Сегодня, в пятницу – 13-го, казахстанские печатные СМИ обратили внимание сразу на несколько тем: инаугурацию президента Назарбаева, азиатские игры – 2011 и “шахтинскую” проблему.
Темы посвященные инаугурации, встречам и переговорам глав государств осветили все вышедшие сегодня газеты. Правда, одни предпочли информативный метод освещения, подробно рассказав о том, как проходила инаугурация, кто присутствовал и кто освещал, другие же ударились в аналитику, пытаясь предугадать, чего следует ожидать в ближайшем будущем. К последним можно отнести материал газеты “Известия Казахстан” — “Момент истины для исполнительной власти”, в котором газета отмечает, что теперь, согласно Конституции страны, правительство республики, администрация президента, акимы областей и городов республиканского значения должны уйти в отставку, а Нурсултан Назарбаев в течение 10 дней должен внести кандидатуру нового премьер-министра на рассмотрение парламента. Так, как подмечает газета, наступил тот момент, который вот уже более месяца с напряжением ожидали чиновники различных уровней. Ведь ни для кого не секрет, что со сменой руководства в том или ином ведомстве могут произойти кадровые перестановки и на местах. А от расклада сил в Кабинете министров и администрации президента зависят не только судьбы чиновничьего люда, но и темпы проводимых в стране реформ. Кстати, в статье приведено мнение советника президента по политическим вопросам РК Ермухамета Ертысбаева: “Президент обозначил новую задачу, высоко поднял планку. И для преодоления новой высоты потребуются новые люди – с иным видением, с западным менеджментом. В обществе накопились массовые ожидания перемен, и глава государства всегда остро чувствовал такие настроения”. Впрочем, он тут же вспомнил и слова президента, который сразу после выборов отметил, что очень доволен своей командой. В связи с чем Ертысбаев заметил, что “после такой триумфальной победы было бы нелогично кардинально менять свою команду. Эта триумфальная победа дает президенту мощный карт-бланш на масштабные изменения, в том числе и в кадровой политике”.
Между тем газета “Эпоха” также опубликовала на своих страницах мнение общественных деятелей и политиков. И к высказыванию г-на Ертысбаева отнеслась весьма серьезно, припомнив народную примету: “если ак-ординский соловей затянул новую песню – жди перемен”. “Разговоры о карт-бланше на изменения в правительстве явно не досужие. …Тем более что одновременно с заявлением господина Ертысбаева небезызвестное Национальное агентство “KazRaiting” выкатило результаты очередного своего исследования”, — пишет газета. Кстати, напомним, согласно опросу агентства, более половины респондентов считают действующее правительство недостаточно квалифицированным.
Что же касается главной астанинской церемонии, то здесь “Эпоха” отмечает, что цели своей инаугурация не достигла, поскольку страны, “которые в демократическом смысле считаются наиболее развитыми, никого из первых лиц не прислали”. А визиты на казахстанское торжество президентов России, Украины, Киргизии, Узбекистана и Афганистана, с точки зрения издания “объясняются не желанием признать прозрачность и честность избрания Нурсултана Назарбаева”, а “совсем другими, экономическими причинами”.
Возможно, в этом плане “Эпохе” можно и возразить, и, надо полагать, какое-нибудь из официальных СМИ обязательно это сделает, а пока “Комсомольская правда. Казахстан” отчасти подтверждает версию, выдвинутую еженедельником “Эпоха”. Вчера подробно, без каких-либо комментариев осветив, как проходила инаугурация президента Назарбаева, сегодня “Комсомолка” уже пишет, о чем именно договаривались президенты на состоявшихся встречах. Так в статье “В вопросе о границе поставлена последняя точка” сообщается, что президенты РК и РФ обменялись грамотами о ратификации договора по этому поводу. “Нынешний официальный визит Владимира Путина в Астану позволил решить еще ряд вопросов, касающихся, в частности, транзита нефти и освоения нефтеносных залежей Каспия. Также в стадии решения проблема транзита казахстанского зерна через территорию РФ”, — пишет “Комсомолка”. Что касается Грузии, то, как отмечает газета: “Михаил Саакашвили, заявив, что Казахстан становится самым крупным для них инвестором, судя по всему, окажется прав”. На сегодняшний день, по словам главы грузинского МИДа Гелы Бежуашвили, инвестиции в Грузию из Казахстана составляют около 300 миллионов долларов. Если же двум государствам удастся реализовать все запланированные проекты, а именно – строительство нефтеперерабатывающего завода в городе Рустави и (при помощи казахстанского БТА) восстановление отеля “Рэдиссон Иверия”, то эта сумма может вырасти до миллиарда долларов. “У Казахстана есть четкое видение — куда направлять свой капитал”, — отметил Михаил Саакашвили перед отбытием из Астаны.
