Кому принадлежит недвижимость, тому — и власть в стране!

Каждый гражданин страны, от грудного ребенка до пенсионера, является реальным собственником либо права на часть прав собственности в объектах общенародной и государственной собственности, либо собственником самого права полной собственности — владельцем самой собственности (недвижимости) в ее натуральном, физическом виде!


Основа экономической политики государства


Земля – основной объект недвижимого имущества, основа как самой жизни на земле, так и самой возможности создания на ней как материальных, так и не материальных активов (ценностей). В этом вопросе, как и со “скоростной приватизацией” недвижимости в виде зданий и сооружений, власть решила форсировать целый исторический период – переходный период к рыночным отношениям.


Вопрос реальной власти


Вопрос реальной собственности на землю – это вопрос реальной власти в любом государстве! Государственная собственность на землю – основа единого экономического пространства и основа самого понятия – единое государство!


Почему так бездарно была проведена приватизация недвижимости в виде зданий и сооружений? Почему многие заводы и фабрики, не говоря уже об экономическом потенциале сельского хозяйства и объектах соцкультбыта, разграблены, многие объекты жилищного строительства в городах и поселках имеют вид как после боевых действий? Почему, ведь у всех этих объектов в ходе приватизации появились “новые” и “более эффективные” частные собственники? И вот таких же виртуальных “собственников” правительство пытается дать земле? Приватизация (процесс фактически бесплатной раздачи без реального выкупа права на право собственности на недвижимость) и дала таких “эффективных собственников”, большая часть которых либо открыто разграбили и продали в личных целях все ликвидное имущество, либо целенаправленно довели, доводят и сейчас еще сохранившиеся и приватизированные производства до стадии банкротства с единственной целью получения законодательного права (!) на легальную распродажу общенародной собственности, т.е. имущества, созданного не на их личные средства. Вот один из легальных путей первичного накопления капитала “новыми” собственниками или учредителями акционерных обществ.


В СССР многие экономические законы о взаимоотношениях собственников прав собственности были сознательно обезличены в угоду политической догме о возможности в будущем всеобщего благоденствия. Нонсенс, нет реальностей всей социалистической эпохи, но и нет до настоящего времени реальной экономической программы и стратегии развития у нашего государства.


До рынка нам ещё как до луны


До настоящего времени нет реальной возможности начать национальный диалог с независимыми специалистами и профессионалами в области права, как о будущем развития страны, так и по правовым вопросам собственности, т.к. его результатом будет объективно озвучена необходимость возврата к итогам приватизации. Этот вопрос необходимо срочно озвучить и приступить к его решению, но только экономическим путем.


Вот почему у оппозиции в лице союза ДВК и КПК есть историческое и экономическое преимущество: предложить народу путь реформирования социально-экономических отношений и прийти к власти мирным путем.


Прежде чем будут приняты новые законы “О земле”, “Об акционерных обществах”, “О жилищных отношениях”, установлены обоснованные правила для налогообложения физических и юридических лиц и пр. нормативные акты, относящиеся к правам собственности на недвижимое имущество, как объектам общенародной собственности, необходимо пересмотреть, как минимум на первом этапе дискуссии, положения главы 8 “Право собственности” Гражданского Кодекса Республики Казахстан. Принять саму концепцию переходного периода к рыночным отношениям.


Что, господа юристы и правоведы, вы тоже “уверовали” в политическую доктрину руководства страны, что у нас государство с рыночной экономикой и что мы уже живем якобы в рыночных условиях? Или популистские призывы и установки политиков в научной среде стали восприниматься как аксиомы? Большинство наших бед оттого, что руководство страны только продекларировало задачу на вхождение страны в новые правовые формы хозяйствования и прав собственности, но не желает экономическим путем идти дальше периода первоначального накопления капитала.


О каких новых отношениях в экономике и движении вперед можно говорить, если до настоящего времени наше государство использует старую правовую базу командно-административного и централизованного общества. Общество, в котором мы жили более 80 лет, где не было реальной личной собственности (кроме личных домохозяйств), где весь имущественный комплекс страны (в т.ч. недвижимость) был обезличен как государственная собственность. Мы жили в экономическом пространстве, где недвижимость, составляющая более 50% от всего национального богатства страны, якобы принадлежала всем гражданам сразу и никому в отдельности. Мы продолжаем жить по тем же обезличенным и политизированным правовым нормам, а говорим, что мы государство с рыночной экономикой?


