Опять-таки в вышедших сегодня печатных общественно-политических СМИ (“Казправда”, “Литер”, “Экспресс К”, “Свобода слова”, “Время”, “МК в Казахстане”, “Известия”, “КП Казахстан”) разброс тем весьма широк. Но главными темами по-прежнему остаются: конфликт, разгоревшийся на телеканале “Казахстан” и предстоящий визит вице-президента Соединенных Штатов Дика Чейни.
Интересную мысль высказал политолог Досым Сатпаев на страницах газеты “Литер”, по поводу предстоящего официального визита в Казахстан вице-президента Соединенных Штатов Дика Чейни. Вначале Досым Сатпаев предположил шутя, что возможно этот визит связан с недавно произошедшим в Алматы наездом американского дипломата на кортеж президента республики. Однако затем, отставив шутки в сторону, отметил о том, что скорее всего визит вице-президента США связан с нарастающей напряженностью во взаимоотношениях между США и Ираном. “Если исходить из того, что мы соседи с Ираном по Каспию и к тому же рассматриваемся США в качестве возможной альтернативы ближневосточной нефти, данная версия имеет полное право на существование. Хотя вряд ли Вашингтон найдет в Астане поддержку своей возможной военной кампании в Иране, подготовка к которой уже идет”, — считает политолог. Во-первых это связано с тем, что Казахстан вряд ли прельщает перспектива стать мишенью для иранских ракет. А во-вторых, как показывает практика, внешнеполитическая позиция Казахстана по щепетильным международным проблемам часто находится в одной упряжке с внешней политикой России. И в вопросе разрешения иранской проблемы Астана гораздо ближе к Москве, чем к Вашингтону. Также здесь нельзя не отметить и стремительное сокращение американского влияния в Центральной Азии. Здесь США не только потеряли стратегические военно-политические позиции в Узбекистане, но и не нашли верного союзника в лице Кыргызстана, где от США, как, впрочем, и от России, стали требовать плату за лояльность. Также, по словам политолога, вполне можно ожидать, что во время предстоящего визита вице-президента Соединенных Штатов, его разговор с казахстанскими чиновниками затронет сферу экономических интересов. “Уже стало традицией, что большинство визитов высокопоставленных чиновников в Казахстан, будь то представители ЕС, Китая или США, всегда начинаются или заканчиваются вопросами энергетического сотрудничества. Что касается Вашингтона, то американцев больше волнуют перспективы быстрого подключения Казахстана к нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан”, — отмечает Досым Сатпаев. Что же касается Казахстана, то здесь можно отметить, что наша республика уже меньше нуждается в инвестициях зеленного цвета, хотя, безусловно, с учетом новой экономической политики, связанной с созданием инновационных центров и технопарков, приход американских высокотехнологичных компаний только приветствовался бы.
“Экспресс К” вдруг подняла тему о казахстанских адвокатах. Оказывается из 6000 казахстанских адвокатов, только 3200 работают по профилю. В этой связи в статье “Защита переходит в нападение” говорится о том, как правительство намерено позаботиться о повышении статуса казахстанских адвокатов. Понятно, что для этого вначале необходимо внести в законы соответствующие поправки. Однако здесь возникли некоторые спорные моменты, которые, по сути, разделили Минюст, МВД, депутатский корпус и Союз адвокатов на два враждующих лагеря. Яблоком раздора стала лицензия подтверждающая, что юрист может заниматься адвокатской деятельностью. Народные избранники вместе с МВД, а также с адвокатами республики считают, что лицензию нужно отменить. Защитники же считают, что этот документ нужен только властям для контроля. В свою очередь, следователи утверждают, что наличие этой бумажки вряд ли что-то меняет. Также споры возникли и в связи с остальными поправками. Если они будут приняты, то в ближайшее время такая фигура, как адвокат, должна будет присутствовать на всех без исключения судебных процессах. Сейчас же у нас подсудимый вправе привлечь в качестве своих защитников либо родственников, либо общественное объединение или же сам выступает в роли своего адвоката. Также, в законе хотят прописать норму о праве адвоката на самостоятельный сбор доказательств в пользу своего подзащитного. И еще, разработчики документа в лице Минюста намерены ввести в закон норму, дающую задержанному право на свидание с защитником наедине и конфиденциально.
