О бедном мигранте замолвите слово… Часть 1

Или заметки с 13-го Экономического Форума ОБСЕ

“Демография, миграция и интеграция национальных меньшинств с точки зрения экономических, природоохранных аспектов и обеспечения безопасности”, Прага, 23-27 мая 2005 г.

***

\"Слева

Случается. Стоило только начать писать о друзьях-товарищах, покинувших отчие края в поисках счастливой доли, в поисках птицы с синим оперением, как отдельные истории, отдельные судьбы, сплетенные воедино, стали темой обсуждения на глобальном уровне. Точно по формуле: подобное тянется к подобному.

Люди, вовлеченные в гигантский поток мигрантов, живя своим насущным житейским, приходят в иные города, в иные государства. И таких людей много. И у них есть проблемы. И они отражаются на развитии всего общества. И процесс миграции следует параллельно процессу глобализации. Кажется, что мир уже когда-то это проходил в эпоху Великого переселения народов. Но тогда на перекрестке прошлых тысячелетий людские потоки, движимые согласно пассионарным законам, мало кому удавалось регулировать. Они неслись, продвигались, проползали, меняя исторический облик материков. Однако сущность причин: экологические катастрофы, военные маневры различного толка, поиски “земли обетованной”, – вплоть до сегодняшних дней мало изменилась.

Современная активизация миграции требует решения ее многочисленных проблем. По данным ООН на 2002 год в мире насчитывалось около 150 миллионов мигрантов. Из них 56 миллионов приходится на Европу, 50 – на Азию, 45 – на Северную Америку. Мир напоминает броуновское движение. Одни едут. Другие принимают. Мир разделился на страны-доноры и страны-рецепторы. Проблемы есть и у тех, кто движется, и у тех, кто на местах. Словом, мир прирастает мигрантами, особенно экономически развитые страны. Под их крыло стремятся расселиться страждущие, ищущие покоя и благополучия люди. Регуляция миграционного процесса дело рук и мыслей не только самих стран, но всего мирового сообщества. Актуальность положения миграции в современном обществе обусловила тему последнего экономического форума ОБСЕ в Праге.

Совет по сотрудничеству и безопасности в Европе решает, продумывает, советует. Ибо миграции касаются всех. А после распада СССР и войн на Балканах подвижка народонаселения начала активно менять европейские просторы, что государственные мужи и примкнувшие к ним неправительственные организации задумались, как же обустроить Европу, чтобы всем было хорошо. Чтобы все были довольны: и работодатели, рассчитывающие на дешевую рабочую силу мигрантов, и мигранты, рассчитывающие на свою долю прибыли в пироге материальных благ. Куска всем хочется лакомого.

И мне, описавшей отдельные фрагменты человеческих историй в проекте \»Нави\» о мигрантах и попавшей волею случая на данный форум ОБСЕ, удалось побольше узнать, как складывается гигантский проект по регуляции мигрантской судьбы. Наблюдения, предложения, рекомендации, требующие единого знаменателя. А это трудно. Сколько стран, столько и мнений. Форум ОБСЕ мне напомнил гигантскую палитру, на которой разными красками рисовалась социально-экономическая жизнь Европы. При этом каждое государство пыталось определить свой колер в пестрой картине миграций.

Миграцию отметить нельзя. Она как данность этого бренного, суетливого мира. Фраза, рожденная в дискуссиях одним из выступающих на форуме: “Миграцию запретить невозможно, ибо человек имеет право на свободное передвижение и выбор места своей жизни”. В принципе глубинный механизм действия этого права и обсуждался. И коль в голову пришло сравнение с палитрой, то представлю основные краски, которыми пишется полотно миграций в современной Европе.

Демография. Без этой краски не получится яркой картины. Старушка-Европа стареет. Народонаселение уменьшается. Если дело так пойдет, то к 2030 году без притока мигрантов ее население уменьшится на 6 миллионов. Основной колер: прежде всего, демография и демократия взаимосвязанные понятия. Дальше по тонам: население стареет; сокращается рождаемость; нехватка рабочей силы в будущем; понимание природы демографии – положение самой страны; объединить усилия в понимании природы демографического кризиса и процессов демографии; ключевое явление – откладывание рождение детей; низкая рождаемость в странах Восточной Европы. Знаковая позиция в колористике: демографы знают о нашем будущем больше, чем другие; демографические изменения происходят медленно как тектонические изменения в земле. Рождаемость была стабильной только до 90-х годов прошлого века. В новом XXI веке обозначилась тревожная тенденция: если в традиционном обществе умирает столько сколько и рождается, то в европейском обществе – при положительном факторе снижения смертности, снижается рождение.