Как можно реально идти экономическим, а не популистским или политизированным путем к новым отношениям в вопросах прав собственности- основы рыночных отношений, если самое дорогое на всей земле (сама земля и объекты недвижимости) в статье 188 ГК РК до настоящего времени обезличены под общим термином “ИМУЩЕСТВО”. Согласно действующему законодательству, например, сараем или производственным зданием можно: пользоваться, распоряжаться и еще и владеть! А термин “право владения”… это … юридическая возможность фактического обладания имуществом. Нонсенс! Кто из современных юристов и правоведов хотя бы задумался над этой игрой слов применительно к объектам недвижимости? Как можно фактически обладать, в соответствии с юридической возможностью, например уборной в огороде или заводом? Вот именно, это уже не смешно, т.к. искусственно объединены в общую обезличенную массу разные по сущности, ценности и назначению материальные активы. Всё едино: и здание, срок службы которого до 120 лет (без наличия которого даже в принципе невозможно произвести ни автомобиля, ни пылесоса), и сам автомобиль или пылесос, срок службы которых до 5 лет! Как следствие, сохранена законодательная база самой возможности, без уголовной ответственности, расхищать общенародную собственность, т.к. “новые собственники” или учредители “акционерных обществ” в процессе приватизации или акционирования якобы “получили” право ВЛАДЕТЬ недвижимостью в её физическом, натуральном виде.


Нет теории, нет реальных и экономических рычагов остановить нарастающую коррупцию и расхищение национального богатства (недвижимости) и остановить беспредел в вопросе передела прав собственности на объектах общенародной собственности (недвижимости).


Концепция переходного периода в основном разработана, с ее текстом имели возможность ознакомиться: президент, депутаты мажилиса и сената, специалисты министерств. Но вот реакция власти прямо противоположная — “принят” Закон “О земле”. Создается впечатление, что власть осознанно или нет, но препятствует самой возможности для экономического решения этой исторической задачи!


Да, все трудней без реальной экономической программы удерживать реальную власть в стране! Более чем наглядный пример этому — “легитимные” выборы в мажилис парламента страны. Данные “выборы народа” — явное подтверждение народной мудрости: “Когда не хватает мозгов, в ход идут кулаки”. Остановить это можно только с принятием оппозицией реальной экономической программы. Но реальность такова, что оппозиция неоднородна и ещё не готова к этому шагу и, по большому счету, возможно, сама боится ревизии итогов приватизации. В этом главная слабость оппозиции. Народу и президенту надо предлагать новую экономическую программу, а не “выпрашивать” у президента, как партия “Ак жол” с “видимой лояльностью”, пару мест в парламенте для своих лидеров. Один стул в парламенте с барского плеча, как кость с праздничного стола, им все же достался. И это закономерно. Политическая власть меняется только при использовании новых экономических правил и рычагов, а не популизмом и заигрыванием с народом в виде лозунгов “Всем и сегодня достойную жизнь” и якобы справедливого распределения нефтедолларов. Возврат денежных средств по ПИКам, предложенный ДВК и КПК, — более сильная экономическая стратегия, но опять половинчатая, т.к. ревизия итогов приватизации не обсуждается.


Эта ревизия нужна всем без исключения. Богатые граждане (реальные собственники только денег от приватизации) должны выкупить у народа за реальные деньги часть прав собственности в объектах общенародной собственности, а народ должен получить реальные деньги за отказ от своего права собственности в этих объектах собственности. Вот и все! У одних появятся реальные права на собственность (недвижимость), а у других — реальные деньги.


Почему власть не хочет пойти по этому пути? Да потому, что граждане при этом будут платить налоги в бюджет, а не взятки чиновникам. Вот и всё!


Власть только тогда выступает как власть, когда она избрана гражданами страны, начиная от депутатов и кончая акимами и президентом страны. Власть должна избираться гражданами-налогоплательщиками, а не назначаться одним человеком в стране! Это нонсенс и трагедия для государства в целом!


