Пчелы против меда, палач против гильотины. А табачные компании – против подросткового курения

На днях в роскошном астанинском отеле «ИнтерКонтиненталь» участниками «Коалиции против курения среди детей и подростков» был подписан Меморандум о взаимопонимании, определяющий задачи и основные направления деятельности коалиции на 2003-2005 годы.


Открыл действо не кто-нибудь, а первый вице-министр культуры, информации и общественного согласия Олег Рябченко.


Таким образом, Казахстан нарушил обязательства, которые взял на себя, подписав Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.


Коалиция, созданная по инициативе табачных компаний и на табачные деньги, принялась ковать кадры будущих курильщиков.


Табачные компании, продукция которых ежегодно убивает 20-25 тысяч казахстанцев, получили надежную крышу в лице государства.


Почему? – удивятся читатели. — Ведь цель коалиции вроде заявлена благородная!


А потому, дорогие мои, что простота – хуже воровства! Ситуация в точности повторяет старый анекдот:


Судят директора школы за развращение несовершеннолетних. Судья недоумевает:


— Как вы, педагог, человек самой гуманной профессии, вдруг докатились до такой низости?!


— Да уж лучше я сам, чем какой-нибудь подлец!


Philip Morris действует по тому же принципу. Он не может доверить антитабачную пропаганду первым попавшимся мерзавцам в лице медицинских или общеобразовательных учреждений. Уж лучше он сам. Или, что еще лучше, государственные органы – но под его полным контролем и по его методике.


А с методикой у компании все в порядке. В отличие от высокопоставленных чиновников, занимающихся этим делом от случая к случаю и откровенно по-любительски, Philip Morris опирается на богатый опыт проведения подобных кампаний в десятках стран мира, на колоссальный статистический материал. Компания абсолютно точно знает, что она хочет, и что, кому и когда она должна для достижения этого говорить – с точностью до запятой.


Загляните на официальный сайт Philip Morris – там вам на чистом английском языке объяснят: “Мы не хотим, чтобы дети курили. Мы понимаем ваш скепсис. В конце концов, мы одна из громаднейших табачных компаний в мире – почему мы хотим отвратить кого-то от курения?


Наш ответ прост: профилактика курения юношества имеет коммерческий смысл. Это то, что наши работники, наши акционеры, власти, общество в целом ожидают от нас. Мы не можем продолжать успешный бизнес, презрев ожидания общества. Таким образом, профилактика юношеского курения в наших деловых интересах”.


Часто задаваемый вопрос: “Но если вы не хотите, чтобы подростки курили, не значит ли это, что вы потеряете будущих покупателей?”


Ответ: “Мы не рассматриваем подростков как наших будущих покупателей. Если наши усилия по профилактике подросткового курения и строгие рыночные стандарты означают, что все меньше молодых людей будут курить, когда станут взрослыми, то так тому и быть”.


Все, занавес. Хочется обняться и поплакать вместе. Столь редкий в наше меркантильное время пример беззаветного самопожертвования. Если бы я был художником, то нарисовал бы Дэвида Девиса, вице-президента «Филипп Моррис» по корпоративным вопросам, в виде горьковского Данко – вырвавшим из своей груди пылающее сердце, идущим впереди, освещающим дорогу людям.


Базовый принцип, отсюда вытанцовываются вся тактика и стратегия компании в ее “борьбе” против детского курения, гласит: “Дети курить не должны. Курение – это осознанный выбор информированного взрослого человека”.


Казалось бы, ну что тут можно возразить? Но когда читаешь эту чеканную формулу то в одном, то в другом филиппковском рекламном (пардон, профилактическом) материале, — и всегда в неизменном, незыблемом виде – начинаешь понимать: она возникла не с бухты-барахты. Она компанией выстрадана, выбрана среди тысяч других, выверена до точности морского хронографа, проверена на практике в сотнях пропагандистских кампаний. Что вещал журналистам на астанинской пресс-конференции директор Philip Morris по корпоративным связям Дмитрий Белоусов?


— Дети не должны курить… Если снизятся продажи сигарет – что ж, значит, так тому и быть…


Точно по цитатнику! Ни на микрон не отклонился!


А теперь задайте сами себе кощунственный вопрос: а почему, собственно, не должны курить дети?


Это нанесет непоправимый вред их здоровью? А что, курение приносит пользу взрослым? Беременным женщинам? Кормящим мамам? Слесарям, пекарям, аптекарям? Кавалеристам, пианистам, эксгибиционистам? Кому (не считая табачных компаний, естественно) приносит пользу курение?


