Кому по душе суфии, а кому и пришельцы

“ХАБАР — Жетi-кун”

Президент ездит по стране

На прошлой неделе президент Казахстана вновь был на коне. На это раз он посетил Мангистаускую область и Азербайджан.

Хабаровцы доложили, что Нурсултан Назарбаев в Актау присутствовал на презентации первого казахстанского танкера, общался с молодежью, бизнесменами, представителями интеллигенции. В общем, все было как всегда во время поездок по регионам — “восторженные горожане встречают своего президента”.

24 мая глава Казахстана прибыл с официальным визитом в Баку. Встреча и переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым завершились подписанием документа о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях двух государств. На открытии азербайджанского участка нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан президент Казахстана высказался за многовекторность путей транспортировки энергоресурсов.

Далее ведущий сообщил, что 30 мая в Казахстан с визитом прибывает президент Украины Виктор Ющенко. По его словам, основной причиной визита является топливный кризис в стране после “оранжевой революции”.

Корреспонденты “Хабара” сообщили из Киева, что Украина живет ожиданиями перемен к лучшему после революции. В остальном многие проблемы двух постсоветских республик схожи.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Национальной комиссии по вопросам демократии (НКВД). Этот совещательный орган при президенте Казахстана рассмотрел несколько вопросов и, как всегда, дал свои рекомендации, насколько они будут услышаны и приняты, никто не знает. Во всяком случае, НКВД выразила свою озабоченность фактами нападения на лидеров движения “За справедливый Казахстан”, рекомендовала президенту не проводить в этом году выборы городских и сельских акимов, пока не будет принят закон о местном самоуправлении.

Следующий сюжет с форума членов и партнеров НАТО состоял из стандартных фраз о международной безопасности. Вероятно, материал вышел в эфир ради нескольких “ласковых” слов, сказанных в адрес Казахстана.

Завершилась программа традиционной рубрикой “Легенды казахстанского спорта”. На это раз речь шла о знаменитом альпинисте Урале Усенове, который покорил пик Победы в 1956 году.

“КТК — Портрет недели”

И вновь о суфиях

В Шымкенте школьники убивают друг друга. Ранее уже были факты, когда на переменах школьники устраивали перестрелки, теперь дошло до летального исхода, один ученик зарезал другого. Этот инцидент произошел в шымкентской школе №33. \»Скорую помощь\» пришлось вызывать трижды, рассказывают учителя, и только спустя 40 минут, а то и час к месту преступления подъехали доктора, однако парня спасти не удалось. Одноклассники в это время на такси доехали до БСМП, однако дежурный врач отказался ехать с ними.

Полицейские с себя снимают ответственность, говорят, что ответственность за этот инцидент должны нести учителя. Психологи ссылаются на то, что в семьях недостаточно уделяется времени на воспитание детей, подростки берут пример с фильмов, которые транслируются по ТВ, и компьютерных игр.

А тем временем в мажилисе парламента депутатами обсуждался вопрос о парковке. Сыр-бор начал депутат Котович, его не устраивает, что по распоряжению Акима Астаны г-на Шукеева “…за 350 шагов”, — такую цифру назвали журналисты КТК, до парадного входа в здание парламента вывесили знак “кирпич”. Теперь народным избранникам приходится пешком преодолевать это расстояние, так как служебные машины полицейские не пропускают. Но, по его словам, “зеленый коридор” остался для спикера, последний, в свою очередь, стал оправдываться тем, что он всегда ходил на работу пешком, да и вообще “лично мной была дана команда все машины пропускать и под навесом с колоннами давать им парковку”, — отметил спикер.

Миллиардеры Казахстана решили в очередной раз создать свою ассоциацию. Уже о готовности вступить в нее заявили 32 крупнейших предприятия, в их числе корпорации Евразийской промышленной ассоциации, “Миттал Стил”, “Казахмыс” и другие. Объединиться международная горно-металлургическая промышленность решила из-за массы общих проблем, в числе которых: тарифы на железнодорожном транспорте, вопросы таможенного и налогового регулирования, трудовые отношения и т.д. Однако государство, объединив миллиардеров, скрывает информацию, отмечают журналисты, ведь их не пустили на совещание руководителей предприятий горно-металлургической промышленности, где учредили объединение наиболее крупных бизнесменов. Сама ассоциация названа некоммерческой организацией и признана консолидировать усилия бизнеса и власти, руководить ею будет Николай Радостовец.