До этой стадии развития гражданского общества, или сообщества граждан – собственников своих прав, мы должны скорее дозреть своим менталитетом. Да хотя бы дозрела бизнес-элита и предприниматели страны. Так вот, господа деловые люди Казахстана:


Рыночные отношения – это не уродливая форма современного капитализма с его утопией в виде всемогущей и свободной конкуренции, а личная материальная заинтересованность и право выбора каждого гражданина: где работать, в госсекторе экономики или в частном, где лечиться, учиться, отдыхать, покупать товары и т.д. Есть ли у нас этот выбор? Нет. Вот и нет реальных рыночных отношений. Это аксиома.


Из всех реальных институтов государственной власти за 13 лет у нас в стране создан в уродливой форме только один институт – институт президента страны, который все может и ни за что не отвечает! Будущего у такого государства – нет, как нет и самого государства, как такового. У нас государство — это не законы или правила, а физические лица — чиновники. Дал взятку, получил бумагу с гербовой печатью или устное “добро” — и все! Это не просто хаос, это беспредел.


Советский Союз, с его системой КГБ и всеобщего страха, распался за столь короткий срок, как бумажная пирамида. Вот именно, как пирамида из обезличенных и запуганных рабов, а не экономическое сообщество граждан – собственников своих прав и, в первую очередь, прав на общенародную недвижимость. Государство можно создать и сохранить только экономически, а не популизмом для народа и репрессиями для оппозиции.


Запретная тема


В госучреждениях эта тема под запретом, но и на страницах газет тоже? Статья “Земля не товар, чтобы ею торговать” была опубликована в “ASSANDI-TIMES” ещё 22 ноября 2002 года, и ни одного опровержения в прессе! Это главный показатель того, что большая часть граждан, у которых что-то “появилось” от приватизации, ещё физиологически боятся этой темы – ревизии итогов приватизации. В этом главная “сила” нынешней власти и дубинка для инакомыслящих граждан. Видимо, в стране не осталось независимых специалистов в области права и научной интеллигенции? Страна без интеллигенции и учёных – резервация для народа и “поле чудес” в “стране дураков” для “западных консультантов” и “иностранных инвесторов”.


В этой связи, как первый этап в дальнейших дискуссиях на страницах прессы с независимыми (если они остались) специалистами в области права, юристами и экономистами, необходимо высказать свою точку зрения.


Главная задача второго этапа экономических реформ (создание основ гражданского общества) – это законодательное решение вопроса:


Что означает быть собственником прав на полное право собственности в объектах общенародной собственности (недвижимости)? ЭТО: (А + Б)


А. Иметь право на ТИТУЛ, т.е. иметь зарегистрированное право собственности на объект собственности, оформленное в юридической форме. В настоящий период, это — Свидетельство о Государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В будущем должно быть либо в виде Государственного Акта на право выкупа части прав на общенародную собственность в личную собственность (так называемая переходная форма, похожая на нашу частную собственность), либо в виде Государственного Акта на право владения самим объектом собственности (недвижимости).


Б. Иметь право на право ВЛАДЕНИЯ самой собственностью (недвижимостью) в ее натуральном, физическом виде.


***


Право ВЛАДЕТЬ самой собственностью (недвижимостью в её физическом, натуральном виде) – это иметь полное право на право ПОЛЬЗОВАТЬСЯ и иметь полное право на право РАСПОРЯЖАТЬСЯ этой собственностью (недвижимостью).


***


— право на право ПОЛЬЗОВАТЬСЯэто право собственника этого права (только физического лица или группы лиц) на не материальную часть прав, относящуюся к объекту собственности (недвижимости), т.е. на право:


— пользоваться благами от пользования этой собственностью;


(использовать объект собственности для своего бизнеса или как среду обитания — жилье)


— получать часть дохода от права на право пользования;


(современная форма акционирования, согласно нормативной стоимости выкупа доли этих прав)


— использовать свою долю прав на собственность в качестве залога;


— пользоваться правом пользования участком земли.


(Сколько здесь вопросов, которые ещё предстоит решить, но самое главное — не правом пользоваться самой землей в её натуральном, физическом виде.)


***


ПРАВО на право ПОЛЬЗОВАТЬСЯ – это право на не материальную составляющую права собственности на объекты недвижимости.


Данное право является товаром. Стоимость этого права определяется как нормативная (субъективная) оценка ценности части прав на право собственности (как в современном акционировании и скоростной приватизации). Данная стоимость этого права, как товара, является фиктивным капиталом.


