Зимой 1959-60 г.г. произошло знаменательное событие в спортивной жизни всего Советского Союза – постановлением Спорткомитета СССР значительно увеличивалась тогдашняя высшая лига советского футбола, класс А, где и разыгрывались золотые медали чемпионов страны.
“…К розыгрышу первенства СССР по футболу в классе А в следующем сезоне кроме команд, участвовавших в предыдущем чемпионате, допускаются команды: \»Кайрат\» (Алма-Ата), \»Пахтакор\» (Ташкент), \»Калев\» (Таллин), \»Даугава\» (Рига), \»Спартак\» (Вильнюс), \»Беларусь\» (Минск), \»Нефтяник\» (Баку), \»Спартак\» (Ереван), \»Авангард\» (Харьков) и \»Адмиралтеец\» (Ленинград)”.
Примерно таким было сообщение диктора “Последних известий” Всесоюзного радио, с большой радостью встреченное болельщиками перечисленных команд, да и не только ими. Ведь возможность увидеть “прославленных мастеров кожаного мяча” появлялась еще и у многих жителей республик Союза не представленных ранее в классе А, которые по делам ли, или по личной надобности приезжали в Вильнюс или Ташкент, Ереван или Ригу, и могли теперь посмотреть на этих мастеров. А за то, что в те времена настоящие мастера были в составах советских команд, говорили факты. Чуть более 3 лет назад Сборная СССР по футболу стала Олимпийским чемпионом, а как раз в том же 1960 году еще и стала первым обладателем Кубка Европы. Так что понятно волнение, с которым болельщики Казахстана ждали начала нового сезона.
С каких же позиций начинал “Кайрат” свои выступления в высшем дивизионе советского футбола?
Сезон 1959 года “Кайрат” провел в 6 зоне класса Б (первенство СССР проводилось по классу А – 12 команд и классу Б – 7 зон, около полутора десятка команд в каждой зоне). Вместе с “Кайратом” в 6 зоне играли все команды Средней Азии и несколько команд с Урала. “Кайрат” выступал неровно, хорошие игры чередовались с откровенными провалами (поражение 0:2 от ашхабадского \»Колхозчы\» на Центральном стадионе Алма-Аты после пяти побед подряд, крупный проигрыш дома нижнетагильскому “Металлургу” 0:4), заняв в итоге 6 место. Но болельщикам запомнились яркие игры: победа в упорнейшей борьбе над “Пахтакором” 1:0 с голом Остроушко, основного бомбардира тогдашнего “Кайрата”; выигрыш у лидеров первенства зоны на момент встречи — пермской “Звезды” 2:0 и ленинабадского “Памира” 2:1, который и стал победителем игр в зоне; первая игра, в которой проявился талант будущего бомбардира “Кайрата” Сергея Квочкина: победа над свердловским “Машиностроителем” 5:3; разгром сталинабадского “Хосилота” 6:1. Выделялись в составе “Кайрата” уже упомянутые Леонид Остроушко и Сергей Квочкин, весьма прилично провел сезон быстрый левый крайний Олег Мальцев, совмещавший футбол с русским хоккеем в составе алма-атинского СКИФа (спортивный клуб института физкультуры), участнике первенства СССР по хоккею с мячом в классе А. В последних играх сезона-59 заметен был прогресс другого форварда, Владимира Иванушкина. Конечно, видны были и недостатки. Основной вратарь Алексей Труфанов собрался покинуть команду, второй вратарь Анатолий Башкатов играл неровно. Тяжеловато выглядела защита, для центрального защитника Бориса Ерковича это был последний сезон – возраст. Играл “Кайрат” только по схеме “дубль-вэ”, в три защитника. И если в классе Б защитная линия Мороз-Еркович-Каретников выглядела более или менее надежной, то для успешной игры в высшем классе защита “Кайрата” нуждалась в усилении. Нужны были и хорошие диспетчеры – Борис Леонов, который был в \»Кайрате\» на этой должности, играл последний сезон, причина та же, что и у Ерковича – возраст.
