Что будет после президентских выборов?

Сегодня вышли: “Экспресс К”, “Литер”, “Казахстанская правда”, “Известия. Казахстан” и “Комсомольская правда. Казахстан”. Вчера вышел “Мегаполис”, который мы включаем в сегодняшний обзор.

Итак, главной темой, сегодня, безусловно, стала продажа, вернее уже не продажа АПК. “Комсомольская правда. Казахстан” опубликовала имена тех, кто хотел приобрести “Алматы пауэр консолидейтед”, среди прочих числится ЗАО “РАО ЕС”, так что жителям Алматы очень повезло, а то, не дай Бог, повторилось бы московское ЧП со светом. Также “КПК” вместе с мажилимсенами вновь выясняет дату президентских выборов. Так в материале Маргариты Никитиной “Мажилисмены спешат назначить дату выборов” приводится диалог, который состоялся с председателем Конституционного совета Игорем Роговым: “Сегодня очень широко обсуждается вопрос о дате очередных президентских выборов, — обратился к председателю депутат Валерий Котович. — Хотелось бы услышать и ваше мнение. Мне даже непонятно ваше сегодняшнее скромное молчание…”. Как опытный правовед Игорь Рогов ответил уклончиво: “Если вас интересует мнение еще одного юриста по этой теме, то я, может быть, когда-нибудь вам его скажу. Но если вас интересует официальное толкование Конституции… Его Конституционный Совет вправе давать только при наличии официального обращения со стороны президента, премьер-министра, председателей палат парламента или группы депутатов”.

Эксклюзивное интервью с “несостоявшимся кандидатом в президенты Кыргызской республики” Урматбеком Барыктабасовым провел журналист Сергей Пономарев, оно сегодня опубликовано в “Литере”. По словам г-на Барыктабасова, “Уже дана команда криминальным структурам устранить меня”, также он считает, что сейчас Кыргызстану нужны не политические революции, а экономические. На вопрос о том, что предшествовало выводу народа к Белому дому, он ответил: “Знаете, вообще-то такой идеи не было. Само движение “Мекеним-Кыргызстан” создавалось не для того, чтобы можно было баллотироваться в президенты. Мы хотели поднять дух народа, потому что на момент создания партии, в декабре прошлого года, многие совсем потеряли надежду на то, что будут изменения к лучшему. И я думаю, нам удалось разбудить в гражданах чувство патриотизма. Я уверенно говорю: нам поверили. Когда я узнал о творимых беспорядках, тут же вылетел на Иссык-Куль. Люди готовы были сию минуту отправиться на митинг защитить меня. Я попросил, чтобы в Бишкек они снарядили по 5-6 своих представителей, и будь что будет”.

“Космос — это большой бизнес”, считает председатель правления АО “НК “Казкосмос” Серик Туржанов. Это одна из первых организаций, которая взялась за реализацию государственной программы “Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2005-2007 годы”. О том, какие задачи сегодня решает это акционерное общество, рассказал также для “Литера” г-н Туржанов: “…На нас возложено проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию наукоемких космических технологий и техники, использование пилотируемых космических полетов для выполнения фундаментальных и прикладных исследований на международной космической станции и участие в выполнении государственного заказа по обеспечению национальной безопасности, обороны, охраны окружающей среды, прогнозирование и мониторинг чрезвычайных ситуаций. То есть мы выполняем задачи государственной важности, и от эффективности нашей деятельности зависит, займет ли Казахстан достойное место среди мировых космических держав”, — рассказывает Серик Туржанов, журналисту “Литера” Жанне Ойшибаевой.

В эти дни проходит тендер по продаже Экибастузкой ГРЭС-II, это прокомментировал руководитель делегации специалистов РАО “ЕЭС России”, работающей в составе рабочей межгосударственной группы по урегулированию взаимной задолженности в области энергетики и созданию российско-казахстанского СП Алишер Каланов “Известиям. Казахстан”. В частности отметил специалист: “Мы считаем, что этот тендер — существенный завершающий шаг в реализации решения создания совместного предприятия. Процесс создания СП президентами России и Казахстана трижды обсуждался во время их встреч и были подписаны соответствующие документы, фиксирующие договоренности, с конкретными задачами и сроками, связанными с урегулированием задолженности и созданием СП, которое учреждается именно в формате урегулирования задолженности, сложившейся в 90-е годы у НЭС “Казахстанэнерго” перед РАО “ЕЭС России”.

