День космонавтики. Крушение казахского космоса

Начало недели. Вторник. 11 апреля

В газете “Жас Алаш” выходит обращение ярких деятелей национальной интеллигенции к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Среди подписантов 4 народных артиста СССР, 7 народных артистов Казахстана и 4 академика. Имена громкие, даже можно сказать знаковые такие как Бибигуль Тулегенова, Абдуали Кайдар, Хадиша Бокеева, Кенес Нурпеисов, Сакен Оразбаев и др. Люди ранее ни в каких антивластных и тем паче проопозиционных настроениях не замеченные. Что же заставило их выступить с обращением в газете, критикующей власть? Выступили они там потому, что в других изданиях их просто бы не опубликовали, тем более в государственных. Потому как проблема касалась всемогущего министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева. Представители интеллигенции в частности выразили свое сомнение, что человек не знающий казахского языка и очень далекий от национальной культуры в состоянии правильно руководить столь важным для государственных интересов ведомством. Деятели культуры и науки предложили создать при министерстве общественный совет, который будет помогать несведущим в культуре и языке чиновникам разобраться в своей работе.

В этот же день по странному совпадению в Алматы в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция национал-патриотических движений. Лидеры этих организаций потребовали, чтобы министр Ертысбаев подал в отставку. Вот какие примерно звучали заявления:

Сабыржан Махмет, председатель движения “Халык дабылы”:

— Человек, не знающий государственного языка, не может возглавлять Министерство культуры и информации. Как он сможет понять и защитить национальный язык и национальную культуру? Ведь он даже не представляет что это. До какой критической точки он доведет нашу культуру и язык? Опять идет засилье чуждой культуры

Болатхан Тайжан, лидер движения “Улт тагдыры”:

— Язык – это признак государственности. Поэтому проблема идет через государственность в Казахстане. Без языка мы не государство и не нация.

Азимбай Гали, политолог:

— Это системное третирование и гонение всего казахского, не только языка. И наша задача – не допустить этого, не пустить в раздрай нашу страну, наше государство.

Эта пресс-конференция не была продемонстрирована ни на одном телеканале, за исключением свободолюбивого 31 канала. Промолчали заявляющие о себе как “национальный” — “Казахстан-1”, полугосударственный, но якобы независимый — “Хабар”, “народное телевидение” — КТК, гламурно-гуманитарный – “Рахат” и “первопрестольная” — “Астана”. Хотя съемочные группы всех телеканалов на данном мероприятии присутствовали. По идее и логике вещей все эти действия должны вызвать интерес у репортера-новостника и желание всей информацией поделиться со зрителем. Не каждый день титаны культуры и науки, а вместе с ними национал-патриоты, призывают к смещению высшего должностного лица. Это событие для любого демократического государства. Но ничего не случилось. Верен журналистской этике остался лишь 31 канал. Остальным, по слухам с министерства культуры и информации, была спущена сверху жесткая директива “в эфир не пущать!”. Либо подать в особо негативном ключе, без упоминания имени всуе Ермухамета Ертысбаева. Как это сделало информационное агентство “Казахстан тудей”. Вот какой текст был опубликован на их сайте.

***

Представители национально-патриотических движений предлагают выдавать гражданство РК тем, кто сдаст экзамен на знание казахского языка

АЛМАТЫ. 11 апреля. Kazakhstan Today. Казахстанское гражданство нужно выдавать при условии успешной сдачи экзамена на знание казахского языка. Такое мнение сегодня на пресс-конференции представителей национально-патриотических объединений “Улт тагдыры” и “Халык дабылы” высказал общественно-политический деятель Атабек Арон.

“В Казахстане не созданы условия, в которых казахский язык был бы востребован и обрел бы жизненно важную необходимость”, — сказал А.Арон. В связи с этим он считает необходимым принятие “радикальных мер”. “Необходимо принять специальный закон о языке и гражданстве, по которому человек, который хочет принять гражданство, был бы обязан сдавать экзамен по казахскому языку”, — сказал он. “Каждый хочет быть гражданином, потому что гражданство дает ему полноправное участие в этой жизни: он получает работу, он получает перспективу карьерного роста, он получает социальные выплаты, и он становится политически активным”, — пояснил А.Арон.