Еще один сюжет “Портрета недели” был посвящен дорожной полиции. Только в мае в Алматы в результате ДТП погибли 22 человека, что побудило сотрудников полиции среднего звена провести пресс-конференцию. Журналисты назвали ее неудачной, так, максимум, что смогли выдать гаишники — это зачитать список дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли люди. На все вопросы, касающиеся нашумевших ДТП, в одном из которых погибла генеральный директор “Агентства “Хабар”, а во втором — несовершеннолетний мальчик (вскрытие которого, по словам “сотрудников”, длится уже более месяца), и в обоих случаях люди пострадали из-за людей в погонах, полицейские отвечали дежурными фразами: “…Сотрудник дорожной полиции должен реагировать на все нарушения правил дорожного движения, кем бы они не совершались, и протокол будет составляться на всех без исключения…”. Теперь полицейские пообещали всех без исключения заключать под стражу, а дабы не “разводили” на месте те, у кого “мохнатая” рука, дорожным полицейским теперь не рекомендуется во время исполнения служебных обязанностей носить сотовые телефоны.

Система гражданской обороны Казахстана нуждается в немедленной модернизации, об этом сообщил глава ЧС республики. Он за закрытыми дверями устроил настоящий разнос начальникам департаментов и региональных служб ЧС. В Мангистауской, Актюбинской и Отырауской областях нет даже запасных пунктов управления для властей, а в ряде регионов нет экстренной связи, на Каспии до сих пор нет ни одного спасательного судна, подобные упущения и недоработки министр ЧС перечислял почти 40 минут, в конце предложил распустить руководства департаментов по ЧС.

Министром было предложено готовить спасателей в специальных интернатах с малых лет, однако в этом случае только через 10-20 лет Казахстан получит профессиональных спасателей. На очередных соревнованиях \»Казспас\» россияне предложили свою помощь — МЧС РК обязуется в течение 5 лет за счет средств России обучать казахстанцев в Академии гражданской защиты и пожарных служб.

После недавнего материала о суфиях, который прошел в эфире КТК, возрос общественный интерес, многие хотят высказать свою точку зрения и свое отношение к возникшей проблеме. Те, кто обращался на КТК, люди совершенно разных профессий и разного возраста. Один из них, студент филологического факультета КазНУ, рассказал о том, как попал под влияние некоего общества, сторонники которого называли себя зикршилер. Он стал посещать собрания клуба “Темир казык”, но когда понял, что они проповедуют вещи, не поддающиеся логике, вышел оттуда. Они говорят, что читать Коран — это все равно, что заниматься физзарядкой, рассказывают свидетели, а очистка духа возможна только после совершения зикра. В своих лекциях молодежи они приводят слова Абая и Шакарима, которые призывают к гуманности и миролюбию, но к тем, кто с ними не согласен, относятся враждебно, делят людей на “своих” и “чужих”.

По словам теологов, понятие “зикр” есть в исламе, “…но это лишь упоминание об Аллахе, а призывать молодежь совершать зикр без намаза — это большой грех, это не из нашей религии”. Чтение намаза происходит тихо и уединенно, а те, кто привлекает молодежь в подобные общества, заставляют их входить в транс и чуть ли не биться головой об стенку.

Также журналисты КТК напомнили, что еще в 1999 году СМИ Казахстана сообщали о первом конфликте властей с Исматуллой, духовным лидером этого общества, который прибыл в нашу республику из Афганистана. Тогда в одной из мечетей в Алматинской области им незаконно обучались подростки, тогда же было задержано в этой мечети 140 человек вместе с духовным наставником. Но позже вернуться в Казахстан ему помог Галым Бокаш, бывший вице-президент национального телеканала “Казахстан”, ныне заместитель акима Алматы.

С осени 2001 года в ТРК “Казахстан” начали сокращать журналистов, многие профессионалы ушли добровольно, а их места заняли молодые востоковеды и бывшие работники культуры. Другие рассказывают, что на телекомпании “Казахстан” есть такой фактор, что “…если вы поддерживаете интересы лжесуфиев, то там предоставят все возможности, дадут вести программы и будут хорошо платить, но если вы не с ними, то вам будут ставить такие препоны, что вы будете вынуждены уйти по собственному желанию”.

“31 канал”

“Собственное мнение”

Да здравствует Международный день защиты детей?!

Защита детей, точнее — прав ребенка – тема очередной передачи. Видимо, передача приурочена к 1 июня – Международному дню защиты детей.

Заместитель городского акима и другой чиновник передачу проигнорировали. Зато в передаче опять приняла участие Бахытжамал Бектурганова, теперь уже как гость программы (видимо, АСиП занимается теперь еще и защитой детей, интересно, в качестве кого она будет участвовать в следующей передаче?). Второй гость (уже имеющий, видимо, прямое отношение к детям) — Роза Асылбекова (коодинатор рабочей группы НПО по защите прав детей).

