Виктор Ющенко, Юрий Щекочихин, Татьяна Дельцова…

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Кому помешала журналистка?

Судя по всему, отравление политических и просто оппонентов становится на постсоветском пространстве привычным делом. Все знают о странной болезни Виктора Ющенко. Есть подозрения, что неизвестный яд стал причиной смерти российского публициста и правозащитника Юрия Щекочихина. Теперь аналогичная история разыгрывается в Казахстане. И в самую последнюю очередь можно подумать, что причиной заявления Татьяны Дельцовой стало странное желание примерить на себя лавры без пяти минут президента Украины.

Вечером, в пятницу, как гром среди ясного неба прозвучали в прямом эфире \»31 канала\» слова телеведущей о том, что ее пытаются отравить. Радио \»Азаттык\» цитирует известную журналистку:

— Здоровье и безопасность моей семьи и близких людей находятся в опасности. На протяжении нескольких месяцев квартира, в которой мы живем, периодически подвергается воздействию неизвестных мне фармацевтических веществ, которые вызывают различные патологические состояния в организме. И, по моему наблюдению, такая же технология применяется на \»31 канале\», что угрожает не только моему здоровью, но и здоровью моих коллег.

В комментарии для радио \»Азаттык\» Татьяна Дельцова свой демарш объяснила так:

— Я сделала заявление не сразу в начале выпуска \»Информбюро\», а после того, как презентовала несколько наиболее важных событий, которые происходили в стране и за рубежом. Тем самым я подчеркнула, что, несмотря на опасную для меня и для моей семьи ситуацию, я все-таки уважаю государственные интересы и не ставлю их выше личных.

Руководство \»31 канала\» не комментирует ситуацию. Никаких заявлений пока нет и на официальном сайте телекомпании. Впрочем, репортер радио \»Азаттык\» Гульмира Камзиева напоминает, что в прошлом Татьяне Дельцовой уже приходилось покидать этот коллектив. Некоторое время она работала в московском офисе британской корпорации ВВС, однако в прошлом году вернулась в Казахстан.

Кроме того, в материале речь идет о намерении известной певицы Макпал Жунусовой уехать из страны. Супруга опального ныне Заманбека Нуркадилова заявляет:

— Мне непросто покидать Казахстан, хотя меня любая страна готова принять. Мне будет обидно, если я покину страну. Но все-таки, наверное, я временно уеду.

Певица, прошлой весной вступившая в оппозиционную партию \»Демократический выбор Казахстана\», утверждает, что ей дают гастролировать по Казахстану, а ее клипы не попадают в телеэфир. Нелегкие времена переживает и Заманбек Нуркадилов. Он стал фигурантом очередного уголовного дела. КНБ обвиняет его в публикации на страницах газеты \»Казахстан\» материала, содержащего посягательства на честь и достоинство президента Казахстана. Сам же экс-чиновник открещивается от авторства этой статьи:

— Я вам официально заявляю, что на казахском языке кто-то за меня написал статью, фамилии нет, автором является якобы Заманбек Нуркадилов. Исполняющим обязанности главного редактора тогда был Берик Бейсенулы. Я такую статью в эту газету не писал. Это надуманное уголовное дело, считаю это политическим преследованием.

Ядовитые следы космических запусков

Впрочем, отравляют не только политических противников, но и простых людей. Британская служба BBC рассказывает о вредных последствиях космических запусков с Байконура. Поводом для публикации стали результаты исследования, опубликованные в научном издании Nature. Речь идет об ущербе, который причиняет несгоревшее топливо населению Алтая и Сибири, над которыми проходит траектория полета космических ракет. По данным издания, \»не публиковавшиеся ранее данные свидетельствуют о том, что удвоившееся число случаев гормонального расстройства и проблем с кровеносной системой в Алтайском крае может быть вызвано токсичным топливом диметил-гидразином\».

По словам сотрудника Европейского центра космических исследований и технологий Фабио Карамелли, это топливо \»ядовито и опасно\». \»Чайная ложка гидразина, растворенная в бассейне с водой, убьет каждого, кто такую воду выпьет\», — заявляет он.

Специалисты российского космического ведомства сомневаются в возможной связи этих заболеваний с космическими запусками. По их мнению, возникновение проблем со здоровьем стало результатом низкого уровня жизни в регионе.

Однако связывать это только с ракетно-космической деятельностью было бы неверно — некоторые из этих территорий официально отнесены к зоне влияния Семипалатинского полигона, социально-экономическое положение населения этих регионов ниже среднего по России, что, естественно, сопровождается различными заболеваниями ввиду недостаточного медицинского обеспечения региона\», — заявляет официальный представитель Федерального космического агентства Вячеслав Давиденко.