Дети курить не должны – а взрослые что, должны? Почему бы тогда не сказать – люди вообще не должны курить?


Ах да, совсем забыл. Дети неспособны сделать этот самый “информированный осознанный выбор взрослого человека”… Вот когда им стукнет восемнадцать…


А что, собственно, произойдет, когда подростку стукнет восемнадцать?


Он сможет водить машину. Потому что он уже взрослый.


Он сможет жениться. Потому что он уже взрослый.


Он может служить в армии. Потому что он уже взрослый.


Ну и, конечно же, он наконец-то сможет курить! Ведь он уже взрослый! Ура!


Курение преподносится табачными компаниями как некий специфически взрослый вид деятельности, запретный для детей не в силу катастрофических последствий для здоровья, а именно потому, что они дети. Компании адресуются к подростку: Не кури! Брось сигарету! Ты не созрел для сознательного выбора!


А подросток слышит: Щенок! Ну кто ты есть? Сопля зеленая! Курить — привилегия взрослых! А ты – еще пацан, штаны на лямках! Вот когда ты подрастешь…


А подрасти хочется как можно скорее.


Кстати говоря, Рамочная конвенция по контролю за табаком – международная антитабачная организация, самый страшный враг для Philip Morris и прочих табачных картелей – категорически возражает против того, чтобы на сигаретных пачках стояла надпись вроде “только для тех, кто старше 18 лет”. Потому что практика показывает: это вовсе не запрет! Это провокация. Это скрытая форма рекламы, направленной на подростков и играющей на характерном для тинейджеров негативизме.


Как я понимаю, на пачках сигарет, выпускаемых в Казахстане, эта надпись скоро появится.


Теперь о так называемом “выборе”. Представьте себе сцену в семейном интерьере. Папаша, сладостно затягиваясь, говорит сыну:


— Ты, сынок, не должен курить. Пока. Ты на меня не смотри. Я-то взрослый, понимаю, что к чему. Вот подрастешь – и сделаешь свой выбор: курить или не курить, запить или не запить, колоть героин или нет. Мы с мамой уважаем твой свободный выбор. А пока потерпи, сынок. Недолго уж осталось…


Идиллия! Но и это еще не все. Выбор, как вы помните, должен быть “осознанным”. Так вот, большинство курильщиков, — в том числе и несовершеннолетних курильщиков, — четко осознают, что курение убивает их здоровье. Согласно статистике, 65% из них хотели бы бросить. Таков их осознанный выбор. Но… Но они продолжают курить. И вы прекрасно знаете, почему. Потому что никотин вызывает и психическую, и физическую зависимость. Потому что когда башка трещит, а уши пухнут, выбор небогатый – доставай да закуривай!


Что там еще? А, “выбор информированного взрослого человека…”. Было дело, стояли табачные магнаты пред лицом высокого американского суда, и, положив руку на Библию, господом Богом клялись, что понятия не имеют о том, что никотин вызывает зависимость. Первая надпись на пачке сигарет, предупреждающая о вреде курения, появилась в 1965 году. Но мир изменился, и теперь Philip Morris и прочие табачники с удовольствием проинформировали бы о вреде курения каждого папуаса на далеких островах. Под расписку. Чтобы потом не имел претензий. Ибо суммы этих претензий не то что многомиллионные – многомиллиардные!


Но не раскатывайте губу, — вам лично это не светит, даже если вы заболеете самым злокачественным раком легких в мире. Читать умеете? Минздрав предупреждал? Вот и все, это был ваш собственный выбор! Вы взяли ответственность за последствия на себя. Планида курильщика – покупать, курить, заболеть, умереть. Планида Philip Morris – продавать, богатеть, жиреть. Ну и бороться с подростковым курением, естественно…


Но бороться с подростковым курением в одиночку, — или в компании столь же одиозных табачных компаний, — Philip Morris’у тяжело. Не всюду пускают, не все руку подают. Нужна завеса, дымовое прикрытие. В Казахстане, как видим, ее обеспечивает первый вице-министр культуры, информации и общественного согласия Олег Рябченко. Искренние ему поздравления.


Что же заставляет облаченных властью чиновников заводить столь сомнительные знакомства?


Деньги? Да, действительно, Philip Morris умеет быть баснословно щедрым, когда надо и для кого надо, но давайте лучше оставим эту тему: свечку никто не держал, а не дай бог лишнее слово ляпнешь…


Лень? А почему бы и нет? С чиновника требуют: давай, давай! А он не знает, не умеет, не хочет! И тут, аки благословение свыше, корпоративные зайки с Philip Morris; а у них все уже готово! Расписано, по полочкам разложено, красиво завернуто. Все вопросы решаются как по волшебству, все солидно, добротно, наукообразно! Финансирование проекта – вообще не проблема! И делать ничего не надо, только распишись – и смело рапортуй наверх: с подростковым курением боролся, всех поборол!