Осенью 1959 года в Алма-Ату приезжали для товарищеских игр московские команды ЦСК МО (так тогда назывался ЦСКА) и “Торпедо”. Из-за напряженного графика игр в календаре “Кайрат” не смог сыграть с торпедовцами – против них играл участник первенства Алма-Аты местный “Спартак” и сыграл достойно, уступив будущему чемпиону СССР 1960 года со счетом 0:2 (хотя надо сказать, что “Торпедо” играло без нескольких основных игроков). Тогда как “Кайрат” против ЦСК МО продержался только один тайм, а во втором… Быстрый правый крайний москвичей Герман Апухтин, член сборной СССР на чемпионате Мира в Швеции в 1958 году, “затаскал” своего опекуна Бориса Каретникова, оборона “Кайрата” затрещала – в итоге поражение 0:5. Все эти факты стали основанием для последующих изменений в составе “Кайрата”.
Старшим тренером был назначен мало кому тогда известный Николай Яковлевич Глебов, работавший до этого в Федерации футбола СССР. Возглавив “Кайрат”, Николай Яковлевич показал себя грамотным специалистом, толковым, знающим тренером, имеющим свой взгляд на доверенное ему дело. Именно Н.Я. Глебов впоследствии стал одним из воспитателей “золотого” состава ереванского Арарата, непосредственным предшественником Симоняна на посту тренера команды, выигравшей Кубок СССР и золотые медали чемпионов в сезоне 1973г. Начав работать в Алма-Ате, Глебов взялся за укрепление состава. В “Кайрат” были приглашены более десяти новых игроков, многие из них стали надежными бойцами “основы”. Из Свердловска приехали опытные, техничные бойцы Скулкин, Черемушкин, Неверов, призванные закрыть вопрос с организацией игры, и неплохо зарекомендовавший себя там вратарь Гелий Шершевский. К ним добавились бессменные почти на протяжении 5 последующих лет защитники Вадим Степанов и Анатолий Федотов, на пост крайнего защитника был приглашен Юрий Стулов. Из Ленинабада взяли молодого центра нападения Станислава Стадника. Нашел тогда Глебов и Тимура Сегизбаева, разглядел опытный тренер будущего лидера команды в молодом студенте института физкультуры. Не сразу вошел Тимур в основной состав “Кайрата”, но уже в этом, первом для алма-атинцев сезоне в классе А он сказал свое веское слово. Готовился “Кайрат” к новому сезону на Кавказе, как и все остальные команды в то время. Подготовка шла успешно, старший тренер со сдержанным оптимизмом оценивал шансы своей команды. Хорошо шли дела с организацией нападения: Скулкин и Черемушкин могли подержать мяч, хорошо видели поле, к ним на помощь был переведен в полузащиту Леонид Остроушко, также грамотно “читавший” игру. А вот Квочкин наоборот был выдвинут Глебовым из полузащиты в нападение, и не напрасно. В последнем тренировочном матче в конце марта “Кайрат” разгромил своего “вечного” противника, ташкентский “Пахтакор”, на его поле со счетом 4:1. Прекрасно выглядела линия нападения “Кайрата” Иванушкин-Стадник-Квочкин-Мальцев. Однако начинать чемпионат-60 “Кайрату” пришлось преодолевая внезапно возникшие трудности.
Дело в том, что в промежутке между последним товарищеским матчем и первой официальной игрой “Кайрата” в классе А, которая состоялась 10 апреля на Центральном Стадионе Алма-Аты, кайратовцы понесли незапланированные и весьма болезненные потери. Во-первых, надолго выбыл из состава сломавший ногу Владимир Иванушкин, прогресс в игре которого неоднократно отмечали тренеры “Кайрата”. После этой травмы наш нападающий долго восстанавливался, но так уже и не смог заиграть в полную силу. Но еще более болезненной была потеря центрфорварда Стадника, уже сыгравшегося с командой и во многом определявшего игру Кайрата в атаке. Здесь подложили \»Кайрату\» “крупную свинью” соседи – ташкентцы. После разгромного поражения в тренировочной игре, руководители “Пахтакора” приложили все силы для “увода” молодого центрфорварда “Кайрата”. Действовали они через мать игрока, обещая “золотые горы” и добились своего. Остается добавить, что в “Пахтакоре” Стадник тоже быстро вошел в основной состав, образовав на пару с Геннадием Красницким внушительный центр атаки, доставивший немало хлопот своим противникам. Но и из “Пахтакора” Стадника быстро сманили московские динамовцы. А вот дальше уже дела у неудавшегося кайратовца пошли хуже, потом он вернулся в “Пахтакор”, а там и вовсе, по слухам, погиб в какой-то разборке не связанной с футболом.
