Обсуждаем новое правительство

Сегодня вышли: “Свобода слова”, “Литер”, “Экспресс К”, “Курсив”, “Капитал”, “Известия. Казахстан”, “Вечерний Алматы”, “Время”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Комсомольская правда. Казахстан”, и, сменившая название на “Страна и мы”, газета “Столичная жизнь”.

Сегодня в СМИ в основном обсуждаются сформированный и одобренный вчера кабинет министров и вновь назначенный премьер-министр Даниал Ахметов. Так в “Литере” сегодня дает свою оценку доктор экономических наук Магбат Спанов, который считает, что премьер-министр Даниал Ахметов остался на своем посту, чтобы завершить те стратегические программы, которые были приняты в бытность его руководителем правительства. Это создание мегахолдинга, национальная космическая программа и кластерная политика”.

Также, отвечая на вопросы корреспондента газеты “Литер” Игоря Неволина, г-н Спанов говорит: “Новое премьерство Ахметова не обещает быть легким.

Взять то же формирование мегахолдинга, в который должны войти все национальные компании: здесь “новому старому” главе кабмина придется проявить максимум настойчивости.

Сейчас, если опросить менеджеров всех нацкомпаний, можно получить примерно такой ответ: “Идея Назарбаева о создании мегахолдинга хороша сама по себе, но мы и так успешно работаем”.

Такое отношение – палка о двух концах. Нацкомпании действительно работают успешно, но их эффективность основывается на эффективности какой-то одной отрасли, а не всей экономики. А значит, вопрос назрел с точки зрения макроуправления. Теперь уже просто необходимо согласовывать все мегапланы, которые каждая компания должна реализовывать. Иначе они все будут двигаться по разным руслам и в разных направлениях.

Второй момент, по которому Назарбаев остановил свой выбор на Ахметове, скорее всего, связан с принятием индустриально-инновационной программы, которая в данный момент находится в стадии так называемого разворота.

Да и с кластерами есть определенные недочеты, ошибки. В то время как этот вопрос для республики – архиважный, потому что Казахстан не может вечно ассоциироваться с нефтегазовым и горно-металлургическим комплексами. У нас еще есть сельское хозяйство и есть возможность переориентации экономики в сторону производства готовой продукции с высокой добавочной стоимостью.

Третье, что предстоит завершить Ахметову, так это то, что, по его же словам, нужно перестать “толкаться у космической калитки, а сделать шаг во Вселенную”. То есть Казахстан должен стать сильной космической державой. Для чего потребуется проведение космических исследований, строительство собственных спутников и так далее”.

Также в “Литере” сегодня обсуждается вопрос о приемнике в материале Евгения Зворыгина “Проект “приемник”: много шума из ничего?”, в котором говорит: “После выборов, естественно, временный “сердечный союз” распадается, и финансово-промышленные группы, равно как и представляющие их в большой политике чиновники, продолжают обычное противостояние.

Естественным и оптимальным путем обеспечивается преемственность власти в странах с развитой демократической традицией, к каковым мы даже при огромном желании не относимся. Очевидно, во многом и по этой причине в арсенале предвыборных программных заявлений президента особое место отводится предстоящей реформе политической системы, которая призвана приблизить Казахстан к стандартам демократического общества западного типа. При естественной оговорке: с учетом национальной специфики, но ее пока как раз-таки значительно больше, нежели совокупного стремления элит к реформированию или поиску компромиссов. Для нас, к примеру, выглядит дико, когда на проходящих выборах в Финляндии, которая, кстати, еще в прошлом веке являлась частью Российской империи, в числе основных претендентов на пост главы государства выступают как действующий президент Тарья Халонен, так и действующий премьер Матти Ванханен. Вполне очевидно, что до тех пор, пока общество не созреет до того состояния, чтобы не удивляться таким примерам, сама постановка вопроса о преемственности власти чревата непредсказуемыми последствиями. А для начала должна утвердиться нормальная система сдержек и противовесов не только между ветвями власти, но и финансово-промышленными группами, а в нашем случае – в немалой степени и социальными. А это для нас все равно, что заново провести рыночные реформы: по сути, законодательство и соответствующие институты – не вопрос: в общественном сознании должна произойти революция, причем бескровная…”.