Одной из причин распространенного среди населения недовольства космическими запусками Давиденко называет низкий уровень информированности людей о реальном воздействии ракетно-космической деятельности на окружающую среду. По его словам, нет оснований для замены гептила на другое ракетное топливо, поскольку другие виды топлива также вредны для окружающей среды, например, использование твердого топлива значительно хуже влияет на озоновый слой Земли.

Американская газета Washington Times поместила информацию об этом исследовании под заголовком \»Российские дети болеют из-за ракетного топлива\». Ученые изучили состояние здоровья тысячи детей, живущих в Республике Алтай в России и констатировали, что уровень заболеваемости у них в два раза превышает норму. Однако в сообщении ничего не говорится о воздействии вредных выбросов на казахстанских детей (как будто они, находясь значительно ближе к зоне стартов, имеют особую физиологию).

Тревожные данные приводит и сайт телекомпании CNN, отмечая, что гидразин и другие высокотоксичные химические вещества из отработанных ступеней ракет падают на землю в малонаселенных регионах. Известно, что с других мировых стартовых площадок, которые используют американское и европейское агентства NASA и ESA, в частности с мыса Канаверал во Флориде, траектории запусков проходят над океаном.

Журнал Space, подробно описывая ситуацию, отмечает, что и в США существует аналогичная проблема. Так, в водопроводной воде, которой пользуются по крайней мере 11 миллионов американских граждан, было обнаружено ракетное топливо перхлорат. Следы этого вещества найдены также в молоке и салате, выращиваемом на западе Соединенных Штатов. Среди загрязненных источников — река Колорадо, которая обеспечивает водой Лос-Анджелес, Феникс и Лас-Вегас, а также используется для орошения сельскохозяйственных угодий. Большая часть перхлората попадает в воду в результате деятельности военных объектов. Результатом воздействия химиката могут быть замедление умственного развития, гормональные проблемы, потеря слуха и речи, нарушение функций щитовидной железы.

Индия заинтересована в диалоге между экспортерами и импортерами нефти

Индия прилагает усилия к тому, чтобы застолбить за собой прочное место на рынке углеводородов. Очередной инициативой нефтяной дипломатии Нью-Дели индийское агентство UNI называет предложение провести саммит евразийских производителей и потребителей нефти. Индия готова выступить в качестве хозяйки этой встречи.

Посол Индии в Москве Канвал Сибал заявил, что его страна готова принять встречу четырех важнейших евразийских производителей нефти — России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана, и четырех основных азиатских импортеров энергетических ресурсов — Китая, Японии, Южной Кореи и Индии. По словам дипломата, соответствующее предложение направлено в соответствующие страны Евразии, и \»мы надеемся провести встречу уже в этом году\».

Как известно, Индия, вслед за Китаем, настойчиво стремится обеспечить собственную энергетическую безопасность, предпринимая шаги по диверсификации источников углеводородного импорта и пытаясь закрепиться на крупнейших месторождениях в разных странах, в том числе и на Каспийском море. Среди проблем, которые будут обсуждаться на предполагаемом саммите, неизбежно речь пойдет и о маршрутах будущих трансазиатских нефте- и газопроводов.

Реакция власти на украинскую революцию кажется панической

\»Пойдет ли Казахстан по пути Грузии и Украины?\» На минувшей неделе этим вопросом задался влиятельный британских деловой журнал Economist. Ниже приводится перевод этой статьи.

Народ Грузии взял на себя инициативу, осуществив в 2003 году свою мирную \»революцию роз\», которая свергла президента Эдуарда Шеварднадзе после подтасованных выборов. Украинцы последовали их примеру, организовав в прошлом месяце \»оранжевую революцию\», после того, как в результате сомнительных президентских выборов у Виктора Ющенко едва не украли победу. Авторитарным лидерам бывшей советской Центральной Азии, где свободные и справедливые выборы практически незнакомы, было бы чуждо все человеческое, если бы их теперь не беспокоил эффект домино.

Недавние события на Украине действительно вдохновили оппозицию в Казахстане намного больше, чем аналогичные события в очень маленькой Грузии. Лидеры всех трех оппозиционных партий — \»Демократического выбора Казахстана\» (ДВК), \»Ак жола\» и коммунистов — бросились в Киев, столицу Украины, чтобы вдохнуть пьянящую атмосферу демонстраций и сфотографироваться рядом с Ющенко.

Все это, судя по всему, всерьез обеспокоило казахстанские власти. Управляющий страной железной рукой со времен заката советской эры, президент Нурсултан Назарбаев уже объявил о своем намерении баллотироваться на очередной семилетний срок в ходе следующих президентских выборов, которые намечены на январь 2006 года. Как только стало ясно, что Ющенко в самом деле выиграл повторное голосование на Украине, люди президента пошли в атаку.

