“Расчленение” нового министра

Скандал, разгоревшийся вокруг карикатур на пророка Мухаммеда, нашел отражения на страницах всех сегодняшних газет. Газета “Алма-Ата Инфо” решив выяснить “Может ли оскорбление религиозных святынь довести до войны цивилизаций?” провела опрос среди политиков и общественных деятелей. Так, мажилисмен Бердонгаров считает, что “проявление акций протеста, со стороны исламского мира – определенно политические интриги, которые необходимы представителям власти тех или иных государств”. В то же время, политолог Сабит Жусупов отмечает: “Я не считаю, что ситуация целенаправленно разжигается обеими сторонами. …История с карикатурами пророка вызвала широкий резонанс, а аргументы каждой из сторон заслуживают внимания”. “В этой ситуации никто не заинтересован в том, чтобы обозначить жесткий нестабилизационный разлом на конфессионной почве”.

Надо сказать, что практически весь номер газеты “Алма-Ата Инфо” — это вопросы. Вопросы весьма разнообразны, но, безусловно, актуальны. Соответственно и ответы политиков и общественных деятелей тоже весьма интересны. В материале “Настало время для политических реформ” депутат мажилиса парламента РК 2 и 3 созывов Аламбек Тшанов отвечает на вопросы читателей. Странные, надо сказать, ответы, больше напоминают принцип — ни вашим, ни нашим. На вопрос о политических реформах, депутат отметил, что “на сегодняшний день у населения стал появляться рабский менталитет. …У людей есть только два варианта: дать деньги или встать на колени. …На мой взгляд, необходимо дать возможность народу самому выбирать того или иного акима. …Правительство (с 1997г) делало слабые попытки провести его (прим: закон о местном самоуправлении), но тщетно – закона нет и поныне”. В то же время на вопрос: “Почему власть не позволяет оппозиции вести диалог с народом и стремится всячески ее уничтожить”, г-н Тшанов заметил, что этот вопрос нужно задать власти. Также, по его мнению, чиновники не должны быть недосягаемыми фигурами, “и все проблемы должны решаться согласно букве закона, а не так, как выгодно кому-то”. Однако парадокс ситуации все-таки заключается в том, что на сегодняшний день все происходит как раз с точностью до наоборот, и, как это ни прискорбно, большинство депутатов попавших-таки в парламент, что-то не особенно стремятся изменить систему и реально провести реформы, о которых говорят.

В свою очередь, общественно-политический деятель Болатхан Тайжан в разделе “Яблоко раздора” заявляет, что все зависит только от президента. “Президент сегодня находится на очень мощной стадии правления, общество достаточно созрело для реформ, да и экономика подошла к этому. …Общественность должна сказать ему (прим.: президенту), что это в его силах, что проведение реформ приведет к укреплению государственности Казахстана и процветание ускорится”, — говорит г-н Тайжан. В свою очередь лидер ППК Гани Касымов по-прежнему заявляет, что оппозиция должна принять участие в НКВД. “Если мы все сейчас официально будем говорить о том, что считаем парламент неполноценным, не имеющим функциональных обязанностей, которые бы соответствовали нынешним реалиям, будет только польза”, — говорит Гани Касымов.

Экспресс К” в статье “На карандаш” опубликовала мнение казахстанских карикатуристов об их “обкурившихся” коллегах”. Так, Вадим Борейко (газета “Время”) считает, что подобное отношение — серьезнейшее оскорбление людей верующих. “Это проявление западной спеси. А у Ирана ответ нашелся. Одна иранская газета объявила конкурс на карикатуру на тему холокоста. Это же тоже шок. Теперь вот они ждут, как Запад на это отреагирует”, — говорит Борейко, — “А насчет того, где находится грань между “можно” и “нельзя” и как карикатуристу ее почувствовать, я бы сказал так: все зависит от того, как вас родители воспитали. Самое же главное: не поступай так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой”. “Карикатура сама по себе — вещь безобидная, но, когда речь идет о религиозных ценностях, надо понять менталитет мусульманского мира. Затрагивать табуированные темы, рисуя пророка Мухаммеда в неподобающем виде, недопустимо”, — считает президент Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков. Игорь Кийко (газеты “Известия-Казахстан”, “Комсомольская правда в Казахстане”): “..У каждого должен быть свой внутренний цензор. Не представляю, как редактор может заставить нарисовать художника то, что тот посчитает невозможным по своим этическим соображениям, если они есть, конечно. То, что допустила небезызвестная датская газета, или невежество, или целенаправленная провокация. Мне не верится, что датские карикатуристы не знали, к чему может привести такая “свобода карандаша”.

