В этом году президент обратился к народу раньше

Сегодня подытожили итоги недели такие еженедельники, как “НП”, “Деловая неделя”, “Известия”, “Панорама”, “Начнем с понедельника”, “Караван”, “Эпоха” и другие.

Журналист газеты “Литер” Иван Пертов, в материале “А теперь — “ускоренная модернизация””, углубляясь в историю, вспоминает первое обращение президента к народу Казахстана в 1996 году, отмечает, что “очевидно, страну ждут большие и быстрые перемены”. Несколько странным, однако, кажется сравнение журналиста обращения главы государства в 1999 году о “Стабильности и безопасности страны в новом столетии”, со случившейся спустя два года трагедией 11 сентября. “Проблема обеспечения национальной безопасности вышла на первый план повестки дня всех без исключения государств мира и международных организаций”, — пишет автор.

В “прогнозе” “Литера” сегодняшнего обращения Нурсултана Назарбаева на тему “Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации”, журналист Игорь Васильев ссылается на сведения аналитика Николая Кузьмина, который обещает ряд сенсаций. В частности: “…Предложение о введении в стране института вице-президентства. Остальные новости будут из ряда более ожидаемых. К ним относится увеличение численности мажилиса парламента и расширение полномочий депутатов. Такие выводы Кузьмин делает, основываясь на том, какая в последнее время велась полемика в различных рабочих группах Национальной комиссии по вопросам демократизации (НКВД). Учитывая, что послание предполагает конкретные шаги на самую ближайшую перспективу, то Нурсултан Назарбаев даст указание подготовить необходимую нормативную базу для реализации этих шагов еще в первой половине текущего года. Скорее всего, именно поэтому несколько сдвинуто по срокам обращение к народу…”, — рассказывает Игорь Васильев.

Пожалуй, в этом номере газета “Республика. Деловое обозрение” постаралась несколько объективно подойти к наиболее актуальным вопросам минувшей недели. Достаточно подробно знакомит газета читателя с выводами Счетной палаты РФ об ушедших в оффшорную зону “байконурских” миллионах. Трудно сказать, чего ожидает редакция от публикации этого материала, но пока, как признает само издание, “весь “пар”, который был выработан ранее размещенными на страницах газеты публикациями, ушел в “гудок””. Однако при этом газета все же задает вопросы, которые подняли представители КСДС на прошедшей в Алматы пресс-конференции, и требует от власти ответов.

Впрочем, не меньше внимания уделено и внутреннему расколу партии “Ак жол”. Однако, пытаясь быть объективным, можно было бы отметить, что в публикациях о проблемах в “Ак жоле” показана лишь одна сторона медали. Достаточно расширенное интервью сопредседателя партии Булата Абилова подкрепляется лишь взятыми из \»Нави\» комментариями. На мой взгляд, в этом номере газеты “Республика” наиболее интересна заметка “Отцы и дети на новый лад, или Как спикер мажилиса всю страну удивил”, опубликованная под рубрикой “Визиты”. Итак, реплика спикера мажилиса Орала Мухамеджанова, высказанная им по поводу ликвидации НП ДВК, поражает своей загадочностью, — “Если партия уважает законы страны, уважает Конституцию и приведет в соответствие те статьи, на которые указывает прокуратура, в соответствие с законами и Конституцией нашей страны, то Верховный суд может принять решение, которое необходимо партии”. На что г-н Рупель, правда, уже несколько позже, на встрече с журналистами, отреагировал так, как, в принципе, и должен был ответить посол.

На следующей странице газета успокаивает вкладчиков печально известного “Наурыз банка”, поскольку согласно материалу “Внешторгбанк” все-таки готов помочь казахстанскому банку удержаться на плаву. Кстати, в списке крупнейших банков мира по капиталу “Внешторгбанк” занимает 179-е место из 1000. И, похоже, что ЦБ России решил сделать его крупнейшим в стране финансово-кредитным учреждением. Как считают обозреватели, в пользу превращения “Внешторгбанка” в “главный” госбанк России говорит и начало экспансии этого банка в бывшие советские республики.

Наверное, не ошибусь, если отмечу, что почти все издания не оригинальны в своем подборе материалов. Так, первая страница “Эпохи” посвящена пресс-конференции, организованной членами КСДС по поводу хищения государственных средств и расследования российской Счетной палаты. Не обошла “Эпоха” вниманием скрытую нелюбовь сопредседателей партии “Ак жол” друг к другу. Итак, отмечая позицию Алихана Байменова и Людмилы Жулановой, газета сообщает, что, стремясь объединить всю оппозицию, “тройка сопредседателей действует в ущерб партии, уводит из нее людей в КСДС и даже собирается переманить членов “Ак жола” в новую партию”. В свою очередь Булат Абилов дает жесткую оценку действиям коллег по партии. “Мы продолжим работу в КСДС, работу по созданию движения “За справедливый Казахстан”, которое объединит все демократические силы и с единым кандидатом пойдет на президентские выборы”, — сообщает Булат Абилов. В свою очередь политолог Сабит Жусупов оценивает раскол в партии достаточно пессимистично, предполагая, что в произошедшем есть отпечаток действий отдельных представителей администрации президента страны. “…Заново выстроить подобного типа партию будет крайне сложно”, — отмечает политолог. Несколько оптимистичен в этом отношении председатель политисполкома бывшей РНПК Амиржан Косанов, который высказал пожелание “акжоловцам” — “вырулить” из возникшей ситуации с минимальными идеологическими и организационными потерями.