6 января суд в Алматы постановил закрыть ДВК, обвинив его в \»разжигании социальной напряженности\» и \»политическом экстремизме\». Международные правозащитные организации решительно осудили это решение. Его причиной якобы послужило заявление ДВК, сделанное на II съезде партии 11 декабря, в котором говорилось, что ход парламентских выборов сентября 2004 года, подвергшихся широкой критике на Западе, не оставил никакой надежды на политические реформы в Казахстане. Партия отказалась признавать легитимность существующего правительства и призвала к протестам и гражданскому неповиновению.

Такого рода смелые декларации не являются чем-то необычным для казахстанских оппозиционных партий. Но за решительными словами редко следуют действия. Это страна, в которой нет никакой традиции настоящих уличных протестов. И необходимость обращаться к властям с прошением — обычно отклоняемым — о проведении любых демонстраций пока было достаточно действенным средством сдерживания, позволяющим не допустить проведения крупных акций протеста.

К тому же Казахстан не страдает от этнических разногласий и бедности, которые способствовали столь стремительным изменениям в Грузии и на Украине. Нефтяные доходы обеспечили пять лет существенного экономического роста и смягчили недовольство. В подобных обстоятельствах решение правительства закрыть ДВК выглядит как паническая чрезмерная реакция — и это весьма смахивает на действия, которые порой могут вызвать ту самую неприятность, которую призваны не допустить.

Тему продолжают другие издания. В комментарии Pittsburgh Post Gazette речь идет о ситуации в Евразии, которую автор определяет как \»часть мира, расположенную к северу от Южной Азии, к востоку от Западной Европы и к западу от Восточной Азии\». Главное внимание американцев здесь привлекают, естественно, Россия и Иран, но определенный интерес представляют и небольшие страны, живущие с собственными проблемами. \»Демократия дала лишь тонкие ростки на большей части Евразии, — пишет американская газета. — В Грузии спорные результаты президентских выборов, сопровождавшихся откровенными махинациями, были отвергнуты демонстраторами, приведшими к власти прозападного президента. Выборы и референдум в Белоруссии оцениваются как весьма далекие от принятых стандартов. Выборы, проведенные в Казахстане, однопартийных Туркменистане и Узбекистане в 2004-м также нельзя считать демократическими\».

Соединенные Штаты, полагает автор, должны быть по различным причинам заинтересованы в определенной степени во всех этих странах. \»Одни из них, такие как Казахстан, обладают нефтью; другие граничат с Афганистаном; с третьими связывают гуманитарные вопросы. Армяне и грузины имеют потомков в Соединенных Штатах, которые лоббируют их интересы. Иран и Россия дают очевидные поводы для беспокойства Вашингтона. То, что происходит в Евразии, может показаться далеким; однако это не так\».

Немецкое издание Welt (перевод сайта Inopressa.ru) также примеривает украинский сценарий на другие страны бывшего СССР: \»После \»оранжевой революции\» на Украине в конце 2004 года, которой годом раньше предшествовала \»революция роз\» в Грузии, диктаторы и самодержцы на постсоветском пространстве озабоченно задаются вопросом, кто из них следующим попадет под удар судьбы. Властители в среднеазиатских государствах, таких как Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, на недавних выборах, проходивших, как правило, в отсутствие международной общественности, еще раз отчетливо показали, что они ни в коем случае не собираются расставаться с властью\».

Казахстан — страна уголовников и проституток?

Пит Кенни, выпускник университета штата Северная Каролина (США), живет с женой и двумя дочерьми, а теперь решил усыновить еще двух мальчиков из Казахстана. Ничего необычного в этом факте нет. Ежегодно американцы усыновляют сотни детей из нашей страны. Однако этот господин организовал кампанию по сбору денег на пополнение своего семейства, которая сопровождается весьма сомнительными публикациями.

Студенческая газета университета штата Северная Каролина Technician пишет о сборе необходимых на все процедуры 60 тысяч долларов на усыновление сирот из Казахстана. Эта статья о благотворительной акции по сбору денег изобилует цифрами, в крайне искаженном свете отражающими ситуацию в нашей стране. Дело доходит до абсурда. Из публикации читатель может, например, узнать, что средняя продолжительность жизни в Казахстане — всего 21 год, тогда как в Америке — 78 лет.