Но это будет потом, а к началу сезона, к 10 апреля “Кайрат” оказался в незавидном положении – линия атаки рассыпалась, не очень надежной выглядела и последняя позиция – вратарь. На фоне ослабленной атаки резче обозначились недостатки скорости у возрастных крайних защитников, Мороза и Каретникова. А тут еще и погода… 8 апреля, как это нередко бывает, в Алма-Ате пошел снег, и сильно похолодало. И насыпало снега так много, что к началу матча вокруг очищенного от снега поля лежали громадные сугробы по 1,5-2 метра высотой, снег был и под ногами на трибунах.
И все-таки, когда в 16.00 10 апреля 1960 года “Кайрат” вышел на свой первый матч в классе А против ленинградского \»Адмиралтейца\», трибуны Центрального стадиона были полны под завязку. Сама игра запомнилась мало, обе команды не хотели слишком рисковать. У “Кайрата” выделялся более других Вадим Степанов, отчаянно сражавшийся в защите, у \»Адмиралтейца\» – Зураб Шехтель, невысокий, но очень прыгучий вратарь, когда-то в игре за дубль забивший мяч от своих ворот самому Льву Яшину. Игра закончилась нулевой ничьей. Затем последовали два поражения на своем стадионе – от московских ЦСК МО 0:2 и “Спартака” 0:1. В игре с армейцами “Кайрат” мог открыть счет забитым голам в классе А – уже на исходе игры кайратовцы получили право на пенальти, но Неверов пробил неудачно. “Сухая серия” “Кайрата” продлилась почти месяц, пока 8 мая в Москве Сергей Квочкин не поразил ворота московского “Локомотива”. Но в этой игре “Кайрат” в очередной раз проиграл, 1:2, и имел в активе всего одно после шести игр. Эти игры были для кайратовцев основательным испытанием “на прочность”. Не выдержал испытания вратарь Шершевский, не задались дела и у Германа Неверова – не забив пенальти в домашней игре с московскими армейцами, Неверов “скис”, а потом и вовсе попросился из команды. Может быть, на него сильно повлияло то, что его промах с одиннадцатиметровой отметки получил вдруг “широкую рекламу”, да не где-нибудь, а в центральной прессе. Единственная тогда центральная спортивная газета “Советский спорт” мало того, что в подробностях описала этот промах, но еще и “выдала стих” по этому поводу с посвящением “автору”, Герману Неверову:
Пробил пенальти, как из пушки,
Но не было на пушке мушки.
И мяч со скоростью снаряда
Достиг пятнадцатого ряда.
Сыграв без особого блеска еще несколько игр, Неверов подал заявление об отчислении. Его отпустили, и уже летом того же года Неверов появился в Одессе в составе местного СКА.
После “Локомотива” “Кайрату” предстоял матч в Минске против местной “Беларуси”. А надо сказать, что к той игре дела у “Беларуси” обстояли просто блестяще. Все-таки не зря минские команды попадали и ранее в класс А. Минское “Динамо” еще в 40-х годах играло в классе А, правда, удержаться там, как и минский “Спартак”, их последователь в 50-х годах, не смогли. Хотя “Спартак” и завоевал бронзовые медали первенства СССР в сезоне 1954 года. Так что основы у минчан были куда более прочные, чем у нашего “Кайрата”. К тому же к новой попытке в классе А минчане изрядно укрепились. Из московского “Торпедо” к ним пришли два неплохих нападающих, Юрий Терехов и Виталий Арбутов, и опытный вратарь Альберт Денисенко. И начали сезон 1960г. минчане с 5 побед подряд. Сезон проводился в том году, как и в двух последующих, в два этапа. На первом этапе команды делились на две подгруппы по 11 команд в каждой. К моменту встречи с “Кайратом” “Беларусь” имела 12 очков (тогда за победу давали 2 очка, за ничью – 1) и шла на первом месте в подгруппе. “Кайрат” имел лишь одно очко при одном забитом мяче и восьми пропущенных. И тем неожиданнее было то, что случилось в Минске. Узнать результат игры в те времена было не так-то просто. Телевидение в Алма-Ате было только местное. Казахское радио репортажей о “Кайрате” в те времена еще не вело. Хорошо, если по радио был радиорепортаж о футболе из Москвы, там могли сказать о результатах игр в других городах. Но это тоже не всегда бывало. И большинство болельщиков “Кайрата” узнали радостную весть на другой день. Но были и “счастливчики”. На другой день после той игры в Алма-Ате проводился розыгрыш первенства города в честь открытия футбольного сезона среди команд-участников розыгрыша первенства города. Игры состояли из двух таймов по 15 минут, и победитель определялся за один день. В те времена это событие собирало множество болельщиков, и там я услышал рассказ одного из них: “Вчера были в филармонии, во время концерта конферансье вышел со специальным заявлением: “Товарищи, в Минске “Кайрат” одержал первую победу со счетом 2:0!”. Да, именно так закончилась та игра, и оба мяча забил 19-летний Тимур Сегизбаев.