Интересный материал опубликовал еженедельник “Караван”, решив выяснить, почему новый гимн Казахстана, “за основу которого взята песня “Менiн Казакстаным”, обойдется казне в 204 миллиона тенге”. Как выяснили журналисты газеты, выплата авторских гонораров детям автора текста Жумекена Нажимеденова и создателя музыки Шамши Калдаякова не полагается. По словам министра юстиции Загипы Балиевой, существует договор, согласно которому исключительные права на музыку и текст песни “Мой Казахстан” были переданы государству. Значит, этой статьи расходов в нашей калькуляции уже нет. А потомки ничего не получат от нового статуса произведения. Кроме чувства глубокого удовлетворения и гордости. Дальше проводя расследование, газета обратилась в Оперный театр им. Абая и к ведущему дирижеру Государственного духового оркестра РК Канату Ахметову, чтобы узнать, сколько приблизительно могут получать коллективы за выполненную работу. В среднем услуги хора обходятся от 300 долларов и выше, но благодаря рыночным отношениям каждый коллектив может выставить свои условия оплаты. Но, как выяснил “Караван”, “у хористов есть на такой случай фиксированная зарплата, а про гонорары им ничего не известно”. Что касается работы оркестра (симфонического, симфонического с хором и духового), то по информации газеты, “осенью были записаны оркестры для старого гимна, на каждый коллектив потрачено примерно по 10 тысяч долларов”. По словам главного военного дирижера Вооруженных сил РК Александра Белякова, аранжировка стоит от 300 до 1000 долларов. Но если учесть, что для гимна предлагается три варианта оркестров, то это удовольствие обходится в среднем в 3000 долларов. Далее как выясняется, запись в студии обходится ненамного дороже, чем обычная песня, – то есть в пределах 300 долларов. Но даже если предположить, что запись проходила в “Казахфильме”, Центральном концертном зале филармонии им. Джамбула, зале Оперного театра им. Абая или во Дворце Республики, где, кстати, аренда обходится в 3,5 тысячи долларов, то по подсчетам “Каравана” студийная запись всех вариантов гимна обходится приблизительно в 10 тысяч долларов. Эта сумма включает в себя техническое обеспечение и изготовление “мастера” для тиражирования. Гонорар главному звукорежиссеру – отдельная сумма, зависит от того, как договориться. Но это может быть и 5 тысяч долларов. Создавая финансовый расклад по тиражированию, журналисты газеты попытались учесть буквально все госучреждения: посольства, школы и.д. В итоге, по подсчетам газеты гимн должен был обойтись государству в 67 000 долларов. “Где же еще 1 433 000 долларов? Очень интересно будет узнать, кто насчитал мажилисменам такую сумму, и какие еще нюансы мы в наших подсчетах не учли?”, – интересуется “Караван”
Впрочем, надо полагать, тема об инаугурации президента РК и все, что к ней относится, еще долго не будет сходить со страниц печатных СМИ. Да и говорить об этом можно действительно много, поэтому мы в нашем обзоре пока просто перейдем к другим темам. Надо сказать, что на страницах газет нашла отражение проблема в городе Шахтинске. Из-за нестабильной работы Тентекской ТЭЦ, 34-тысячный город держится без тепла. К тому же прогноз погоды на ближайшее время – крайне неблагоприятный. До конца недели горожан ждут трескучие морозы до 35–37 градусов. Как пишут газеты, основной причиной остановки котлов называют поставку некачественного мазута, плохое состояние оборудования и дефицит квалифицированных кадров. Между тем, согласно информации газет, такая ситуация в Шахтинске длится уже второй год. Но за прошлогоднее замерзание Шахтинска никто ответственности не понес. Ответит ли кто-нибудь за произошедшую в этом году катастрофу – неизвестно. Но самое неприятное, а вернее до слез смешное то, что 29 декабря минувшего года, т.е. за несколько дней до аварии, в городке прошло торжественное открытие нового котлоагрегата, на котором аким области Камалтин Мухамеджанов уверил жителей в том, что волноваться этой зимой не о чем.
