Обращение к Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву и общественности Казахстана

Представители общественности Северо-Казахстанской области

Уважаемый Нурсултан Абишевич!


Уважаемые сограждане!


Мы, нижеподписавшиеся представители общественности Северо-Казахстанской области, возмущены деятельностью акима области Таира Мансурова, не проработавшего в этой должности и одного года, но уже причинившего экономике и населению области значительный ущерб. Мы ощущаем, что в область словно вновь вернулся печально известный 1937 год. За этот год в нашей области ужесточен общий стиль руководства и принятия тех или иных важных общественно-политических решений. Власть полностью оторвалась от ожиданий и чаяний народа, перейдя на принципы авторитаризма. Большинство решений не продиктованы реальной действительностью, а объясняются сиюминутными интересами или настроением акима области. Финансирование многих бюджетных мероприятий и программ не отвечает нуждам области и ее населения, а лишь удовлетворяет самолюбие акима. В чем это заключается:


1. Сегодня принудительным методом индивидуальные частные предприниматели под нажимом налогового комитета вынуждены не менее чем в два раза завышать суммы своих доходов, выполняя указание акима области о росте заработных плат и всего благосостояния жителей области. Так на бумаге создается видимость благополучия.


2. Заработные платы рабочих многих заводов в отчетных и статистических документах произвольно поднимаются без погашения существующей в действительности многомесячной задолженности.


3. Акимом области дано задание о строительстве бань в каждом населенном пункте, при этом власть не озабочена тем, что в большинстве сел отсутствует сколько-нибудь пригодная для питья и бытовых нужд вода, а население многих районов пьет ту же воду, что и домашний скот.


4. Общественность области возмущена необоснованным перемещением тех или иных профессиональных кадров, неугодных лично акиму. Так, в частности, был освобожден от должности директора коммунального рынка “Кызыл-Жар” Аскаров К.К., на место которого назначены лично преданные акиму люди (директор и его заместитель).


На место первого заместителя акима города Петропавловска был назначен родственник Т.Мансурова Уалиев К., причем назначение состоялось прямым распоряжением акима области, минуя компетенцию и статус акима города, нарушая при этом все требования действующего законодательства о государственной службе.


В Айыртауском районе без причины освобожден от должности акима Абулкаиров Армия, проработавший в должности 16 лет, которому до пенсии оставался один год. На эту должность был назначен никому ранее не известный Чжен А., который в нетрезвом виде за рулем насмерть задавил 3 человек, из них двое детей. Сейчас Чжен А. назначен на новую государственную должность в акимате области.


Безосновательно за время своей деятельности в роли акима Мансуровым Т. освобождены от должностей: начальник департамента культуры Балмуханов А.К., главный архитектор области Дворников Ю.Я., начальник департамента индустрии и торговли Таженов Б.Е., начальник департамента экономического развития Едрисов Д.М., начальник департамента автомобильных дорог Карибаев К.К., заместитель начальника департамента автомобильных дорог Дарбаев М., начальник комитета по внедрению государственного языка Омарова А.М. и другие известные и авторитетные в области люди (всего 21 человек за полгода ?!).


5. У предпринимателей К. и М. Омаровых акимом области принудительно для себя были изъяты 2 строящихся ими коттеджа, в обмен последним было предоставлено новое место под строительство.


6. В бытность бывшего акима области А.Смирнова в г. Петропавловске было предусмотрено строительство нового Дворца бракосочетаний, на проектно-сметную документация которого было истрачено 15 млн. тенге, однако со сменой власти в области данное строительство было отменено. Куда ушли 15 млн. тенге, непонятно.


7. Другим важным “свершением” акима явилось указание о немедленном строительстве на центральной площади Петропавловска – площади Достык — культурно — досугового центра развлечений общей стоимостью 500 миллионов тенге, что составляет 30 % от бюджета города Петропавловска. Как будто нет более важного мероприятия и проблемы, требующей решения, как возведение трехэтажного комплекса, в который входили бы 2 кинотеатра, 3 кафе, ресторан, подземный гараж, казино, бильярд, кегельбан и множество других заведений шоу-бизнеса. Центр, между прочим, будет возводиться на государственные деньги. А кем, интересно, он в последующем будет приватизирован? И за какую сумму? Надо думать, нужными людьми и за бесценок.