Так было положено начало победам “Кайрата” в классе А. И хотя их было не так много, как того хотели его болельщики (ну и игроки с тренерами, конечно же!), но они были.
Укрепив уже по ходу сезона оборону, “Кайрат” заиграл более солидно. Для этого из Москвы был приглашен вратарь Владимир Лисицын, сыгравший много прекрасных игр за “Кайрат”. Пробыв в запасных у лучших вратарей Союза того времени, Льва Яшина и Владимира Маслаченко, Лисицын показал, что время он даром не терял и вырос в Алма-Ате в признанного всеми надежного стража ворот. Также в ходе первенства в “Кайрате” прочно и надолго заняли места крайних защитников Юрий Стулов и Станислав Каминский. Причем Каминского Н.Я. Глебов присмотрел уже по ходу сезона опять же в играх на первенство города в команде института физкультуры, где Станислав, занимая ответственный пост центрального защитника, был еще и капитаном команды, заводя и подбадривая своих товарищей по команде: “Поработали, еще поработали!”. А надо сказать, что в партнерах у Каминского были весьма непростые парни, среди них были широко известные игроки в хоккей с мячом из команды алма-атинского СКИФа: Борис Бутусин, Юрий Непомнящий, Борис Мартыненко. Там же играл, как упоминалось ранее, и Олег Мальцев, но он был оценен как футболист повыше. Эти студенты доставляли немало хлопот признанным лидерам “бенди” того времени, московским армейцам и динамовцам, командам свердловского и хабаровского СКВО (спортивного клуба военного округа, позднее — СКА). Но это особый разговор.
А “Кайрат” в своем первом сезоне в классе А, поднимаясь и падая, выполнил “программу минимум” — сумел в предварительных играх занять 9 место в подгруппе. Тогда по итогам предварительных игр команды делились так. Первые тройки из каждой подгруппы разыгрывали места с 1 по 6, следующие две тройки – с 7 по 12. “Кайрат” попал в компанию команд, разыгравших места с 13 по 18, уйдя от незавидной доли команд игравших за последние 4 места в турнирной таблице. Из падений надо отметить ужасный разгром на своем поле от киевского “Динамо” 0:5. Стоит сказать, что это была первая игра Станислава Каминского в основном составе “Кайрата”. Крупно проиграл “Кайрат” в Баку 0:4, и уже во второй стадии чемпионата в Ташкенте “Пахтакору”, имевшему в том сезоне в сравнении с “Кайратом” гораздо меньше проблем — 0:3.
В ответной игре в Киеве “Кайрат” тоже крупно проиграл 0:3, и если бы не Лисицын, взявший два пенальти, там могло случиться повторение домашнего счета. У киевлян “Кайрат” начнет выигрывать только в сезоне-63, а вот “Нефтяник” из Баку (название “Нефтчи” появилось позднее) в Алма-Ате был обыгран 3:2, хотя бакинцы имели очень приличный состав. За них играли такие опытные футбольные “зубры”, как Алекпер Мамедов и Юрий Кузнецов, чемпионы страны в составе московского “Динамо”, игроки сборной СССР в отборочных играх к чемпионату Мира 1958 года. Широко известным игроком был и Адамас Голодец, игравший ранее в динамовских командах Москвы и Киева, да и еще 3-4 игрока бакинцев играли прежде в классе А за команды других городов. Так что одолеть бакинцев было непросто, но два удара Вадима Степанова и один Владимира Скулкина достигли цели, “Кайрат” победил 3:2. Одолел “Кайрат” дома и “Пахтакор”, выдержав натиск отлаженной атаки ташкентцев. В самом конце игры тот же Скулкин точным ударом в “северные” ворота Центрального стадиона принес победу алма-атинцам. Была в том сезоне и первая победа “Кайрата” в Москве, над ЦСК МО 1:0. Была и не менее громкая, чем в первом круге победа над “Беларусью” в домашней игре со счетом 6:1.
Итоговое 18-е место из 22-х было вполне справедливым итогом первого сезона “Кайрата” в классе А. Становление команды состоялось, можно было идти дальше.