В Казахстане президентом США стал Керри!

Сегодня день изобилия газет и, надо признаться, информации. Вышли такие еженедельники, как “Мегаполис”, “СОЗ”, “Курсив”, “МК в Казахстане” и другие. Среди них не менее заметными остались и ежедневки…


Все продолжаются дискуссии о главном событии недели — парламент второго созыва по Указу главы государства закончил свою работу, и вчера уже третий провел свое первое заседание. Сами, теперь уже экс-депутаты, были просто в недоумении, ведь у них остался еще не принятым проект бюджета на будущий год: “В соответствии с конституционным законом после объявления официальных итогов в мажилис парламента президент имеет право в течение месяца, он даже обязан, созвать новый состав парламента. И он, я думаю, воспользовался этим своим правом. Но почему так спешно — я не могу понять. Можно было, конечно, сделать это и в понедельник на следующей неделе, потому что “на выходе” был бюджет страны. Мы его приняли в первом чтении, согласились с основными параметрами, а во втором чтении планировали завершить работу над бюджетом и принять его в пятницу. Но в итоге вся работа, которая велась нами в течение двух месяцев, оказалась впустую. Теперь парламенту нового созыва придется все начинать с нуля, заново рассматривать и вникать в суть дела. При всей той предсказуемости по составу депутатов нового парламента, думаю, в течение оставшихся 12-14 дней изучить, понять суть основного финансового документа страны и принять его очень трудно. Я не знаю, чем вызвана такая поспешность, чем вызвана такая жертва бюджета в угоду моментального созыва нового парламента. В стране нет для этого каких-то особых политических предпосылок, какой-то чрезвычайной ситуации. Я просто в недоумении…” — цитирует “Мегаполис” Жармахана Туякбая. А вчера был избран спикер третьего созыва парламента, им стал Урал Мухамеджанов. Интересным оказался сам процесс голосования. Журналист “Мегаполиса” Саги Кари в репортаже из Астаны “Спикер ушел! Да здравствует спикер!” описывает эту процедуру так: “…Недостаток специфического опыта работы в законодательном органе сказался и на том, что бесхитростную процедуру голосования с избранием спикера пришлось повторять дважды. Оказалось, председатель счетной комиссии Сергей Киселев попросту… забыл подписать бюллетени, будучи по образованию… юристом. В итоге Урал Мухамеджанов все же был избран председателем нижней палаты при трех голосах “против” и шести испорченных бюллетенях…”


Высказали свое мнение и другие политические деятели. В “МК в Казахстане” депутат сената Зауреш Батталова, депутаты мажилиса Валентин Макалкин и Татьяна Квятковская прокомментировали это событие так: “Власть проявила малодушие, — считает г-жа Батталова. — И была не готова дать возможность доработать до 1 декабря спикеру Туякбаю и парламенту в целом. И хотя этот парламент был ручной, власть сегодня не готова работать даже с таким парламентом”. Макалкин видит несовершенство законодательства о “Парламенте и статусе его депутатов”: “…В США, к примеру, выборы президента происходят в первый вторник после первого понедельника ноября. И эта норма действует на протяжении 200 с лишним лет. У нас этого нет. То же самое по парламенту: президент объявляет выборы не позднее, чем за пять месяцев до истечения депутатских полномочий. Но не сказано, что “не раньше”. Законодательство настолько расплывчато, что позволяет маневрировать. В результате получилось, что предыдущий состав парламента при сроке в 4 года проработал 3 года 10 месяцев. Мы при сроке 5 лет проработали 4 года 11 месяцев. Хотя в Конституции записано — 5 лет”. Татьяна Квятковская больше обеспокоена квартирным вопросом: “Думаю, за всем этим делом существует какая-то подоплека, неизвестная нам. О которой мы догадываемся, но я ее озвучивать не хочу. Мы знали, что срок заканчивается, и мы думали, что это будет в конце ноября. А сейчас за один день мне надо кабинет освободить. Может быть, не скажут: завтра же освобождайте квартиру. Думаю, новые депутаты будут в новые квартиры въезжать. Вроде бы их новой мебелью обставляют. Не думаю, что нас из квартир выкинут”. Также Татьяна Квятковская теперь ищет работу, сейчас она разослала свои резюме, а газета “Экспресс-К” из солидарности даже напечатала его и особо отметила — “причем бесплатно”. Сама же газета “Экспресс-К”, цитирую: “…Не сможет принять участия в объявленном тендере: с размером зарплаты небольшая заминка. А жаль…” Мы не станем публиковать все резюме, но, считайте это солидарностью, даем информацию для работодателей: контактный телефон экс-депутата находится в редакции “Экспресс-К”.


