Тишина на Ваганьковском кладбище…

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

Так уж сложилось, что летом вообще и в России, в частности, особо значимых экономических событий не происходит. Можно упомянуть, что владельцы приватизированного жилья получили от МНС уведомление о необходимости оплаты 0,09% налога на имущество физических лиц. Это конечно пустячок, однако неприятно. Особенно, если учесть, что никто до сего года ничего подобного не платил. С другой стороны, у большинства наших сограждан кроме приватизированных квартир ничего нет. Поэтому данный способ “машинного доения” населения нельзя не признать удачной находкой.

Степень дисциплинированности правительства демонстрирует, что на днях МВФ в общем и целом похвалил финансовые власти страны за хорошее поведение. По авторитетному мнению этой преуспевшей в кризисах “третьих стран” всего мира международной организации РФ и дальше следует беречь “наше все”, т.е. Стаб.фонд. В этой связи во избежание “страшного зверя инфляции” рекомендуется не торопиться повышать уровень жизни населения, а сократить общее количество бюджетников. Не успели отзвучать “рекомендации”, как по городам и весям полетели разнарядки по сокращению. Хочешь не хочешь, а энное количество “голов” придется увольнять. Что может быть признаком того, что где-то “там” есть чьи-то агенты влияния.

Также в условиях пухнущих от нефтедолларов резервов государство может, наконец, позволить себе “подержать за вымя” частный сектор. Недавняя конфискация милицией 400 тыс. мобильных телефонов, ввезенных по “серым” схемам с использованием фирм-“фонарей” и утерянных паспортов, интерпретируется бизнесом как сигнал начала серьезной чистки “рядов”. Цены в рознице не замедлили вырасти на 15%, и МВД планирует обратиться к ФАС с просьбой о возбуждении уголовного дела по ст.178 УК РФ (монополистические действия и ограничение конкуренции). Не исключено, что следующими на очереди могут стать, например, крупные розничные сети бытовой техники и электроники. Поэтому занятость служителей правоохранительных органов, особенно в части экономических преступлений, на ближайшее время гарантирована. Не случайно внутри министерства начался эксперимент по проверке всех работников на т.н. “полиграфе” (детекторе лжи). Как сообщается, рожденное в лабораториях КГБ “чудо техники” уже сейчас помогает успешно разоблачать коррупционеров, наркоманов и “лиц с неустойчивой психикой”. Недаром взявший за практику сваливаться как “снег на голову” региональным “служивым” начальник всероссийской милиции Рашид Нургалиев официально озвучил банальное по своей “вечнозелености” пожелание, чтобы на службу приходили только “…люди, достойные звания защитника правопорядка”.

Что касается остального, то хочется иногда перекреститься… У “них там” тайфуны, наводнения, засухи, колебания валют и цен на нефть. А у нас – прямо “тишь, гладь, да божья благодать”. То ли Россия лимит своих несчастий исчерпала, то ли то, что происходит на просторах нашей богоспасаемой страны, сопоставимо по размаху с “ихними” катаклизмами. Конечно, хочется верить что “вечное царствие божие” начнется с нас, однако предательский “внутренний голос” нашептывает — прежде чем это счастье случится, придется еще помучиться. С другой стороны, “стабильности” бывают разные. Например, интересно раз в жизни покопаться на старом чердаке – полюбоваться паутиной, поразбирать старый хлам. Но жить в этом? Миль пардон…

Если с божьим царством пока непонятно, то все признаки буржуинского налицо. ТВ и отечественная поп-культура весьма преуспели в демонстрации того, что только наш соотечественник не готов сделать за деньги: жрать червей, обманывать, интриговать. Самых лучших “плохишей”, как правило, ждут крупные денежные призы. Поскольку масс-медиа как бы на острие общественного сознания, надо полагать, то же самое безобразие происходит на корпоративном и государственном уровне. Если интерпретировать дарвинизм как социальный закон, “Выживает подлейший”. Т.о. в капиталистический период новейшей истории каждый, кто имел хоть какие-то “задатки”, получил все возможности их применить. Однако не все так плохо (в смысле, хорошо).

Осознание того, что нельзя возводить безнравственность в ранг культуры, вполне отразил недавний опрос ВЦИОМ. Голоса респондентов распределились т.о.:

Что такое современная элита?

65% — верхушка общества;
26% – люди, имеющие власть;
25% — все кто богат; и лишь
17% — люди высшей квалификации и профессионализма; и
13% — имеющие духовный и нравственный авторитет в обществе.

Соответствует ли элита задачам, стоящим перед страной и обществом?

70% — нет
14% — скорее да
3% — да

Что помогает оказаться в элите?

75% — деньги
56% — связи
20% — энергия, предприимчивость, талант, квалификация

Является ли элита замкнутой кастой?

59% — да
38% — нет

Интересы элиты и общества не могут совпадать в принципе – 44%.

Сопоставление важности личных качеств и связей и происхождения для вхождения в “секту избранных” выявило соответственно 33% и 64% согласных.

Что характерно, советская элита характеризуется опрошенными гораздо более лапидарно, нежели современная (патриотизм, озабоченность судьбой страны (57%); ответственность перед обществом (39%); трудолюбие, работоспособность (34%); образованность, профессионализм (30%) и напротив корыстолюбие, склонность к коррупции (44%); безответственность, эгоизм (41%); космополитизм, презрение к интересам страны (39%); лень, зазнайство (27%). Т.о. опрос отразил реально существующие в социуме противоречия, включая замкнутость и эгоцентризм элит, характерные для периодов общественного “застоя”. А также четкое понимание респондентов, что такие люди не в состоянии представлять их интересы.

Кстати говоря, дискомфорт “низов” подтверждают данные, приведенные главным акушером-гинекологом России Владимиром Кулаковым. По его информации, в 2004г. в стране зарегистрировано 1,5 млн. рождений и 1,6 млн. абортов (без учета сделанных в частных клиниках). Увеличение количества женщин, у которых первенец появляется после 35 лет, говорит, что в более молодом возрасте они не готовы обеспечить своим детям достойное воспитание и существование. Среди 78 млн. женского населения 39,1 млн. “репродуктивного возраста”, из которых 6 млн. бесплодны (среди мужчин – 4 млн.). Т.о. детей не могут в принципе иметь в среднем 15% супружеских пар. При рождаемости 10,3 на 1000 за тот же период смертность составляла 16 на 1000. Каждый год рождается 50 тыс. детей с врожденными пороками. Вот о чем стоило бы задуматься надолго и всерьез…

Так кто герои нашего времени? Где кумиры, которых мы (во всех смыслах) выбираем? С юмористической точки зрения, если прежде “наши люди на такси в “булошную” не ездили и под мостами не ночевали, то теперь ездят и ночуют. И секс есть, да в погоне за денежными знаками времени на эту канитель не хватает. Поэтому некогда популярный тост “За благополучие и счастье в личной жизни” в современных условиях интерпретируется как “За секс и деньги”. Но если вас (за деньги) поимели, жаловаться некому. Что в кувшин налили, то из него и льется… Новый старый герой, как и прежде, любит и страдает. Любит только деньги и страдает лишь от их отсутствия…