Основные размышления и рекомендации:

— повышение авторитета семьи, культурная ценность семьи;

— социально-экономические способы стимуляции рождаемости;

— планирование пенсионных проблем;

— солидарность и обновление поколений;

— финансовая поддержка молодым семьям;

— сотрудничество европейских стран в анализе демографического кризиса и т.д.

Мигранты весьма активно добавляют тона на эту часть палитры. Часть проблемы деторождаемости взвалена на их сильные “могучие плечи”. Но прирост народонаселения только за счет мигрантов может привести к смене демографического приоритета у самой титульной нации. Зафиксирован и обратный процесс – мигранты попадают под действие стандартов Европы, что приводит опять же к уменьшению рождаемости. Есть, над чем призадуматься.

Рабочая сила.Утечка мозгов”. Экономическая необходимость в мигрантах безусловна одна из больших красочных пятен на палитре. Мигранты нужны для пополнения дешевой рабочей силы. Самая дешевая сила – это нелегальные мигранты. Но это краска черная, имеющая криминальный тон, идущая вразрез с демократическими принцами. Тем более, что мигранты – это высоко уязвимая группа со стороны работодателей. Есть понятие неформального сектора экономики, в котором, как правило, задействованы в виду отсутствия правовой защищенности нелегальные мигранты. Именно обеспечение законных каналов легальной миграции должно привести к уменьшению, а в дальнейшем и исчезновению нелегальной миграции. Ведь нелегальная миграция – это прямая угроза национальной безопасности.

В докладах представителей СНГ – России, Таджикистана – отводилось много внимания именно рабочей миграции. Актуально, злободневно. Среди бумаг и всякого рода рекомендаций форума мне пришлось увидеть брошюру с названием, что-то наподобие “Рекомендации отъезжающим на работу в Россию”. Это справочник по тому, что надо и чего не надо делать. Так как рабочая сила в сегодняшней России пополняется за счет приезжих из бывших республик Средней Азии, Украины, Молдовы. Например, каждый четвертый кыргыз работает сегодня в России. В докладе таджикской делегации были оглашены вполне весомые доводы в защиту временной миграции – поток денег в республику налицо. Но в дискуссиях отмечено – миграция не может заменить экономического развития государства в целом.

Мигранты приносят с собой возможность дешевой рабочей силы. В ней имеется свой позитив и свой негатив. Так устроен человек, что, приехав в другую страну, он ищет работу, и в принципе согласен на любую. Ведь работа – одна из причин миграции. Право на работу нуждается в защите. Легализация рабочей миграции, подкрепленная законом, – хороший заслон нелегальной рабочей миграции. В этом случае значительно может активизироваться отток легальной рабочей силы, и при положительных ситуациях, созданные всякие привилегии мигрантскому “сословию”, усилят утечку мозгов. А как же страна-донор? Она может оказаться в совсем не выгодных условиях. Эту проблему тревожно поднимала армянская делегация, говоря о том, что рано или поздно ОБСЕ придется решать проблемы стран-доноров, которые останутся без квалифицированной рабочей силы и интеллектуальных “мозгов”. Палка о двух концах: улучшить законы легальной миграции – сегодняшняя тенденция демократизации общества, но с другой стороны, усиление эмигрантского потока может лишить страну-донора ее культурного, духовного, экономического потенциала. Краски надо подбирать с осторожностью. Тональность верно соблюсти.

Снимать с повестки дня эмоциональный фактор нельзя. Вопрос “с чего начинается Родина?” – непраздный и не придуманный в сознании поэта. Если причина миграции – в отсутствии работы или возможности заработать, то, значит, надо создать условия для получения ее в потенциальных странах-донорах. Эта тема неоднократно озвучивалась на ОБСЕ. Ведь благополучные страны Европы – это не резиновый мячик, могут и лопнуть от тех проблем, которые приносят с собой мигранты. Поэтому в качестве конкретных предложений и действий для стран потенциальных эмигрантов: улучшение экономических условий, инвестиции, создание рабочих мест. Именно так поступает Греция, вкладывая капитал в Болгарию, Албанию. Если причина миграции есть отсутствие работы, то человек, получив ее, остается на месте.

Душа человека не подлежит измерению. Однако человеческое измерение имеет свои параметры, которые должны соответствовать положению каждого отдельного мигранта.

