Азиопа, Ордусь, Казрусь…

Путин не уйдет сам, но это к евразийской интеграции не имеет никакого отношения

Публикация главного редактора хорошего экономического еженедельника “Финанс” Олега Анисимова наделала море шума в российских СМИ. Посмотрев публикации СМИ, мне не удалось обнаружить ни одной в поддержку идеи Анисимова. А предлагается, ни много ни мало — изящно уклониться от “проблемы третьего срока” (для Путина), избежать “оранжевой революции” (для Назарбаева) и объединить 88% или около того территории постсоветского пространства, сформировав тем самым железный экономический кулак для дальнейшей интеграции остальных стран. Не надо досконально изучать кухню московской прессы, чтобы понять — главный редактор солидного журнала не станет по своей инициативе веселить публику мегазамыслами. Не зная причин появления этой статьи, попробуем, и очень даже предвзято, посмотреть на саму идею.

Призрак бродит по Союзу, призрак евразийства.

Прожекты Евразии и Евро-Азии в литературе быстро превратились в Азиопу и Ордусь, теперь вот завиднелась на степном горизонте Казрусь. Практически реализуемых, но никуда не ведущих проектов тоже хватает – СНГ, ЕврАзЭС, ЕЭП, ЦАС.

Как положено призраку, представляется он разным наблюдателям по-разному. Военным как противовес проверенного временем боевого братства офицеров бывшей Советской Армии хозяйничающим в Центральной Евразии янки с их евро-товарищами из НАТО. Нашим славным старикам-коммунистам как восстановление Советского Союза. Гуманитариям как тюрский реванш под флагом идей Льва Гумилева. Чиновникам как “изучение передового казахского опыта реформ”. Финансистам как возможность завести длинные казахские кредиты с западным происхождением в большие российские проекты. Предпринимателям как возможность оптимизации технологического процесса и обретения желаемых рынков сбыта. Действующим политикам сей еще не материализовавшийся дух представляется самым страшным образом — как твердое обещание зачистить старую и привести под шумок сверхзадачи новую управленческую элиту.

Олег Анисимов, как положено редактору “Финанса”, упирает на экономический смысл объединения Казахстана и России. И в этом с ним надо согласиться. Идея сближения Казахстана и России объективно более здравая, чем идея ЕЭП. Казахская элита сильно отличается от украинской и выедать изюм из интеграционной булки не будет, одновременно облизываясь еще на мед и масло Евросоюза. Народнохозяйственные комплексы двух стран взаимодополняемы, объединение даст толчок развитию. Другое дело, что объединения в реальности никто не планирует.

Есть и субъективные препятствия. К объединению не готова политическая элита России, а точнее – практически все крылья почти монопольно правящего питерского клана. Позиция Чубайса с его “либеральной империей”, реальные действия российских олигархов в Средней Азии или военных на Каспии показывают, что никто ни с кем объединяться не будет, будут только поглощать. И надо честно признать — два экономических объекта, один из которых в 20-30 раз крупнее, могут объединяться именно и только в форме поглощения. Что, понятное дело, для Казахстана неприемлемо (а обманывать нехорошо).

Есть объективное препятствие в виде отсутствия единой идеологии. В Казахстане гумилевская версия евразийства потихоньку начинает вытеснять военные дугинские идеи вековечной борьбы Суши и Моря. При этом важно, что в Казахстане официальная политика и публичная друг к другу гораздо ближе, чем в России, а византийства, как ни странно, меньше (Белоруссия по политической культуре более азиатская, а Казахстан более европейская страна, чем Россия).

В России наблюдается идеологический вакуум. Точнее, вакуум есть в информационной политике государства, которая выглядит голым пиаром, когда президент страны умудряется на словах поддержать абсолютно все социальные и общественные силы. Зато идеологического вакуума нет в реальной политике правящей питерской элиты. Действия очень конкретны.

