят совместную кампанию под лозунгом: «Вернем богатства страны народу!»


В заключение корреспондент АР возвращается к теме расследований в США, напоминая, что президент Назарбаев настойчиво отвергает обвинения в коррупции. Глава государства называет утверждения о причастности к незаконным действиям высокопоставленных казахстанских чиновников «инсинуациями и провокациями».


О выборах в Мажилис рассказывают и многие другие зарубежные СМИ. Ниже дан краткий обзор этих публикаций.


Корреспондент британской службы BBC Иэн МакУильям (выдержки из этого материала приводит агентство UPI и газета Washington Times) задается вопросом, «являются ли отец и дочь союзниками или потенциальными конкурентами». «С помощью подконтрольных ей средств массовой информации, партия Дариги Назарбаевой быстро заполучила высокие места в опросах, почти сравнявшись с показателями партии «Отан», возглавляемой ее отцом. Многие подозревают, что приход дочери в политику является подготовкой к династической передаче власти».


Журналист обращает внимание на заявление Дариги Назарбаевой о том, что она полностью поддерживает президента, но основывала свою партию для того, чтобы разрушить власть элиты, окружающей ее отца. «Однако есть и те, кто предполагает, что ее главная цель состоит в создании независимой основы для собственной власти. Оппозиционные партии обвиняют все президентское семейство в том, что оно стоит во главе коррумпированной элиты. Они заявляют о необходимости ограничения полномочий президента и усилении парламента». Впрочем, как отмечено далее, «лишь немногие в Казахстане ожидают, что выборы поколеблют баланс власти в этой стране».


Англоязычная версия сайта катарской телекомпании Al Jazeera также рассказывает, что «Казахстан проводит парламентские выборы, которые могут в конечном счете привести дочь президента Нурсултана Назарбаева к рулю власти в бывшей советской республике». В публикации приведены слова неназванного западного аналитика, назвавшего появление «Асара» «проявлением борьбы в пределах элиты и семьи». Автор подробно освещает политическую ситуацию накануне выборов, указывая на нерешенность вопроса о преемственности власти: «Иностранные наблюдатели говорят, что будущая стабильность в Казахстане, богатом нефтью государстве, расцениваемом Западом как альтернатива ближневосточным нефтяным источникам, зависит от того, насколько гладко сработает механизм передачи власти».


Дарига Назарбаева, клянущаяся в верности президенту, тем не менее представляется как некая альтернатива нынешней власти. Ее партия более близка интересам нарождающегося среднего класса. А сама лидер «Асара» готова критиковать коррупцию во власти, включая и «Отан». На что лидер ДВК Галымжан Жакиянов смотрит так: «У «Асара» нет программы… Это — игра. Рахат и Дарига хотят, чтобы Назарбаев отдал им свою власть».


В сообщении швейцарского агентства Swissinfo, посвященном началу выборов в Казахстане, сказано, что, «хотя впервые в центральноазиатской республике оппозиционные партии всерьез участвуют в выборах, наблюдатели не рассчитывают на укрепление демократии».


New York Times рассказала в пятницу 17 сентября, что Соединенные Штаты вслед за Европой выступили с критикой предстоящих парламентских выборов в Казахстане. Эти выборы могут быть несправедливыми, «потому что власти и средства массовой информации поддерживают партии президента и его дочери». Автор напоминает, что ранее ОБСЕ указала на то, что государственные СМИ и местные органы власти используют свои ресурсы для содействия партиям «Отан» и «Асар». Кроме того, ОБСЕ «выражает сомнение в беспристрастности избирательных комиссий и точности новой, подвергшейся резкой критике электронной системы голосования».


К голосам критиков присоединился и новый посол США в Казахстане Джон Ордуэй. После вручения верительных грамот президенту Назарбаеву дипломат заявил репортерам: «У нас, конечно, есть немало причин для беспокойства, которые, по-моему, были справедливо отражены в докладе ОБСЕ». Вашингтон, по словам Ордуэя, хотел бы рассчитывать на то, что «выборы пройдут в соответствии с международными стандартами».


В материале AP, опубликованном в малайзийской газете The Star, отмечено, что «нарушения на выборах могут поставить под сомнение предложение бывшей советской страны о председательстве в ОБСЕ в 2009 г.»


«Для нас и для народа ключевой вопрос — насколько важно становление свободного, демократического и открытого Казахстана для Запада, — заявил в интервью Reuters министр информации и лидер «Ак Жола» Алтынбек Сарсенбайулы. — Или им нужна только наша нефть?»


Подробно информируют о политических новостях из Казахстана газеты, выходящие в Германии.


Популярная газета die Welt отмечает, что «выборы в Казахстане станут тестом на политическую зрелость». Власть надеется на улучшение своего имиджа после того, как ОБСЕ не признала результаты голосования 1999 г. из-за многочисленных нарушений, но на этот раз «все должно быть лучше».


«Казахстан, как желает этого президент Нурсултан Назарбаев, должен предстать как образчик демократии в надежде добиться усиления необходимых экономических связей с Европой». Корреспондент Манфред Квиринг готовил публикацию в Москве, возможно, этим объясняются некоторые неточности. Так, сказано, что численность населения нашей страны составляет 16,7 млн. человек.


Как и в ряде других материалов, речь идет о трудностях, с которыми столкнулись силы оппозиции: отсутствие доступа к электронным СМИ, тюремное заключение, замененное ныне на домашних арест лидера ДВК, приговор в отношении Булата Абилова и др. Кстати, назначение одного из четырех (хотя на самом деле у партии их пять) сопредседателей «Ак Жола» Алтынбека Сарсенбаева министром информации газета расценивает как попытку Назарбаева расколоть партию по принципу «разделяй и властвуй».


Ссылаясь на опрос общественного мнения (источник не указан), die Welt приводит следующий прогноз итогов голосования: партия назарбаевских функционеров «Отан» получит 28,1 % голосов, опередив «Асар», которому отдадут предпочтение 24,6 % избирателей.


Другая немецкая газета Frankfurter Rundschau предпослала своему материалу заголовок «Выборы без риска», имея в виду, конечно же, риск для нынешнего режима. Несмотря на заявления о соблюдении всех норм демократического процесса, о чем неустанно говорит власть, оппозиция вряд ли сможет на что-то рассчитывать. Сторонники Назарбаева, как сказано в публикации, «могут уверенно ставить на победу». Обозреватель газеты Карл Гробе не видит серьезных противоречий между партиями президента и его дочки: «Президентская партия «Отан» («Отечество»), программа которой ограничивается поддержкой главы государства, имеет тройную поддержку. Во-первых, ей придает дополнительные силы существующая всего 9 месяцев партия «Асар», шефиней которой является дочь Назарбаева Дарига. Во-вторых, весомым подспорьем выступают электронные средства массовой информации Казахстана, чутко прислушивающиеся к их командам, зато оппозиция практически не получает слова. И, в-третьих, власти позаботились о том, чтобы критики не смогли даже выдвигаться в качестве кандидатов на выборах».


Издание напоминает о множестве трюков, использованных для раздробления голосов оппозиции. В частности, речь идет о «сомнительной операции», закончившейся появлением в стране второй коммунистической партии. «Как раскольникам удалось заполучить по всей стране новых членов, которые необходимы для регистрации, остается совершенно неясным», — указывает Frankfurter Rundschau. Эта газета к тому же стала единственной, которая припомнила, что за воротами главной политической игры 2004 года оказалась национально-консервативная партия «Алаш».