“Известия Казахстан” пишет сегодня в основном о грустном. Так газета сообщает, что “Чернобыль отметил грустную дату”. Около тридцати тысяч казахстанцев принимали участие в ликвидации последствий той страшной аварии. С тех пор оставшиеся в живых каждый год 26 апреля собираются у Вечного огня в Алма-Атинском парке 28 гвардейцев-панфиловцев. В Алматы приезжают “чернобыльцы” из разных городов Казахстана. Некоторые берут отпуска или оформляют отгулы на своих рабочих местах только ради того, чтобы вновь пожать руку друзьям, с которыми их навеки объединила общая беда. На фотографии помещенной в газете “чернобыльцы” держат в руках свои памятные медали, выпущенные на 20-летие со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Цена одной такой награды – одна тысяча тенге. Вчера у Вечного огня собралось около сотни ликвидаторов чернобыльской аварии. Как пишет газета, участники митинга с горьким юмором обсуждали объявленное во время торжественной церемонии известие о выделении для них государством четверти миллиона тенге, пытаясь выяснить, кому именно и где искать эти деньги. А вот на другую новость – о том, что за памятные награды надо выкладывать деньги из собственного кармана, чувства юмора у многих уже не хватало.
“Время” на первой полосе сообщает о том, как полицейские “вязали” участников молчаливой акции, посвященной памяти убитого лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбаева. Напомним, в среду 26 апреля, в 12.30 родственники убитого лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбаева собрались на площади Республики в Алматы, чтобы провести очередную 15-минутную акцию молчания, посвященную его памяти. К ним присоединились активисты оппозиционных партий и движений. Всего несколько десятков человек. Минут через десять со стороны акимата подтянулась группа полицейских во главе с прокурором Бостандыкского района Калиаскеровым. Затем человек, представившийся зам.акима Бостандыкского района, сказал, что люди собрались незаконно и поэтому им лучше “очистить” площадь. На просьбу журналистов назвать имя и фамилию он ответил: “Я интервью давать не собираюсь!”, – и повернулся спиной. Затем полицейские как всегда бесцеремонно затолкали людей в автобус и увезли в РОВД, где продержали задержанных до вечера. Журналистов отпустили, но по данным пресс-службы “Настоящего “Ак жола”, остальных задержанных “включая аксакалов, отправили в межрайонный административный суд Алматы. А вместе с ними – представителя общественной защиты Маржан Аспандиярову, задержанную уже на территории Бостандыкского РУВД, и родственников покойного Сарсенбаева”.
В свою очередь, рассматривая вопрос прибытия американского вице-президента Ричарда Рейни, еженедельник “Время” уверенно заявляет, что “не подтвердились грязные слухи о том, что вице-президент США Ричард Чейни собирается в Астану для того, чтобы объявить казахстанскому руководству строгий выговор за многочисленные недоделки и брак при строительстве демократии”. В статье “Верните пять зубов – и разойдитесь с миром” журналист газеты Сапа Мекебаев пишет, что пока казахстанские чекисты (которые еще на прошлой неделе так доблестно отрапортовали о разоблачении преступной террористической группировки) стоят “на ударной трудовой вахте по достойной встрече второго секретаря Вашингтонского обкома”, активисты демократических сил поспешно заявляют о том, что “власть так быстро нашла и разорила гнездо терроризма только для того, чтобы отвлечь внимание казахстанской и мировой общественности от убийства Алтынбека Сарсенбаева”. Далее, взглянув в сторону Дариги Назарбаевой, недавно председательствовавшей на медиа-форуме, журналист отмечает, что заокеанского гостя должен приятно удивить заметно посвежевший демократический имидж лидера партии “Асар”. К тому же если учесть то, что “она теперь не хочет, как другие, “сетовать на безнадежное несовершенство мира, скорбеть о его безумствах”, а будет “расчищать завалы жизни, которые мешают людям прямо взглянуть в глаза реальности”. А затем на кончик пера журналист подцепил нового министра информации и культуры, мимоходом заметив, что Ермухамет Кабидинович вовсе никогда не несет чушь, а на самом деле является холодным и расчетливым стратегом, который далеко наперед предвидит ситуацию.
Кстати, в следующих материалах Ермухамету Ертысбаеву уделено довольно много внимания. Так в заметке “Зачем олигарху национальный канал?” отмечено, что депутат Амалбек Тшанов очень возмущен тем, что новому министру не нравятся идущие на канале передачи. “Более ста журналистов ушли с работы, более 30 передач национального характера прекращены, — заявил Амалбек Тшанов. — Если эти передачи ему (прим.: Ертысбаеву) не нравятся, почему олигархи должны брать в свое управление этот канал? Если Ертысбаев и Машкевич работают по этому вопросу, почему все должно следовать их решению?”.