Наивность? Хотелось бы верить.


Да, заманчиво сделать доброе дело, да на грязные деньги. Хотелось бы установить в аду кондиционеры, а Люцифер пусть оплатит. Почетно надуть табачную компанию; но разве это возможно?


Что такое есть Philip Morris? Это супертяжеловес с колоссальным опытом боев, как выигранных, так и проигранных. А кто такой сотрудничающий с компанией чиновник? Он даже не перворазрядник. Как бы он ни пыжился, ни мнил о себе как о лице, принимающем решения, Philip Morris сделает его одной левой и ни за что не позволит ему выйти из роли марионетки, клоуна, камуфляжа.


Компания будет легко водить за нос его в частности и любые антитабачные коалиции в целом; при этом будут соблюдены благопристойность и весь антураж. Деньги выделят, плакаты вывесят, дело закипит – это все будет, безусловно. Но каков окажется эффект всей этой кампанейской шумихи? Дети станут меньше курить?


Нет и еще раз нет!


Как минимум, кампания окажется мыльным пузырем, — ярким, радужным, но совершенно бесполезным. Как максимум, дети будут курить еще больше.


Каким образом? О, на это у Philip Morris есть 400 относительно честных способов.


Можно сделать так, что положительные рекламные персонажи, радующие глаз взрослых чиновников, вызовут глухое раздражение у детей.


Можно обратиться к младшим школьникам, среди которых никто еще и не помышляет о курении, и привлечь их внимание к этому удивительному, таинственному процессу, которым занимаются все “большие”.


Можно незаметно подменить понятия: яркий пример – не столь давняя акция: “Курение? На это нет времени!” Угроза здоровью осталась за скобками. Вообразите себе аналогичную компанию, но направленную против СПИДа: “Секс? На это тоже нет времени!”


Можно говорить не о вреде, а о риске курения. Ведь в подростковой среде рискованное поведение уважается и культивируется. Тинейджеры лазят по крышам, гоняют на мотоциклах, дерутся. И курят, конечно: ведь это риск, это круто!


Philip Morris – это суперпрофессионал в воздействии на умы. Для них совершенно не проблема построить рекламную кампанию “от противного”.


Компания прекрасно знает, какие акции действительно могут снизить продажи, а какие сведутся к рисованию скелетиков с сигаретами в зубах.


Представитель исследовательского центра «ВЦИОМ Центральная Азия&Key Points Ltd.» Евгения Горбатенко удивляется: несмотря на широко разрекламированную акцию Philip Morris, — не продавать сигареты лицам, не достигшим 18 лет, — только 1% подростков ответил, что сигареты купить трудно, так как продавцы интересуются их возрастом.


А для Philip Morris, ручаюсь, это вовсе не удивительно! Они результат знали заранее!


Хочу призвать свидетелей:


23 октября 2002 года Всемирная Организация Здравоохранения провела официальный брифинг «Критика программ табачной индустрии по профилактике молодежного курения».


Выводы ВОЗ достаточно конкретны и красноречивы: «Молодежные программы табачной индустрии приносят больше вреда, чем пользы для контроля над табаком. Табачной индустрии нельзя позволять проводить или напрямую финансировать программы профилактики курения среди молодежи«.


В «Европейской стратегии борьбы против табака», принятой Европейским региональным комитетом ВОЗ, четко сказано: «Особое внимание следует также уделить тому, чтобы табачная промышленность не привлекалась к проведению информационных кампаний, особенно нацеленных на молодежь«.


А вот снова генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения доктор Гру Харлем Брундтланд: “деньги табачной индустрии неизбежно исказят приоритеты здравоохранения, и, в конечном счете, сработают против здоровья людей. Поэтому мы настоятельно советуем правительствам избегать такого финансирования или любой формы сотрудничества с табачными компаниями”.


А господину первому вице-министру, чтобы не оказаться в роли червяка, пошедшего вместе с мужиками на рыбалку, не подставить себя и всю страну, я бы посоветовал заглянуть на сайт Ресурсного центра по контролю над табаком. Там он прочитал бы много интересных вещей. В частности, цитату из Планового прогноза RJ Reynolds со штампом «секретно»:


Если последние десять лет научили нас чему-либо, так это тому, что в индустрии доминируют те компании, которые наиболее эффективно отвечают на запросы юных курильщиков.