Были просто жуткий сюжет и рассказы участников передачи, которые свидетельствуют о жесточайшем отношении к детям и практически полном бездействии взрослых за исключением тех, кому это положено по долгу службы или по долгу отработки грантов. Но усилия этих людей практически ничего не меняют и разве что способны обозначить проблему и довести ее (в данном случае) до телезрителей.

Участник программы – психолог – рассказала историю про жесточайшее избиение студентки КИМЭПа другой такой же студенткой (по ее мнению, детьми считаются лица до 20 лет). Так вот, на обращение психолога не отреагировал никто! Включая службу охраны президента, куда она обратилась в последнюю очередь, видимо, уже от безнадежности.

Странные и в большей степени риторические вопросы задавал аудитории ведущий: кто из вас, видя беззаконие по отношению к детям, позвонил кому-нибудь? А кому звонить можно сегодня? Кому до этого есть дело?

Конечно, возник вопрос: а почему с нашими детьми такое происходит? Но на этот вопрос гости программы вразумительного ответа дать не смогли. А ответ дал молодой человек – участник программы. И, естественно, все это объясняется только потерей нашим обществом моральных и нравственных ценностей. А без этого никто, ни семья, ни государство, ни общество ничего сделать не смогут. В нашем обществе больше нет морали, вернее она есть, это — Деньги. А значит, с такой моралью в будущем будет только хуже. Печально, что гости и другие уже немолодые участники программы, кроме одного – достаточно молодого человека, этого просто не понимают.

“Состояниеkz

Пришелец Сережа зовет в открытый космос

В минувшее воскресенье редакция программы “Состояние.kz” обратила внимание на людей, которые пытаются найти контакты с внешним и с внутренним миром. Так, в первом сюжете акушер-гинеколог Анатолий Осипов, член кружка уфологов, рассказывает друзьям о своем контакте с инопланетным разумом. Пришелец явился к Анатолию через окно, назвался Сережей и позвал в открытый космос. В видеоряде люди рассматривают фотографии, передавая их друг другу. Вообще, как отмечается в сюжете, во время расцвета перестройки: голодных бунтов казахстанских шахтеров, пустых полок в магазинах власти стали делать попытки идти на контакт с народом по-новому. В то время вера в НЛО объединила тысячи советских людей. И идея встречи с внеземным разумом стала для многих романтической заменой настоящей жизни. Однако перемены закончились, а самые стойкие среди приверженцев внеземной цивилизации по-прежнему продолжают собираться. Они до сих пор верят в то, что инопланетяне существуют и инопланетянин Сережа еще вернется.

Далее журналисты “Состояния.kz” провели аналогию предперестроечной ситуации с нынешней казахстанской. В середине 90-х годов для западной прессы Казахстан выглядит как эталон разрухи. В стране массовые акции протеста, митинги, голодовки, пешие марши протеста и безработица. И для того, чтобы снизить социальную напряженность, государство предлагает новую идею для контакта, которая должна была бы объединить всех. Каждый житель страны старше 18 лет получает чековую книжку и купоны, посредством которых он имеет право претендовать на долю собственности, которая оставалась после развала Советского Союза на территории Казахстана. В качестве живого примера “состояновцы” показали некого Валерия Запредельного, который контактирует с душой Алматы, считает себя совершенным человеком, а остальных людей стандартными биороботами. В конце девяностых идеология Валерия Запредельного стала модной. Одни получают чековые книжки, другие объединяются в кружки борцов за чистоту души — эзотериков. Общество эзотериков и сегодня борется с адской жизнью. Каждую неделю под надзором Валерия Запредельного “люди света” собираются у преподавателя шейпинга Эллы Зайкиной. Политические новости нехорошей планеты Земля сообщество особо не волнуют. Главная идея эзотериков – выполнить поручения, данные свыше.

Затем журналисты рассказали еще об одном обществе, построенном по литературным канонам книги “Братство кольца”. Жить по романтическим законам вот уже несколько лет — главная идея подростков в кольчугах и их тридцатилетней госпожи Виктории. Но смысл сюжета заключается даже не в том, что в Казахстане существуют разные общества или одиночки, верящие в чудеса. Главная мысль всего сюжета проскальзывает в последнем синхроне одиночки Сергея Соколова, который не входит ни в одно сообщество. Однако это не мешает ему быть патриотом, а идею, которая может объединить целую страну, он не ищет в монументальных трудах или по ту сторону разума. Его контакт начинается с простого: быть порядочным человеком, в первую очередь заботиться об окружающих, начиная со своих близких.

