Официальная демография: Кому верить?

Как-то на днях попалась мне статья-комментарий Марка Тольца по поводу предисловия француза Алена Блюма к книге “Родиться, жить и умереть в СССР” (Русский Журнал, 17 января 2005 года). Несколько критичная, противоречивая и спорная. Но суть не в этом.

И Тольц и Блюм занимались вопросами демографической истории СССР, её фальсификации и скрытности. Заинтересовавшись (особенно вопросами демографии Казахстана) мне пришлось “перелопатить” N-ое количество литературы и сайтов. В результате появилась достаточно интересная обширная информация. Но, увы, вопросы росли пропорционально найденному.

Итак, немного истории

Современные демографические исследования вскрыли грубое вмешательство властей СССР в статистику населения и показали порочную практику использования ее результатов. Было проанализировано постоянное для советского режима манипулирование демографическими показателями. Сталин лично фальсифицировал эти данные для сокрытия ужасных последствий своей деятельности. Демографические показатели использовались в пропагандистских целях также при Хрущеве и Брежневе. В 1970-е годы, когда демографические индикаторы вновь стали ухудшаться, статистическая информация опять оказалась под жестким запретом. Одновременно к утаиванию демографических данных вела параноидальная страсть к сокрытию наращивания военного потенциала Советского Союза. В конце 1970-х — начале 1980-х гг. в СССР существовала многоуровневая система цензурного запрета на распространение демографических данных. Результаты послевоенных советских переписей по примеру сталинской переписи 1939 года продолжали сильно искажаться при сокрытии в их итогах военнослужащих, заключенных и жителей закрытых городов. Таким образом, наследие советского режима ставит серьезную проблему достоверности демографических данных по республикам, краям и областям, в том числе и материалов последней советской переписи 1989 года, которая служит базой для новых переписей государств, образовавшихся на территории бывшего СССР.

Точно оценить потери населения, причиненные сталинским режимом, особенно в период насильственной коллективизации и голода 1932-1933 гг., когда система сбора демографической статистики была серьезно подорвана, не представляется возможным.

Сталин лично положил начало использованию фальсифицированных цифр о населении, чтобы скрыть ужасные последствия голода 1932-1933 гг. На XVII съезде ВКП(б) он объявил, что население Советского Союза к концу 1933 года достигло 168 млн. Однако опубликованные сегодня архивные материалы указывают цифру 160465,2 тыс. человек на начало 1934 года. То есть одним широким жестом было приписано более 7 млн. “мертвых” душ.

Небольшое отступление

Среди казахстанских историков и демографов нет пока единого мнения о числе пострадавших от голода казахов, можно лишь отметить тенденцию к постоянному увеличению числа жертв. Сначала была обнародована цифра 1750 тысяч человек, затем — 2020 тысяч погибших и 616 тысяч безвозвратно откочевавших и, наконец, — 2,5 миллиона погибших (всего — 3116 тысяч человек).

Здесь, простое сопоставление последних статистических данных приводит к некоторому недоумению. Так, если к 1930 году численность казахского этноса составляла 3886 тысяч человек, а жертвами голода (погибшие и безвозвратно мигрировавшие) стали 3116 тысяч, то это значит, что за 4 года (1930-1934) казахи потеряли более 80% своего состава. После таких потерь ни один этнос практически не восстанавливается. К началу 1934 года, согласно последним данным в Казахстане должно было остаться около 770 тысяч казахов. По материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года в республике насчитывалось 2328 тысяч представителей этноса. Получается, что за 5 лет (1934-1939) численность казахов увеличилась в 3 раза, при этом вести речь о сверхмощном демографическом взрыве или иммиграционном притоке не приходится.

Теперь далее

В 1935 году Сталин вновь прибег к пропагандистскому использованию демографии: для создания видимости процветания населения Советского Союза, он объявил заведомо неверные сведения о годовом естественном приросте в 3 млн. человек.

Перепись 1937 года показала численность населения СССР всего в 162 млн. Поскольку она обнаружила лживость заявлений Сталина и советской пропаганды, власти объявили ее результаты \»дефектными\». Новая перепись 1939 года, в результате прямой фальсификации позволила выйти на цифру в 170 млн. человек.

