В Кыргызстане возобновились нападки на оппозиционную газету

Власти предприняли новое наступление на оппозиционную газету “МСН”, однако утверждают, что закрывать газету не собираются.


В Кыргызстане разгорается новый скандал с участием оппозиционной прессы. Департамент по антимонопольной политике обвиняет оппозиционную газету “МСН” в ценовом демпинге на газетном рынке.


Новый “наезд” на “МСН” привлек внимание Коалиции “За демократию и гражданское общество”, которая 6 октября сделала заявление, назвав решение Департамента “незаконным вмешательством в деятельность СМИ и попыткой ограничения свободы слова в Кыргызстане”.


29 сентября Департамент по антимонопольной политике Кыргызстана вынес постановление, в котором обвинил “МСН” в “продолжительных действиях по установлению и поддержанию монопольно низких цен и хищническом ценообразовании, направленном на ограничение конкуренции”. Департамент указывает, что газета реализуется по цене, в половину меньшей ее себестоимости.


Департамент обязал “МСН” прекратить “незаконные” действия, а также рекомендовал истцу – картелю частных и государственных изданий, в который вошли, в частности, “Вечерний Бишкек”, “РИФ”, “Бишкек таймс” и “Южный рынок” — подать на “МСН” иск о возмещении ущерба.


Редакторы изданий, выступивших против “МСН”, пожаловались в Департамент на то, что в результате “демпинговой” ценовой политики конкурента якобы идет “целенаправленное разрушение печатных СМИ” в республике.


“МСН” намерено обжаловать решение антимонопольного органа.


Тем временем НПО встревожены не на шутку. “Вопросы ценообразования являются сугубо частным делом издателей газеты, имеющих по закону полную свободу предпринимательской деятельности”, — сказал лидер Коалиции “За демократию и гражданское общество” Эдиль Байсалов.


Директор фонда “Центр поддержки СМИ” Андрей Миясаров тоже критикует решение антимонопольного органа и считает его политически мотивированным. “В Кыргызстане многие газеты вообще распространяются бесплатно, но их никто не обвиняет в демпинге”, — говорит он.


“Полагаю, что все эти нападки связаны с оппозиционным содержанием газеты. В “МСН” печатаются достаточно острые материалы с критическим анализом социально-экономической ситуации в стране. Видимо, кому-то это не по душе”, — добавил он.


Главный редактор “МСН” Александр Ким возмущен постановлением антимонопольного департамента и считает, что цена газеты не должна волновать никого, кроме читателей.


“Антимонопольное законодательство направлено в первую очередь на защиту прав потребителей. Потребитель хочет покупать качественный товар по приемлемой цене. По какой цене продавать газету, это наше дело. Нынешняя цена нас устраивает, а главное — она устраивает потребителя”, — заявил Ким IWPR.


“За счет низкой отпускной цены мы достигли крупного тиража, благодаря которому привлекаем рекламодателей. Это — простая маркетинговая политика, которая практикуется во всем мире”, — говорит он.


Но решением Департамента дело не ограничилось. 8 октября в правительственной газете “Слово Кыргызстана” вышла статья под заголовком “Американская типография: деньги решают все?”. Автор обвиняет “МСН” в том, что, получая деньги от зарубежных доноров, она якобы служит проводником западного влияния в Кыргызстане.


Правительственная газета так расценивает сложившуюся ситуацию: “Некоторые газеты из независимых уже превращаются в контролируемые грантодателями”.


Острие обвинений направлено против финансируемого правительством США Международного издательского дома, где печатается “МСН” и ряд других независимых изданий.


После открытия в Кыргызстане при поддержке “Фридом Хаус” и посольства США Международного издательского дома в ноябре 2003 г. у независимых газет страны появилась возможность беспрепятственно печататься. До этого “МСН” периодически исчезала из продажи, когда государственная типография “Учкун” под различными предлогами отказывалась печатать ее тиражи.


Посол США в Кыргызстане Стивен Янг выразил озабоченность по поводу тона статьи в газете “Слово Кыргызстана”.


13 октября, выступая на пресс-конференции, г-н Янг заявил: “Вызывают озабоченность статьи в кыргызской прессе, где утверждается, что демократия якобы является американской ценностью, которая навязывается стране извне. Глубоко не правы те, кто утверждает, будто демократия чужда Кыргызстану”.


При этом г-н Янг отказался от комментариев по поводу решения антимонопольного органа, сказав лишь: “Надеюсь, что в Кыргызстане не будет сделано ничего, что могло бы поставить под угрозу сосуществование различных СМИ”.


“МСН” — многострадальная газета. За три с половиной года ее существования на нее было подано более 50-ти исков. Газета выплатила огромные суммы в виде оплаты судебных издержек и компенсации ущерба.


“Все эти годы шло постоянное давление на газету, — говорит редактор политического отдела “МСН” Рина Приживойт. – Видимо, власти исчерпали возможности судебных исков, поэтому и придумали этот ход, чтобы через антимонопольный комитет признать нас виновными в демпинговой политике”.


По ее мнению, все это делается с единственной целью — избавиться от авторитетной газеты, оказывающей существенное влияние на формирование общественного мнения.


Однако представители власти, признавая правомерным решение Департамента, отрицают обвинения в стремлении закрыть газету или заставить ее замолчать.


Руководитель пресс-службы президента Досалы Эсеналиев заявил IWPR, что решение Департамента не было политическим. По его словам, департамент руководствовался исключительно действующим законодательством, и выдвинутые им обвинения имеют под собой реальную экономическую почву.


“Но у нас вечно во всем винят власть”, — посетовал он.