Празднику 1 Мая посвящается
Сакен ТАУЖАНОВ |
Актера С.Юрского как-то спросили: \»Что привлекло вас в роли И.Сталина?\» Ответ мэтра был лаконичен и прост: \»Постичь желание простых людей видеть Вождя\». Эта черта бывших граждан страны Советов видеть или сотворить Вождя почему-то постоянно стыдливо умалчивается. Небогатая фантазия чиновников эксплуатирует, как правило, затасканные формулировки: дружба народов, стабильность. Хотя стыдится, на самом деле, нечего. 91% граждан страны на декабрьских выборах, отдали свои голоса за Н.Назарбаева. После февральских выстрелов эта цифра уменьшилась, но совсем чуть-чуть. Сейчас актуально другое, а именно – обрыв исторической мысли.…
В самом деле, в этом месте придется грешить и снова вызывать дух покойного “отца народов” — И.Сталина. Уж кто-кто, а он знал, что понятий “Дружба народов”, “стабильность” в природе в чистом виде не существует. Есть верные чекисты, которые, загнав толпу в вагоны, под стук колес, перемещают в любую точку страны. Впрочем, возможно, здесь наличествовал и элемент плановости. Сталин ведь знал, что его преемники, последующие руководители страны будут несравненно слабее его во всех отношениях. И он загодя готовил идеологическое сырье, которое мы сегодня называем “дружбой народов”. Хотя можно назвать и как “отсроченная смерть”.
Тот перестук колес теплушек на стыках рельсов, кажется, сохранился по сей день в генетической памяти народов, населяющих Казахстан. В качестве еще одной вживленной хромосомы в генной структуре граждан Советского Союза. Кто сегодня рискнет поставить перед сочетанием “граждане СССР” слово “бывшие”? Советский Союз жив. Жив, пока живы коммунисты. Жив пока мы, вообще, допускаем в обороте слова: “Дружба народов”, “Стабильность”.
Вождь вождю рознь. Чингисхан, Петр Первый, Сталин не нуждались особо в манипулировании словами или терминами. Ради сохранения Власти они жертвовали своими детьми. Б.Ельцин, например, не смог или не захотел пожертвовать дочерью и ушел с поста президента. Но время идет. И на место титанов приходят карлики. К слову, не знаю, как это получилось, но на картине неизвестного придворного художника Нурсултан Абишевич, сидящий на коне, получился зрительно меньше по размерам восседающего рядом на скакуне Аблай-хана. Однако, как говорится, размер не имеет значения. Ведь всё, что окружает нас – плод нашего воображения. Люди хотят видеть Вождя. Они охотно принимают любой “ширпотреб”, начиная с рассказов о мудрости Первого президента Казахстана и заканчивая шепотом о мифических террористах на избирательных участках, переделом собственности в случае смены власти. Все озвученное — терроризм (в известных дозах) и передел собственности (ускоренными темпами) давным-давно проистекает в наших прериях. Между тем, образ Вождя тускнеет и трансформируется в слово “папа”. Буквально, в значении “старый отец казахской семьи”.
Создание легенды под названием “дружба народов” сравнимо с технологией изготовления салата. Количество “продуктов”, то есть участвующих в эксперименте народов, практически, неограниченно. Важен, как всегда, соус. Поэтому добавляются “перчинки” к основным ингредиентам вроде ядерных полигонов. Но, чтобы “греческий салат” не стал “древнегреческим”, актуально законсервировать развитие местного населения. Доступное и уязвимое место всех народов – язык, средство коммуникации. На это и направлено усилия бюрократов. Уменьшить темпы развития культуры, законсервировать, застопорить развитие языка – первейшая задача для слабого Вождя.
Предложенные обществу идеи вроде “Астана в числе 30 лучших столиц”, “Алматы — финансовый центр” и другие, на самом деле, весьма креативные. Проблема на пути их реализации всего одна – это Н.Назарбаев. Ведь выдающаяся заслуга Семьи – в генерировании массовых галлюцинаций, зомбирования. Успехи Семьи Назарбаевых здесь существенны. Если пренебречь шаманскими вещами вроде “Познай себя”, главный трофей современности – это государственный гимн. В эстрадной песне, ставшей в одночасье Гимном, народ, живущий на пространстве под названием “Казахстан” предстаёт как группа “хлебопашцев”. Ключевые слова вечных целинников: “зерно”, “древность”, “цветок”, “простор” и другие вещи из гимна “Их Казахстан”, будут звучать в этот день.
Драма состоит в том, что среди вакханалии т.н. “Первомая”, никто не вспомнит, что в отмененном Гимне, как известно, были ссылки на такие понятия как пережитые трудности, на Дружбу, на Степь — Родину. То есть, тех ценностей, которые и составляют, собственно, идейное содержание коммунистического праздника под названием “1 Мая”.
Грядущим Первомаем, как всегда, люди выйдут на улицы и площади, чтобы укрепиться в своём “Бодризме” среди разноцветных флагов и воздушных шариков. Ведь каждый имеет право один раз в год увидеть образ своего Вождя.