“Начнем с понедельника” в статье “Палестине нужен лидер, а Ирану – союзники” предлагает своим читателям ознакомиться с мнением политолога Эдуарда Полетаева. Итак, прогнозируя дальнейшее развитие событий на Ближнем Востоке, политолог отметил несколько вариантов. Первый — самый благополучный для всех, когда внешние игроки, не заинтересованные в беспорядках в регионе, смогут договориться между собой и предпринять определенные меры по урегулированию конфликтной ситуации. “…Не дать возможности движению “Хамас”, которое скоро наверняка и премьер-министра своего посадит в кресло, использовать теракты как инструмент своего влияния. Нельзя забывать и о позиции России, как одной из пяти стран Совета Безопасности. Заявление министра иностранных дел России Иванова, когда он сказал, что РФ не признавала “Хамаса” террористической организацией, — очень знаковое. Если арабские государства найдут точки соприкосновения с Россией, Европой и Китаем, вполне вероятен расклад не в пользу США”, — говорит Полетаев. Второй вариант предполагает одновременное сильное давление на соседние государства: от Сирии до Саудовской Аравии, с тем, чтобы получить инструменты влияния именно через них. И третий вариант – крайне нежелательный, для всех заинтересованных сторон — война.

Также газета опубликовала интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Государства Израиль Михаэлем Лотемом. С точки зрения г-на Лотема возникшую проблему можно решить лишь в том случае, если международное сообщество займет жесткую позицию по отношению к Ирану и “Хамасу”. “Международная общественность должна продемонстрировать полнейшую нетерпимость к таким экстремистским явлениям”, — говорит г-н посол. Описывая позицию Израиля в отношении Ирана, г-н Лотем отметил: “Приоритеты внешней политики Ирана расписаны в Декларации иранского режима. Иран — это уникальное сочетание экстремистской идеологии и военных возможностей: страна религиозных фанатиков, у которых есть средства доставки ракет дальнего действия, химическое оружие; страна, которая усиливает свой ядерный потенциал. Иранские политики угрожают Израилю, странам Персидского залива, своим соседям и всему мировому сообществу. Некоторые страны долго этого не осознавали, но, в конце концов, в последнее время изменили свою политику по отношению к Ирану”.

“Литер” вновь рассказывает о преступных группировках на таможенных постах. В статье “Казахстанский спрут” речь идет о группировке “Атаба”, которая орудовала не только на таможенном посту “Хоргос”, но и на таможнях “Бахты”, “Дружба” и “Калжат”. Как отмечается в статье, “судя по служебным запискам, об оперативной обстановке на таможне “Хоргос” и переписке между управлением внутренней безопасности комитета таможенного контроля и МВД, Талгат Атабаев начал внедрять своих людей на таможню еще в феврале 2002 года”. Из интервью с бывшим начальником управления внутренней безопасности таможни Талгатом Куставлетовым становится ясно, что об этой коррупционной сети и намного раньше знали не только КНБ, МВД, но руководство таможенных служб. “Мы получили информацию от УВД и ДКНБ области по каждому фигуранту этого дела. Все материалы были переданы непосредственно председателю КТК Бердибеку Сапарбаеву и Комитету нацбезопасности. Но, как видите, ничего в тот момент не было сделано. Видимо, “в благодарность” за эту работу вскоре я и мои сотрудники были уволены из таможенных органов”, – говорит Куставлетов. Значительно позже Талгат Куставлетов возглавил Общественный комитет по борьбе с коррупцией партии “Ак жол”. Но, как сообщается в статье, недавно и этот комитет стараниями Генеральной прокуратуры и, по некоторым данным, руководителей партии Байменова и Жулановой, был закрыт.

В следующей заметке “Выход — менять систему” предлагается мнение заместителя секретаря Совета безопасности РК Маулена Ашимбаева, рассуждающего о скандале на таможенном посту “Хоргос”. “Я не знаю, почему общественность считает, что Совет безопасности не реагирует на подобные вещи. …Мы в курсе происходящего там.

Другое дело, что текущие расследования коррупции на таможне – не наша прерогатива. Этим занимаются специальные правоохранительные органы”, — говорит Ашимбаев. Хорошая отговорка не правда ли?

