Практически все вышедшие сегодня газеты акцентировали свое внимание на принятый вчера в парламенте законопроект “О республиканском бюджете на 2006 год”.
“Известия Казахстан” сообщает о том, что казахстанский “Бюджет “потяжелел”. По словам депутата сената, возглавляющего согласительную комиссию, Мусирали Утебаева, “согласительная комиссия еще в понедельник договорилась о некоторых принципах работы над депутатскими поправками, рассортировав их по нескольким направлениям. В частности, одобрение комиссии автоматически получали поправки, которые перекликались с поручениями главы государства, изложенными в Послании народу Казахстана”. Увеличение финансирования уже строящихся инфраструктурных объектов и объектов социально-экономического назначения не рассматривалось комиссией вообще. По словам Утебаева, правительство пообещало при необходимости изыскать средства в собственном резервном фонде. Однако согласительная комиссия единогласно одобрила правительственную поправку относительно дополнительного выделения в бюджете 2006 года 500 миллионов тенге на выплату компенсации отдельным категориям граждан, пострадавших от испытаний на Семипалатинском полигоне. Кроме того, были одобрены предложения министра экономики и бюджетного планирования Кайрата Келимбетова о перераспределении 10 млрд. тенге из предусмотренных на строительство метрополитена в Алматы на строительство транспортных развязок в южной столице.
В следующей статье “Учебники к концу года” газета обращает внимание на проблему казахстанских школ. По словам председателя Счетного комитета Омархана Оксикбаева, проблема снабжения казахстанских школ учебными материалами сводится к отсутствию отлаженной системы снабжения. “Грош цена тем учебникам, которые поставляются к концу учебного года. Если у нас установлен компьютер, то он не работает. Если работает, то не подключен к интернету”, — резюмировал итоги очередной проверки на заседании Счетного комитета его председатель. По мнению инспекторов, происходит это якобы по вине таких компаний, как казахстанско-сингапурское СП ТОО “Каз-СТ инжиниринг Бастау”, которое на конкурсной основе стало поставщиком оборудования для создания лингафонных и мультимедийных кабинетов. Как пишет газета, бюджетами разных уровней и регионов была произведена пятидесятипроцентная оплата услуг данной фирмы, однако, несмотря на выделение 305,4 млн. тенге, к 1 октября текущего года в проверенных учреждениях образования осуществлена поставка и установка только 5 комплектов лингафонных и мультимедийных кабинетов из 121 запланированного. Однако предъявлять претензии к фирме бесполезно, поскольку при составлении паспорта соответствующей бюджетной программы ее разработчики не удосужились указать конкретные сроки поставки, комплектации и даже общего количества предполагаемого к закупке оборудования. А это значит, что привлечь фирму к юридической ответственности достаточно трудно. Возвращаясь же к проблемам печатных учебных изданий, поставляемых для казахстанских школ, газета отмечает, что проверка выявила также факты направления в отдельные учреждения образования учебников, не соответствующих уровню классов обучения в них. “В результате 617 с половиной тысяч тенге из бюджета было потрачено зря, поскольку закупленную литературу придется менять. А такое запланированное новшество, как электронные учебники, в казахстанские школы также придет не скоро: несмотря на то, что программой подготовки и выпуска учебников в 2004-2005 годах предусматривалось создание и введение 311 наименований электронных учебников для школ республики, на 1 октября текущего года их было разработано всего 13”, — пишет газета.
Еженедельник “Время” освещая принятый бюджет, отмечает, что в целом все депутатские инициативы потянули приблизительно на 500 миллиардов тенге. Кроме того, пишет газета, “правительство раскошелилось на невиданную ранее сумму — дополнительные 22,4 миллиарда тенге. Хотя в предыдущие годы депутаты с трудом выбивали от правительства 5-10 миллиардов”. В целом народные избранники остались довольны. Тем более что они и о себе не забыли. ХОЗУ парламента выделено дополнительно 1 миллиард 340 миллионов тенге. Увеличиваются расходы депутатов на международные поездки. 20 миллионов выделено на установку постов охраны в депутатском доме и систем безопасности в квартирах народных избранников.