***


ПРАВО на право РАСПОРЯЖАТЬСЯ это право собственника этого права (физического лица или группы лиц) на материальную часть прав, т.е. прав на сам объект собственности в его натуральном, физическом виде, т.е. на право:


— отчуждать;


— сдавать в аренду;


— использовать сам объект собственности как залог;


— уничтожать и создавать дополнительно материальную часть собственности (для зданий и сооружений);


— распоряжаться содержимым недр под и воздушным пространством над земельным участком. (Сколько здесь вопросов?)


***


ПРАВО на право РАСПОРЯЖАТЬСЯ – это право на материальную составляющую права собственности на объекты недвижимости.


Данное право является товаром. Стоимость этого права определяется как фактическая (объективная) стоимость создания в текущих ценах объекта недвижимости в его натуральном, физическом виде. Данная стоимость права, как товара, является реальным капиталом, т.к. равна стоимости создания самого объекта недвижимости в ценах на период оценки этого права.


***


Вот почему, оценивая объекты недвижимости, мы, по большому счету, оцениваем право: либо на часть прав пользоваться, либо на часть прав распоряжаться (или то и другое) этим объектом. При продаже недвижимости собственники обмениваются только правами. Одни передают право на владение деньгами, другие передают право распоряжаться и пользоваться недвижимостью.


Вот почему, кто на личные средства создал объекты недвижимости, тот на законном основании является и полным собственником права пользоваться и полным собственником права распоряжаться этой собственностью. Другими словами, является владельцем этой собственности – недвижимости.


Для недвижимости, находящейся в общенародной собственности, вне зависимости, как она сейчас законодательно или “де-юре” оформлена, а “де-факто” таковой и осталась, право на право распоряжаться, также в будущем может стать товаром. Для этого в процессе всеобщей инвентаризации нужно будет произвести пересчет стоимости создания данной недвижимости в ее физическом виде и фактическом состоянии в текущие цены на момент оценки этого права.


Со стоимостью земли еще предстоит разбираться, т.к. она не является по существу товаром в настоящем и не сможет им стать в будущем.


Что и кому мы якобы продали?


Вот с этих позиций и необходимо начинать, в моем понимании, как независимого эксперта-оценщика, подготовку ко второму этапу реформ. А что государство “продало” в ходе приватизации “частным собственникам”? Право пользоваться, право распоряжаться или право владеть объектами недвижимости? Что это за понятие “частная собственность”? Субъектом права собственности, т.е. носителем этого права, может быть только конкретное физическое лицо или группа лиц. Собственность может быть или моей – личной, либо нашей – коллективной.


Даже не специалисту уже понятно, что в ходе приватизации только отдельным физическим, а не юридическим лицам могли быть переданы бесплатно или за символическую плату только права на право пользования недвижимостью, но не права на право распоряжаться этими объектами недвижимости как объектами собственности. Другими словами, эти собственники не имели, не имеют и не смогут иметь (без реального выкупа) права продавать в личных целях ничего из этой общенародной собственности.


Владельцами полных прав личной собственности на часть общенародной собственности (здания и сооружения) только в будущем могут стать (на втором этапе переходного периода, 5 – 10 лет) и “новые частные собственники”. Когда они через все формы прямых платежей, в т.ч. и в виде налогов на недвижимость, как фактора реального выкупа с рассрочкой по годам, реально выкупят: часть прав на право пользоваться и прав на право распоряжаться недвижимостью у законных ПРОДАВЦОВ, т.е. у коллективных ВЛАДЕЛЬЦЕВ – части граждан страны. Механизм реального выкупа части прав на общенародную собственность в реальную личную собственность разработан и основан на всеобщей инвентаризации и единообразном пересчете в текущие цены всего имущественного комплекса страны. На этой основе планируется выпуск именных акций для каждого значимого объекта общенародной собственности. Вот эти акции и будут представлять, как деньги, реальный капитал, со своей номинальной стоимостью затрат в текущих ценах по созданию конкретного объекта собственности. Акции от существующего акционирования являются фиктивным капиталом, т.к. их действие распространяется только на не материальную часть прав, а именно, на долю прибыли от права на право пользования недвижимостью. Вот тогда мы поймем, как получилось, что в США, к примеру, аналогичная Экибастузской ГРЭС-1 станция имела бы стоимость ценности более двух миллиардов долларов США, а правительство Казахстана якобы продало её за 100 миллионов долларов США. А что продало? Право пользоваться или владеть? Так что у нас — рыночная экономика или резервация для отечественного бизнеса?


