Провалиться под землю…

“ХАБАР — Жетi-кун”

Депутаты и правоведы заблудились в статьях Конституции

Информационная картина прошедшей недели глазами хабаровцев выглядела так — первым пошел сюжет об отчете правительства по реализации Послания президента народу Казахстана.

Глава государства провел жесткий разговор с подчиненными, он сказал, что сроки выполнения социально-экономических программ должны соблюдаться неукоснительно, тем более, что деньги выделены в полном объеме. Также на заседании шла речь о борьбе с коррупцией.

Генеральный прокурор доложил о разбазаривании бюджетных средств, наиболее актуальна эта проблема в сфере строительства автомобильных дорог. Прокурор также сообщил, что сейчас идет проверка таких компаний, как “Голд продукт” и “ПетроКазахстан”.

Президент страны отчитал правительство за то, что оно не принимает действенных мер к тем, кто разворовывает госсредства; если в этом виноваты министры, то их надо освобождать.

Очень много времени уделили хабаровцы семилетию Астаны. Из высоких гостей праздник посетил мэр Москвы Юрий Лужков. День рождения новой столицы, судя по сюжету, отметили шикарно.

На прошлой неделе лидер партии “Асар” Дарига Назарбаева стала самым цитируемым политиком, сообщил ведущий. В интервью программе Дарига Назарбаева обвинила радикальную оппозицию республики в намерении сменить власть в стране по революционному сценарию. Правда, она не стала уточнять, кого имеет в виду под радикальной оппозицией, но назвала их людьми, которые не смогли реализовать свои амбиции, это люди из элиты, а не из народа, поэтому они ищут поддержки за пределами Казахстана, и их ведет личная обида. Также она упрекнула пропрезидентские партии в инертности и безынициативности, в общем, находятся они в “глубокой спячке”. И именно “Асар” пробудил их, и именно “Асар” раздражает как пропрезидентские партии, так и оппозицию.

Она остановилась на теме коррупции и наркобизнеса, борьба с этими явлениями напоминают ей “стрельбу по воробьям”. Партия разработала “дорожную карту демократического развития Казахстана”, по которой до 2007 года надо поддержать предложения президента страны по политическим реформам, а затем надо идти на более радикальные реформы, на изменение конституции.

Сейчас речь идет не о персональной судьбе того или иного политика, речь идет о судьбе страны.

Дата проведения президентских выборов стала предметом обсуждения в среде юристов и депутатов. Правоведы высказываются за декабрь 2005 года, депутаты в растерянности и просят Минюст и ЦИК дать им разъяснения, хотя ранее руководители этих органов уже высказывались и говорили о необходимости проведения президентских выборов в декабре 2006 года.

Объявление даты выборов находится в компетенции парламента, и сделать они это должны за три месяца, т.е. если выборы намечены на декабрь 2005 года, то объявить об этом нужно не позднее второго воскресенья сентября.

А пока, похоже, депутаты и правоведы заблудились в статьях Конституции.

“КТК — Портрет недели”

Чрезвычайное происшествие в поселке Белоусовка Восточно-Казахстанской области

Около 7-ми утра под землей произошел мощный толчок. Предварительный вывод экспертов — завал отработанного горизонта шахты. И в то же время на пульт дежурного ЧС из поселка Белоусовка сообщили, что под землю ушла проселочная дорога и автомашина УАЗ. Прибывшие на место горные спасатели обнаружили посреди поля воронку размером около 112 на 70 метров и глубиной около 40 метров. На дне находился автомобиль УАЗ. Спасение осложнялось тем, что земля на краях воронки продолжала оседать. Спасателям удалось поднять на поверхность только людей, машину буквально затянуло под землю.

Иксан Джемагулов, государственный инспектор горнотехнического надзора ВКО: “Все трое после падения были живые, но в течение этих 2 часов один из пострадавших скончался на месте, выдавали его уже из воронки мертвым”.

Все пострадавшие работали в крестьянском хозяйстве “Надежда” и каждое утро по этой проселочной дороге выезжали на поля. Водитель автомашины Серик Елеусизов вспоминает, что все произошло за считанные минуты.