То есть проблема, которая долгое время не позволяла нам продвинуться с созданием СП, связана с необходимостью привлечения инвестора. С 2004 года мы обсуждали формат, который бы устраивал все стороны и предусматривал привлечение специальной компании с функциями оператора по урегулированию определенных задолженностей и стратегического инвестора. Дело в том, что Экибастузская ГРЭС-2 в том виде, в котором она есть, не является правильно выстроенным бизнесом хотя бы потому, что она работает с двумя блоками, достаточно часто бывает аварийно остановленной, и у нее есть проблемы, связанные с эффективностью деятельности компании. Надо прикладывать достаточно много усилий, в том числе и каких-то инвестиционных ресурсов, для того чтобы это предприятие начало эффективно работать.

Необходимы инвестиционные вложения для строительства третьего блока на ГРЭС-2, то есть поиск стратегического инвестора, который взял бы также на себя реализацию сложной схемы урегулирования задолженности. В результате в ноябре 2004 года был подписан документ между Министерством энергетики Казахстана и РАО “ЕЭС России” — так называемый протокол “Чубайс-Школьник”, где было прямо сказано о необходимости привлечения такой компании с комплексными функциями…”.

Журналист газеты “Экспресс К” Арман Сулейменов делится впечатлениями о прошедшем вчера “круглом столе” “Гражданский диалог в поддержку демократии”, посвященный теме “Сценарии политического развития Казахстана: что будет после президентских выборов?” в материале “Стол круглый — глаза квадратные”. “…По мнению Бурихана Нурмухамедова, — пишет журналист, — Нынешняя предвыборная кампания будет более напряженной, нежели предыдущая: это связано с чередой \»цветных революций\» в некоторых постсоветских государствах и увеличением разрыва между бедными и богатыми слоями населения. Нурмухамедов считает, что действующий президент получит поддержку в среде предпринимателей и национальных меньшинств. За кем пойдет село и молодежь — пока неизвестно. В плане электоральной географии Бурихан Нурмухамедов полагает, что юго-восточный и Западный Казахстан поддержат представителя оппозиции. Вместе с тем директор Института национальных исследований отметил, что раскол в рядах оппозиции не играет ей на руку. В заключение своего доклада господин Нурмухамедов отдал предпочтение в президентской гонке действующему главе государства с результатом 60 процентов на 40…”.

“Мегаполис” рассказывает о том, что “Алматы может лишиться уникального спортивного комплекса”. Об этом пишут в материале “Без комплексов” Леонид Юрьев и Николай Халабузарь, авторы полагают, что уникальный объект в “Самале” могут продать. По словам директора по строительству спортсооружений Комитета по делам спорта при Министерстве культуры, информации и спорта Касыма Ильяшева, не все потеряно: “…Тогда, в самом начале, мы просмотрели все лучшие Дворцы спорта в СССР, сделали хороший проект и с ним выиграли конкурс. Но потом не стало Кунаева, не стало денег, и все… По тем временам замысел впечатлял: планировалось построить 5-6 залов для тренировочного процесса, летом его можно было использовать для легкой атлетики, а зимой – как ледовый дворец. Если бы достроили Дворец в том первоначальном варианте, он был бы в два раза дешевле и в три раза лучше, если подобное строить сейчас. Этот комплекс был бы выгоден в эксплуатации, так как технология строительства была неплохой. Планировалось, что энергия, которая освобождается на охлаждение льда, была бы использована для подогрева воды в бассейне для пловцов… Даже сейчас, если его нормально переоборудовать, это был бы отличный комплекс, в котором можно было бы проводить соревнования, концерты, — продолжает рассказывать Касым Рымбекович. — И, на мой взгляд, это было бы очень сильнейшее сооружение. Но, к сожалению, построить до конца не получилось. И мне жаль, если этот объект уйдет, так и не увидев свет”, — говорится в материале.

Вот, пожалуй, все главные темы, которые сегодня обсуждают казахстанские печатные СМИ. Нам же остается поздравить коллег с Днем журналистики! Успешного творчества!