Зачем гоняться за олигархами и шантажировать их тюрьмой. Они стали сказочно богатыми из-за несовершенных законов и знали, сколько и кому “давать”. По какому закону та же власть по истечении 13 лет должна весь бизнес и большую часть богатых граждан держать в заложниках, как воров и мошенников. Одной рукой президент дал возможность стать многим богатыми, а через 13 лет намекает, что они все воры и любого, кто против него, а точнее, против произвола чиновников, ждет суд и перераспределение их частной собственности. Примеров более чем достаточно.


Общенародная недвижимость может впервые стать товаром, и ее часть впервые поступит на первичный рынок обмена прав, на право собственности — недвижимое имущество. Этот рынок, как и многие другие, надо ещё создать, а не смешить мир фондовыми биржами, голубыми фишками, дешевым жилищным строительством во всех областях по фиксированной цене в 350 долларов за метр квадратный и прочим популизмом. Кто авторы этих национальных “идей”?


Это и будет экономически обоснованный, юридически законный и фактический (реальный) выкуп части общенародной собственности в реальную личную собственность. Граждане, работавшие в Казахстане (по данным о трудовом стаже в Казахстане) в период с 1917 по 1991 годы, должны получить реальную компенсацию в виде выкупных чеков в зависимости от стажа работы. Эти чеки — государственные казначейские бумаги, со степенью защиты как у денег и с номинальной стоимостью. Это не те “пустышки” в виде приватизационных купонов или ваучеров. Эти чеки, граждане вправе обменять как на выкуп права на личную собственность в объектах общенародной собственности, так и обменять их на деньги от богатых граждан страны, желающих иметь в личной собственности большую долю в общенародной собственности. Вот эти реальные деньги от реальных граждан и позволят части населения (в первую очередь, пенсионерам) достойно прожить свои оставшиеся годы, иметь возможность оплаты коммунальных и иных услуг по так называемым договорным — “рыночным” ценам и ещё помочь детям.


Богатая часть граждан страны, легализовав через этот механизм свои деньги “от приватизации”, впервые в истории сможет закрепить за собой законодательно и юридически бесспорно, в моем понимании, статус богатых граждан страны. Вот только так, в моем понимании, возможен законный, с экономической точки зрения, переход части прав на национальное богатство (прав собственности на недвижимость), находящееся в коллективной собственности, в реальную личную собственность отдельных граждан.


Это пример возможного изменения пенсионной политики на ближайшие 10 – 15 лет и легализации теневых капиталов.


Существующая пенсионная система уже обанкротилась и держится только на том факте, что пенсионеров умирает в год до двух раз больше, чем ими становятся, и временно высоких цен на нефть. А ведь пенсионеры и составляют основную массу законных (!) владельцев прав собственности в общенародной недвижимости. Я далек от мысли, что нынешняя политика правительства состоит в том, чтобы скорей избавиться от законных собственников прав на национальное богатство страны, наших отцов и матерей. На такие подачки- пенсии, особенно для тех, кто внес основной вклад в создание большей части национального богатства страны в виде объектов недвижимости и вышел на пенсию до 1994 года и кому положена более весомая компенсация, невозможно не только жить достойно, но и нет средств достойно умереть. Мудрые политики всегда должны прислушиваться к советам независимых экономистов, а не только “консультантов” из ближнего окружения.


Точка отсчета реформ


Но вернемся к вопросу о продаже земли. К этому вопросу еще необходимо готовиться и “дозревать” своим менталитетом до понимания того, что земля с ее недрами, вода, воздух, естественная флора и фауна не могут быть товаром для людей даже по существу, т.к. они не являются продуктом деятельности человека на земле. Как было сказано выше, только конкретный человек или группа людей могут выступать как субъекты прав собственности, т.е. владельцами этих прав. Значит, даже юридически, не говоря уже фактически, право полной собственности, т.е. право владения этой собственностью (землей) не может быть присвоено и группой физических лиц, даже если эта группа – все нынешнее население страны. И как следствие, эта группа лиц (все население страны, а тем более часть населения, временно находящаяся у власти) не может фактически передать (продать) это право коллективной собственности в реальную личную собственность любого гражданина или группе граждан из этой группы коллективных собственников. Право собственности на землю и ее недра в равной доле принадлежит каждому ее гражданину (от грудного ребенка, до пенсионера). Этот коллектив собственников полных прав собственности на землю – всех без исключения граждан страны, есть главный экономический, а значит связывающий всех собственников этих прав, стержень самого понятия – единое гражданское государство. А основная функция правового государства – быть гарантом неприкосновенности и охраны прав собственников этих и других прав собственности. Это историческая задача третьего этапа реформ.