Серик Елеусизов, водитель: “Первый раз полпятого проезжал по этой дороге, смену в Сизовку повез, потом где-то в 7.30 по этой дороге ехал, все так ничего, потом что-то: \»бах\», — резко — не понял ничего, понял, что вниз покатились, спуск и больше ничего”.

На месте происшествия работает специальная комиссия. Этот участок принадлежит филиалу “Восток Казмедь” корпорации “Казахмыс”. На каком основании крестьянское хозяйство “Надежда” второй год подряд вспахивает и засеивает запрещенные земли, еще предстоит выяснить. Белоусовскому руднику более 200 лет. Данное происшествие — первое за всю историю шахты. Горняки обеспокоены: отработанные горизонты есть и под поселком Белоусовка. Эксперты настроены вполне оптимистично.

То, что территория разработок была распахана и засеяна, более того, по ней проложили еще и проселочную дорогу, говорит об отсутствии ответственности со стороны корпорации “Казахмыс”. В этом уверены геологи.

Теперь у нас есть человек, который всех учит, берет всю ответственность на себя и отвечает за все. Сказал же один раз, что за “базар” надо отвечать и руководствоваться понятием — это о высказывании Владимира Божко, 1-го заместителя председателя КНБ РК.

Ведущий “Портрета недели” напомнил и ответ одного из начальников МВД, на вопрос о приватизации ведомства.

Ахметжан Мукажанов, начальник Департамента государственной службы охраны МВД РК: Пока обществу они никакого вреда не нанесли”.

Оралбай Абдыкаримов, государственный секретарь РК, председатель Комиссии при Президенте РК по вопросам коррупции: “Сама система коррупционных отношений воспринимается государственными служащими как нечто само собой разумеющееся и не противоречащее закону”.

Агентство по делам госслужбы осветила результататы анкетирования чиновников — 70% уверены в повсеместном распространении коррупции в системе власти. Каждый третий чиновник местом обязан знакомству. Каждый четвертый брал подарки за оказанные услуги.

Оралбай Абдыкаримов отметил: “…Среди них значительную часть составляют представители правоохранительных органов, а также акимы различных уровней”.

Габидулла Абдрахимов, председатель Агентства РК по делам государственной службы: “…Вообще, коррупционные проступки подразделяются на коррупционные правонарушения и коррупционные преступления. Коррупционные правонарушения наказываются в дисциплинарном порядке. Коррупционные преступления — в уголовном порядке”.

В закон “О госслужбе” приняты поправки: теперь все чиновничьи проступки, все жалобы на них обещают открыто обсуждать на дисциплинарных советах. В советы эти думают пригласить общественность и журналистов. Правда, и после публичного порицания, после отстранения от службы даже, чиновники оставили возможность искупления вины.

На смену романтическим грезам о покорении Космоса сегодня пришел земной прагматизм, даже на Байконуре. С этой земли отправился в космос Юрий Гагарин, сюда приезжают президенты, и отсюда всего было запущено 1,5 тысячи космических аппаратов и испытано более ста типов ракет. А за кулисами в городе, что всего в 40 километрах от стартовых площадок, жизнь остановилась в прошлом веке. Здесь прежняя военная дисциплина и советские порядки. Строгие правила для всех без исключения, даже для служебных собак космодрома. В уставе оговорен и собачий декретный отпуск. Памятник Ленину в городе прямо на главной площади. Ильич символически указывает на космодром — символ светлого будущего. В магазинах очереди, обеденные перерывы, и все за рубли. Вместо КСК в Байконуре ЖЭК, а почти все жилье в государственной собственности. Космодром сдали в аренду России до 2050 года, и по советской традиции город с жителями пошел в нагрузку. Так описал жизнь в Байконуре журналист КТК. И проблемы у байконурцев другие, они совсем не говорят об ипотеке, кредитах и долларовых заработках. Единственным отличием, по словам журналиста, от прежних лет — рост рождаемости. В каждой семье по 3-4 ребенка.

С этого года Казахстан перестает быть только арендодателем и сторонним наблюдателем чужих полетов. Почти 40% запусков в космос осуществляется с космодрома Байконур. В республике принята программа развития космической деятельности. Республика выделяет средства на запуск первого собственного спутника связи, на строительство казахстано-российского стартового комплекса “Байтерек” и разработку 4-х своих космических аппаратов.