В “Известиях. Казахстан” Игорь Воротной рассказывает о задачах, поставленных президентом перед новым правительством в материале “Премьер остался, задачи изменились”: “…Формулу дальнейшего экономического развития страны глава государства охарактеризовал следующим образом: “от стабильности и модернизации – к процветанию”. Главная стратегическая задача Казахстана на ближайшие десять лет – вхождение в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных и развитых стран мира. Именно эта цель и стала основой для выдвижения ряда конкретных поручений новому правительству. В их числе – реформирование налоговой и тарифной политики, которое позволит поставить заслон коррупции и стимулировать развитие бизнеса и международной торговли. “Мы должны увеличить собираемость налогов, упростить структуру налогообложения и ограничить число взимаемых налогов”, – считает президент. В частности, вчера правительство получило поручение изучить возможность введения фиксированной ставки подоходного налога для физических лиц и упрощения Налогового кодекса в интересах бизнеса. В области борьбы с инфляцией президент посоветовал правительству обеспечить “нужную гибкость реального обменного курса в целях минимизации отрицательных последствий роста инфляции за счет управляемой либерализации валютной политики, опираясь на уже апробированные рекомендации и советы партнеров за рубежом”.

Кабмину также предстоит пересмотреть роль топливно-энергетического и добывающего секторов в общей структуре экономики страны. Н.Назарбаев считает, что Кабмин должен создать условия “опережающего развития отраслей с высокой степенью добавленной стоимости, непосредственно связанных с нефтегазовым комплексом”, а каждое разрабатываемое на территории страны месторождение рассматривать как “потенциальную базу развития предпринимательства – от сферы бытовых услуг до самого современного программного обеспечения”. Правительству в связи с этим было рекомендовано взять за пример Норвегию, которая превратилась в “нефтесервисный кластер”. При этом правительство, как государственный институт, по мнению Н. Назарбаева, может лишь создавать условия, стимулирующие спрос в экономике, но не должно само организовывать или контролировать производство.

В то же время настало время, когда государство может и должно создавать административные и нормативные предпосылки для сотрудничества малого и среднего бизнеса с крупными диверсифицированными финансово стабильными предприятиями, которые могут выступать в роли заказчика и “локомотива” для частного капитала. В связи с чем президент поручил правительству проработку вопроса о формировании нескольких крупных региональных холдингов, сочетающих “общественные интересы и прибыльную деятельность”. Речь идет о создании частных корпораций с государственным участием, которые могут управлять активами тех или иных предприятий, инициировать проекты и привлекать дополнительные инвестиции в интересах развития своего региона. Главным же направлением их деятельности должно стать создание на прибыльной долгосрочной основе спроса в регионе на товары и услуги малых и средних предприятий…”.

В “Свободе слова” сегодня опубликовано письмо ветерана органов внутренних дел Шыншыла Адильханова “Честь мундира МВД”, в котором он раскрывает некоторые подробности внутренних дел МВД: “С нашей полицией связываться опасно. Граждане давно усвоили эту печальную мысль. Подозрения утвердились после того, как в МВД не стали искать убийц Заманбека Нуркадилова, а приписали ему самому авторство в трех смертельных выстрелах. Это нелогичное, непрофессиональное решение поставило жирное пятно на и без того темной репутации казахстанской полиции. Причем мы видим только фасад, видимую сторону организма. А что делается внутри МВД?

С приходом в руководство МВД З.К.Турисбекова начали твориться вообще страшные вещи. Он привел в центральный аппарат МВД гражданских лиц и назначил их на руководящие должности, присвоил солидные звания. Его приближенные стали предлагать состоятельным сотрудникам должности за соответствующую оплату. Назначения на любые должности, вплоть до инспекторов ГАИ сельских органов, проходило через г-на Турисбекова. Сотрудники меж собой говорили, что Турисбеков превратил МВД в настоящий базар, но никто об этом вслух не мог сказать.

Когда Турисбеков добился значительного повышения зарплаты для участковых инспекторов, это было воспринято положительно. Но этим была принижена роль сотрудников уголовного розыска, которые днем и ночью бегали, раскрывая преступления. Они стали меньше получать, чем участковые, которые имели повышенную зарплату все подряд. Но они определенную часть зарплаты оставляли руководителям, которые переправляли деньги через ГУВД-УВД наверх.