“Если он не сдает экзамен, пусть живет рядом с нами, но он уже не будет гражданином. Он будет считаться гастарбайтером, человеком, который временно приехал на заработки”, — заявил А. Арон.

***

И ничего более. Использовано лишь мимолетное замечание некоего радикала А.Атабека. В остальном — полное молчание. Налицо была продемонстрирована попытка представить вышеупомянутые события как межнациональный конфликт, дабы подогреть русскоязычную часть общества. Поэтому основную тему пресс-конференции – защиту казахского языка и культуры – просто опустили. Отметился и сайт “ГЕО” со статьей некоего Владимира Волкова “Всевидящий министр”, где опять же говорится лишь о нагнетании межнациональной нестабильности.

Кстати по слухам этот сайт контролируется руководителем администрации Президента РК Адильбеком Джаксыбековым.

Иных уж нет…

Ситуация в отечественной культуре такова, что требует немедленного вмешательства сверху. На сегодня министерство культуры и информации можно назвать скорее министерством пропаганды. Пропаганды непонятно чего. В рамках государственного информационного заказа, здесь могут запросто разместить информацию оплаченную коммерческими структурами.

Между тем из министерства уволены профессиональные кадры, многое сделавшие для развития казахского языка и культуры – это заслуженный деятель РК А.Сыгай, известный драматург Е.Аманшаев, языковед, доктор наук Б.Омаров и поэт с мировым именем Б.Канапьянов. Не состоялось ни одной встречи министра Ертысбаева с деятелями культуры. Мимо внимания министра культуры и его подчиненных прошли такие мероприятия, имеющие значимость для развития национальной культуры, как 90-летие народного артиста К.Кенжетаева, 60-летие известного композитора К.Ахмедьярова, 70-летие популярного актера С.Оразбаева, концерт традиционной музыки “Інжу маржан” и др.

К примеру, к С.Оразбаеву на 70-летие министра ждали. Но ограничилось все лишь зачиткой директора театра им. М.Ауэзова поздравления Е.Ертысбаева, подписанное его первым заместителем Е.Бабакумаровым. В тиши театрального зала это прозвучало как издевательство. Впрочем, как и все действия министра по отношению к культуре.

Таких примеров можно привести массу и понятно, что такая “хрущевщина” не могла не вызвать негодования национальной интеллигенции.

Не лучше ситуация со СМИ. Как вам уже известная история с потерей документов на регистрацию изданий? Она уже обошла все оппозиционные СМИ. Де-факто своими действиями министр подставляет инициативы Президента о демократизации. Или откровенно, извиняюсь за выражение, тупой PR Послания Президента, который заполонил уже половину эфира государственных каналов и начинает вызывать раздражение у зрительской аудитории. До такой степени, что слово “Послание” начинает вызывать нервную аллергию. Или милостивое обещание Е.Ертысбаева в прямом эфире 31 канала Арманжану Байтасову телевизионной частоты? Словно министр забыл для этого существуют тендеры, воздействовать на которые он по процедуре не может. Для чего Е.Ертысбаеву так подставлять государственную власть?

Среда. 12 апреля 2006 года. День космонавтики в парламенте

Предполагалось, что на “правительственном часе” в Мажилисе народные избранники зададут министру культуры и информации ряд злободневных вопросов, учитывая последние события. Но ничего подобного не произошло. Все ограничилось эмоциональной “отмазкой” Е.Ертысбаева про его лондонское заявление о возможности роспуска парламента. Мол, ничего такого не говорил и меня неправильно поняли. На этом все и завершилось. 55 из 59 депутатов Мажилиса проголосовали за то, чтобы больше никаких вопросов министру не задавать.