Далее следует статья “Английский камикадзе”, где “Время” в очередной раз попинывает авиакомпанию “Эйр Астана”. “Утром 16 сентября 2005 года никто из 150 пассажиров самолета, следовавшего рейсом № 953 авиакомпании “Эйр Астана” по маршруту Алматы — Астана, так и не понял, что их лайнер едва не потерпел катастрофу. Посадка в аэропорту столицы Казахстана прошла как обычно. Поэтому, когда самолет успешно коснулся земли и остановился, многие даже аплодировали пилоту. Не зная, что сидевший в этот момент за штурвалом авиалайнера человек их всех чуть не угробил. Это был вице-президент “Эйр Астаны” англичанин Патрик Ротсарт, отвечающий в авиакомпании за организацию полетов”, — пишет “Время”. Как выясняется из статьи, Патрик Ротсарт вице-президент “Эйр Астаны”. В данном случае не совсем понятно, почему за штурвал самолета садится должностное лицо, в то время как “Эйр Астана” неуклонно отказывает в работе местным высококвалифицированным специалистам. Которых, кстати, охотно принимают на работу за границей и высоко ценят. Что касается возникшей проблемы, то суть ее заключается в том, что пилотируемый англичанином авиалайнер стал снижаться на взлетно-посадочную полосу аэропорта Астаны, где в тот момент велись ремонтные работы. “В месте его посадки были только снятый бетон да незначительные ямы и ухабы, которые “Боингу” удалось проскочить. Но вполне могли быть вырытые канавы, ремонтно-строительная техника, рабочие, — пишет газета, — А теперь представьте себе масштабы возможной трагедии, если бы многотонная махина на бешеной скорости въехала, например, в какой-нибудь трактор, дорожный каток или асфальтоукладчик. Или попала стойкой шасси в траншею. А на борту — 150 пассажиров и 7 членов экипажа”. В итоге, всей этой истории, казахстанские авиационные власти повели себя с английским пилотом более чем лояльно. Вопрос об аннулировании летного сертификата Патрика Ротсарта был снят. Скандальное дело замяли.
Интересное нарушение выборного законодательства обнаружила газета “Время”. Не далее как вчера в редакцию пришел факс, в котором сообщалось, что “Общество инвалидов Ауэзовского района южной столицы совместно с одной стоматологической поликлиникой объявляли о начале акции по бесплатному профилактическому осмотру инвалидов, которая пройдет с 9 ноября по 9 декабря”. Заинтересовавшись этой информацией, журналисты газеты стали звонить директору клиники Райгуль Шалбасовой, которая на замечание о том, что благотворительная акция как-то не очень стыкуется с правилами агитации, заметила, что она, эта акция, проводится совместно с Ауэзовским акиматом, и приурочена ко Дню инвалидов, который, кстати, проходил в октябре. Далее она подчеркнула: “Вы знаете, я хозяйка клиники. И кто мне запретит бесплатно осматривать инвалидов и дарить им подарки”. Звонок в Ауэзовский акимат не дал никаких результатов, поскольку, оказывается, акиматовские работники даже и не знают, что такая акция проводится.
“КП Казахстан”. В материале “Агитаторам Туякбая выдали фальшивые деньги” рассказывается о том, как 28 октября девяти активистам Актюбинского филиала РО движения “Блок демократических сил ЗСК” выдали зарплату. В тот же день сотрудники финполиции изъяли 162 тысячи тенге у активистов. Подделкой оказалась треть изъятой суммы, т.е. около 56 тысяч тенге. После неприятного казуса, штаб Туякбая повторно выплатил агитаторам деньги. По данному факту возбуждено уголовное дело, но к штабу Туякбая никаких санкций не было, поскольку пока неясно, откуда взялись эти фальшивые купюры.
Газета “Экспресс К” также как и предыдущее издание отмечает, что впервые за всю историю Казахстана бюджетом остались довольны практически все парламентарии. Они добились от правительства весомых уступок. На этот раз совместная комиссия палат парламента рассмотрела более 400 депутатских поправок к бюджету. Комиссия руководствовалась следующими принципами. В первую очередь положительно оценивались предложения, которые были направлены на выполнение поручений главы государства, данные правительству. Большое внимание уделялось решению региональных проблем, так что в основном проходили поправки, связанные со строительством объектов образования, здравоохранения и питьевого водоснабжения. Так же легко решались вопросы по увеличению расходов на развитие государственного языка.
На первой и третьей полосах газеты опубликовано интервью с экс-премьером Казахстана Нурланом Балгимбаевым (его можно прочитать здесь).