Вот почему, в моем понимании:


А. Земля должна быть в Конституции страны признана как государственная собственность. Другими словами, даже не тех конкретных граждан, которые живут в настоящем периоде времени, но и тех, кто жил до этого на ней и будет считаться ее гражданами в будущем. Живущие в данный исторический период люди (граждане), по сути, относятся к краткосрочным материальным активам, как и прочее движимое имущество (сравнение образное, но реальное). Вот почему варварское отношение отдельных граждан и групп граждан (в т.ч. и “инвесторов”) к флоре и фауне, водным запасам и ресурсам, присвоение в личных целях средств от монопольного использования содержимого недр земли, нанесения урона плодородию почвы и загрязнению окружающей среды должно быть законодательно признано как геноцид над средой обитания будущих поколений (граждан) и угроза экологической и экономической безопасности ныне живущих граждан, т.е. государства (!).


Б. Здания и сооружения, созданные в советский период истории, необходимо признать как общенародную собственность. Другими словами, коллективную собственность конкретных, ранее живших и ныне живущих физических лиц, т.е. только (!) той части работоспособного и дееспособного населения, за чьи личные средства и при непосредственном участии (независимо от места работы и должности), была создана эта недвижимость в виде имущественного комплекса Казахстана.


Это возможно, если Казахстан в будущем претендует на право называться правовым государством, а не феодальной резервацией для западной экономики.


Необходимо завершить период обезличивания как самих собственников прав собственности (граждан страны), так и результатов их реальной деятельности (труда) по созданию этой собственности в виде объектов собственности (недвижимого имущества).


Современная истерия и спешка с продажей земли в еще даже нерасшифрованное и опять обезличенное понятие – “частная собственность”, попытки очередной “легализации” имущества — явный признак окончательного теоретического тупика власти. Неужели этой очередной и популистской акцией с землей и имуществом они планируют оживить экономику страны и якобы окончательно “узаконить” результаты скоростного перераспределения общенародной собственности? Многие граждане уже реально почувствовали, что значит быть собственниками прав на право собственности. Вот они-то и не дадут в будущем возможности отката страны как в эпоху феодализма с формами наследования власти. Они будут реальным барьером для тех псевдореформ, когда отдельный гражданин или группа граждан будет диктовать им, что им можно или нельзя. Объединить их сможет только реальная экономическая стратегия переходного периода, а не существующее законодательство и “законы”, созданные под существующую власть. Но эта власть и любая другая будет у власти только короткий отрезок исторического времени, а государство, если оно государство, должно экономически развиваться!


Активность оппозиции и нарастание недовольства большей части населения есть закономерный результат несостоятельности власти и существования государства на грани банкротства только за счет продажи содержимого недр. Это результат “топтания на месте в течение 13 лет” в вопросах прав собственности его граждан на общенародную собственность. Многие специалисты и политики это уже осознали, но когда это осознает власть? А нужно ли ей это?


Можно принять еще много аналогичных “законов” относительно прав на недвижимость в Казахстане, но они реально неисполнимы, и поэтому их “исполнение” “де-факто” не приведет богатую часть граждан и средний класс общества к законной и реальной личной собственности. Другими словами, к той ситуации, когда богатый гражданин не будет прятать от налогообложения значительную часть якобы своей частной собственности. Не будет стремиться к депутатской неприкосновенности, как сейчас, а будет на законном основании называть себя богатым человеком. К той ситуации, когда только в виде налогов он осознанно будет платить государству за гарантию государством неприкосновенности его права личной собственности в год, возможно, не один миллион тенге. В настоящий период, чтобы сохранить якобы свою частную собственность, богатые граждане платят в форме взяток и прочих поборов чиновникам и государственным органам в год суммы, порой большие и в кратных размерах. А вот государству, т.е. нам с вами, платятся грошовые налоги, т.к. понятие государство так же обезличено. Это относится и к бизнесу новых собственников, т.к. без реально выкупленных зданий и сооружений и законность самого бизнеса под вопросом? Реальный выкуп у народа прав собственности не заменит очередная и популистская “легализация” имущества. Опять звучит обезличенный термин “имущество”, что и носки, и телевизоры тоже будут “легализовать”? Данные предметы нашего быта так же относятся к понятию имущество!


