Кыргызстан не желает превращаться в свалку урановых отходов

Запрет на ввоз в страну радиоактивных отходов обрадовал экологов, но огорчил работников перерабатывающего предприятия.


В Кыргызстане вновь разгорается скандал, связанный с переработкой радиоактивных отходов, прибывающих в страну из Европы. На этот раз правительство, похоже, встало на сторону экологов и простых граждан, обеспокоенных возможным ухудшением экологической обстановки.


28 сентября правительство объявило о своем намерении заблокировать ввоз в страну британской компанией “Бритиш ньюклиар фьюэлз” (БНФЛ) урансодержащего графита для последующей переработки.


В заявлении, вышедшем в Лондоне на английском языке 5 октября, говорится, что данный шаг правительства Кыргызстана продиктован соображениями безопасности.


БНФЛ – государственная компания – планировала ввезти в Кыргызстан 1800 тонн урансодержащего графита, являющегося побочным продуктом выработки ядерного топлива, для последующей переработки на Карабалтинском горнорудном комбинате (КГРК).


БНФЛ и другим западным энергетическим компаниям все труднее обеспечивать утилизацию ядерных отходов из-за жесткого контроля в своих государствах и набирающей силу экологической оппозиции в развивающихся странах.


В гражданском секторе уран используется в качестве топлива для АЭС, а также при производстве некоторых видов удобрений. Его воздействие на человека может приводить к возникновению раковых заболеваний.


Представители БНФЛ указывают, что компания не собиралась попросту избавиться от радиоактивных отходов, направив их в Кыргызстан. Извлеченный уран должен был отправиться обратно в Великобританию, а остальной материал – не представляющий экологической опасности – остался бы на территории Кыргызстана.


Но кыргызстанские экологи неумолимы. “Мы не допустим прием такого опасного груза из-за границы. В противном случае мы будем требовать отставки правительства”, — говорит лидер ассоциации НПО Токтайым Уметалиева.


Сделка между КГРК и БНФЛ выгодна последней, но противоречит интересам Кыргызстана, на территории которого и так существует немало радиоактивных могильников, считает эксперт-ядерщик международной экологической организации “Гринпис” Питер Рош.


“БНФЛ таким образом не только избавится от своих отходов, но еще и получит 60 тонн пригодного к дальнейшему использованию урана”, — продолжает он.


Представитель БНФЛ Алан Бошам категорически опровергает подозрения в том, что его компания намеревалась попросту избавиться от радиоактивных отходов.


“Мы не планировали избавиться от отходов”, — сказал он, добавив, что материал, который предполагалось оставить на кыргызстанской территории, классифицируется как “остаточные продукты переработки”, а не радиоактивные отходы.


Переправка ядерных отходов БНФЛ на кыргызстанский КГРК должна была осуществляться при посредничестве Германской компании “RWE Nukem GmbH”, но последняя пока не сумела получить лицензию на ввоз.


Немецкая фирма вела переговоры с правительством Кыргызстана с начала года и уже было добилась своего. После долгих прений экспертная комиссия, в состав которой входят ведущие специалисты по экологии, большинством голосов выступила за этот проект.


Но 15 июля ряд НПО направил в адрес президента, премьер-министра и парламента протест против решения экспертной комиссии поддержать контракт между КГРК и RWE Nukem. Правительство заверило общественность, что ввоза радиоактивных отходов не будет.


И вот – в сентябре – скандал разгорелся вновь после появления в британской газете “Гардиан” статьи, в которой утверждалось, что БНФЛ при посредничестве Nukem ведет переговоры о переправке в Кыргызстан урансодержащих графитовых тиглей. Кыргызстанские экологи вновь забили тревогу, и правительство было вынуждено наложить официальный запрет на ввоз радиоактивных материалов.


Представитель Nukem в интервью IWPR опроверг информацию о том, что компания помогает БНФЛ избавиться от опасных отходов, заявив, что материал должен был быть направлен на повторную переработку. Он отмечает, что Кыргызстан занимается переработкой урансодержащих материалов уже 45 лет и в последнее время получает подобные заказы, в частности, от Казахстана.


КГРК – чуть ли не единственный завод в мире, занимающийся отделением урана от графита. Сотрудники КГРК говорят, что запрет на ввоз урансодержащих отходов ставит под угрозу их существование.


“Мы уже полгода не получаем зарплату. Нам не с чем работать. Комбинат строили для переработки урана, и только для нее. Что нам остается делать? С голоду умирать?” — возмущается сотрудник КГРК, пожелавший сохранить анонимность.


Руководитель службы радиационной безопасности Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Борис Карпачов считает, что НПО глубоко не правы.


“КГРК ищет себе партнеров, пытаясь выжить, а НПО, занимаясь политиканством и демагогией, препятствуют подписанию контрактов, являющихся для работников комбината и всех жителей Карабалты единственной возможностью выжить”, — говорит он.


Далее Карпачов отметил, что средства, вырученные от переработки, помогут государству решить социально-экономические проблемы, в частности, модернизировать и укрепить уже имеющиеся радиоактивные могильники.


БНФЛ все еще не теряет надежды на положительный для себя исход, несмотря на категорическое заявление кыргызстанских властей.


Представитель компании Алан Бошам сообщил, что компания пока “не получала официального уведомления” об отказе от приема груза.


“Если нужно, мы найдем альтернативу кыргызстанскому комбинату, но пока мы не потеряли надежду получить разрешение на ввоз, мы не рассматриваем другие варианты”.