Третья сила общества — национал-патриоты

Бесспорно, самой действенной силой в нашем обществе сегодня является власть. На ее стороне так называемые административные ресурсы в полном составе и объеме, все виды средств массовой информации. Ей открыто противостоит на этапе предстоящих выборов президента только объединенная демократическая оппозиция в лице движения “За справедливый Казахстан”. Но на ее стороне всего лишь справедливое слово, которое не может быть донесено в полном объеме до всех казахстанцев из-за невозможности доступа к теле-радиоканалам, бесконечном давлении на их газеты. Его лидеру Жармахану Туякбаю, заявившему о вступлении в соревнование стать президентом страны, чинятся всяческие препятствия, вплоть до физических, создавая трудности для открытой беседы с народом. Все это говорит о боязни власти движения “За справедливый Казахстан”.

Есть еще считающие себя способными стать мощной третьей силой национал-патриоты. Они время от времени, чтобы заявить о себе, делают широковещательные попытки, которые не разворачиваются в конкретные действия. Национал-патриоты не приемлют действующую власть, считая, что она за годы независимости мало что сделала для подъема престижа казахской нации. Язык, формально со статусом государственного, не служит межнациональному общению, ограниченно используется в деловой жизни. Национал-патриоты не поддерживают и движение “За справедливый Казахстан” якобы за отсутствие в его программе защиты интересов коренной нации. И в тоже время они и между собой никак не договорятся, споря за лидерство и призывая все время друг друга к единству и взаимопониманию. Не могут назвать и кандидата в президенты из своей среды за, очевидным для всех, отсутствием такой личности.

Кажется, национал-патриоты сами себя отстранили от самой острейшей, жизненно важной политической кампании, как предстоящие выборы президента. А выборы должны решить, останется ли Казахстан со своим насквозь коррумпированным авторитарным режимом личной власти или сделает шаг в сторону демократического и правового государства, которое не на словах, а на деле будет служить интересам его народа. Не понять этого и не оценить никак нельзя. Как и нельзя не понимать, что за 15 лет не решенные действующей властью справедливые ожидания, как казахов, так и других народов, может осуществить только движение “За справедливый Казахстан”.

Один за другим проходившие курултаи, каждый раз с новым лидером, вызывали разочарование и удивление. Разочарование было от того, что они не обходились без скандалов, ровным счетом ничего не решая. Удивление вызывало – как организаторам удается арендовать просторные и престижные помещения, когда тому же движению “За справедливый Казахстан” отказывают в любой крыше и оно вынуждено собирать своих сторонников под открытым небом, во дворе бывшего ДВК. Откуда у национал-патриотов средства на аренду помещения, на приглашение участников с периферии, угощения, всякие папочки, блокноты, ручки и т.д.

За четыре месяца этого года национал-патриоты собирались четыре раза. Первый раз 4 июня в доме отдыха “Каргалинка” на окраине Алматы. Руководил сбором встречающийся на различных мероприятиях оппозиции Ерсаин Ергожа. Но у него, оказалось, были старые нерешенные проблемы с считающим себя руководителем когда-то массового и популярного движения “Азат”, растерявшим былой авторитет, Хасеном Кожа -Ахметом.

Второй сбор проходил 27 августа в старом Дворце пионеров на ул. Кабанбай батыра под громким названием “Конференция объединенных национал-патриотических сил Казахстана”. Она проводилась как попытка возрождения несколько лет назад созданного и официально зарегистрированного Общенационального национал-патриотического движения под председательством депутата распущенного Верховного Совета 12 созыва Досмухаммеда Нурахмета. Но бывший председатель вел себя очень пассивно. Инициативу взял в руки один из учредителей конференции, представитель закрытой партии “Алаш” Балтабай Рахымжанов. Претендующие на руководящую роль в национальном движении Хасен Кожа-Ахмет и Дос Кошим оказались рядовыми участниками. Их имена не попали даже в список учредителей.

Жутью повеяло с первой строки текста Обращения учредителей конференции: “В связи с предстоящими президентскими выборами политическая ситуация в Республике Казахстан вошла в фазу конфликтогенного противоборства. Действующая государственная власть и демократическая оппозиция в борьбе за власть готовы поставить страну на грань гражданской войны и пожертвовать независимостью Казахстана… Конференция призывает демоппозицию отказаться от призывов к “цветной революции”, которая в корне противоречит менталитету казахского народа и представителей других национальностей Казахстана: любая попытка экспорта “Цветной революции” на деньги враждебных нам сил будет пресечена всем народом Казахстана”.

Эти угрозы мы уже слышали и читали в выступлениях провластных СМИ и провластных деятелей, в том числе и от депутатов. Это они, а не демократическая оппозиция, грозились взяться за оружие в случае чего. Лидеры, собирающихся объединиться национал-патриотических сил, сразу выдали себя, кому служат и как оказались на льготном положении. Но встретив жесткую критику, они поняли, что такое обращение не получит поддержки и объявили, что оно не является официальным документом. Даже среди тех, чьи подписи стоят под ним, оказались людьми, которых “женили” без них. Организаторы вынуждены были признать, что это вовсе не объединительная конференция, а собрание по выяснению мнений перед более обстоятельно подготовленной конференцией.