До сих пор остро стоит на повестке дня в МВД жилищный вопрос. Отдельные сотрудники и вице-министры дважды получали квартиры: первоначально при передислокации столицы, затем, когда перевелись в регионы, они продали квартиры, а вернувшись в центральный аппарат, опять получили квартиры. Но когда в мае-июне текущего года правительство выделило для МВД 8 квартир, их незаконно раздали, точнее, распродали сотрудникам, которые выплатили деньги начальству в карман. Никому из тех сотрудников, которые длительное время стоят в очередях на жилье, квартиры не достались…”.

Ожидается повышение тарифов на газ, “КазМунайГаз” уже дал заявку в министерство индустрии и торговли, о подробностях материал Асем Токаевой “Газ набивает себе цену” в “Экспресс К”: “Генеральный директор АО \»КазТрансГаз\» Серик Султангалиев вчера на брифинге сообщил, что импорт голубого топлива из Узбекистана и Туркменистана в этом году осуществляется уже по 55 долларов за тысячу кубов. Такой итог переговоров руководство газотранспортной компании считает вполне взвешенным. Казахстанско-туркменские переговоры завершились успешнее, чем российско-туркменские: по данным г-на Султангалиева, \»Газпром\» договорился с туркменским поставщиком о поставке газа по 65 долларов за тысячу кубов.

Тем не менее увеличения потребительских цен на газ избежать все-таки не удастся. Впрочем, менеджеры АО \»КазТрансГаз\» уверяют, что \»если и произойдет повышение, то совсем незначительное\».

— В среднем одной семье повышение обойдется в 100 тенге, что, в принципе, не слишком ударит по карману даже пенсионеров, — считает Серик Султангалиев.

АО \»КазТрансГаз\» планирует повысить тарифы и на услуги, и на транспортировку среднеазиатского газа через территорию Казахстана. В ближайшее время эксперты компании выедут на переговоры с \»Газпромом\»…”.

В “Капитале” материал Батан Аманжоловой о том, как “Ахметов новоявленно ответил Дариге и Ерасылу”: “Мажилисмена Даригу Назарбаеву интересовало отношение премьер-министра к приобретению \»КазТрансГазом\» акций газораспределительной компании грузинской столицы \»Тбилгази\». В частности, планируется инвестировать более 80 миллионов долларов в экономику Грузии.

Поэтому депутата интересовало, насколько экономически целесообразно приобретение акций грузинской компании, учитывая ее низкую платежеспособность и общую экономическую ситуацию в Грузии.

Официальные представители Грузии и США вновь продемонстрировали разность взглядов на вопрос возможной продажи грузинского магистрального газопровода российскому \»Газпрому\». Будучи в Астане на инаугурации президента Назарбаева, помощник госсекретаря США Мэтью Брайза в интервью грузинской телекомпании \»Рустави-2\» посоветовал Грузии не продавать трубу.

А также то, насколько достоверна информация о субсидировании \»КазТрансГазом\» стоимости газа для населения Грузии. \»Известно, что Российская Федерация подняла стоимость газа для Грузии с 65 до 110 долларов за 1000 куб./м\», -отметила г-жа Назарбаева.

Касательно \»Тбилгази\» Даниал Ахметов указал на имеющуюся у правительства стратегию приобретения акций иностранных компаний. \»Сегодня приобретаем активы PetroKazakhstan, — отметил премьер-министр, — и тем самым хотим, чтобы наша нацкомпания представляла собой серьезную экономическую силу\». Вместе с тем стремимся, по его словам, \»чтобы реализуемое сырье было достаточно диверсифицированным. Поэтому мы считаем шаг в сторону Грузии целесообразным и правильным. Когда идем на рынки ближних стран, это здоровая экономическая интервенция, и мы должны идти на это\».

\»Вопрос цены: мы обозначили в 110 долларов, и она принимается, и никакой субсидии жителям Грузии не будет со стороны Казахстана. Либо они будут платить эту цену. Либо мы будем предпринимать со своей стороны экономические рычаги, позволяющие решать эту задачу. Но само по себе направление считаю правильным. Мы должны искать и идти на другие рынки и решать свои экономические задачи\», — сказал г-н Ахметов…”.