“Окончательные результаты” переписи 1939 года, опубликованные в 1956 году после смерти Сталина, содержали цифру около 170,6 млн.

Во время Второй мировой войны Советский Союз понес громадные людские потери. В 1946 году Сталин в очередной раз обратился к демографической проблематике и вновь грубо исказил реальность. Он объявил, что в войне погибло 7 млн. граждан СССР. Естественно, что после его заявления эта цифра на многие годы превратилась в Советском Союзе в незыблемую догму при том, что только демографические потери Красной Армии (более 8,6 млн. солдат и офицеров) превысили названную Сталиным цифру. По последним оценкам общие людские потери СССР (без эмиграции) во Второй мировой войне были гораздо большими — около 25,2 млн. человек.

После войны (в 1946-1947 гг.) демографическую ситуацию усугубил новый голод, унесший около миллиона жертв. Данные о демографической ситуации тех лет нельзя было использовать в пропагандистских целях, и Сталин отменил новую перепись населения в 1949 году.

После смерти Сталина жизнь страны частично вернулась в нормальное русло. Хотя в послесталинский период в СССР наблюдалось некоторое улучшение демографической ситуации, она в целом оставалась проблематичной. Пропаганда на самом высоком уровне, превознося достижения советского режима, продолжала искажать представление о демографической действительности. В 1961 году на XXII съезде КПСС Н.С. Хрущев провозгласил: \»смертность населения в СССР самая низкая в мире\».

В 1967 году Л.И. Брежнев в своей речи по случаю пятидесятой годовщины Октябрьской революции заявил: \»Теперь у нас средняя продолжительность жизни достигла 70 лет — один из самых высоких в мире показателей\».

Показатели ожидаемой продолжительности жизни в Советском Союзе начали снижаться с 1965 года. В этих условиях заявление Брежнева о продолжительности жизни в 70 лет породило новые манипулирования данных.

Другой важный демографический показатель — уровень младенческой смертности (в возрасте до года) — в 70-е годы стал расти. И наша “народная” коммунистическая партия отреагировала в обычной советской манере: начиная с официального статистического ежегодника за 1973 год и кончая тем, что был посвящен итогам 1979 года, неизменно публиковалась одна и та же фраза: \»В СССР в возрасте до 5 лет умирает 3,2 % родившихся\».

Позже стало известно, что только смертность в возрасте до года за период с 1973 по 1976 гг. выросла с 26,4 до 31,4 на тысячу новорожденных!

А как у нас?

Для Казахстана общее преувеличение итога оказалось самым высоким по стране и составило 13% от действительно зафиксированного переписью населения. Именно наша республика понесла наибольший демографический урон в 30-е годы.

Результаты переписи 1939 года в Казахстане претерпели изменения дважды. Сначала к собранным в сельской местности переписным листам были прибавлены переписные листы заключенных из лагерей, расположенных за пределами республики. Затем еще раз полученные цифры сельского населения, так же как фактические данные о городском населении, были увеличены на определенный процент, как это делалось всюду во время этой переписи. Присоединение централизованного контингента исказило итоговые данные об этнической структуре республики хотя бы потому, что национальный состав присланных из РСФСР переписных листов заключенных не мог совпадать с этническим составом сельского населения Казахстана.

Например, из архивных черновых материалов переписи 1939 года известно, что к полученному действительному итогу сельского населения было прибавлено 609069 человек. Следовательно, фактически были заполнены переписные листы в сельской местности Казахстана на 3832 тыс. лиц (округленно). Тогда как, по официальным данным – 4441075 человек.

В результате прибавления переписных листов на заключенных лагерей, находившихся в РСФСР, был грубо искажен этнический состав сельского населения Казахстана, что отразилось на официальных данных об этнической структуре всей республики. В наибольшей степени оказалась завышена численность евреев — более чем в 1,5 раза. Русское население было преувеличено на 18%, а казахское — лишь на 6%, и казахи оказались только вторым по величине этносом в республике.

По официальным результатам переписи 1939 года в населении Казахстана русские (40,0%) численно преобладали над казахами (37,8%). Реконструкция, выполненная на основе секретных первичных материалов этой переписи, показывает обратное: казахи (40,4%) превосходили по численности русских (38,4%).