Словно кто-то заботливо позаботился о том, чтобы, не дай бог, никто пальцем не коснулся министерской персоны. Так оно и вышло: во вторник, 11 апреля депутаты подверглись мощной обработке со стороны коллег из депутатской группы “Енбек”. Они призывали, уговаривали, увещевали не задавать Е.Ертысбаеву никаких вопросов. Возможно депутаты из пресловутой группы желали лишь, чтобы при обсуждении не поднялся национальный вопрос столь угрожающий стабильности в нашей стране. Но почему эти действия производили лишь члены депутатской группы “Енбек”? Может быть потому что они самые патриотичные? Тогда самая патриотичная организация в нашей стране – это Евразийская промышленная ассоциация (ЕПА), с которой и аффилированы депутаты группы “Енбек”. Алюминиево-хромовые короли по некоторым данным контролирующие до 25 процентов экономики Казахстана. Вопрос на сообразительность – кто же тогда стоит за министром Ертысбаевым?

Дела времен не столь далеких

Вот что имеется в архивах кулуарных данных: впервые на тесный контакт с Е.Ертысбаевым ЕПА пошла в 2001 году. Неприкаянный и живущий на одну зарплату советник президента с одним телефоном, пописывал статейки и подумывал, куда бы податься. Вот так и началась дружба политолога-интеллектуала и кузницы миллиардеров из списка журнала “Форбс”. О покупке советника Президента речь даже не шла, были просто небольшие уважительные презенты.

Будущий министр в свою очередь оказывал мелкие услуги или разражался очередной статьей в адрес конкурирующей ЕПА группы “Казком”. Кстати, одна из причин, что “Казком” принялся рьяно финансировать оппозицию стало поведение именно Е.Ертысбаева, как советника Президента по политическим вопросам. Благодаря этому, именно ЕПА, а не “Казком” вышла победителем после войны олигархов осени 2001 года.

Тогда же алюминиевые короли заполучили собственного премьер-министра Даниала Ахметова. И начался период укреплений позиций ЕПА. В первую очередь требовался собственный телевизионный медиа-ресурс с республиканским эфиром. Как и полагается уважающей себя транснациональной корпорации, умеющей защищать свои интересы. Предполагалось, что базой для него станет павлодарский телеканал “Ирбис”. Однако в тендере на частоту представители ЕПА проиграли. Тогда взоры были обращены на единственный государственный телеканал “Казахстан-1”. Попытки премьера Ахметова провести его частичную приватизацию или хотя бы ввести в состав руководства иностранных менеджеров из ЕПА тоже не увенчались успехом. Тогда произошла попытка выкупить телеканал НТК, принадлежащий небезызвестному медиа-холдингу.

Потом произошло несколько скандалов в ЕПА, вроде ухода Игоря Шахновича и группы сильных журналистов, бегство в “Казком” вице-президента по безопасности, развала украинской командой медиа-системы ЕПА и проигрыша в суде газетой “Экспресс-К” иска Казкоммерцбанка за ставшую легендарной статью “Вот это болт! Нам грозит дефолт!”

Но в ЕПА не теряли надежды и накапливали силы. Новый взлет потерянных надежд состоялся, когда министром культуры, информации и спорта был назначен Ермухамет Ертысбаев. По существу ЕПА получила доступ к казахстанскому информационному полю. Транснациональная организация, возглавляемая иностранными гражданами, теперь затронула национальные интересы республики.

Контроль над министерством культуры нужен ЕПА для обзаведения собственным телевизионным ресурсом и создания структуры для влияния на массовое сознание. Уже создается некое телевизионное информационное агентство, куда переманивают журналистов из 31 канала. Эта организация должна будет стать базой для республиканского телеканала ЕПА.

Телеканал не самоцель, а средство для борьбы с конкурентами, причем уже не с “Казкомом”, а с группой Алиева-Назарбаевой. Именно в них видит сегодня ЕПА главную угрозу потерять расположение Главы государства. Но имеются весомые союзники – это спикер Сената Нуртай Абыкаев, с группой которого сближение началось в том же 2003 году. Кроме того, есть еще Адильбек Джаксыбеков с кем сближение произошло в 2004 году. Коалиция главным образом направлена на усиление влияние на Президента и сокращения доступа к Главе государства главной дочери страны. Понятно, что усилия министерства культуры будут направлены и на сокращения авторитетности национальной интеллигенции, как одной из сфер способных противостоять планам олигархов. В тоже время будет идти пропаганда не культурных, а больше якобы экономических ценностей. О приносящих благо стране промышленных гигантах, об их социальной ответственности перед обществом.

