Акимат Алматы запретил проведение митинга против экстремизма и терроризма

Вчера в Алматы руководители редакционных коллегий ряда ведущих республиканских и региональных СМИ сделали попытку привлечь внимание общественности и главы государства к действиям чиновников достаточно высокого уровня. “31 декабря прошлого года исполняющий обязанности премьер-министра РК Ахметжан Есимов своей подписью под Постановлением правительства № 1446 узаконил искусственное рождение крупнейшего отечественного монополиста в среде масс-медиа, — пишет газета “Литер”. Этот документ с момента выхода в свет поставил многие печатные издания в затруднительное материальное положение, так как отныне вся информация о государственных закупках, конкурсах и тендерах (читай: оплата за ее распространение) одним волевым решением “подарена” некоему малоизвестному изданию под названием “Бюллетень государственных закупок: информационные материалы и объявления”.

Таким образом, по утверждению журналиста издания Игоря Васильева, целый ряд СМИ лишен возможности зарабатывать средства, предоставляя свои полосы под такого рода объявления, оплачиваемые из бюджетов государственных учреждений, ведомств и хозяйствующих субъектов с преобладающей долей государственного капитала. Журналисты не исключают и политической подоплеки нетранспарентного решения правительства.

Обращение журналистов президенту Казахстана было опубликовано практически во всех вышедших сегодня периодических изданиях.

Берем в руки газету “Аргументы и факты-Казахстан”. Сегодня издание предложило своим читателям ряд интересных публикаций о современном состоянии ислама в Казахстане, о том, как одинокие женщины спасли свой город Текели от экологической катастрофы, и о том, кого больше любит таможня.

Наиболее яркой темой сегодняшнего номера “АиФ-Казахстан” можно выделить назвать экспертов о том, куда идет современный ислам. Так, например, академик НАН РК Гарифолла Есимов считает, что сейчас миром правят крупнейшие олигархические группы. Религиозный экстремизм — это всего лишь инструмент в их руках, которые использовали его для достижения определенных целей.

“Сейчас террор вышел из повиновения, этим и объясняется нынешний политический хаос”, — резюмирует академик.

Кстати, о терроризме.

Сегодня в Алматы   прибыли представители    почти пятидесяти организаций и тридцати стран-членов ООН, чтобы принять участие на четвертом специальном заседании Контртеррористического комитета Совета безопасности ООН.

“Прежде всего, они будут решать вопросы борьбы с финансированием терроризма и обеспечения безопасности морских и воздушных портов, — пишет “Комсомольская правда-Казахстан”.Помимо этого, планируется обсудить многосторонние и двусторонние соглашения и договоренности в области антитеррористической борьбы.  По итогам заседания будет выработан Алматинский план действий, который обозначит взаимодействие государств в этом направлении”.

А между тем “акимат Алматы отказал троим жителям города в проведении митинга против терроризма и экстремизма, — сообщает сегодня газета “Экспресс К”.Свое решение власти южной столицы объяснили сомнениями в способности граждан, желающих провести это мероприятие, обеспечить его безопасность”.

По утверждению автора Платона Еленина, митинг не состоялся из-за бюрократической волокиты городских акиматчиков. К обращению не были приложены документы, уполномочивающие заявителей выступать от лица пяти тысяч митингующих.

“К тому же в заявлении было указано только одно лицо, ответственное за проведение митинга, — гражданин А.Токмурзин”, — пишет автор. Комментируя свой отказ, сотрудники акимата сослались на статьи Закона \»О порядке организации мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций\». В частности, на статью седьмую этого нормативного акта, предоставляющего местным исполнительным органам право запретить митинг, проведение которого “угрожает общественному порядку и безопасности граждан”.