Категории мигрантов. Имеют различную окраску. Легальные, нелегальные, военные беженцы, экологические беженцы, временные мигранты, этнические. Каждая из категорий имеет свои особенности, свой окрас. Например, экологические беженцы, которые значительно пополняют и без того полные ряды мигрантов. В этом случае необходимо не только спасать людей, но и природное окружение. С уходом людей – проблема останется. А ведь решать ее в любом случае придется людям. Совершенно неожиданный поворот приобрело решение проблемы переселения людей из зоны бедствия Аральского региона. Об этом говорил представитель неправительственной делегации Казахстана доктор географических наук, профессор Ш.Надыров. Поток денежных субсидий, направленных на вынужденную миграцию, наоборот, привлек дополнительно рабочую силу и людские ресурсы в регион.

Страны СНГ и бывшего СССР. Занимают значительную часть палитры ОБСЕ. И какими красками будет рисоваться будущее Европы, во многом зависит от бывшего “нерушимого” Союза.

Русский язык – один из официальных языков форума, на нем “великом и могучем” говорили все из “бывших республик советских”. Не на английском же общаться!? Хотя кто знает, придет время, и, забыв о бывшем когда-то историческом единстве, начнем между собой спикать на заморских языках. Но пока этого не произошло. И, хорошо, что можно обсудить общие проблемы на общем языке, поняв их суть.

Проблемы стран бывшего СССР и СНГ были постоянно в фокусе внимания. Наблюдатель из Египта очень удачно выразился в кулуарных беседах, – дескать, мол, думал, что здесь проблемы Европы обсуждаются, а на повестке дня СНГ и его проблемы. Еще одна кулуарная острота, принадлежавшая нашей казахстанской команде: “Мы говорим ОБСЕ, подразумеваем СНГ”. Вот такая она, наша бывшая советская держава – не только сами меняемся, но и Европу пытаемся выкрасить, в свои, близкие сердцу и разуму цвета. “Кормим” мигрантами друг друга, и все европейское пространство в придачу. В негативном запасе имеются: наркотрафик; нелегальная трудовая миграция и, как его следствие, нарушение элементарных прав человека и торговля людьми; снижение рождаемости; репрессивные методы по отношению к мигрантам и многое другое, и, к сожалению, не все в светлых красках.

На форуме был представлен почти весь бывший Советский Союз: государства Балтии и СНГ. Пустовало только кресло с надписью на табличке “Узбекистан”, это и понятно, им не до форума ОБСЕ. Ярким, определяющим цветом выступила делегация России. Все ее проблемы – калька европейских, с большей разницей в законодательной базе по отношению к мигрантам, без которых сегодня страна не способна решить своих демографических и экономических проблем. Белоруссия, пожалуй, единственная страна на постсоветском пространстве, которая узаконила и облегчила процесс миграции и имеет собственный опыт в этом вопросе. Ее, как и Украину, беспокоит вопрос транзитов и дорожных карт через территорию. Обе страны рассматривают свои возможности вступления в ВТО. Украина не прочь вступить в Евросоюз, и это оказалось фактором усиления обратной миграции в эту страну. Украина справедливо рассматривается страной, дающей большой процент временной рабочей миграции: 1 млн. работает в России и 1,5 млн. в Европе. Всех СНГэшников волнует проблема смягчения пограничных и таможенных порядков при пересечении границ. Азербайджанская делегация выдвинула программу помощи беженцам и поделилась опытом в этом вопросе. Туркменская делегация политкорректно наблюдала за всем происходящим на форуме. Кыргызстан (неправительственная организация) предложила идею совершенствования образования как фактор огранивающий миграцию.

В число участников ОБСЕ входят 55 стран. Центральноазиатские республики из-за своего геополитического положения являются зоной активного внимания на евразийском материке. Дружной когортой выступала таджикская делегация, и все освященные ее проблемы: от рабочей миграции до экологической ситуации, – явились предметом дискуссий. Кстати, с их стороны всегда был “кивок” в сторону авторитета Казахстана по отношению поддержания стабильного положения в центральноазиатском регионе.

Интеграция национальных меньшинств. Да, пожалуй, без этой краски невозможно закончить удачную картину миграций. На мой взгляд, именно эта тема привлекла наибольшее внимание всех участников форума. Даже визуально отмечалось, что во время ее озвучивания число присутствующих лиц в зале значительно увеличивалось. Если миграция есть данность мирового процесса развития человечества, то она нуждается в управлении, и это уже политика. А значит, встает вопрос интеграции, “вживления” мигранта в среду страны-рецептора.

