Вообще я готовил иной материал для публикации в “Нави”. И посвящен он был на сей раз отнюдь не министру Ертысбаеву. Но тут оказывается некто Каскыр Кокпаров накатал ответ на мой предыдущий “опус”. С явным интересом принялся читать, но это внезапно вспыхнувшее чувство так же быстро угасло. Ожидал увидеть в нем грозный волчий оскал, но оказалось — это мартышкин труд.
Уважаемый Ермухамет Кабидинович! Я не считаю, даже мысли не допускаю, что этот материал с претензией на раннее творчество Аркадия Арканова написали лично Вы. Поскольку при всем сходстве стилистики, Вы как бывший советник Президента Республики Казахстан обладаете куда большей логикой, чтобы дать достойный ответ, изобилующий фактами, а не придирками к изложению материала. Тем более, что в свете последних событий у Вас вряд ли есть время для полемики с кем-либо. Не похоже это на Вас, хотя автор, безусловно, старался. Даже Вашу свежую фотографию выслал Юрию Михайловичу, сделанную в начале февраля.
В остальном же, назвав свой материал “Синдромом инфодефицита”, автор тем не менее сам никакой стоящей информации не дал. Выходит, что “синдром информационного дефицита” — диагноз самого автора. Это лишний довод в пользу того, что автор не министр информации, который по долгу службы обязан быть главным ньюсмейкером страны.
Признаюсь честно, не желаю вступать в полемику с автором, который отделался лишь общими фразами вырванными из контекста и околосатирическим текстом. Таким технологиям обучали еще в Институте общественных наук ЦК КПСС. Такие статьи с личностным подходом и опусканием скользких тем, пишутся, чтобы отвлечь внимание от более глубинных вопросов. Полемика перерастает в межличностный спор и в нем теряется изначальная тема. Так и здесь нет ответов на главные вопросы, что, впрочем, комментаторы уважаемого мною сайта уже успели подметить. Поэтому, повторяться не буду.
А если г-н Кокпаров такой замечательный аналитик, а тем паче считает министра Ертысбаева “хорошим дядькой”, то тогда дал бы свой расклад о сложившейся ситуации. Равно как и о демонополизации СМИ и сведении всех пресс-служб под одну крышу. И самое странное, что все эти домыслы, озвученные в моем предыдущем “опусе” гармонично ложатся на версию — что же стояло за убийством Алтынбека Сарсенбаева.
Как известно, уже задержан подозреваемый в организации этого преступления Ержан Утембаев. Возможно, к выходу данного материала его уже не будет в живых. Ряд политических деятелей уже заявили, что следы ведут дальше к человеку, в чью негласную зависимость входит задержанный – спикеру Сената Нуртаю Абыкаеву.
Как гласят различные источники, некий олигарх, международного масштаба (обозначим его как “М”) получил сразу же после президентских выборов как говорится “черную метку”. Его попросили расстаться с бизнесом за незначительную по его меркам сумму и покинуть страну, воспользовавшись одним из имеющихся запасных гражданств. Естественно “М” запаниковал и призвал к совету своего назначенца, тоже промышленника, только государственного уровня (обозначим его как “А-1”). Вследствие долгих консультаций и встреч организовалась группа, преследующая одинаковые цели, в нее вошли уже упомянутые господа М, А-1, парламентарий А-2 и, судя по всему, некто Д. У всей четверки на сегодня единые финансовые и политические интересы.
Возможно, тогда и была разработана хитроумная схема, которую можно назвать заговором против Президента страны. Сюжет прост: происходит убийство крупного оппозиционного политика – носителя информации, затем следствие показывает свое полное бессилие, на главу государства оказывается мощное внутриполитическое и международное давление и он вынужден уйти в отставку. Его обязанности согласно Конституции получает А-2. В течение ближайших 2-3 месяцев ускоренными темпами проводятся президентские выборы и страна получает нового руководителя, одинаково устраивающего всю четверку. После чего, разумеется, следует тотальная зачистка политического поля страны.
Естественно, что для проведения такого масштабного сценария требуется мощное информационное обеспечение, чтобы аудитория каждый раз убеждалась в беспомощности действующей власти.
И здесь мы можем найти объяснение в странном поведении министра Ертысбаева в период, когда информация об убийстве только появилась. В предыдущей статье я уже упоминал об отобранных министром Ертысбаевым письменных объяснительных от руководителей республиканских СМИ, недостаточно полно освещавших последние события. И о личных инструкциях по максимально подробному освещению трагедии. Как итог: большинство СМИ посвящали этому убийству порой до половины выпуска, в котором министр культуры, подобно пресс-секретарю МВД, давал, кажется, весьма преждевременное интервью о ходе следствия и с категорическим отрицанием политического характера убийства.
Это конечно же только собранная с различных источников версия, но слишком много совпадений делают ее вполне жизнеспособной. Тем более, что большинство ключевых позиций в министерстве заняли люди Абыкаева – руководитель аппарата министерства Серик Ахметов (бывший помощник Абыкаева), председатель Комитета информации Нурлан Нургазин (родственник Абыкаева), а советником по стратегическим вопросам является бывший директор центра коммуникативных технологий “Репутация” Аскар Рыспаев. Словом, вся кадровая политика в министерстве вершится исключительно с благословления Нуртая Абыкаева.
Потому нравоучительный ответ господина Кокпарова не только не снизил нездоровый интерес к персоне министра Ертысбаева, а напротив, породил более точные вопросы, по которым были озвучены факты в моей прошлой статье. Но, которые были столь усердно обойдены вниманием Кокпарова.
Правда, признаюсь, информация о конфликте с контролирующими крупнейший медиахолдинг в стране Рахатом Алиевым и Даригой Назарбаевой уже считается устаревшей, поскольку, как утверждают информированные источники, после явного провала плана “группы Абыкаева” он настойчиво налаживает через своего заместителя Ардака Досжана контакты со вчерашними непримиримыми противниками.
Впрочем сейчас Е.Ертысбаев находится в выжидании, как и впрочем большинство представителей властной элиты. Уже в ближайшее время страну ожидают большие потрясения. И понятно, что все те, чье положение сегодня шатко, усиленно пытаются найти запасные аэродромы.
А у всей этой вышеописанной истории есть продолжение, но оно будет по мере развития событий. К примеру, наверное, интересно, как в нашей стране распределяются бюджетные деньги.