Второй сюжет программы “Состояние.kz” о том, как трудно живется узбекам, пытающимся подработать на казахстанских стройках. Пачка “Полета”, китайские сандалии и самодельные инструменты – это набор для выживания нелегального узбекского рабочего на большой казахстанской стройке. На примере гражданина Узбекистана Мухсина Шамурадова журналисты показали, что ожидает нелегалов. Мухсин Шамурадов приехал в Казахстан с мечтой заработать, но как только у него забрали паспорт, понял, что попал в капкан. У него и еще сотни узбекских рабочих этой стройки есть полтора гектара свободы, отделенной от мира высоким забором, немного еды и много работы. За дешевую работу и выносливость на казахстанских стройках узбекских рабочих прозвали гладиаторами. За считаные месяцы узбекские строители возводят дома. В поселке Берлик подневольные узбеки возводят школу. Оказывается, сейчас дешевую силу нелегалов используют не только на частных объектах, но и на бюджетных стройках. Но, несмотря на облавы, трудности, грязь и ужасную жизнь, узбекские строители готовы жить на стройке в маленьких каморках и терпеть унижения казахстанских прорабов. Когда миграционная полиция устраивает облавы, они прячутся в подвалах или убегают в горы, только бы их не вернули на Родину.

В третьем сюжете рассказывается о том, как алматинские налоговики борются с теневой экономикой. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия тружеников государственных органов, например, с точки зрения президента Алматинской ассоциации предпринимателей Виктора Ямбаева, это не более чем попытка палить из пушки по воробьям. Предприниматель даже написал книгу, как бороться с теневой экономикой. В учебном пособии расписаны наиболее популярные схемы сокрытия денег от государства. Из архива журналисты показали кадры, как четыре года назад правительство с большой помпой провело легализацию капиталов. Тогда, по официальным данным, удалось отмыть 480 миллионов “грязных” долларов. Однако проблема до сих пор не решена. Недавно премьер-министр Даниал Ахметов сообщил своим подчиненным, что уровень теневой экономики в стране составляет 22-30% от ВВП, что примерно соответствует пяти-шести миллиардам долларов. По мнению замначальника 6-го управления по борьбе с организованной преступностью с 1989 по 1992 годы Майданбека Есжана, давить теневую экономику нужно было в зародыше. На заре независимости этот человек был одним из тех, кто создавал управление МВД по борьбе с организованной преступностью. Еще в начале 90-х Майданбек Есжан переловил почти всех криминальных авторитетов Алматы и пытался посадить нечистых на руку чиновников. Но каждый раз они оказывались на воле благодаря покровителям. А упрямого милиционера просто отправили на пенсию.

В заключение “состояновцы” рассказали о проблеме, которая, наверное, на сегодня для многих алматинцев является наиболее актуальной и болезненной. Речь идет о торговле земельными участками и высокой стоимости на них. В качестве примера приведены проблемы жителей недавно горевшего дома, что расположен в самом центре Алматы. Все местные жители уверены, что их дом специально подожгли, чтобы расчистить место для нового элитного жилья. Пожар – это расплата за отказ продать свои квартиры.

После рассказов жителей пострадавшего дома идут видеокадры с конвертами, в которых прячутся бумажки с ценой на некоторые участки алматинской земли. Через неделю госкомпания “Алматы жер” начнет освобождать проданную землю. Главный объект зачистки — те, кто живет на ней сейчас. Некоторые жители готовятся к осаде. Тех денег, которые им предложила за квартиру “Алматы жер”, не хватит на покупку такой же квартиры в этом районе. Да и независимые оценщики говорят, что их жилье стоит в два раза больше. Сейчас конфликт таких алматинцев с городскими властями уже дошел до маслихата. Депутаты потребовали от акима Алматы ликвидировать монополию “Алматы жер” на оценку земли и создать специальную комиссию из независмых экспертов. Однако, по словам Имангали Тасмагамбетова, приведенным в сюжете, в Алматы должен быть лишь один застройщик – “Алматы жер”. Кстати, на этой неделе у большой битвы за землю появился новый плацдарм. Горакимат определил еще восемь участков, которые пойдут под снос согласно генеральному плану застройки города. Чтобы не вызывать ажиотажа у жителей сносимых домов, точного места не назвали. “Но уже сегодня макетчику Мендыбаю Абенулы начали поступать новые заказы — ведь алматинская земля, хоть и дорогой, но самый ограниченный ресурс страны”, говорят в заключение журналисты программы “Состояние.kz”.