Меирбек Молдабеков, заместитель председателя Аэрокосмического комитета МОН РК сказал, что: “…Подъем экономики в последние годы позволил нам принять государственную программу. Это солидные деньги на три года, и на “Байтерек” тоже. “Байтерек” — 200 с лишним миллионов долларов Казахстан финансирует. Космодром “Байконур” такой комплекс, где стыкуются, где совмещаются интересы. Казахстан и Россия одинаково заинтересованы в том, чтобы он был сохранен, развивался, и, тем более, сейчас он начинает занимать лидирующую позицию на мировом космическом рынке”.

В Атырау работники нефтегазового сектора, имеющие стотысячные оклады, чувствуют себя здесь вполне комфортно. В то же время бюджетникам, пенсионерам и крестьянам зачастую доходов не хватает даже на покупку продуктов питания. Сегодня в области зарплату, превышающую 60 тысяч тенге, получают не более 30% населения. Однако цены на продукты и товары народного потребления установились в соответствии с доходами этой категории граждан. Они на 50-70% выше, чем по стране. Средней республиканской зарплаты в 23 тысячи, на которые вполне прилично можно жить в Южном Казахстане, в Атырау хватит лишь на диетическое питание. С пенсией и того больше проблем, в регионе, где люди буквально ходят по нефти, больше всего в республике, живущих за чертой бедности, — около 40%.

Разница в ценах привела к внутренней трудовой миграции. В нефтяную столицу работать едут жители соседних регионов. Зарабатывают в Атырау, деньги тратят в Жамбылской, Южно-Казахстанской областях.

Более 20-ти атырауских неправительственных организаций ищут свой путь борьбы с бедностью. Они организовали коалицию — “Нефтяные доходы под контроль общества”. По словам активистов движения, огромная разница в уровне жизни жителей Атырау зависит от несправедливого распределения нефтяных доходов.

Махамбет Хакимов, член Национального совета при Президенте РК: “…В мире считается, если на каждого человека добывается 1 тонна нефти в год, то у этой страны и благополучия народа не должно быть никаких проблем. У нас уже республика преодолевает 60-тимиллионный рубеж добычи нефти в год, а население у нас 15 миллионов, и на каждого человека приходится аж целых 4 тонны. Вообще не должно быть никаких проблем”.

По расчетам членов коалиции, сегодня доходы от добычи нефти в Атырауской области идут хоть куда, только не на социальные программы и улучшение жизни людей.

Зарплаты, стипендии и пособия будут повышены только в июле, а цены на продуктовых рынках Южного Казахстана уже выросли. Особенно заметно подорожали самые популярные овощи и фрукты. Раньше в это время шымкентские рынки были завалены дешевыми узбекскими овощами. В этом году ситуация совсем иная. Цены на зеленый товар не опускаются уже 2-й месяц. И сегодня позволить себе купить помидоры, капусту или морковь может далеко не каждый. Овощи составляют основную часть рациона семей со средним и низким достатком. Особенно трудно пенсионерам. Система поставки узбекских овощей на рынки Южного Казахстана отлаживалась годами. Она состоит из большой цепи посредников, которые никого не подпускают к своему бизнесу. Прошедший через таможенные ворота груз сначала везут на оптовый рынок приграничного Сарыагашского района. Там товар разгружают и продают оптовикам, которые, в свою очередь, товар везут в Шымкент и реализуют через сеть мелких торговцев. В накладе не остается никто.

Ислам Абишев, заместитель акима ЮКО, отметил: “…Около 4-х, иногда до 5-ти доходит посредников. Это естественное разделение труда. Здесь винить кого-либо нельзя. Мы до конца проанализировали этот вопрос. И возможность снижения, хоть это будет 30%, хоть 20%, как только устраняем накладные расходы посредников”.

Рыночные продавцы говорят, что цены на овощи в этом году сильно поднял Узбекистан. Стоимость продуктов стала выше из-за большого спроса в России. Кроме того, официальное прохождение зоны таможенного контроля влечет немалые затраты. Стремление сэкономить на таможенном оформлении заставляет водителей пробираться объездными путями. Они не платят налоги, но при этом сильно рискуют. Официально на оформление двух тонн груза необходимо около 2-х тысяч тенге. Если же проскользнуть незамеченным не удастся, придется заплатить порядка 30-ти тысяч тенге штрафа.