Целый разворот газета уделила проблемам небезызвестной авиакомпании “Эйр Астана”. Возможно, не стоило бы останавливаться подробно на этой теме, поскольку название этой компании скоро станет притчей во языцех. Кто только ни говорит о проблемах национального авиаперевозчика, и чаще всего не очень хорошее. Впрочем, на сей раз приведу лишь предложенные газетой выдержки из комментария авиакомпании “Эйр Астана” по переводу международных рейсов в международный аэропорт г. Астаны: “Авиакомпания “Эйр Астана” приветствует перевод международных рейсов в аэропорт г.Астаны…”, “Мы понимаем, что перевод международных рейсов будет, в какой то степени неудобен для путешествующих за границу алматинцев…”, “Эйр Астана” считает, что перевод международных рейсов в Астану не должен вызывать беспокойство у международных авиакомпаний, поскольку пассажиры, вылетающие в Казахстан и из Казахстана, по-прежнему будут пользоваться их услугами”. Тут, как говорится, комментарии излишни.

Оригинальной оказалась еженедельная газета “Начнем с понедельника”. Первая страница, которой посвящена не скандалам минувшей недели, а объяснению гражданам республики, что такое – гражданское общество. В принципе, о строительстве гражданского общества и новых реформах говорят и Балташ Турсумбаев, и сопредседатель партии “Ак жол” Людмила Жуланова. С точки зрения Балташа Турсумбаева, долго ссылающегося на опыт человеческой истории, казахстанцам для построения гражданского общества просто необходима “скрупулезная законодательная, управленческая, разъяснительная и организационная работа на всех общественно-государственных уровнях по институализации социального партнерства в формах различных солидарных ассоциаций”. В свою очередь Людмила Жуланова подняла вопросы социального блока, задачи которого были поставлены президентом на первой сессии парламента нового созыва. Но, на мой взгляд, читателю наверняка было бы интересно остановить свой взгляд на интервью Болатхана Тайжана “Полномочия президента можно распределить между ветвями власти”. Так, Болатхан Тайжан считает, что казахстанское правительство заняло позицию стороннего наблюдателя и решило, что, “если мы идем к рыночной экономике, то абсолютно все нужно полностью пустить на самотек”. На вопрос, где брать средства для поднятия производства, экс-советник заместителя председателя партии “Отан” отметил, что на его взгляд, “нынешние валютные запасы государства, многомиллиардные сбережения в пенсионных фондах и Национальном фонде Казахстана могли бы быть пущены в производственный оборот”.

Эти достаточно существенные финансовые средства должны работать, а не лежать на депозитах иностранных и национальных банков, и их нужно вовлекать в процесс создания новых производств в Казахстане, считает Болатхан Тайжан.

“ДАТа недели” дискутирует о ситуации в “Ак жоле”. Булат Абилов все же не склонен пока драматизировать ситуацию: “Мы не скрывали свою “болезнь”, — говорит он в интервью Бахытгуль Макибай и Эрику Хвалю. — И мы до сих пор считаем, что как такового “раскола” в партии пока нет, но были и есть принципиальные, фундаментальные разногласия по принципам объединения и консолидации демократических сил накануне президентских выборов…”.

Также “ДАТа недели” сообщает о том, что “…16 февраля сотрудники КНБ прибыли к г-ну Нуркадилову домой, чтобы вручить ему так называемую подписку о невыезде, но гражданин Нуркадилов не принял этот “дар” КНБ…”.

Работники бюджетных организаций сегодня поставили оценку “4” акиму Алматы Имангали Тасмагамбетову, акция газеты “Город” продолжается, завтра нового акима оценят журналисты.

“Комсомольская правда Казахстан” выделяет как “переговоры недели” специальный приезд председателя ОБСЕ Дмитрия Рупеля в Казахстан: в 2009 году наша республика намерена возглавить эту организацию.

“В Минобороны РК вскрыто 20 фактов подлога конкурсных документов”, также сообщает “КП Казахстан”. Нарушения при проведении госзакупок выявил Комитет финконтроля в результате проверки главного военного ведомства, говорится в материале Марины Жемчужной.

В Актобе продолжается судебный процесс по обвинению гаишником своего начальника, в покрывательстве нарушителей, об этом также опубликован материал в “Комсомолке”: “…Старшина Ибраев утверждает, что шеф раздает свои визитки и просит инспекторов не трогать “его людей”.

“…Наше государство, кажется, наконец-то поняло, что неправительственный сектор — мобильная сила, способная решать многие проблемы, и поддержать их тоже необходимо… Поэтому на вчерашнем заседании верхней палаты парламента депутаты одобрили инициированный Министерством культуры, информации и спорта законопроект “О государственном социальном заказе”, — рассказывает журналист “Известия Казахстан” Галина Гинашева в материале “НПО — под крыло государства”.

“Новое поколение” рассказывает о скандале, разгоревшемся в Карасайском районе Алматинской области, где “…объявлена “охота на ведьм”. Одна группа людей отнимает у другой группы землю и дома, потому что последние исповедуют кришнаизм…”, — об этом материал “Некришнаитом быть обязан”.

“Деловая неделя” прогнозирует “Кризис евразийства”: “Усилившиеся противоречия между Казахстаном и Узбекистаном, вылившиеся в устную критику со стороны узбекского президента Ислама Каримова, обзаведшегося привычкой “поминать лихом” нашу страну чуть ли не в каждом своем выступлении, отражают кризис во взаимоотношениях стран Центральноазиатского региона. Другим примером отсутствия взаимодействия властей наших стран является ситуация на юге Казахстана, где в очередной раз угрожает разлиться Шардара…” — говорится в материале.

Газета “Панорама” сообщает о том, что “Законопроект “Об амнистии в связи с легализацией имущества” продвигается к принятию”, глава правительства дал неделю на подготовку замечаний и предложений по законопроекту всем уполномоченным госорганам, сам же Даниал Ахметов в целом одобрил поправки мажилиса.