Так кому, по большому счету, в первую очередь необходим экономический подход к решению вопросов реальной личной собственности? Только легальному бизнесу и настоящим бизнесменам, среднему классу общества – классу мелких и средних собственников -товаропроизводителей, основы малого и среднего бизнеса. Они, в первую очередь, “задыхаются” от коррупции и неопределенности в завтрашнем дне. Что будет “вытворять” новый аким или чиновник? Уникальность данного исторического момента в том, что, как в период НЭПа, в моем понимании, этот экономический подход, кроме коррумпированных чиновников, выгоден как богатой части населения, так и государству в целом, т.к. государство — это все его граждане, о которых давно настало время подумать. При любом развитии экономики страны в стране будет до 70% населения, которое в лучшем случае будет относиться к классу обывателей и потребителей, а с незащищенной и малообеспеченной частью населения из этого числа что делать в будущем?


Забота об этой части населения должна лежать на государственном секторе экономики, который необходимо реально восстановить.


Пусть “новые собственники” недвижимости “от приватизации” не боятся ни национализации, ни “раскулачивания или экспроприации”. Это методы старой гвардии политиков и их политэкономистов. Это сейчас и происходит, как беспредел, и с личной, и частной собственностью отдельных граждан. Вопрос ставится об экономической базе смены правил (после периода первичного накопления капитала) на правовом поле государства, о будущих рыночных отношениях, которые невозможны без богатой части граждан. Это часть нашего общества, значительная часть которой состоит из деловых и предприимчивых граждан, готовых работать и умеющих создавать материальные и нематериальные ценности для страны. Это самая активная часть общества, организаторы, бизнесмены, предприниматели – это элита отечественного бизнеса, многие из которых являются патриотами своей страны. Никакой революции или гражданской войны не должно быть в будущем, т.к. революционные и популистские идеи прошлого, с бредовой идеей классовой борьбы, как раз в первую очередь уничтожили научную интеллигенцию и деловую прослойку страны. Вытравили в народе саму основу чувства личной значимости каждого гражданина в стране и чувства реального хозяина – собственника своих прав собственности. Того собственника, который ничего не просит у государства (кроме охраны его собственности), который производит товары и материальные ценности, а не только торгует или занимается посредничеством, при этом только потребляя результаты чужого труда.


Государственная собственность на землю, даже в существующем виде, — единственный и реальный рычаг, который остался у правительства и президента, чтобы поменять экономические правила хозяйствования пока еще (!) на своей земле.


Непродуманная, а возможно и целенаправленная политика как отечественных “духовников западной экономики”, так и западных экономистов, “консультирующих” все эти годы правительство, в моем понимании, окончательно приведет к краху экономику и распаду самого государства, как единого экономического пространства. Этот факт уже сейчас должен заинтересовать Комитет национальной безопасности, т.к. это прямой подрыв экономической безопасности государства, а значит всех его граждан. Мы еще не разобрались с итогами приватизации общенародной недвижимости, а они нам упорно “советуют” второй раз наступить на те же грабли и в вопросах “продажи” земли. И после этого они же признают нашу страну страной, где полная анархия “новых собственников”, нищий народ, коррумпированная власть и введут экономические санкции. Как следует из мировой истории, ещё и заработают не один миллиард долларов на “бескорыстной помощи” в восстановлении демократических институтов власти в стране. Материалы судебного процесса, называемого в прессе как “Казахгейт”, наводят на мысль об обоснованности этих предположений. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Так кто в мышеловке власть или уже весь народ страны?


Вместо эпилога


Уважаемые и независимые юристы и экономисты, “депутаты” мажилиса и сената, “избранные народом”, от Вас, в первую очередь, зависит решение этого главного вопроса. В случае вступления в законную силу Закона РК “О земле” наш президент, как никогда, может остаться один на один не только с ограбленной и обозленной частью своего народа – собственника недвижимости, но и с большей частью малого и среднего бизнеса, не исключая и бизнес-элиту государства, которая пока пусть и скрыто, но становится оппозиционной к его политике “топтания на месте” в вопросах собственности. Кто сможет изменить позицию президента, чтобы он наконец осознал экономическую и историческую необходимость перехода к новым правилам на экономическом и правовом пространстве страны? И это с единственной целью — привести государство к прогрессу и процветанию, а не доводить до открытых репрессий к оппозиции и гражданской войне, которая уже более трех лет идет как экономическая в среде богатых граждан страны за передел собственности.