В Южно-Казахстанской области создан специальный стабилизационный штаб, основная задача которого — не допустить рост цен на основные продукты питания и товары народного потребления. Специалисты штаба предлагают в ближайший год-два построить тепличные хозяйства, в которых будут использоваться новые высокоурожайные сорта овощей. Лишь таким образом, по мнению чиновников, местные крестьяне смогут составить конкуренцию соседям, а наши потребители уже не будут зависеть от узбекских поставщиков.

В Советском Союзе о сельскохозяйственных достижениях карагандинского села Заречное знала вся страна. Потом совхоз развалился. В 95-м сельчан уговорили вступить в ТОО. Люди, поверив обещаниям о высокой заработной плате и дивидендах, отдали ТОО все свои земельные и имущественные паи. Денег ждут до сих пор. Недовольные своим нищенским положением, сельчане стали уходить из ТОО, но обратно получали лишь половину из земельных паев, об имущественных — руководство кооператива речи вообще не вело.

Вместо национальной валюты руководство ТОО “Киевский и Ко” ввело в селе новую денежную единицу — талон на хлеб. Номинальная стоимость талона — 27 тенге. На один талон можно купить булку хлеба, на 10 — бутылку водки. Талоны на хлеб дают только тем, кто работает в ТОО и у кого по документам есть зарплата. В среднем от трех до шести тысяч тенге. Если все деньги выбраны заранее, талоны не дают. Монополия на производство продукта первой необходимости тоже имеет ТОО. Хлеб, который является обеспечением валюты, пекут в поселке. Пекарня тоже принадлежит товариществу. Чтобы иметь хоть какую-то наличность, работники ТОО “Киевский и Ко” хлебные талоны продают вдвое дешевле. Основные покупатели — пенсионеры и учителя. Руководство ТОО считает, что талоны — неплохое изобретение, без них сельчане вообще бы с голоду умерли. Также считает и Казбек Дугаров, аким села Заречное: “…Если талонами получил, можно пойти хлеб взять или в баню сходить”.

Николай Першин, директор ТОО “Киевское и К”: “…Мы коммерческая структура, есть у нас, мы рассчитываемся, нет, мы выкраиваем, всякие варианты находим, так, чтобы жизнь продолжалась”.

Зареченцы написали коллективное письмо в Правительство. В ответ представитель местной исполнительной власти пригрозил инициаторов обращения наказать.

О том, что в селе Зареченское вместо денег в обороте хлебные талоны, руководство области узнало лишь из телевизионного репортажа.

Жители областного центра, узнав о том, что менее чем в 300 километрах от Караганды крестьяне живут как батраки, были крайне удивлены.

Поселок Достык был создан в Туркестанском районе Южно-Казахстанской области в начале 90-х специально для оралманов. Уже более 10-ти лет люди здесь живут в невыносимых условиях. Нет воды, работы, зимой от холода умирают дети, многодетным матерям не платят пособий, а немногочисленные дома сегодня напоминают площадки для съемок фильмов ужасов. Те, кто приехал сюда 12 лет назад, не имеют вообще никакого жилья. Некоторые построили дома самостоятельно, но почти все эти строения не имеют элементарного фундамента и нормальной крыши, а потому признаны аварийными. В местном отделе миграции говорят, что деньги на жилье для оралманов, переселившихся в начале 90-х, были выделены лишь в этом году.

Безграмотность оралманов для местных властей послужила основанием для того, чтобы оставить жителей поселка без воды, многодетных матерей без пособий, а молодежь без работы. В отделе адресно-социальной помощи говорят, что государственные пособия включают в себя разницу между общим доходом семьи и прожиточным минимумом, сумму выводят сами.

Сейчас репатрианты обратились за помощью в международные правозащитные организации.

Единое национальное тестирование в Казахстане проводят второй раз. Организаторы уверяют, что приняли во внимание все замечания первого ЕНТ. В этом году объединенный вступительный-выпускной экзамен начали на час позже — дали возможность детям выспаться. Позаботились и о самых медлительных — время для ответов увеличили на полчаса. Количество государственных образовательных грантов в этом году увеличено почти в 3 раза — их более 30 тысяч. Дали возможность детям оспаривать результаты тестирования. В Астане открыта центральная апелляционная комиссия. Обещают, что она будет объективной и беспристрастной.