Газета “Эпоха” пытается на своих страницах изобразить “Минисериал по-казахстански”. Заметив, что подавляющее большинство отечественных оракулов, высказывавших самые неожиданные мнения по поводу предполагаемого состава Кабмина, попали пальцем в небо, автор материала плавно переходит к медленному “расчленению” нового министра культуры, информации и спорта Ермухамета Ертысбаева. Причина столь пристального внимания вполне понятна. Как отмечается в статье, “если отталкиваться от наших реалий, в этом самом “практически нет” и кроется главная интрига, потому что единственное новое лицо, появившееся в правительственных кабинетах на левобережье Ишима, стоит иных десяти”. Впрочем, если с информацией более или менее понятно, и можно не сомневаться, что на этом поприще экс-советник вполне преуспеет, то с двумя другими составляющими дело обстоит несколько сложнее. Учитывая в каком незавидном положении сейчас находится казахская культура, газета интересуется, “не означает ли приход господина Ертысбаева “на хозяйство”, дальнейшую консервацию не самых положительных тенденций в нашей культуре”. Что касается спорта, то и здесь прослеживаются некоторые сомнения. В общем, в итоге следует вывод: “ Исходя из того, как действует механизм принятия кадровых решений такого уровня в нашем Отечестве, нетрудно догадаться, что назначение господина Ертысбаева – это вовсе не признание его личных качеств. Это больше смахивает на некоторое поощрение, а еще точнее приз, за личные заслуги перед политическим Патроном”.

Газета “Право. Экономика. Политика. Культура” рассказывает о “Коронном блюде дворцовой кухни”, а вернее о тех, “кто готовит соус для перезревших реформ”. В данной статье кроме долгих размышлений и попытки убедить читателя — что есть где, четко прослеживаются две выходящие одна из другой мысли о том, что в настоящий момент глава государства Нурсултан Назарбаев и его окружение пытаются не только проанализировать итоги выборной кампании 2005 года, но и найти компромисс между обещанными реформами и допустимыми возможностями. Также в статье отмечено, что в настоящий момент ни одна из группировок в ближайшем окружении первого президента не получила преимущества. Отсюда следует предположение завидной активности партии “Асар”, а вернее тех людей, кто за ней стоит. Поэтому бывшая газета “Республика” предсказывает, что в ближайшее время часть лозунгов и методов действий антиназарбаевской оппозиции будут перехвачены, а определенные СМИ “начнут активную антикоррупционную кампанию с указанием кто, сколько, где и с чьим участием украл”. На этом фоне, по мнению газеты сильно разочаровывает демократическая оппозиция, которая вместо “откровенного разговора о результатах президентской кампании, попыток проанализировать ее ход, ошибки, недостатки и упущения, упор делается лишь на цифру “91%”.

Между тем “Панорама”, публикуя оценки рейтингового агентства Fitch замечает, что риски для наиболее быстрорастущих банковских систем СНГ растут. Отметив скромный рост “рисковости” казахстанской банковской системы, агентство предполагает, что это вероятно, связано с тем, что тенге загадочным образом, вопреки макроэкономическим предпосылкам, укреплялся не так сильно, как валюты других постсоветских нефтеэкспортеров. Кроме того, агентство считает опасным рост кредитного портфеля банковских систем более чем на 15% в год, при этом рост кредитов в азербайжанском банковском секторе составлял более 40% в год, в Казахстане — 36,5%, в России — 19,7%, а на Украине — 15,3 процентов. Также в статье отмечается, что рейтинги казахстанского БРК остаются на уровне ВВВ, что соответствует рейтингам российских госбанков — Внешторгбанка, Внешэкономбанка и Сбербанка. Казахстанская “большая тройка” по-прежнему в оценках агентства сохраняет рейтинги на уровне ВВ+, что значительно выше среднего уровня среди “рейтингуемых” агентством постсоветских банков, но не является самой высокой оценкой для частных банков на этих рынках.

В рубрике “Валюта” аналитики агентства “Ирбис” предполагают, что “Коррекция курса доллара вверх, скорее всего, себя исчерпала”. Рынок открылся очень низко, но спрос со стороны большинства участников позволил продавцам в ходе торга поднять доллар на 15 пунктов. Исходя из этого, можно было заключить, что рынок ищет отметку равновесия у 132,00 и до конца дня трейдеры проведут время в позиционном торге. Накануне, когда происходило заметное укрепление доллара, основная сессия продемонстрировала устойчивую тенденцию его роста с отметки 132,19 и активный позиционный торг на уровне 132,39 тенге за доллар, где и был заключен основной объем сделок. По мнению специалистов “Ирбис” столь резкий подъем рынка был вызван не ростом спроса, а неуступчивостью банков, предлагавших доллар.

“Бизнес & Власть” отмечает, что если банковский сектор будет развиваться прежними темпами — 60% в год, то в конце года Казахстан сможет обогнать Польшу и Турцию по показателю отношения банковских активов к ВВП. Но это произойдет лишь в том случае, если только правительственные чиновники “не начнут рулить банками”. Кстати, такой прогноз на итоговой пресс-конференции сделал председатель правления Народного банка Григорий Марченко. Оценивая в целом развитие банковского сектора, г-н Марченко заявил, что достигнут самый существенный за все годы независимости Казахстана результат. “Главными конкурентными преимуществами экономики Казахстана всегда были большой объем иностранных инвестиций и продвинутый финансовый сектор, — заявил глава Народного банка. — А в 2005 году объем прямых иностранных инвестиций сократился в 3,5 раза по сравнению с 2004-м. И если сейчас титаническими усилиями отдельных чиновников мы таких преимуществ лишимся, тогда мы ничем не будем отличаться от соседей по СНГ. У нас во всех отраслях успехи очень скромные — от образования до промышленности, да и вообще диверсификация не слишком видна. Сейчас же чувствуется ситуация, которую можно хорошо описать словами одного российского политика: “Кому-то чертовски хочется порулить банками”.