Эта политика описывается как плохой ремейк царской политики рубежа 19-го и 20-го веков: умеренный национализм и ленивые гонения на заезжих нерусских гастарбайтеров; стремление любой ценой быть больше европейцем, чем многие реальные европейцы; восприятие южного пограничного пояса как зоны колониальной добычи ресурсов и расширения рынков сбыта российских товаров, при сохранении властвующих эмиров и ханов и соответствующих политических режимов; раскрытие отечественного рынка международным инвесторам, с опасными для российской экономической независимости тенденциями; делегирование губернаторам регионов (президентам национальных республик) права окормляться за счет эксплуатации местного населения как душе угодно, при сохранении политической лояльности Центру; страх перед дикой и плохо понимаемой Азией (мусульманами и Китаем); доходящая иногда до неприличия лизоблюдская чиновничья культура, при столь же вопиющей безответственности за результаты работы. В целом в истории такая идеология привела к серии военных неудач 1914-1916 годов, к оранжевой революции Февраля и к красной революции Октября 1917 года.

Казахская политическая и деловая элита безо всяких кавычек повзрослела, стала эффективной за годы независимости, ощутила себя субъектом мировой, без преувеличения, политики. Найдется ли хоть один русский или казахский казахстанец из числа управленческой элиты, который бы согласился идти под “царскую длань” России и добровольно изобразить из себя отсталого азиатского туземца? Пустой вопрос. И дело не в вице-президентстве Назарбаева при президенте Путине — за ними ведь стоят длинные колонны верных соратников.

В свое время, в работе по анализу состава 4-й Государственной Думы РФ, мы пришли к выводу, что обсуждение проблемы-2008 абсурдно, это пустая трата времени. В русской, российской и советской истории правитель, просидевший 8 лет, находясь в ясном уме и твердой памяти, не уходит. Для этого надо либо пошатнувшееся здоровье (Ельцин), либо не успеть закрепиться (Примаков), либо быть теле-говоруном (Горбачев), либо пасть жертвой дворцового переворота (Хрущев). Путина еще никто не заподозрил ни в плохом здоровье, ни в отсутствии ума и воли. Остается лишь вероятность “оранжевого” госпереворота. Но, вроде, ни Путин, ни Назарбаев не выражали желания уступить дорогу российским и казахским “оранжевым” победителям.

Олег Анисимов не очень удачно сравнил Путина и Назарбаева с баранами в котле (привел казахскую пословицу \»В один котел два барана не поместятся\»). У киргизов же есть пословица \»Эки атка, гёт жетпейт\»- \»на двух коней сесть задницы не хватит\». Седло прогерманского пути питерской элиты и седло евразийского пути казахстанской элиты лежат на спинах разных коней, и идут эти кони в разных направлениях.

И, чтобы закончить. Каков же путь евразийской интеграции, если мы абстрагируемся от конкретных характеристик нынешних элит? Только один: Россия экономически поглощает Казахстан, одновременно массированно вводя казахстанскую деловую и политическую элиту сразу на верхние этажи управления общим евразийским государством.

Не Нурсултану Назарбаеву бросать пост вице-президента, который ему не особо и нужен. Не казахским управленцам давать равные права, чтобы их потенциал быстро растворился в общероссийском бардаке. Но сразу дать шанс управлять общей страной. Только так, только при участии казахов и некоторых других проявивших себя в 1990-е годы про-российскими этнических элит, можно остановить сползание России в пропасть “оранжевой революции”, остановить феодальную раздробленность русских регионов в РФ и быстрое нарастание неспособности Российского государства справляться с вызовами. Не учиться казахскому опыту, но дать возможность казахскому управленцу применить навыки и задумки в масштабах России.

Сказав “а”, надо дойти до “я”. Американский мировой гегемон прекрасно понимает, что эффект домино быстро приведет к полному “собиранию земель” в случае объединения с Казахстаном. Но надо добавить очень важную вещь, которую американские политики, в отличие от русских экономистов, понимают очень хорошо. Для эффекта домино при собирании Большой России достаточно одного прецедента. И будет ли это могучий богатый Казахстан или маленькая непризнанная Южная Осетия — значения не имеет, главное сделать первый шаг. Зависимость России и Казахстана от США на сегодня такова, что американцы объединения кого бы то ни было с Россией не допустят.

То есть — не сейчас, не с этой российской элитой, не в этих условиях. Но интеграция неизбежна, и она будет именно евразийской.