Следующая тема, на которую обратили свое пристальное внимание печатные СМИ касается спорта, а точнее предстоящих зимних Азиатских игр и нового главного тренера Казахстана по футболу голландца Арно Пайперса. Так, еженедельная газета “Начнем с понедельника” сообщает, что “Азиатские игры-2011 пройдут в Алматы”. По словам председателя Национального олимпийского комитета Тимура Досымбекова и исполнительного директора заявочного комитета “Алматы-2014” Владимира Смирнова, 2 марта 2006 года в г.Кувейте в штаб-квартире Олимпийского совета Азии (ОСА) состоится подписание трехстороннего контракта между акиматом г.Алматы, Национальным олимпийским комитетом РК и ОСА. Предполагаемые сроки проведения VII зимних азиатских игр – с 30 января по 6 февраля 2011 года. Соревнования будут проводиться по 14 видам спорта. Как отмечает газета, Алматы также претендует на звание столицы XXII зимних Олимпийских игр 2014 года. В качестве подтверждения этого предположения газета приводит слова акима Алматы Имангали Тасмагамбетова, как-то заметившего, что “у Алматы есть все, чтобы стать столицей зимней Олимпиады 2014 года”.
Между тем еженедельник “Караван” считает, что Национальный олимпийский комитет Казахстана готов провести зимние Азиатские игры 2011 года в Алматы… на голом месте, а все заявления о готовности не более чем очередная сказка. “На этой неделе НОК сделал заявление о том, что в рамках подготовки к Азиатским играм 2011 года в южной столице построят: ледовый дворец на 20 тысяч зрителей; ледовый стадион с 400-метровой дорожкой; лыжный и биатлонный стадионы; новую горнолыжную базу; два трамплина К-90 и К-120 (цифры обозначают дальность полета в метрах) с трибунами на 20 тысяч зрителей и санно-бобслейную трассу”, — с определенной долей сарказма пишет газета — “Странно, что господин Досымбетов не пообещал еще и Эйфелеву башню построить…”. С точки зрения олимпийского чемпиона 1994 года по лыжным гонкам Владимира Смирнова, в Алматы практически нет места для строительства биатлонного и лыжного стадиона. Исключение составляет лишь ледовый Дворец спорта, где могут пройти, например, женский и мужской хоккейные турниры, и трамплины. Что касается горнолыжных трасс Шымбулака, то, по мнению специалистов, знаменитый курорт не готов к приему соревнований такого ранга, поскольку на нем слишком узкая трасса. Но главная проблема заключается в прокладке дорог ко всем спортивным объектам. К тому же, как отмечает “Караван” Олимпийской деревни к Азиатским играм не суждено быть, поскольку, по словам организаторов, обслуживание деревни и поддержка ее в надлежащем виде до Олимпиады слишком уж дорогое удовольствие. В заключение “Караван” не без оснований удивляется, откуда Национальный олимпийский комитет Казахстана намерен достать 800 атлетов-зимников, указанных в заявлении. “Наибольшее количество участников собрали Азиатские игры в Аомори – 375 спортсменов. 267 из них представляли Корею, Китай, Казахстан и Японию. А в женских соревнованиях, помимо этой четверки и Северной Кореи, остальные страны были в сумме представлены только 19 (!) спортсменками”, — пишет газета. Кстати, развенчивая “сказки” Национального олимпийского комитета Казахстана, “Караван” пытается убедить своих читателей в том, что за право проведения Азиатских игр наши спортивные функционеры вовсе не выдержали какую-то отчаянную борьбу, т.к. Казахстану уже примерно десять лет предлагают провести эти соревнования. “Континент-то не зимний. …Видимо, в Олимпийском совете Азии настолько обрадовались, что мы, по крайней мере, пообещали провести Азиатские игры, что даже не стали вдаваться в подробности”, — пишет газета.
Далее газета предлагает расширенное эксклюзивное интервью с новым наставником сборной Казахстана и столичного “Жениса”. Мы же в обзоре приведем лишь краткую справку: Арнольдус Дик Пайперс работал в сборной Голландии ассистентом Франка Райкаарда – нынешнего наставника “Барселоны”, с которым, кстати, тесно общается до сих пор. Четыре года возглавлял сборную Эстонии. Эта команда под его руководством поднялась в мировом рейтинге на десятки позиций и, самое главное – завоевала авторитет в Европе. А юношескую сборную Голландии он привел к бронзовым медалям чемпионата Европы. В последнее время работал техническим директором “Утрехта” – известного клуба высшего дивизиона чемпионата Голландии. Как отмечают журналисты “Каравана”, Пайперс — человек с чувством юмора и современным взглядом на футбол. Своим учителем он считает легендарного Ринуса Михелса – отца тотального футбола, который умер в марте 2005 года.