Газета “НП” поднимает на своих страницах одну из наиболее важных для Казахстана экологических проблем – высыхание озера Балхаш. По информации газеты, Китай на своей территории намерен построить 65 гидротехнических установок и 13 искусственных водохранилищ. Проблема, о которой идет речь в статье “Или для Ли” — грабительский водозабор с реки Или, которая на 80% является основой стока озера Балхаш. По последним данным, с китайской части бассейна реки Или изъятие воды и потери стока равны 4,42 кубических км. в год, что составляет более 15% воды. Как следствие, на долю реки на нашей территории приходится значительно меньше воды. Соответственно мелеет и Балхаш. Как пишет газета, решить эту проблему, можно было бы воспользовавшись Конвенцией о трансграничных водах, но Китай является одной из стран, не подписавших этот документ.

Известия Казахстан” также, как и предыдущее издание, рассказывает о проблеме Балхаша. Однако в статье “Водораздел” отмечено, что КНР дала “принципиальное согласие на заключение соглашения по водоотделению рек Иртыш и Или”. По словам заместителя председателя Комитета по водным ресурсам казахстанского Минсельхоза Амирхана Кеншимова, эта новость по-новому расставляет акценты в споре о том, обмелеет ли одна из главных водных артерий республики – Иртыш – из-за отводов воды из ее истоков китайской стороной.

В следующем материале “Профсоюзы ищут корень зла”, журналист газеты Наталья Гильт сообщает, что на прошедшей вчера в Астане пресс-конференции председатель Федерации профсоюзов Казахстана Сиязбек Мукашев заявил, что если правительство не даст разъяснений по поводу ситуации, связанной с ростом цен на товары и услуги, объединение будет требовать его отставки. Согласно данным официальной статистики только в прошлом году в целом по республике цены на продовольственные товары возросли на 8,1 процента, непродовольственные — на 5,9%, платные услуги — на 8%. Повсеместно возросла стоимость проезда в общественном транспорте. И в последнее время в федерацию из всех регионов страны поступают сообщения о новом скачкообразном взлете цен на продукты, о намерениях монополистов значительно увеличить тарифы. Например, только в Астане и Алматы цены на продовольственные товары возросли не на один-два, а более чем на 10%. Несмотря на объявленный мораторий, коммунальные услуги подорожали на 10-32%. В столице три компании, ведающие подачей электроэнергии и теплотранзитом, подали заявки на повышение цен на воду, свет и тепло в среднем на 50%. В итоге члены федерации профсоюзов задаются вопросом: “как в этих условиях можно безбедно жить, если зарплата составляет 15-35 тысяч тенге?”

В заключение обзора, как всегда предлагаем веселую “клубничку”. Еженедельник “Караван” сообщает о слухах гуляющих в парламентских кулуарах — об узаконении многоженства в Казахстане. Поводом, похоже, послужил разработанный и подготовленный депутатами проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон “О браке и семье”. Как отмечает газета, периодическое появление разговоров о многоженстве наталкивает на мысль, что чья-то невидимая рука пытается таким образом прощупать реакцию людей на это нововведение. Например, в России о ней говорят, если не как о необходимости, то как о желаемом, ибо она может принести облегчение и некоторые дополнительные преимущества исламским семьям. Не отстают в этом вопросе от российских государственных мужей и азербайджанские народные избранники. Глава Исламской партии Азербайджана Гаджиага Нуриев заявил, что является сторонником полигамных браков. По его мнению, многоженство приемлемо лишь в том случае, если муж имеет материальные средства на содержание двух и более жен, а также уделяет им должное внимание как супруг. В связи с этим, “Караван” напоминает, что Казахстан является единственным государством ЦА, где эмиграция и депопуляция привели к уменьшению населения. Кроме того, по мнению журналистов этого издания, есть еще одна причина, по которой стоит задуматься о многоженстве всерьез. “Запад нынче захлестнула волна однополых браков. А ведь когда-то она доберется и до нас. Вот тогда-то нынешние противники многоженства с благодарностью вспомнят о пионерах полигамии. …Так, может, и нам пора более серьезно изучить возможность легализации полигамных семей?”, — отмечено в статье.