Вряд ли нужно кого-то убеждать в исключительной важности информации о населении, в том числе его миграционных перемещениях. Основным и незаменимым источником такой информации являются переписи населения. В ряде новых независимых государств были проведены первые после распада Союза переписи населения. Одним из пионеров переписного процесса на постсоветском пространстве стал Казахстан, где первая Национальная перепись населения была проведена в период с 25 февраля по 4 марта 1999 года.

К концу 2000 года были опубликованы основные результаты первой переписи населения Республики Казахстан (РК): численность и национальный состав населения, его возрастно-половая структура, степень владения государственным, русским и другими языками, уровень образования, источники средств существования, а также некоторые другие данные.

Довольно подробно в переписных листах был развернут вопрос о миграции. И это было сделано не случайно. Проблема миграции — одна из ключевых в истории суверенного Казахстана. В 90-е годы именно миграция определяла ход демографических (и не только) процессов в Казахстане. В этом можно убедиться, сравнивая динамику численности населения Казахстана и России. В России численность населения начала уменьшаться с 1992 года, в Казахстане — с 1993. Темпы сокращения в 1993-1998 годах в Казахстане были в 4,8 раза выше, чем в России: если в Казахстане население уменьшилось на 5,3% (с 16516 до 15642 тысяч человек), то в России — на 1,1% (с 148366 до 146693 тысяч человек).

При этом в России основным компонентом, влияющим на сокращение населения, является его естественная убыль, в значительной мере перекрываемая миграционным притоком. В Казахстане же до настоящего времени сохраняется естественный прирост населения, который, однако, всё ещё не в состоянии компенсировать миграционный отток.

Важность получения переписных данных заключается в том, что они позволяют уточнить оценки миграционных потерь, основанные на текущей статистике, которые сильно различаются. Так, в одном и том же \»Сборнике материалов по вопросам народонаселения\» соседствуют статьи с различной оценкой нетто-миграции в Казахстане — А.Гали (профессор Академии МВД, член-корреспондент АН РК) представляет цифру — 1867,5 тысяч человек в 1991-1999 годах, А.М.Елемесова (зав. кафедрой статистики Государственной Академии Управления) считает, что отрицательное сальдо миграции за те же годы составило 2587,3 тысяч человек. По мнению заместителя директора Департамента социальной и демографической статистики Агентства по статистике Е.Н.Мусабека, Казахстан \»потерял\» в миграционном обмене с другими государствами 1846,5 тысяч человек. Таким образом, ученые, представляющие солидные учреждения и имеющие доступ к официальной статистической информации, весьма существенно расходятся в оценках миграционных потерь РК.

Обращает на себя внимание не столь уж существенный, но по-своему красноречивый эпизод. При публикации материалов переписи населения 1999 года в РК произошла своего рода ревизия предыдущей всесоюзной переписи. В изданных томах материалов переписи 1999 года представлены для сравнения данные и Всесоюзной переписи населения (ВПН) 1989 года, в которых, по необъяснимым причинам, сведения о численности и национальном составе населения Казахстана в 1989 году (приведенные по постоянному населению) отличаются от ранее опубликованных. Так, по данным переписи 1989 года в Казахстане проживало 16464464 человек, а в издании переписи РК 1999 года приводится другая цифра — 16199154 человек, или на 265310 (1,6%) меньше. Наибольшему \»сокращению\» подверглись такие этносы, как русские (на 165310 человек или 2,6%), белорусы (на 4663 человека или 2,6%), украинцы (на 20549 человек или 2,3%). Впрочем, хотя и не так заметно, была уменьшена и численность казахов (на 37758 человек или 0,6%). Поневоле возникает вопрос: результат ли это решения статистических либо каких-то совсем других задач, или же просто небрежность в обращении с данными?

Попробуем оценить достоверность данных переписи Республики Казахстан с помощью текущей статистики, причем подчеркнем — только официальной. Естественно, в связи с вышесказанным, оценка эта будет весьма условной. Тем не менее, она поможет выявить некоторые характерные тенденции современного переписного процесса в Казахстане.

