“Не сопли разводить”, а действовать!

В противостоянии горняков с Митталом и властью наметился перелом

\"\"

Офис профсоюза угольщиков компании “Миттал Стил Темиртау” наполнен транспарантами и иллюстрированными плакатами, на одном из которых ее индийский хозяин изображен в виде денежного мешка. Его “пузо” лихо перетягивают две мускулистые руки — шахтера и металлурга — лентой нового трудового соглашения. А из порванного живота “магараджи” начинают сыпаться заветные монеты…

Увы, минувшим воскресеньем, 13 марта, этот плакат так и не взметнулся над головами митингующих горняков в Шахтинске, городе-спутнике Караганды. Городе, где 5 декабря прошлого года от взрыва на местной шахте погибло 23 человека… Оказалось, что мирное собрание недовольных рабочих отложил сам профсоюз.

Что же остановило его главу Вячеслава Сидорова от, казалось бы, уже во всеоружии подготовленного выступления? Ведь взрывоопасная смесь так и распирала стенки народного негодования, многократно усиленная декабрьской трагедией, лондонскими “прятками” стального олигарха от делегации свободных профсоюзов и последним, явно недружественным жестом индийского магната в сторону десятков тысяч своих угле- и сталедобытчиков. Имеется в виду недавний визит мультимиллионера на родину метталурга-Назарбаева — город Темиртау, где в одном из цехов Казахстанской Магнитки произошла крупная авария. Наверняка зная, что пару недель назад его безуспешно пытались разыскать в Туманном Альбионе представители “тех самых”, погибших в декабре, и многих других еще здравствующих горняков, Лакшми чисто по-человечески мог выцедить “сидоровцам” хотя бы полчала своего драгоценного… Однако одним выстрелом убить сразу двух зайцев — “устранить аварию” в листопрокатном цехе и выслушать, чего хотят профсоюзники, — Миттал не пожелал.

На фоне всего вышеперечисленного Сидорову и К оставалось уповать лишь на крайние меры. Тем более что рассчитывать на действенное посредничество местных властей не приходилось. Да и что можно выторговать от участия людей, которые всячески покровительствуют рабовладельческому менеджменту чужеземного олигарха, сдувая пылинки с его необъятных интересов.

Но, видимо, страх перед несанкционированным мятежом, потенциально способным перерасти в неконтролируемый революционный процесс, у областного наместника оказался настолько велик, что, в принципе, верно опасаясь праведного гнева Нурсултана Абишевича, аким Мухамеджанов первым проявил неслыханную для таких конфликтов властную инициативу. Действительно, если бы воскресный митинг состоялся и в нем, как обещали профсоюзы, приняли бы участие от 5 до 10 тысяч не стесняющихся в выражениях горняков, над головой акимов разного уровня завис бы нож административной гильотины. А упал бы он или нет, целиком зависело бы от его последствий.

К слову, о болезненном отношении первого и пока единственного президента страны к всякого рода митинговщине известно не понаслышке. Никем не забыта образцово-показательная порка министра образования Кулекеева, на ровном месте чуть не спровоцировавшего всереспубликанский студенческий бунт.

Тем более сейчас, на самом старте президентской избирательной кампании, когда тысячи стариков искренне радуются трехтысячной “подачке”, явно не помышляя о повторении опыта российских пенсионеров, а оппозиционные партии решают свои насущные проблемы, допустить такое… да еще с шахтерами. Помнит, помнит первый и пока единственный о “теплом” горняцком приеме, оказанном ему в разгар перестроечной смуты на главной площади Караганды. А посему и спрашивать за беспорядки, как правильно думают местные чиновники, будет гораздо строже, чем в случае с министром Кулекеевым.

Вот и подсуетился аким Карагандинской области Камалтин Мухамеджанов, подключил прокуратуру и управленцев из “Миттал Стил Темиртау”. Но об этом лучше всего расскажет сам г-н Сидоров:

— В четверг, то есть за три дня до намеченной акции, ко мне неожиданно позвонили из областного акимата. Ранее мы обращались к Камалтину Мухамеджанову с просьбой посодействовать в разрешении возникшего между профсоюзом и компанией “Миттал Стил” трудового конфликта. Вот он и откликнулся (ничего не скажешь, вовремя. — Авт.)

Разговор проходил в присутствии его первого заместителя Ислама Тогайбаева, исполнительного директора угольного департамента АО “Миттал Стил Темиртау” Григория Презента, работников областной прокуратуры, акимов Шахтинска и Темиртау.

На встрече нас убеждали, что г-н Миттал чрезвычайно занятой человек, что его предприятия разбросаны по всему миру и он просто физически не в состоянии угождать требованиям всех профсоюзов. К тому же из-за обширности его владений он с трудом понимает, на каком предприятии какие проблемы. Одним словом, просто не владеет информацией.

К тому же юрисконсульт компании “Миттал Стил” г-жа Солуятова пояснила нам, что в казахстанском законодательстве отсутствует понятие, норма о транснациональной корпорации. И посадить ее владельца за стол переговоров никакими законодательными рычагами профсоюз не в состоянии. На это требуется лишь добрая воля магната.

До чего вы все-таки договорились?

— Договорились мы о том, что между нами и Митталом будет посредник… в лице г-на Презента. Ему мы передали наше Генеральное соглашение, которое должно стать основой нового коллективного договора. В нем говорится и о средней зарплате шахтера в 35 — 40 тысяч тенге, и о досрочном выходе на пенсию по состоянию здоровья.

— Да, но вам не кажется, что г-н Презент примет сторону Миттала?

Не кажется. Я в этом уверен. Но зато мы получим в качестве объекта шахтерских протестов человека, который никуда от нас не уйдет. Ведь Презент всегда будет здесь, на месте. И если к началу апреля наши предложения все также будут игнорироваться, мы начнем акции протеста с площади, перед зданием угольного департамента в Караганде.

…Можно ли счесть это, пусть и временное, но отступление угольного профсоюза области как демонстрацию его слабости или боязни ссориться с властями? Думаю, что нет. И вовсе не потому, что по всем шахтам региона действительно были разосланы тысячи приглашений на воскресное собрание, а председатель профкома Сидоров уже назначил своего преемника, который должен был заменить шефа в случае его ареста. Мало того, несанкционированный митинг шахтеров все-таки состоялся, хоть и прошел он не в таком грандиозном масштабе, как предполагалось изначально. На центральную площадь Шахтинска вышло около ста человек, до которых либо впопыхах не успели донести об отбое (ведь, как уже говорилось, власть очень “своевременно” отреагировала на просьбу о посредничестве), либо они не захотели слышать о нем.

— Это типичный пример того, что люди устали НЕ протестовать, — поясняет Сидоров. — Они доведены до такого состояния, что их только позови… Образно говоря, только чиркни спичкой. Не исключено, что на базе их небольшого выступления может зародиться такой бескомпромиссный профсоюз, для которого привычнее будет не вести переговоры, не “сопли разводить”, а молниеносно действовать.

И все-таки профсоюз победил. Он был волен не принять предложение властных примирителей и устроить им настоящий кошмар. Однако он согласился потерпеть еще чуть-чуть, понаблюдав, как будет суетиться назначенный на переговорах посредник. Неизбежные проблемы многих ответственных лиц были просто отсрочены. Шахтерскому сообществу же удалось, наконец, приковать, “пригвоздить” к своей проблеме внимание как региональной, так и республиканской общественности. Чего у него не получалось на протяжении всей истории независимого Казахстана. И разговор с работодателем горняки поведут теперь не с просительно-извинительными интонациями в голосе, а с требовательно-металлическими…