Уже вчера, после того, как президент принял присягу у депутатов третьего созыва, Нурсултан Назарбаев поставил цели новому парламенту. Как отмечает газета “Курсив”: “Первый блок задач, поставленных президентом, — социальный. Касался он сфер образования, здравоохранения и социальной защиты населения”. Причем помимо того, что необходимо повысить заработную плату учителям и преподавателям училищ и вузов, президент не забыл и о самих учащихся. В ближайшие годы, по словам президента, государство намерено: “Помогать в оплате за обучение в ведущих зарубежных вузах самым достойным выпускникам школ Казахстана”. При этом Нурсултан Назарбаев отметил, что наши вузы тоже должны достигнуть мировых стандартов. “Чтобы их дипломы признавались в мире”, — подчеркнул президент. Также в ближайшие годы, по мнению Н.Назарбаева, государство способно бесплатно обеспечивать лекарствами детей от года до пяти лет и тех, кто состоит на учете, и беременных женщин, обеспечить ежегодный бесплатный профилактический медицинский осмотр взрослого населения, пишет “Курсив”. Также президент намерен “ввести дополнительно, сверх существующих, ежемесячные выплаты всем пенсионерам независимо от стажа работы, заработка и размера пенсии — так называемую базовую пенсию”, но с 2006 года. Президент поставил и ряд других целей и задач, среди которых и внешнеполитические, и укрепление законодательства по обеспечению национальной безопасности… и экономического характера. Например: “…Нурсултан Назарбаев дал правительству поручение “внести конкретные предложения по передаче непрофильных функций крупных холдингов предприятиям малого и среднего бизнеса”. Как пояснил президент, в экономике в настоящее время “наблюдается высокая степень концентрации” производственных активов в одних руках. “Около десяти мега-холдингов контролируют практически 80 процентов всего ВВП Казахстана”, — подчеркнул глава государства. Помимо основной деятельности, через дочерние предприятия “эти холдинги, или, как их называют, олигархи” осуществляют целый ряд непрофильных функций, что, по мнению Н.Назарбаева, приводит к отсутствию транспарентности и конкурентности на внутреннем рынке…” — пишет Игорь Воротной в материале “Новые задачи нового парламента” в газете “Курсив”.


А пока парламентарии будут разбираться с такими олигархами и холдингами, экс-министр информации Алтынбеку Сарсенбаеву придется пройти судебные разборки с агентством “Хабар”. Напомню, что это АО требует опровергнуть слова г-на Сарсенбаева о том, что: “Серьезно надо демонтировать информационное пространство страны. прежде всего это касается холдинга Дариги Назарбаевой. В него входят “Хабар”, “Ел Арна”, “ОРТ-Евразия”, КТК, НТК и еще несколько радиостанций”, — и возместить ему ущерб за оскорбление чести и достоинства. В коротком интервью в газете “СОЗ” “Это будет очень громкое дело” Алтынбек Сарсенбаевич говорит, что: “…Как бы там ни было, предстоящий судебный процесс будет иметь большой общественный резонанс. Ведь на нем будут обсуждаться не только то, как Дарига Назарбаева стала контролировать крупный информационный холдинг, но и то, какую роль во всем этом сыграл ее отец — президент Назарбаев…” Вопрос журналистки Любови Моторной, не считает ли г-н Сарсенбаев, что Дарига Назарбаева начинает этот процесс, дабы отомстить отцу за то, что она проиграла на выборах, сопредседатель партии “Ак жол” комментировать не стал. Однако заметил: “…Ощущаю в ее действиях определенную безжалостность по отношению к “главному человеку страны”. Ему бы сейчас успокоить общество после столь грязных и нечестных выборов в парламент, на которых он потерял доверие огромного количества казахстанцев, попытаться хотя бы приостановить отток из своего окружения таких авторитетных, честных людей, как Григорий Марченко, Жармахан Туякбай. …А тут на тебе; теперь еще на судебном процессе будет обсуждаться деятельность медиа-холдинга, принадлежащего его дочери, причем публично, со всеми не очень выгодными для него деталями и подробностями!” Об исходе этого процесса Алтынбек Сарсенбаев говорить не стал: “это ответственность уже судьи”, — отметил он, а его интересует сам процесс.


В “Мегаполисе”, в материале Светланы Британовой и Мурата Нурбаева “Дела судейские”, опубликованы несколько мнений: юрист АО “Агентство Хабар” Канат Сахариянов заявил, что “Он (Алтынбек Сарсенбаев. — Ред.) знал действительное положение дел, как именно финансируется «Хабар», в связи с этим мы требуем в своем исковом заявлении публичного опровержения и компенсацию за моральный вред имиджу агентства”. Адвокат Виталий Воронов считает, что: “Юридическое лицо может обладать деловой репутацией, но причинить ему моральный вред невозможно, потому что под моральным вредом подразумеваются физические и нравственные страдания, испытываемые гражданином вследствие того-то и того-то. Какой моральный вред или страдание может испытывать юридическое лицо?”. Итак, «Хабар» требует 1 миллиард тенге. Рубен Андриасян, главный режиссер театра им. М.Ю.Лермонтова, высказал свою точку зрения по поводу оценки этого самого ущерба: “Вопрос сколько — едва ли не главный в таком деле. Постановление пленума Верховного суда рекомендует судьям решать так. Каким был охват территории при распространении порочащих сведений? Как сильно пострадал человек? Морально или физически? Желательно наличие медицинских документов. Сюда же можно плюсовать уход жены, потерю работы и косые взгляды соседей. И еще умысел — нарочно или случайно обидчик распространил ложные сведения”.


И естественно, нельзя сегодня обойти тему выборов президента Соединенных Штатов Америки. “Экспресс-К” решил провести небольшой эксперимент — журналисты организовали “Внештатные выборы”. Под таким заголовком журналист Тимур Неталиев опубликовал результаты проведенных их редакцией выборов президента США в Казахстане. Причиной этого стало то, что “ОБСЕ считает, что выборы президента США прошли хуже, чем выборы мажилисменов Казахстана”. Итоги такие: 76 процентов казахстанцев проголосовали за Джона Керри, 21 — за Джорджа Буша, 2 процента — против всех. “…А один патриотично настроенный гражданин решил сделать президентом США… Нурсултана Назарбаева”.