Банки вне политики или все районные акимы попадают в рай

Сегодня нам, наконец-то, удалось найти в продаже, дебютировавшую вчера, ежедневную республиканскую газету “Город”, сделанную совместно с ТРК “31 канал” и “Мегаполисом”, под редакторством г-на Шахновича. Так что теперь у “Экспресс-К”, “Литера”, “Комсомольской правды. Казахстан” и “Казахстанской правды” появился, возможно, серьезный конкурент.


Небезынтересный материал сегодня опубликовала “Комсомольская правда. Казахстан”. В статье Владимира Третьякова “Банкиры не собираются давать политикам деньги” говорится о том, что “финансисты не готовы рисковать своими средствами, делая ставки в политических играх”. В подрубрике “Наш опрос” “КПК” цитирует председателя совета директоров АО “Евразийский банк” Александра Машкевича. На вопрос: “Почему банки не должны финансировать политические партии?”, он отвечает: “Моя жизненная позиция однозначна: бизнес не должен вмешиваться в политику. Здесь я полностью согласен с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Мы, бизнесмены, должны работать только на то, чтобы Республика Казахстан процветала под руководством своего президента”.


Подробности о заявлении банкиров можно узнать здесь.


О “Внезапной аполитичности” написал сегодня и “Литер”. Политолог Николай Кузьмин выразил, можно сказать, сочувствие местной оппозиции: “Казахстанская оппозиция решила немного погреться у чужого огня. На прошлой неделе ее представители съездили в Киев и выступили на майдане Незалежности. Вернулись оттуда в приподнятом настроении и делились впечатлениями от участия в оранжевом карнавале.


Только проведение карнавалов — дело затратное. А казахстанские банки (точнее, семь крупнейших) недавно заявили о том, что не будут участвовать в финансировании политических партий. И, соответственно, в финансировании политических карнавалов…” Затем автор рассказывает, как проходили переговоры между банками.


Но, вернемся к “Комсомолке”, сегодня в ней также опубликован материал Лауры Копжасаровой “В ЮКО разгорелся религиозный скандал”, причиной которого стала акция “по борьбе с нетрадиционными религиями и сектами”. Причиной конфликта стало выступление председателя общественного объединения “Отан-ел” Мухтара Мухамбетжана по местному телеканалу, который раскритиковал деятельность “Свидетелей Иеговы”. Его поддержали представители традиционных религий и различных общественных организаций. По словам журналистки, к Мухтару Мухамбетжану уже поступило более 20 заявлений от людей, “пострадавших от деятельности этой организации”, которые, по сути, разрушают семью.


“…Один из самых “свежих” примеров, — который приводит автор, — 90-летнего старика дети выгнали на улицу из-за разногласий в религии (отец не желал отрекаться от мусульманства)…”. Так председатель “Отан-ел”, несмотря на то, что “Свидетели Иеговы”, прошли официальную регистрацию в нашей республике и имеют право распространять свое вероучение, считает, что они “…сеют и разжигают в нашем обществе национальную и религиозную рознь”, и намерен доказать это законным путем.


В следующем году в парламент поступит новый законопроект о СМИ. Сейчас обсуждаются два его варианта — один, напоминаем, правительственный, и второй, разработанный Конгрессом журналистов Казахстана (КЖК). Работа над обоими идет сейчас полным ходом, однако, противоречий много. В “Экспресс-К” в материале Асем Токаевой “Журналисты против монополии” свое мнение высказали председатель КЖК Дарига Назарбаева и юрист конгресса журналистов Тамара Симахина. “…Правительственный вариант и проект, разработанный юристами КЖК, в принципе, ничем не отличаются. Различия небольшие, — считает Дарига Назарбаева. — К примеру, мы вынесли норму, обязывающую руководителей госорганов и нацкомпаний отвечать на критические материалы в их адрес в течение 10 дней. Это принесет пользу от работы журналиста, поскольку, как показывает практика, большинство разоблачающих статей остается без внимания…” Тамара Симахина считает, что многие статьи правительственного законопроекта, носят декларативный характер: “Одна из них гласит: журналиста можно привлечь за клевету только в административном порядке. Но здесь явное нарушение юридической техники, поскольку клевета — уголовное преступление. Это прописано в Уголовном кодексе”…


Председатель общественного объединения “Народный контроль” Бахыт Тулебаев от имени 197 членов своей организации высказался в “Экспресс-К” по поводу поездки на Украину лидера НП ДВК Асылбека Кожахметова: “…Мы обеспокоены, — заявил Бахыт Тулебаев,— действиями лидера партии ДВК и говорим ему категоричное: “Нет!” Демократические преобразования в Казахстане возможны лишь при обязательном сохранении и устойчивом развитии межнационального фактора…”.


Президент РК Нурсултан Назарбаев провел совещание с членами совета по управлению Национальным фондом Казахстана, на котором был рассмотрен проект концепции формирования и использования средств Нацфонда, сообщает “Казахстанская правда”. Теперь “…значительно расширится база формирования Национального фонда: в него будут поступать прямые налоги от всех предприятий, добывающих и/или экспортирующих нефть и газовый конденсат. В настоящее время в Нацфонд зачисляются доходы лишь от нескольких предприятий сырьевого сектора…”. Теперь нефтяные доходы страны первоначально “будут попадать в Нацфонд, а затем часть из них будет перечисляться в бюджет в виде гарантированного трансферта”, его размер будет утверждаться законодательно. “В целом, — пишет “Казахстанская правда”, функционирование фонда в новых условиях станет более открытым и прозрачным”.


“Город” пока не вызывает большого интереса. Хотя в этой газете, сегодня можно было прочесть о том, что: “…Дождь демократии пролился внезапно. На август 2005 года назначены выборы акимов некоторых районов областей, а также Алматы и Астаны. Кроме того, до 2007 года по стране прокатится волна выборов акимов всех сел и поселков”, — об этом рассказывает Ерлан Маметов в материале “Все районные акимы попадают в рай”.