Вот еще одна выдержка из статьи: \»Сироты в Казахстане редко получают образование выше шестого класса, и большинство из этих детей считаются гражданами второго сорта\». Также там сказано, что 10 процентов воспитанников приютов совершают самоубийства. А следующая фраза вообще не вписывается ни в какие разумные представления: \»По стране в целом 70 процентов мужчин совершают преступления, а 60 процентов женщин вовлечены в проституцию\».

Хотелось бы знать, получит ли после всего этого Пит Кенни разрешение от соответствующих органов на усыновление казахстанских детей?

Список жертв пополняется

У Казахстана появилось свое место в сводке о погибших в ходе военных действий в Ираке. San Francisco Chronicle, New York Times и другие американские газеты публикуют последние сведения о потерях среди военнослужащих США и стран коалиции. Согласно имеющимся данным, с начала иракской войны в марте 2003 г. и по 14 января 2005 г. погибло по меньшей мере 1360 американских солдат. Смерть настигла большинство из них — 1222 — уже после 1 мая 2004 г., когда президент США Джордж Буш объявил о завершении боевых действий в Ираке.

Также приводятся сведения о количестве жертв среди союзников Америки. Британские подразделения потеряли 76 военнослужащих; Италия — 19; Польша и Украина — 16; Испания — 11; Болгария — 7; Словакия — 3; Эстония, Таиланд и Нидерланды — 2; Дания, Сальвадор, Венгрия, Латвия и Казахстан — 1.

Псевдоказахстанский журналист в центре очередного скандала

Известный британский шоумен Саша Барон Коэн привлек внимание новой скандальной выходкой. Много шума наделало его последнее выступление, когда во время очередного шоу, снимавшегося в одном из городков штата Вирджиния, он вдоволь поглумился над государственным гимном США и над политикой президента Буша в Ираке. Об этом первой поведала газета Roanoke Times, а вслед за ней событие привлекло внимание многих СМИ, в том числе CBS, Irish Examiner, Scotsman, New York Post.

На шоу Коэна представили как казахского журналиста Бората Сагдиева (это один из его сценических образов). Актер убедил организаторов программы в том, что он является убежденным сторонником американской войны с терроризмом. Ему доверили исполнение национального гимна \»The Star-Spangled Banner\» (\»Усыпанное звездами знамя\»). Как сообщает пресса, в присутствии около 4 тысяч зрителей он сначала \»восхищался\» военными действиями США в Ираке, а затем исполнил обезображенную версию гимна. Вот как примерно звучали слова из этого текста: \»Я надеюсь, что вы убьете в Ираке всех мужчин, женщин и детей, даже ящериц, — пел Коэн с сильным акцентом. — Джордж Буш может упиваться кровью каждого мужчины, женщины и ребенка в Ираке\». Вместо канонических слов \»the home of the brave\» (\»родина героев\») куплет завершался словами \»your home in the grave\» (ваш дом в могиле\»), адресованными иракцам.

Возмущенная публика едва не разорвала комика, которого поспешно увели со сцены. Как заявил один из зрителей, \»если бы он пробыл там хотя бы еще минуту, я думаю, его бы застрелили\». После такого скандала организаторы шоу заявили, что были введены в заблуждение Сашей Коэном. А пресса получила повод в очередной раз написать о сомнительном и порой даже опасном характере шуточек этого актера.

Как напоминает британский таблоид the Sun, действия шоумена вызывали возмущение казахстанских чиновников, которые были недовольны тем, что их страна в его изображении предстает как пристанище антисемитизма. Коэн представляет жителей Казахстана как людей, которые плохо обращаются с женщинами, терпеть не могут цыган и евреев, а их национальной забавой является стрельба по собакам. Не так давно случился еще один скандал, когда Саша Барон Коэн, сам еврей по национальности, в одном из своих шоу в облике псевдоказахского журналиста Бората исполнил песню со словами \»Сбрось еврея в колодец, тогда моя страна станет свободной\».

Пресс-секретарь посольства Казахстана в США Роман Василенко возмущен: \»У меня есть чувство юмора. Но это абсолютно неверно и даже вредно изображать, будто в стране песня \»Сбрось еврея в колодец\» является популярной народной песней\».

По пятницам Саша Барон Коэн (известный также под псевдонимом Али Джи) в своем шоу \»Телепрограмма Бората\» насмехается над Америкой. Или все-таки над Казахстаном, мнимой родиной своего персонажа – тележурналиста Бората, который задает всем неловкие вопросы?\» Этот вопрос задавала в конце августа лондонская газета Daily Telegraph.

И сама же ответила: \»Как бы там ни было, неуклюжего и диковатого Бората вряд ли можно считать пародией на казахских тележурналистов. Борат – это лишь механизм привлечения внимания собеседника с помощью разных глупостей. Это маска, за которой прячется интервьюер\».