Back in USSR

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

“Назад в СССР”! В последнее время все чаще вспоминается эта заражающая своим юношеским бездумным оптимизмом песенка The Beatles. Ценители помнят, что следующая фраза звучит как Lucky you are! (“Счастливчики!”). И хотя ряд экспертов оценивают некоторые тенденции развития российской государственности как просоветские (напр., жесткая центральная власть, примат силовых министерств и ВПК, фактически однопартийная система), со счастьем для большинства народонаселения по-прежнему не вытанцовывается.


По данным рекрутеров, новый режим, так же как и прежний, не нуждается в образованных людях – на одну вакансию специалиста с высшим образованием приходится в среднем 3 соискателя, тогда как хороших токарей и слесарей не найти днем с огнем. Директора региональных предприятий готовы брать рабочих на зарплаты до 12 тыс.руб, в базах данных рекрутеров фигурируют заработки до 17-20 тыс.руб., заводы все активнее вкладывают в систему профессионально-технического образования, однако многие вакансии заполнить не удается. Может быть, проблема в том, что сегодня самая востребованная рынком профессия – “продажник”? Скоро “менеджеров” станет больше, чем раньше было инженеров. Наверное, поэтому философия лавочника — купить за копейку, а продать за рупь – живет и побеждает во всех сферах современной российской действительности.


Количеством людей образованных наша страна пока еще может похвалиться, только толку от этого чуть. В России думающий по-прежнему зарабатывает меньше, чем делающий, а делающий меньше, чем принимающий решения. Тем временем читающих (кроме деловых изданий, бульварных романов, дешевых детективов и фэнтэзи) становится все меньше – в условиях повседневной борьбы за выживание не до этого. Прежнего хоть и во многом неоправданного морального удовлетворения, что мы “самые, самые”, уже нет. Как это ни парадоксально, пресловутый “уровень 1913 г.” сейчас кажется скорее примером для подражания, нежели показателем того, как не надо жить. Здесь вам не тут.


Если говорить о прикладной экономике, то, после заявления Европейского ЦБ о нежелательности дальнейшего укрепления евро, “вечнозеленая” валюта, понизившись до уровня 28,6 руб./USD1, наконец, закоченела. Однако победа неоконсерватора Буша на президентских выборах в США и продолжающаяся бойня в Ираке веры в светлое будущее американской экономики не добавляют. Некоторые экономисты предполагают, что ожидаемая либерализация российского валютного рынка приведет к росту доллара США вопреки любым макроэкономическим показателям страны-эмитента: родные предприятия с какого-то “бодуна” кинутся переводить свои активы на валютные счета. Еще одна плохая (для США) новость заключается в том, что планирующиеся Китаем действия по отвязке юаня от USD могут сильно подкосить заокеанский рынок. “Поднебесной” есть чем шантажировать США, а США – Китай нечем. Уже сегодня не везет тем россиянам, чей заработок привязан к доллару США – по ним бьет не только инфляция, но и обесценение иностранной валюты. Многие торговцы бросились переводить у.е. на ценниках с USD на EUR, оставив порядок цифр прежним. Аналогичные процессы переживала Европа накануне перехода на единую валюту… Нам все равно, а им приятно!


Кстати, о Китае. Разве не совпадение, что почти одновременно с известиями о планах перехода нашего юго-восточного соседа на этанол (из 3т. зерна получается 1т. этанола, полученное смешивается в определенных пропорциях с нефтью — и милости просим кататься!) прошло заявление экс-председателя ЦБР и ныне здравствующего председателя Совета Директоров компании Юкос Виктора Геращенко о том, что компания с 1 октября сего года прекратила поставки нефти в Китай “не со зла”. Мол, высокие экспортные пошлины и продолжающееся на злостного налого(не)плательщика давление государства делает этот бизнес невыгодным. Поскольку недопоставки только в этом году составят порядка 1 млн.т., сильно обидевшаяся на российского партнера китайская сторона в лице China National Petroleum Corporation (CNPC) подала на ответчика в международный арбитраж. Одновременно реанимируются проекты строительства трубопровода в Казахстан и участия в Каспийском Трубопроводном консорциуме. В довершение неприятностей, танкер “Совкомфлота” Tropic Brilliance сел на мель и заблокировал судоходство в Суэцком канале, что грозит перебоями с горючим в Европе и многомиллионными исками российской стороне. Вот не везет, так не везет!


В то же время наш ВВП своим высказыванием о том, что цены на бензин должны быть рыночными, а не спекулятивными, мягко пожурил участников рынка. Как и следовало ожидать, на тех, для кого это суть одно и то же, данный реприманд никакого влияния не возымел.


Новый импульс обсуждению участия РФ в “Киотском протоколе” придало заявление помощника Президента М.Илларионова о том, что подписание данного документа не позволит России удвоить ВВП к 2010г. На что не “армянское радио”, а титулованные эксперты резонно ответили, что с удвоением и так все неважно, а торговля (отравленным) “воздухом” (квотами на выброс СО2) могло бы принести какую-никакую копеечку в бюджет. И что якобы без ущерба для того, что осталось от некогда сильномогучей промышленности, можно продать квоты на выброс около 2 млрд.т. парниковых газов. Сейчас, правда, этим никто особо не торгует и потому 1т. оценивается всего в 5 евро, но ближе к 2012г. (ого-го!) цены взлетят до 10-12 евро/т. По другим данным, Россия не использует 1/3 из отпущенных ей протоколом 16 млрд.т.углекислого газа. Т.о., вопреки словам об обратном, государство не ожидает от нашей экономики чуда. Торговать “воздухом” всегда проще, чем поощрять промышленность. Власть не настолько умная, чтобы сойти с ума…


Новый шаг в области развития политической культуры сделала Москва. По сообщению английской газеты Daily Telegraph, столичным политикам запрещено… целоваться. Отныне, в целях экономии рабочего времени (!), им рекомендовано обходиться дружеским рукопожатием. По словам одного политика, “Поцелуев между представителями одного пола следует избегать”. С одной стороны, страницы газет пестрят снимками “официальных” поцелуев, с другой – а что на это скажет политкорректный “развитой” мир? Не является ли это признаком притеснения в России секс-меньшинств? Как бы тут не оплошать! Всего вам доброго и до новых встреч!