Итак, если верить данным, приведенным в опубликованных итогах переписи населения 1999 г., в 1989 г. в Казахстане проживало 16199,2 тысяч человек. Естественный прирост в межпереписные годы (1989-1998) составил 1548,0 тысяч человек. Отрицательное сальдо миграции достигло за этот период — 1951,7 тысяч человек. Таким образом, общая численность населения должна уменьшиться к 1999 году на 403,7 тысяч человек и составить 15795,5 тысяч человек. Однако перепись 1999 года фиксирует иную величину — 14953,1 тысяч человек или на 842,4 тысяч меньше. Трудно сказать, что больше материалы переписи населения или текущей статистики \»виновны\» в подобном несовпадении. Ясно лишь одно, имеет место факт недоучета населения, причем довольно значительного — 5,3%.

По аналогичному методу была подсчитана и предполагаемая численность основных этносов Республики Казахстан. Сравнение показало, что, по данным переписи населения 1999 года, число казахов оказалось примерно на 288 тысяч больше расчетных данных. В 1989 году в Казахстане проживало 6496,9 тысяч казахов. Естественный прирост в межпереписной период составил около 1050,0 тысяч человек, положительное сальдо миграции — около 150,0 тысяч. Таким образом, в 1999 году в республике должно было бы проживать 7696,9 тысяч казахов (48,7% населения). Перепись же фиксирует 7985,0 тысяч (53,4% населения).

В то же время, численность русских, украинцев и белорусов (в связи с возможной ассимиляцией они рассмотрены в одной группе) \»уменьшилась\» на 508,5 тысяч человек. В 1989 году их насчитывалось в Казахстане 7115,6 тысяч человек. Отрицательный естественный прирост в межпереписной период составил -113,5 тысяч человек, отрицательное сальдо миграции -1355,0 тысяч. Таким образом, в 1999 году в республике должно было бы проживать 5647,1 тысяч русских, украинцев и белорусов. Перепись же фиксирует 5138,6 тысяч.

Причины подобных \»несовпадений\» видятся в следующем:

1. Недоучет населения при переписи. Известно, что многих переписчиков просто не пускали в квартиры и дома.

2. Особенности учета миграции текущей статистикой. Сальдо миграции подсчитывается на основе прибывших. Выбывшими официально считают только тех, на кого получены регистрационные талоны из государств, куда люди уехали. Но многие эмигранты не регистрируются по новому месту жительства, а по-прежнему считаются жителями Казахстана, так как проживая в другом государстве, им, например, выгоднее получать пенсию в Республике Казахстан. Таким образом, реальное число выбывших из Казахстана больше, чем фиксирует текущая статистика. Перепись же населения \»сфотографировала\» постоянное население, отсюда и несовпадения.

3. Определенная политизация статистики. В середине 90-х годов в казахстанской прессе нередки были следующие \»демографические\» призывы: \»Казахи должны стать большинством населения!\», \»Рубикон должен быть перейден!\» (то есть — казахов в Казахстане должно быть более 50% населения). Казахстанская статистика не устояла перед идеологическим напором. Можно подтвердить это следующим примером. По официальным данным, численность казахов в 1995 году составляла 7636,2 тысяч человек, а в 1996 году — 7923,2 тысяч, то есть за один год казахское население выросло на 3,7% (287 тысяч человек). Согласно же данным о естественном (121,4 тысяч) и миграционном (7,8 тысяч) приросте казахов за 1995 год, их численность должна была увеличиться только на 129,2 тысяч человек. Расхождение в 2,2 раза (почти на 160 тысяч) всего за один год.

Заключение

Была попытка изложить “сухим” языком от 3-го лица. Может быть, мне это и удалось. Не знаю.

Но в одном уверен — никто сегодня так и не смог дать конкретный ответ на конкретный вопрос: сколько нас было, сколько нас сейчас и сколько нас будет.

Если ранее всё закрывалось “ширмой” из политической цензуры и “холодной” войны, то теперь тема открыта для изучения и анализа. Но, похоже, она никому, за исключением самих демографов, не нужна. Иначе как можно объяснить всё ещё недостаточную эффективность социально-экономических реформ.

(в своих размышлениях мною были использованы материалы стат.сборников, М.Тольца, А.Вишевского, А.Алексеенко, А.Елемесова, А.Гали и мн.других).