28 — 30 августа 2005 года состоялся визит председателя движения “За cправедливый Казахстан” Жармахана Туякбая в Варшаву. Лидера казахстанской оппозиции встретили польские депутаты от партии “Право и Справедливость” Мариуш Каминьский и Марэк Кухциньский, а также делегация организации “Казахское сообщество” во главе с г-жой Балли Мажец.
В первый день визита Жармахан Туякбай принял участие в съезде партии “Право и Справедливость”, где провел встречу с ее лидерами — Ярославом Качиньским и Лехом Качиньским, кандидатом в президенты Польши.
Во второй день Жармахан Туякбай встретился с заместителем главы Сейма, членом партии “Право и Справедливость” Казимером Уяздовским.
Это не первая встреча лидеров казахстанской и польской оппозиции. Мариуш Каминский уже приезжал в нашу страну и говорил о том, что считает нынешнего казахстанского президента диктатором. Партия “Право и справедливость” также находится в оппозиции к сегодняшней власти и имеет широкую народную поддержку. Корни этой партии уходят в свободное гражданское движение “Солидарность”, которое имеет большой опыт борьбы с диктатурой. На съезде были обсуждены вопросы осенних парламентских и президентских выборов.
Председатель партии Ярослав Качиньский со своей командой баллотируется в парламент. А его родной брат-близнец, Лех – в президенты.
Во время встречи казахстанской делегации с кандидатом в президенты от партии “Право и справедливость” Лехом Качиньским, речь зашла об общности лидеров и названий организаций в Польше и Казахстане. Л. Качиньский был министром юстиции и прокурором, а Туякбай — Генеральным прокурором.
29-30 августа председатель движения ЗСК принял участие в работе международной конференции “От солидарности к свободе”, где была подписана резолюция “О соблюдении прав и свобод человека в государствах Центральной Азии”. Казахстан был назван в списке самых несвободных стран, куда входят Северная Корея, Куба, Бирма, Узбекистан.
На конференции, посвященной 25-летнему юбилею гражданского движения “Солидарность”, Жармахан Туякбай выступил с приветственной речью. Он рассказал о политической ситуации в Казахстане, о целях и задачах объединенной казахстанской оппозиции.
Говоря о ситуации в странах Восточной Европы и СНГ, лидер ЗСК отметил: “Те процессы, которые происходят на постсоветском пространстве, являются закономерными. Это последствие огрехов управления руководителей независимых государств первой волны. Они завели эти страны в тупик, так как в свое время отказались от демократического пути развития и выбрали авторитарный метод управления государством, сконцентрировав всю полноту власти в своих руках”.
На конференции выступили также бывший польский лидер и глава “Солидарности” Лех Валенса, экс-советник президента Дж. Картера по политическим вопросам З. Бжезинский, бывший госсекретарь США Дж. Бейкер, президент Украины Виктор Ющенко, президент Грузии Михаил Саакашвили и другие ведущие политические деятели. Всего во встрече участвовали 34 лидера государств. Официальный Казахстан к конференции интереса не проявил.
В поездке Ж. Туякбая сопровождали члены Президиума ЗСК Ораз Жандосов и Асылбек Кожахметов.
Пресс-служба движения “За справедливый Казахстан”
31 августа 2005 года
***
Резолюция международной конференции “От солидарности к свободе”
“О соблюдении прав и свобод человека в государствах Центральной Азии”
г. Варшава, 29 августа 2005 г.
Мы, участники международной конференции “От солидарности к свободе”,
подчеркивая взаимосвязь между миром, развитием, правами человека и демократией,
признавая всеобщность демократических ценностей,
сознавая свою ответственность за продвижение демократии и прав человека во всех странах,
выражая свою солидарность с демократическими движениями в странах Центральной Азии;
признавая заметную разницу в общественных структурах и приверженности демократическим и экономическим реформам среди стран Центральной Азии;
поддерживая демократические перемены в Кыргызской Республике и осознавая, что основные задачи еще только предстоит решить,
выражаем озабоченность по поводу непрекращающихся серьезных нарушений прав человека и фундаментальных свобод в странах Центральной Азии, несоблюдение обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в области прав человека и демократизации;
отмечаем, что правительства всех пяти стран — в разной степени — ограничивают свободу слова и собраний, ограничивают и запрещают деятельность правозащитных организаций и других НПО, преследуют и запрещают деятельность независимых СМИ, лишают свободы политических оппонентов, практикуют произвольные задержания и аресты, применяют пытки и незаконные наказания,
с озабоченностью отмечаем, что дальнейшие нарушения прав человека и лишение населения возможности выражать свои взгляды мирными, демократическими средствами в странах Центральной Азии могут способствовать усилению поддержки вооруженных и экстремистских движений среди широких масс населения, тем самым сводя на нет все цели войны с терроризмом; и в связи с вышеизложенным призываем:
Власти Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана активизировать проведение ими демократических реформ и выполнить свои обязательства перед международным сообществом в области прав человека, в том числе:
— освободить из-под стражи всех осужденных за мирную политическую деятельность или выражение своих политических убеждений и религиозных верований ненасильственными методами;
— провести полномасштабное расследование всех заслуживающих доверия обвинений в применении пыток и наказать виновных;
— обеспечить свободное и беспрепятственное функционирование независимых средств массовой информации, независимых политических партий и неправительственных организаций, в том числе путем упрощения процесса регистрации;
— разрешить свободное совершение верующими религиозных отправлений и прекратить преследование членов религиозных групп и конфессий, осуществляющих свою деятельность или добивающихся политических изменений ненасильственным путем;
— обеспечить проведение свободных, конкурентных и честных выборов;
— предать гласности данные о доходах высших должностных лиц и их родственников и наказать виновных в коррупции.