Далее в материале “Против революционных преобразований” отмечено, что на состоявшейся в актовом зале средней школы №37, кандидат в президенты Мэлс Елеусизов обнаружил, что в большинстве своем электорат крайне не активен. Также он откровенно признал, что разочарован и в нынешней оппозиции. Отвечая на вопрос, почему он, бывалый оппозиционер, пошел на выборы как самовыдвиженец, а не от блока оппозиции, Мэлс Елеусизов пояснил: “Я разочаровался в нашей оппозиции. Жармахан Туякбай ни разу не пригласил к себе, чтобы просто поговорить. И вообще я против революционных преобразований. Я самостоятельный человек. Никогда никому не прислуживал”.
“Жума-таймс” сообщает, что пропавшую 14-летнюю Оксану Никитину до сих пор не нашли. Вчера, как пишет газета, коллеги матери девочки по ЗСК собрались у здания ГУВД г.Алиматы и потребовали от полицейских отчета. По словам зам. начальника по оперативной работе ГУВД Алматы Виктора Бугаева, сейчас отрабатываются две версии: похищение и что девочка могла стать жертвой преступления. Версии о переходном возрасте и самостоятельном уходе – отпали. “200 солдат срочной службы прочесывают пустыри в Каскеленском районе близ Алматы. Специфика работы не позволяет при оперативно-розыскных мероприятиях конкретно рассказывать вам о деталях следствия”, — говорит Бугаев.
На третьей полосе Амиржан Косанов, который в последнее время без ума от желтого цвета, объясняет читателям “Почему у нас украли желтый цвет”. После длительного пояснения, что сегодня из себя представляет власть, Косанов предполагает, что власть страдает трудноизлечимой болезнью – клептоманией. “Попутно (видимо по привычке) она делает и мелкие пакости. Например, она самым бессовестным образом украла и незаконно присвоила себе наш желтый цвет. Даже глазом не моргнула. А ведь известно, что еще 10 сентября ЗСК официально утвердил и определил его как цвет движения и предвыборной кампании”, — говорит Амиржан Косанов.
Газета “Литер” опубликовала на своих страницах интервью с политологом Ерланом Кариным, по мнению которого, Астана не должна отвлекаться на перетягивание одеяла с оппозиции. Как отмечает политолог, “в Астане, видимо, настолько вошли во вкус, что теперь хотят одержать не просто победу, а добиться и абсолютного поражения основного соперника – единого кандидата от оппозиции”. В итоге президентская кампания все больше напоминает любимую английскими аристократами охоту на лис с собаками. В то же время Карин отмечает, что преимущество казахстанской оппозиции заключается в ее неиссякаемом источнике оптимизма, несмотря на то, что “буквально все работает против нее: и кризис в Украине, и нестабильность в Кыргызстане, и смена геополитических приоритетов США в регионе”. Также политолог подчеркивает, что оппозиция подошла к выборам весьма организованно. Наличие 130 штабов по республике показывает, что лидеры оппозиции сумели выстроить достаточно разветвленную и эффективную региональную структуру. Рассматривая фигура Байменова, которую отдельные эксперты считают потенциальным конкурентом Туякбая, Карин отмечает, что пока электоральные поля Туякбая и Байменова вообще не пересекаются. “Я бы не стал говорить, что Байменов несет в себе угрозу Туякбаю. Он, скорее, будет отбирать голоса у Назарбаева, чем у Туякбая”, — говорит Ерлан Карин. Также политолог не согласен с мнением о том, что основная борьбе развернется за второе место, поскольку с его точки зрения борьба идет не за место как таковое, а за право ведения переговоров с властью, за то, кто будет договариваться с властью. “В более широком смысле занявший второе место кандидат автоматически претендует стать соавтором предстоящих планов по политическому реформированию так называемой “дорожной карты” диалогового процесса между властью и оппозицией. Без участия оппозиции процесс по выработке программы политических реформ бессмыслен, документ будет нелегитимен, поэтому серебряный призер президентской гонки получит приглашение принять участие в этом процессе”, — поясняет Ерлан Карин. В итоге политолог приходит к выводу, что после президентских выборов, для Назарбаева угроза прежде всего будет исходить не от оппозиции, а от окружающих его групп. “Поэтому я считаю, как бы это странно ни звучало, что, по идее, именно демократическая оппозиция может стать для президента союзником и, наоборот, Назарбаев станет единственным политическим игроком, который будет искренне заинтересован в скорейшем осуществлении политических реформ”, — отмечает Карин.