Особое внимание уделили вопросам в тестовых заданиях. В Министерстве образования обещают, что детям больше не придется вспоминать, как звали собаку Чингисхана.

Однако отмечают журналисты “Портрета недели”, уже в первые дни тестирования выпускники вновь говорили о некорректных вопросах. Некорректные вопросы стали главной причиной отказа многих школьников от сдачи тестирования. Только в Костанайской области таких набралось больше 10% от всех выпускников.

Россия так и не решилась объединить выпускной и вступительный экзамены. Чаще всего против тестирования выступают медалисты. Методом тыка они отвечать не привыкли. А на решение всех 120-ти вопросов не хватает и 3,5 часов. Да и на подготовку уходит весь год. Приходится усиленно учить 4 обязательных предмета — математику, казахский и русский язык, историю Казахстана и предмет по специальности, на остальные уроки не остается времени. Кстати, опыт первого тестирования подтвердил, что на тестах проваливаются именно отличники.

В одном из вузов Алматы претендентке на “Алтын белги” стало плохо. Она набрала всего 29 баллов из 120-ти возможных. Свои аттестаты зрелости выпускники получат в начале недели. Распределение грантов начнется в июле. Большая часть грантов на педагогические, технические, медицинские специальности. Однако на предварительных тестах основная часть выпускников все равно отдавала предпочтение профессиям экономистов, переводчиков и юристов.

“31 канал”

“Собственное мнение”

А у нас средний класс – это взяточники из чиновников

К сожалению, это так. Наш, так называемый “средний класс”, состоит в большинстве своем из воров-взяточников, сосредоточенных в различных государственных органах. Про этот средний класс и шел разговор в очередной программе.

Первая смена гостей программы: Нурдин Дамитов (предприниматель), Василий Резван (председатель юридического агентства “Фемида”), вторая смена: Виктор Ямбаев (президент алматинской ассоциации предпринимателей), Константин Сыроежкин (журнал “Континент”).

Теперь Бахытжамал Бектурганова уже официально объявлена соведущей. И надо сказать, что она уж довлеет в передаче над своим коллегой Дмитрием Бациевым. Конечно, Бациев никогда глубоко не копал, но и не защищал так явно и неприкрыто всю нашу, надо сказать, весьма невеселую жизнь и источник этого “невеселья” — режим действующей власти. (С ностальгией теперь вспоминаются прежние ведущие – Булат Абилов и Бекжан Идрисов…).

Приятно было слушать Василия Резвана, Виктора Ямбаева и Константина Сырежкина, которые были полностью в теме и говорили весьма остро о сегодняшних реалиях. А вот в счастливую карьеру “простого парня” Нурдина Дамитова что-то плохо верится…

На каждую критическую речь упомянутых гостей программы, Бектурганова выступала со своей защитной речью с каким-то невероятным “комсомольским” задором, и говорила она в основном о нашем светлом будущем. Судя по всему, оно для нее уже наступило…

А теперь о так называемом “среднем классе”. В стране, вся жизнь которой построена на коррупции, просто кощунственно говорить о каком-то среднем классе. По сути, средним классом можно назвать лишь чиновников, живущих на взятки и “крышующих” мелкий и средний бизнес. Вот и весь разговор. И не надо красивых слов о счастливом будущем.

“Состояниеkz

“Никакая она не демократическая оппозиция, а дочь президента”

Как посчитали авторы программы “Состояние.kz”, одним из главных политических событий минувшей недели, на их взгляд, стала “ария” Дариги Назарбаевой. В сюжете речь шла о недавно прозвучавших на съезде партии “Асар” откровениях ее лидера. Как отмечают “состояновцы”, на политическом поле все смешалось. По словам Дариги Назарбаевой, ее поступки, как и действия партии, не согласованы с президентом. Также, лидер “Асара” отметила, что даже в партии “Отан” есть люди, которые придерживаются иных взглядов, отличные от пропрезидентской идеологии. В свою очередь, недавно вышедший из президентской партии Нурлан Еримбетов, сидя за кружкой пива с журналистами программы, отметил, что “Отан” в любом случае должен стать консолидирующим звеном. Довольно резко к заявлениям Дариги Назарбаевой отнеслась Людмила Жуланова (“Ак жол”), задав в камеру вопрос: “Что значит, объявляю(!) себя оппозиционной партией?” Прокомментировал звучные заявления лидера партии “Асар” и Ораз Жандосов (“Настоящий “Ак жол”): “Никакая она не демократическая оппозиция, а дочь президента”.