Репрессии – это признак бессилия власти, отсутствия теоретической и экономической обоснованности пути развития государства в будущем. Кому нужна такая власть? Только коррумпированным чиновникам? И богатым, и бедным гражданам страны нужен институт президента, только как гаранта их личной безопасности, права выбора сфер деятельности и неприкосновенности их личных прав собственности. Но о каких гарантиях можно говорить, когда те же чиновники не знают, где они будут завтра, не говоря уже о бизнесе.


Нынешние “выборы” показали, что народу рассчитывать на мудрые решения власти в настоящем и в будущем, видимо, уже не приходится.


История — это спираль, но каждый раз новое поколение людей возвращается к прошлому на более высоком уровне общественного сознания и с большим объемом знаний об экономических законах сообщества людей на земле, как собственников прав личной собственности.


Ещё в 2001 году наступил тот период, когда необходимо было сделать два шага назад, но ведущих вперед к прогрессу. Период перехода от экономики виртуальной и политизированной — к реальной. Период, когда должно пройти “головокружение от газетных успехов в экономике” и осознания того, что частная собственность на часть общенародной недвижимости, “полученная” отдельными гражданами в ходе приватизации, — это еще не личная собственность тех же граждан страны. А земля — не товар, чтобы ею торговать!


Пусть даже не осознав это полностью, часть бизнес-элиты страны создает общественное объединение “Демократический выбор Казахстана” и в форме выборности акимов и демократизации общества предлагает президенту и стране перейти на новый виток развития общественно – экономических отношений. Почему это не признает власть? Законы реального и экономического развития сообщества людей – граждан, с их правами, не придуманы кем- то из людей. Только суть этих законов, доводится до людей высшими силами мироздания, через избранных ими людей на земле.


Один из избранных — Галымжан Жакиянов. Да его личный бизнес, как и многих тысяч бизнесменов, зависит как от личных способностей, так и от того, какие у них “связи” с властью. Я думаю, что было всё, но это реальная жизнь. Но его образование и внутренняя культура не позволяли ему переходить тот Рубикон в вопросах чрезмерного личного обогащения. Это подтверждается и теми фактами, что за все годы “отсидки” меня не убедило ни одно якобы “уголовное” дело в отношении Г.Жакиянова. Не у всех бизнесменов и патриотов своей страны, даже находящихся за границей, хватит гражданского и просто человеческого мужества променять бутерброд с икрой на баланду в зоне ради изменения к лучшему жизни народа.


Ведь можно, не унижая и не грабя собственный народ, быть богатым человеком! Ведь можно находиться у власти и не жить только на одни взятки! Вот образец личного мужества, как мужчины, образец ответственности перед своей совестью, как отца двух детей, и самопожертвования, как гражданина своей страны. В моем понимании, это образ будущего президента.


Кто осмелится бросить камень в сторону Г.Жакиянова, обвиняя его в коррупции? Кто его осудил и судит сейчас?


В моем понимании, политиков уровня президента страны в стране пока только два человека. Это две противоположные и исторические личности. Один — пример из прошлого, как наши родители и мы должны его уважать. Другой – пример из будущего, как наши дети, которого мы должны уберечь от расправы.


Один — политик “в законе” и на свободе, но, в моем понимании, сознание которого исторически находится “за колючей проволокой” совершенных ошибок, основанных на коммунистическом мифе, это Назарбаев Н.А.


Другой — политик “вне закона” и за колючей проволокой, но сознание которого, возможно, свободно от иллюзий капиталистического мифа, это Жакиянов Г.Б.


Это трагическая ошибка президента, но ещё есть время её исправить и передать власть в стране до выборов непослушному, но верному своему народу – Галымжану Жакиянову.


Кто первым озвучит и решит задачу перехода ко второму этапу реформ, тот и должен стать вторым в истории Казахстана президентом.


Мне, как и миллионам казахстанцев, не стыдно будет голосовать за нового президента и всегда помнить мудрость первого президента.