В третий раз национал-патриоты собрались 3 сентября в просторном кафе на пр. Райымбека. Организаторами на этот раз оказались Хасен Кожа-Ахмет и Дос Кошим. Почувствовав их явное тяготение к власти, выступающие подвергли их резкой критике. Собравшихся возмутила грязная, без конкретных фактов поименная клевета на всех руководителей движения “За справедливый Казахстан”, опубликованная в распространенной здесь газетке “Кок байрак” (“Голубое знамя”). Газетка, по признанию всех журналистов оппозиционных изданий, выпускается Хасеном Кожа-Ахметом. Это подтверждает и перепечатанная в другом номере статья “Национал-патриоты объединяются” из “Ак жол Казахстан” — издания партии “Ак жол” Алихана Байменова. Она начинается с восхваления возглавляемого Хасеном Кожа-Ахметом движения “Азат”, его поисков путей усиления национал-патриотизма.

Помнится, как-то Хасен напросился на прием к президенту, предлагая услуги в борьбе с коррупцией, сам не понимая, как это будет выглядеть на деле. Зато Хасеке получил должность директора музея национальных инструментов. В этом музее он собрал 12 человек, чтобы вместе с ними объединить всех национал-патриотов для проведения общереспубликанской конференции. Но она все откладывалась из-за отсутствия средств… Теперь откуда-то появились у Хасеке большие деньги. Пошли шушукания, что неспроста он стал оппозиции предпочитать власть.

Организация для участников конференции богатого чая во время перерывов, обед на 100 человек не смогли смягчить отношения к Хасену Кожа-Ахмету и Дос Кошиму. Они вынуждены были ретироваться, не дожидаясь окончания конференции. Вместо них лидером республиканского движения национал-патриотов был избран известный спортсмен, организатор и тренер школы “Единоборство” Сабыржан Махметов. Он оказался человеком с капиталом, обладает пробивной силой для достижения поставленной цели. По признанию знающих его, он человек глубоко религиозный, ведет трезвый образ жизни, не терпит лжи и обмана.

(Кстати, несмотря ни на что, “Общественное Объединение “Объединенное национал — патриотическое “Движение “Улт тагдыры” (“Судьба нации”) прошло государственную регистрацию в Министерстве юстиции Казахстана).

Сабыржан Махметов в четвертый раз в этом году собрал национал-патриотов 23 сентября. Названа эта встреча первым съездом движения “Судьба страны” (“Ел тагдыры”). Значит, все прежние собрания и конференции в счет не берутся, национал-патриоты начинают свою историю с чистого листа.

И этот съезд не мало удивил. Во-первых, он проходил во Дворце республики. К удивлению, как смог Махметов арендовать его, добавлялся вопрос — зачем нужен был такой Дворец, когда зал на 3 тыс. человек набрал всего каких-то 250 – 300 человек. И проходил съезд весьма странно. Каждое выступление завершалось концертным номером, как будто людей пригласили на концерт, а не на очень важное политическое мероприятие. Как пояснил сам Махметов, он хотел придать съезду праздничность. Возможно, когда-то дойдем до такого регламента, но на сегодняшний день на политические мероприятия идут, чтобы услышать деловой и дельный разговор. Что касается выступлений, они на этот раз отличались конструктивностью и критичностью, без лавирования и оглядки на власть. Чувствовалось, что люди настроены не выслуживаться перед властью, а служить интересам народа.

Сабыржан Махметов понимает, что руководство большим общенациональным движением ему не по силам. Это показала и организация съезда. Для продуктивной деятельности движения, достижения с его помощью лучшей жизни для народа, что является его мечтой, он предложил вместо себя избрать лидером национал-патриотов более подготовленного для политической борьбы, известного общественного деятеля, уважаемого в демократических кругах Болатхана Тайжана. Со своей стороны обещал постоянную всемерную помощь движению, в том числе и материальную.

Так, с четвертой попытки национал-патриоты обрели достойного лидера в лице Болатхана Тайжана. Он из тех, кто понимает, что запущенные с советского периода жизненные интересы коренной нации могут успешно решаться только в совокупности с соблюдением интересов других народов. Здесь, на съезде, обозначились некоторые знаковые фигуры демократического толка, которые смогут подпирать нового лидера. Но вряд ли смирятся прежние лидеры с потерей влияния на массы и своего прежнего положения. С другой стороны и власти не с руки сильное самостоятельное национал- патриотическое движение, где не могут не понимать, что национальные интересы лучше всего решаются на демократической основе. Тому свидетельством был прошедший съезд, где звучали требования, созвучные оппозиционным. Национал-патриоты сделали заявку, что они могут войти в общественно- политическую жизнь как новая сила между властью и оппозицией. И ее позиция будет определять, кто из них возьмет верх. Но если позиция народная, стало быть победит народ.