8. Подвергаются давлению активисты оппозиционных партий, в особенности ДПК “АК ЖОЛ”. Из 700 кандидатов, кандидатуры которых подавались в мае 2004 года от этой политической партии для утверждения их членами избирательных комиссий всех уровней, в итоге маслихатами были утверждены только 13. Сильнейшему давлению подвергались депутаты местных представительных органов власти. Самим кандидатам в целях их самоотвода угрожали увольнением с работы, лишением льгот, невыплатой пособий и другими всеми возможными карами. Угрозы раздавались даже в адрес детей и внуков.


Власти опустились даже до того, что грозят отключением от водопользования, что в сельской местности равносильно смерти, увольнением с работы и наложением административных взысканий. Кто дал им такое моральное право? Вседозволенность и безответственность, а также покровительство определенных всесильных государственных мужей.


Департаментом финансовой полиции СКО организовывались подметные письма с многочисленными подписями о якобы собственном их желании выйти из ДПК “Ак Жол”. При этом подписи оказывались фальшивыми, а обратные адреса подписантов – не существующими.


9. Побывав один раз в областном музее, аким распорядился выгнать из него всех арендаторов с целью расширения экспозиции, и теперь руководство музея думу думает, как содержать освободившиеся помещения, платить коммуналку и производить ремонты при прежнем дозированном участии области в содержании музея.


10. Руководителям двух местных государственных телекомпаний дано устное указание речи и выступления Т. Мансурова транслировать без монтажа и сокращений, включая даже показ его подхода к столу и процесс усаживания за него. В результате в каждом выпуске новостей (утренних, дневных или вечерних) сюжеты о спичах и поездках Мансурова Т.А. занимают более 70 % эфирного времени. Согласно же данным мониторинга, проведенного одним общественным объединением области, в городской и областной газетах “Добрый вечер” и “Северный Казахстан” информация о Мансурове Т.А. занимает 20 – 25 % площадей, по количеству упоминаний опережая даже Президента РК Назарбаева Н.А.


11. Притчей во языцех уже стали постоянные опоздания Мансурова Т.А. на те или иные совещания на 15 – 30 минут, что вошло у него в привычку и, надо думать, делается в целях того, чтобы удерживать подчиненных в постоянном напряжении и мандраже.


12. Оппозиционным партиям и их лидерам запрещен в СКО доступ к каким-либо средствам массовой информации. Они не могут освещать свои, не то что политические, но даже социальные (женские, детские, молодежные, информационные и т.д.) акции и мероприятия. Департамент внутренней политики (уполномоченный учредителем орган государственных СМИ) наложил негласное вето на любые новости от непровластных партий. Журналисты, несмотря на многократные устные и письменные обращения и приглашения, просто не приходят на встречи. Кроме этого, начальником Департамента внутренней политики СКО Касеиновым К. было направлено за своей подписью письмо в адрес районных газет с требованием освещения в каждом номере деятельности РПП “Отан”. Как это согласуется с законом?


13. В первые дни своего “воцарения” Т. Мансуров разогнал действующий на общественных началах областной Совет аксакалов.


Мы поддерживаем независимых кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, ранее выступивших в республиканских СМИ и рассказавших о многочисленных нарушениях со стороны власти во время проведения предвыборной агитации. Таких нарушений – множество, нами составлен их отдельный список.


Акиму, витающему в облаках и строящему замки из песка, потерявшему всякую ответственность и стыд перед народом, не осуществляющему коллегиальность при принятии решений и отошедшему от принципов коллективизма и преемственности власти, нет доверия. Нет доверия Таиру Мансурову, превратившемуся в местного вершителя судеб и не осуществляющему совет с народом.


Мы требуем незамедлительного принятия решения отстранении Мансурова Т.А. от должности акима Северо-Казахстанской области и начинаем сбор подписей по данному вопросу.





































Директор Северо- Казахстанского областного филиала РОО “Казахстанское Международное Бюро по правам человека и соблюдению законности”, депутат Петропавловского городского маслихата


 


 


П. Афанасьев


Председатель РОО “Ассоциация депутатов маслихатов РК”, депутат Петропавловского городского маслихата


 


Г. Байтук


Председатель Русской общины Северного Казахстана, кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК по изб. округу. №56


 


В. Ильин


Кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК по изб. округу №55


Д. Низовцев


Частный предприниматель


Э. Кабиев


Кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК, депутат Мамлютского районного маслихата


В. Андриевский


Ветеран вооруженных сил РК, подполковник в отставке


Ф. Забиров


Предприниматель, заместитель генерального директора ТОО “Акжар-сервис”, кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК по изб. округу №57


 


С. Жузенов


Ветеран труда, пенсионер


А. Набиуллин


Член Союза журналистов РК, врач- психотерапевт


Е. Кабикенов


Кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК по изб. округу №57


Ж. Касым