Владимир Божко защитит государственный язык силовыми методами

“ХАБАР — Жетi-кун”

Президентский ритм жизни

На прошедшей неделе президент Казахстана вновь показал, что находится в прекрасной физической форме. Глава государства совершил две поездки в регионы страны и посетил Москву.

Хабаровцы начали программу с саммита лидеров ЕврАзЭС, который плавно перешел в заседание ОДКБ. Получился традиционный сюжет под лозунгом: “Переговоры прошли продуктивно”.

Перед визитом в Москву президент Казахстана посетил нефтяную Атыраускую область. Поездка прошла, опять же традиционно, как и все предыдущие посещения регионов. Встречи с рабочими, молодежью, интеллигенцией, бизнесменами и сельчанами, в общем — 11 встреч, 11 объектов. В ходе беседы с интеллигенцией области Нурсултан Назарбаев показал и хорошие вокальные способности, спев дуэтом с местным поэтом.

После Москвы глава государства прилетел в индустриальную Восточно-Казахстанскую область. Программа поездки традиционна. Здесь президент посетил 10 объектов.

Всю прошлую неделю общественность страны волновала судьба АПК, которую собираются продать с молотка. Хабаровцы, не уточняя партийной принадлежности противников приватизации АПК, назвали действия акима Алматы Имангали Тасмагамбетова “странными” два раза. В сюжете говорили в основном члены партии “Асар”.

Дату начала Великой Отечественной войны, 22 июня, хабаровцы отметили сюжетом о кладбище советских воинов в Голландии, где, как оказалось, захоронены и казахстанцы. Удивительно, но голландцы помнят войну и чтят память погибших, а казахстанские чиновники не разрешают детям погибших солдат просмотреть архивы и взять справку об отце ушедшем на фронт.

В августе Казань, столица Татарстана, отмечает свое 1000-летие. По этому поводу съемочная группа “Хабара” побывала в славном городе, который уже 400 лет находится в составе России.

Президент Татарстана Минтемир Шаймиев говорит, что Казахстану крупно повезло, потому что во главе страны стоит мудрый Назарбаев.

“КТК — Портрет недели”

Государственный язык восстановят… силовыми методами

В очередной раз “Портрет недели” поднял тему о неосвоении бюджетных средств. Столичный мер напротив пожаловался на нехватку денег для строительства новых больниц и школ, да и гостей не на что встречать. А не освоенные 2 миллиарда, которые выделялись для ремонта канализации — это, мол, не его вина, а бюрократов из министерств. Депутаты приняли во внимание жалобы акима и пообещали помочь, но остальное финансирование предложили сократить.

А в правительстве продолжается борьба с ростом цен. Несмотря на то, что вверху принимаются постановления, запрещающие рост цен, дорожают овощи, молочные продукты, сахар, хлеб. На вопрос: кто виноват? Народ отвечает, что скорее всего это результат повышения зарплат и пенсий с 1 июля.

За 10 минут был принят закон “О занятости населения” мажилисменами. При принятии, по словам журналистов КТК, депутаты не удосужились даже проверить статистические данные по безработице. По всему Казахстану нуждаются в трудоустройстве 6000 человек — это данные представленные областными Акимами в министерство труда в ходе разработки законопроекта. Только после принятия закона депутаты стали звонить в регионы (от которых были избраны) для того, чтобы выяснить полную картину о безработице. Результаты — только в Северо-Казахстанской области сейчас 6000 безработных, и более 126000 самозанятых. В министерстве же бюджетом предусмотрены только 6000 социальных рабочих мест, которые предусмотрены новым законом. Депутаты теперь считают, что новый документ не поможет решить проблемы всех безработных.

Прокуратура недовольна тем, как распределяются госзакупки. Один из примеров Карагандинская область, по мнению прокуратуры, государственные предприятия там повсеместно нарушают законодательство о государственных закупках. Тендеры проводятся формально, а участвуют в них подставные фирмы, участвуют и выигрывают в них одни и те же лица. Чтобы искоренить коррупцию необходимо менять форму всей системы.

После того как погиб 3-летний малыш, прокуратура решила провести массовую проверку детских садов. Произошла трагедия в одном из лучших дошкольных детских учреждений Астаны. Проблема в том, что группы переполнены, что недопустимо, дети спят на 2-3-х ярусных кроватях. В Алматы также устроен рейд сотрудников прокуратуры, о своих визитах они не предупреждают. Так, в одном из престижных районов, здание детского сада находится в аварийном состоянии, прорвало трубы, не работает прачечная. Из 15 проверенных учреждений грубейшие нарушения выявлены в 6-ти.