Интеграция или ассимиляция? Как соблюсти грань между двумя этими дефинициями? Какие методы и способы интеграции? Как решать конфликтные ситуации между рабочими-мигрантами и местными рабочими? Как ужиться и жить вместе в мире-согласии мигрантам и местным? Как облегчить процедуру принятия гражданства?

Все участники сходились на одном, что процесс интеграции – процесс сложный и требует многомерности в своем решении. От этого решения зависит будущее Европы. При этом существует необходимость соблюдения культурного, религиозного, языкового признака, одним словом, ментальной целостности мигранта. Что утрачивает мигрант, что приобретает? В конечном счете, мигрант пополняет ту или иную группу национальных меньшинств. Хотя это понятие оспаривается. В этой ситуации небезынтересна позиция Франции.

Страна, провозгласившая приоритетами человеческой личности “свободу, равенство и братство”, высказывается за индивидуальное право личности, и не признает понятия “национальное меньшинство”, отказываясь предоставлять какую либо информацию о национальных группах. Ибо это нарушает индивидуальное право. Коллективное право отдельных групп противоречит неделимости страны. Родина Великой Французской революции видит так решение проблемы интеграции.

А что же родина другой революции, Великой Октябрьской, в ее современном обличье – бывших стран Советского Союза?! Основная головная боль – это принятие гражданства мигрантами, снятие репрессивных мер против мигрантов, совершенствование миграционной службы, этническая и религиозная терпимость. Положительный процесс интеграции зависит от этих показателей. Как впрочем и другой процесс – сохранение самого национального меньшинства, его прав, его культурной среды. По этому поводу бойко диалогизировали представители правительственных и неправительственных делегаций (Русская община) государств Балтии. В защиту русскоязычного населения Прибалтики выступала делегация России и просила ОБСЕ обратить внимание на положение этой категории национального меньшинства, указывая, что в данном случае интеграция подменяется ассимиляцией.

Группа “национальные меньшинства” выделяется не только по показателю современного мигрантского заполнения. Здесь имеются свои оттенки. Есть понятие “старые мигранты”, это те, которые уже исторически вжились в среду обитания местного народонаселения и стали ее частью. Есть мелкие этнические группы, которых изменения на карте истории “закинули” в другое пространство-государство. Довелось встретить в составе делегации Республики Молдова Любовь Круску – представительницу гагаузов, братьев по тюркскому языку. В не совсем экономически благополучной Молдавии находятся средства для поддержания языковой и культурной среды этого крохотного по своему количеству народа. На этнической палитре важно сохранить все краски народов.

Безусловно, что Казахстан с его количеством национальных меньшинств не мог не вызывать интереса среди делегатов форума. Вглядываясь в этническую пестроту, образованную за счет многочисленных миграционных переселений, понимаешь, что страна имеет свою собственную интеграционную модель. О положительном интеграционном опыте Казахстана в дискуссиях говорила не только наша делегация, но представители делегаций других стран, прежде всего, останавливаясь на участии национальных меньшинств в политической сфере (Ассамблея народов Казахстана) и экономической (частный бизнес). Мною было предложено обратить внимание на адаптационную модель, которая сложилась на базе поведенческих и культурных характеристик “старых мигрантов” в Казахстане. Безусловно, она имеет, прежде всего, культурологический аспект, но интеграцию невозможно рассматривать без адаптации. Позитивные взаимоотношения титульного этноса и не титульных этносов – социальная и эмоциональная основа для успешной интеграции.

Возвратишься домой, окунешься в повседневные житейские заботы, которые отдают обыденностью, видишь, что не все гладко-ладно, как у старых мигрантов, так и у новых, да у титульной нации тоже. Но все мы вместе пытаемся обустроить Казахстан и думаем, как это сделать, чтобы сохранить то гениальное межэтничекое равновесие, которое здесь сложилось. А в контексте других сообществ СНГ светлые краски нашей страны нельзя не заметить, и тональность их пока не меняется.

Прочее. О чем еще говорили и дискутировали на форуме: торговля, транзиты, наркотрафик, терроризм, создание информационных служб по миграционным проблемам; открытый доступ к информации по всем проблемам; образование и обучение мигрантов; амнистия нелегальным мигрантам; проблемы кочевых народов Европы (рома и синти) и многое другое. С большим списком рекомендаций ОБСЕ по теме форума, предложенных правительствам можно ознакомиться на сайте организации – www.osce.org. Одно очевидно, что XXI век – это век мигрантов: иммигрантов и эмигрантов. Любая страна сегодня должна учитывать эту знаковую особенность нового века в своей политике в самом широком смысле этого слова.

(Окончание следует)