Как бы то ни было, “состояновцы” не стали особо выделять ничье мнение, завершив сюжет высказыванием Нурлана Еримбетова, который подчеркнул, что сегодня у всех и во всем ощущается состояние тревоги. Также, по словам Еримбетова, лучше будет, если изменения произойдут внутри партий, чем так, как это происходит в соседней Киргизии.

Кстати, о том что именно происходит в Киргизии, и был следующий сюжет. Сегодня у киргизской демократии новые символы, по словам авторов программы \»Железные пруты и камни\». На курортах жемчужины Киргизии — Иссык-Куле – пусто, а в селах и городах творится беспредел. Достаточно надеть повязку — и беспорядок сразу же принимает другое лицо. Показали “состояновцы” некоего лидера народного движения КР г-на Мотуева, который буквально орал в камеру, что народ совершил революцию и изгнал кого-то, наверное, ставленников бывшей команды экс-президента Акаева. Другие же граждане республики, например, хозяйка небольшого магазинчика, которой удалось сохранить свои товары во время погрома, отмечает, что люди в большей степени хотят спокойствия. Кстати, именно эти слова написаны и на плакатах, которые митингующие, постоянно собирающиеся у Жогорку Кенеша, держат в руках. Неспокойно и в киргизском парламенте, где мятежные кандидаты создали союз против исполняющего обязанности президента КР Курманбека Бакиева. Они говорят о том, что Аскар Акаев готов вернуться на пост главы государства. В свою очередь, спикер ЖК КР Омурбек Текебаев отмечает, что люди надеются на изменения к лучшему, а предстоящие президентские выборы будут кульминационным моментом. Действительно ли президентские выборы положат конец беспорядкам, пока неизвестно. Видимо, поэтому сегодня в Киргизии самая популярная и доходная специальность – электросварщики. Люди, готовясь к предстоящим президентским выборам, заранее заказывают стальные решетки и двери, опасаясь дальнейших погромов.

В третьем сюжете авторы программы рассказывали о проходящем в Алматы судебном процессе между агентством “Хабар” и экс-министром информации Алтынбеком Сарсенбаевым. Надо отметить, что вся суть сюжета свелась к подписям, которые ставил г-н Сарсенбаев, будучи на посту министра информации. Умолчали журналисты программы и о том, что на суде Сарсенбаев вдруг заявил о поддельных подписях, стоявших на документах, на которые ссылался юрист “Хабара”. Надо отметить, что после просмотра сюжета становится ясно, что его авторы явно приняли сторону агентства “Хабар”. Достав архивные видеоматериалы, журналисты программы показали и напомнили телезрителям, что еще в 1997 году главную роль в зачистке независимых СМИ играл не кто иной, как г-н Сарсенбаев. А дальше пошло просто “избиение” нынешнего оппозиционного лидера, поскольку телезрителям подробно год за годом рассказывалось, какую деятельность вел в свое время экс-министр информации. Да только отчего-то в сюжете ни слова не было сказано о том, что в тот момент г-н Сарсенбаев был не более чем исполнителем. Впрочем, также как не было сказано, чью волю он выполнял. Интересно, сколько заплатили г-же Британовой за этот сюжет и заплатили ли вообще?

В заключение программы, “состояновцы” попытались найти “идеальный” аул. Однако это им не удалось, поскольку, несмотря на заявленные правительством “Годы аула”, на селе по-прежнему бедственное положение. Многие сельчане едут в города на заработки, в самих селах все также разбиты дороги и проблемы с водой, запасаясь которой, местные жители вынуждены идти к колонкам, которых в селе не более 2-х штук, или к речкам. Те же, кто, несмотря ни на что пытается выжить и поднять свой достаток, благодарят иностранцев, научивших их уму разуму. Так, например, молодые девушки благодаря заботе зарубежных инвесторов научились делать сыр и теперь с надеждой смотрят в будущее. При этом они не перестают удивляться, зачем нужно было так долго надеяться на помощь от государства.