Один из сюжетов “Портрета недели” затронул тему продажи важнейшего стратегического объекта — АПК. Журналисты напомнили, что стоимость, по которой, выставлен этот объект на торги 6 миллионов, а общая задолженность предприятия 19 миллиардов тенге. При этом Алматы признан самым платежеспособным городом, при этом возможности оплачивать коммунальные услуги у алматицев с каждым годом растут. Плюс необходимо учитывать то, что энергетикам за последние 10 лет зарплату не поднимали, ремонтные работы тоже не проводились, сейчас необходимо менять несколько котлов и турбин, 169 подстанций, 30% линий электропередач и 65 км тепловых сетей.

Принятие поправок в закон “О национальной безопасности” журналисты КТК назвали: “словно наступило время “Ч”, депутаты приняли их практически без обсуждения. Особенно журналистов и правозащитников озадачило распределение эфира на ТВ и радио на русском и казахском языках, по их мнению этот закон идет вразрез Конституции, которая гарантирует каждому свободу творчества и свободу предпринимательской деятельности. Заместитель председателя КНБ Владимир Божко признался, что государственный язык мы в свое время загубили и ситуацию эту необходимо исправлять, даже в случае необходимости, силовыми методами. Так же он добавил, что ничего страшного в его словах нет и вообще “любой закон — это насилие над поведением человека”.

“31 канал”

“Собственное мнение”

Государственная коронация воров в законе

Законопроект “Об амнистии в связи с легализацией имущества”. Кому это выгодно? Такова была тема очередной передачи

Гости программы: Гани Касымов и Сергей Злотников (директор Трансперенси-Казахстан).

Обсуждались вопросы о том, нужна ли амнистия и кому она выгодна? Бектурганова явно лоббировала этот законопроект, упирая в основном на то, что это очень необходимо бедным людям, осуществившим самозахват земли (например, “Шанырак”). Ни гости программы, ни зрители на трибуне и ни ведущие так и не сказали самого главного. Этот закон предназначен в основном для чиновников, которые на средства, добытые нечестным путем, приобрели недвижимость и теперь в преддверии возможного передела собственности хотят просто узаконить эту собственность, не оправдываясь никакими декларациями. Вот это и есть основная цель этого законопроекта.

И вновь несколько слов о ведущих программу. Господин Бациев, что говорится, не совсем в теме. А Бектурганова кроме раздражения ничего больше не вызывает. Одним словом – неубедительно! Да и какое доверие может вызвать Бектурганова, если еще несколько лет назад она активно и даже агрессивно вставала на защиту оппозиции. Сложно поверить, что эта далеко не глупая женщина вдруг так резко изменила свое мировоззрение. А как относятся к перебежчикам, думается, пояснять не стоит. Странно, что высокопоставленный чиновник, курирующий эту передачу (достаточно умный в общем-то человек), этого не замечает. Смените ведущих, пожалуйста, а то смотреть эту передачу становится просто невозможно.

“Состояниеkz

Гитара против домбры

Как всегда журналисты программы “Состояние.kz” старались узнать, “что чувствуют, о чем думают, как поступают и в каком состоянии находится наша страна”. Надо отметить, что эта подводка, которая, кстати никогда не меняется, видимо, уже набила оскомину самому ведущему программы Евгению Грюнбергу. Так он ее произносит и с таким зверски-скучающим выражением лица, что невольно задумываешься \»А зачем вообще нужна эта подводка, сразу бы и начинали очередную передачу\». Впрочем, возможно — это просто фишка – привлекалочка, а возможно, — просто эфир забить чем-то надо, но однозначно — смотрится она не самым лучшим образом, да и самому Грюнбергу особого почета не делает. Что же касается сюжетов, то они замечательны. Как всегда интересен и подбор видеоматериала, продумана и плавность переходов, текстовка и подача самой информации, светятся на экране новые лица и т.д.

Итак, первый сюжет имеет оригинальное название: “Очень темное дело”. “Состоянцев” не оставила равнодушной проблема энергокомплекса, который могут продать в десятки раз ниже рыночной. Второй сюжет, не менее занимательный – “Русская рулетка”. В котором рассказывается, почему славянские общины Казахстана создали блок в поддержку действующего президента. Авторы сюжета сообщили, что сто тысяч славян решили поддержать действующего президента. Для них Нурсултан Назарбаев гарант межнациональной стабильности и главный защитник от оранжевых революций.