Далее “Литер” предлагает своим читателям еще одно интервью с одним из молодых людей, которых образно называют президентским призывом Азаматом Абдымомуновым. Как пишет газета, для молодого вице-министра образования и науки и такими же как он энтузиастами стоят три задачи: “Первая – сохранить существующую, пусть где-то и ветхую, научную инфраструктуру. Вторая – бросить все силы на подготовку нового поколения ученых. Третья – сделать нашу науку более конкурентоспособной”. Что касается первого направления, то, по словам Абдымомунова, сегодня уже создано пять научных центров фундаментального профиля занимающихся: химико-технологическими, геолого-географическими, астрофизическими, физико-математическими и биологическими исследованиями. Что касается подготовки кадров, то министерство активно занимается отбором студентов по программе “Болашак”. Сегодня 73 стипендиатам предоставлена возможность получить образование за рубежом по докторским программам Ph.D и в российских аспирантурах. Затрагивая третий пункт, Абдымомунов отметил, что сейчас идет стремление “повысить конкурентоспособность науки с помощью внедрения индекса цитируемости. Иными словами, автоматизированный анализ потоков научно-технической информации должен дать альтернативу привычной академической и научной иерархии в процессе принятия управленческих решений, связанных с наукой и ее развитием”. Говоря об “утечке мозгов”, Абдымомунов отмечает, что согласно докладу Всемирного банка “Международная миграция, денежные переводы и “утечка мозгов”, из стран Центральной Америки и Карибского бассейна уезжают более 50 процентов выпускников вузов, причем в некоторых странах эта цифра достигает 80 процентов. Лишь от 3 до 5 процентов выпускников вузов из таких стран, как Китай и Индия, живут за рубежом. Аналогичная ситуация наблюдается в Бразилии, Индонезии и в странах бывшего Советского Союза. Для Казахстана же сейчас самая главная задача – разыскать всех наших ребят, работающих за рубежом, поскольку, чем больше их там работает, тем лучше для республики.
“Столичная жизнь” в материале “Лидеры и аутсайдеры” опубликовала исследования национального агентства “Казрейтинг”, на вопросы которого ответило 1000 алматинцев. Из них 73,3% заявили, что намерены принять участие в предстоящих выборах. По данным агентства, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Нурсултана Назарбаева проголосовало бы 71,3% избирателей, а за Жармахана Туякбая – 17%. А вот Алихану Байменову, агентство советует срочно мобилизовать своих сторонников, поскольку по полученным данным у него всего – 9,3% голосов. Ерасыл Абылкасымов набрал – 2%, а Мэлс Елеусизов – 0,4% голосов избирателей. Интересно, что согласно информации опубликованной в газете, “более 25% опрошенных не проголосовали бы за двух последних кандидатов ни при каких обстоятельствах”. За Жармахана Туякбая не проголосовали бы – 16,2%. Алихана Байменова не желают видеть главой государства – 22,1%. Что касается данных по этому вопросу в отношении Нурсултана Назарбаева, то их в статье вообще нет. Впрочем, отмечено, что большинство граждан вообще не уверены в честности президентских выборов.
“Азат” опубликовал на своих страницах гигантское интервью с Аслыбеком Кожахметовым – “Голосуйте, полагаясь на личное мнение, а не начальника”. По мнению которого, как правило, очень маленькая часть принимает участие в жизни своего государства. “В силу моего собственного опыта, могу сказать: если вы не приходите на выборы и сознательно не голосуете – вы не имеете морального права возмущаться последствиями волеизъявления всех остальных, выбравших такого главу государства: коррупцией, воровством бюджетных средств, отсутствием отопления в сорокаградусной мороз, толкотней в микроавтобусе, некачественным образованием и здравоохранением”, — считает г-н Кожахметов.
Далее в статье “Мы находимся немного в лучшей ситуации, нежели Туркменистан”, читателям газеты предлагается мнение правозащитника Евгения Жовтиса, который отмечает, что согласно результатам мониторинга проведенного Бюро по правам человека, реально выборный процесс в Казахстане уже проводится не честно. “Мы ничего не собираемся доказывать! Ни то, что выборы прошли честно или что они прошли нечестно. Мы собираемся лишь показывать ситуацию такой, какая она есть на самом деле. …Перед нами стоит проблема определить, насколько эти выборы будут нечестными”, — говорит Жовтис. С его точки зрения, здесь важно не ошибиться, поскольку необходимо со всей гражданской ответственностью осознавать то, что любая ошибка в этой оценке может иметь негативные последствия для общества.