Если сравнить принадлежащие членам новой коалиции масс-медиа, то всюду идет взаимная популяризация друг друга. Как на контролируемом А.Джаксыбековым сайте ГЕО, пиарятся “евразийские” инициативы А.Машкевича.

Сегодня и завтра

Справедливости ради отметим, что сложившаяся коалиция действует четко и грамотно. Для начала из-под юрисдикции государства была выведена медная промышленность путем перерегистрации АО “Казахмыс” в ТОО. Тем самым группа Абыкаева обезопасила свои предприятия от возможной национализации. Затем произошла продажа акций АО “Алюминий Казахстана” ТОО “Казахмыс”, что позволило и эту компанию вывести из-под государственной юрисдикции. Кроме того, произошла более тесная спайка групп ЕПА, Абыкаева и примкнувшего к ним Джаксыбекова. Возможно, дальше та же ситуация произойдет с АО “Казхром”.

Эти вопросы никем из наших властей по сей день не затрагивались, поскольку весь контроль находится в руках всемогущей должности руководителя администрации Президента и главы исполнительной власти.

Парламент здесь ни при чем, поскольку беззуб и неинициативен. Если уж они не осмелились задать вопросы министру культуры и информации по поводу состояния национальной культуры и государственного языка, то чего уж говорить о более высоких проблемах. Тем более, что они уже напуганы заявлением Е. Ертысбаева о том, что парламент можно и распустить. Лишь бы сохранить свои мягкие кресла, они готовы сегодня наверное даже принять закон “О труде” инициированный ЕПА, где предлагается стерилизовать женщин при приеме на работу. Таковы наши народные избранники.

Впрочем, и коалиция не дремлет. Обращение интеллигенции по поводу плачевного состояния национальных ценностей по существу дискредитировано шквалом статей на интернет-сайтах. Не публикуя текста обращения, его свели к банальному шовинизму. А в эфире 31 канала Е.Ертысбаев назвал “борьбой кланов”, критику против него. В куларах распространяются слухи, что это заказ группы Алиева-Назарбаевой. При общей нелюбви к сладкой парочке этот слух вполне способен свести усилия национал-патриотов и национальной интеллигенции на нет. Но и сама Д.Назарбаева и ее парламентская фракция выглядели как нашкодившие мальчишки. Зачем нужно было тогда поднимать шум-гам? Появляются опасения, что коалиция из ЕПА и “Казахмыса” переигрывает сегодня группу А-Д. И министр Ертысбаев получил на руки какие-то супер-козыри, позволяющие все же оттяпать в пользу его патронов какой-нибудь республиканский телеканал, возможно из структуры пресловутого медиа-холдинга. А его будущее содержание уже можно будет предположить заранее. Равно как уже налицо проявившуюся деятельность министерства уже далеко не казахской культуры. “Хрущевщина” местного пошива уже в действии.

Зато мы приближаемся к благам мировой цивилизации. В эфире казахстанских каналов звучат замачивые рекламные блоки для гомосексуалистов, а вниманию тинейджеров без ограничений широко представлен фильм “Горбатая гора”, где будущих мальчиков учат стать мужчинами, используя при этом искреннюю мужскую любовь. Министерство культуры в этот процесс демократично не вмешивается. Видимо, считается, что подобным казахская культура только обогащается.

Зачем действительно иностранным гражданам и их партнерам казахская культура? Ведь, как выяснилось, она не дает власть. И на власть не влияет. Даже на всенародно представленную. Никто не встанет на ее защиту. И развивать ее не стоит, ведь у нации сохранившей в целостности свое национальное “я” всегда начинает возникать много вопросов. В том числе и по происхождению капиталов.

Вместо P.S.

Культура казаха – это целый мир, космос, неисследованная Ойкумена. И без нее не будет государства, которое можно будет назвать казахским. Да и не нужно оно тем, кто пришел создать здесь свое будущее, не взирая на мелкие чаяния аборигенов. И казахский космос взорвется на тысячи мелких частиц. Будет светить лишь одна огромная шестиконечная звезда, охраняемая манкуртами. Что с тобой, Казах?