Ну и в заключение, ограничимся третьим сюжетом, в котором журналисты “Состояния.kz” отмечают, что в стране идет айтыс посвященный президентскому посланию. Впрочем, по порядку.

Главным экономическим событием недели, которое стремительно становится политическим, “состояновцы” посчитали выставленные Народным банком на торги Капчагайскую и Алматинскую ГЭС, трех ТЭЦ, а также гостиницы “Казахстан” и “Алматы”, которые, кстати, долгое время были своеобразной визитной карточкой города Алма-Аты. Что касается политики, то, как отмечают авторы программы, в свое время это имущество было заложено бывшим акимом Алматы Виктором Храпуновым, а продается при поддержке нынешнего акима Имангали Тасмагамбетова. Сюжет начался с демонстрации на телеэкранах возмущающихся горожан, которые в минувшую пятницу пришли на пикет для того, чтобы выразить свое отношение к действиям властей города. “К Сталину было легче пройти, чем к вам!”, — кричит прямо в лицо чиновнику сухонькая старушка. Слыша увещевания чиновника, старушку поддерживает дедуля: “Почему запрещают нам проводить митинг и шествия?! Мы никого не убиваем!”. Голос за кадром тут же поясняет, что “это еще не буревестники революции, но уже общественное настроение”. Пока же возмущенные горожане препираются у центрального входа в Акимат, в зале заседания звучат цифры: “только на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 должны составить сумму 3.8 млрд. тенге. При возможном бюджете существующих тарифов в размере 1,1 млрд. тенге”. Однако людей беспокоит, почему стоимость этого энергокомплекса занижается в сотни раз. Этот вопрос люди задают не просто административным работникам, а напрямую акиму Тасмагамбетову. Который в свою очередь советует людям не нервничать: “Спокойно! Без резких эмоций, поберегите здоровье”. При этом весь вид г-на акима выражает: “Куда вы лезете, и без вас все решим”. Рассказали журналисты и о том, что одному из лидеров оппозиции Оразу Жандосову, высказывающемуся резко против продажи АПК, изложить свое видение на совещании не дали. Бывшего высокопоставленного чиновника попросту не пустили в зал, где выступал аким. В общем, из всего сюжета ясно, что власти нас с вами по-прежнему стараются уверить, что придет, наконец, добрый дядя, который по мановению волшебной палочки решит все проблемы. Однако большинство из опрошенных журналистами программы респондентов считают, что частник, получивший в руки гигантское государственное предприятие, заинтересован лишь в том, чтобы по максимуму извлечь прибыль. А извлечь прибыль — это, значит, повысить тарифы. Впрочем, уже набитые шишки вовсе не смущают власти республики; по словам депутата маслихата Мухтара Качкарова, договора получили пять потенциальных участников торгов: АО “Казахстанские инвесторы”, Арабская инвестиционная компания, ЗАО “Интер РАО Инвест Россия”, американская компания и ТОО “Казэнергоресурс”.

Что касается состязания акынов, то, как отмечают авторы второго сюжета, айтысы собрали полные залы в Уральске и Атырау и, если бы выборы президента состоялись сейчас, то эти люди под воздействием волшебной музыки домбры и звонких голосов акынов единогласно проголосовали бы за Нурсултана Назарбаева.

А Чимкент, лучезарный город мой.
Недавно увидел истории про тебя.
В гости приехала оппозиция совет провести свой.
Собрались в ресторане посидеть, рассказать про себя.
Но тут местные ворвались — в Бутю яйца летели.
Кто-то Жармахана за воротник держал, — так гостеприимно лидеров оппозиции встретили. Это что ж — так ваш народ главу государства поддержал?!

Впрочем, ноу-хау власти сейчас перенимает и оппозиция. Однако вместо национальной домбры, оппозиция использует более современную методику – семиструнную подругу бардов и хриплый бас Высоцкого. Надрывистые хрипы гитары в отличие от домбры не льются, как приторнольстивая хвала президенту.

Как мне быть, когда в стране царит грабеж?
Как мне быть, — вместо правды слышу ложь.
Как мне быть, — невиновных гонят прочь.
Как мне быть, — слабым некому помочь.
Как мне быть, когда налетают как враги?
В обиде за народ я говорю горькие слова. — Как мне быть?