Зато в статье “Менестрель с портфелем” г-н Ертысбаев предстал как очень грамотный политик. Тут уж, надо сказать, Виктор Верк постарался на славу. “С одной стороны, это, безусловно, блестящий полемист, пожалуй, единственный из власти, кто все последние годы вел последовательный и “национальный диалог” с оппозицией. С другой — именно полемический задор не раз вынуждал Ермухана максимально сокращать расстояние от великого до смешного. Вокруг его назначения в начале этого года толков и сплетен предостаточно. Одни считают это неким “добрым знаком” для оппозиции: дескать, власть реально стремится к открытости, гласности, диалогу. Другие расценивают это назначение как эдакую соболью шубу, дарованную с “царского плеча” за верную службу”, — интригует журналист своего читателя, создавая образ противоречивого, но, в общем-то, доброго и очень умного человека. А затем, довольно подробно описав поле деятельности г-на Ертысбаева, до того момента, как он занял кресло министра информации, журналист начинает ерничать и в конце концов приходит к выводу, что если бы у власти не было Ермухамета Кабидиновича, ей следовало бы его себе придумать. Хотя бы потому, говоря его же словами: “я могу сказать то, о чем многие догадываются или знают, но никогда не говорят вслух”. “Судя по этому ответу, Ермухамет Ертысбаев, став министром, так и остался советником. Которому гораздо привычнее озвучивать чужую политику, нежели строить свою собственную. Хотите знать, чем все это может кончиться? Тем, что президент выступит в очередной раз в парламенте с такими примерно словами: “Я откровенно вам скажу, меня беспокоил весь этот год информационно-культурный блок правительства, который возглавлял Ертысбаев”, — подводит итог Виктор Верк.
“Казправда”, как всегда, сообщает только о том, что “Динамично, конкретно, открыто”. На сей раз, газета отмечает, что вчера в Астане под председательством госсекретаря РК Оралбая Абдыкаримова состоялось второе заседание Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Казахстане, в котором приняли участие представители Администрации Президента, государственных органов, депутаты Парламента, лидеры партий и общественных объединений страны. Как отметил, открывая мероприятие, Оралбай Абдыкаримов, развитие диалога по вопросам политической модернизации требует взвешенности и четких подходов по всем направлениям, которые на первом заседании Госкомиссии обозначил возглавляющий ее Президент страны Нурсултан Назарбаев. Задач много. Одна из первостепенных связана с проработкой проекта плана действий Правительства по углублению демократических реформ. Другой немаловажный блок касается выборности акимов. Как известно, экспериментальные выборы руководителей отдельных районов состоялись в прошлом году. В соответствии с проведенным анализом наиболее целесообразен вариант избрания местных глав косвенным путем — через маслихаты. Такая практика будет продолжена. Уже в нынешнем году выборные процессы могут коснуться примерно 30 процентов районов и городов республики. В общем, предложений и мнений на заседании прозвучало довольно много. К примеру, Дарига Назарбаева предложила включить в План работы Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ на 2006 год рассмотрение “Дорожной карты” — общенациональной программы модернизации казахстанского общества. Руководитель партии патриотов Казахстана Гани Касымов на первый план выдвигает рассмотрение вопросов о политическом устройстве. Свой взгляд на первоочередность задач — у лидера партии “Ак жол” Алихана Байменова, который находит необходимой разработку закона, повышающего роль уполномоченного по правам человека, введение должности председателя маслихата и создание новой структуры представительных органов. Немало предложений было высказано по поводу международных аспектов деятельности Госкомиссии. Так, генеральный директор Национальной библиотеки РК Мурат Ауэзов отметил необходимость проведения конференций по изучению мирового, в том числе и центральноазиатского опыта демократизации. В унисон с ним высказался видный общественный и политический деятель Олжас Сулейменов. Впрочем, судя по статье, пока предложения так и остались предложениями, но не более того. Следующее же заседание Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Казахстане решено провести в первой декаде июня.
“Свобода слова” сообщает о том, что нападение на журналистов оппозиционных изданий продолжается. Как стало известно, в ночь с 23 на 24 апреля 2006 года с особой жестокостью был избит ответственный секретарь недавно закрытой оппозиционной газеты “Айна плюс” (ранее “Жума-таймс”) Кенжегали Айтбакиев. Он возвращался с автовокзала “Саяхат”, где провожал своего друга-земляка. Недалеко от дома на него напали 10 неизвестных ему лиц и зверски стали его избивать. На следующий день его жена вызвала скорую помощь, и сотрудника газеты госпитализировали в Алматинскую областную клиническую больницу. Врачи оценивают здоровье пациента как тяжелое. Соратники Кенжегали считают, что это нападение связано с его профессиональной деятельностью.
Рассматривая проблему телеканала “Казахстан”, в статье “Что творится на РТРК “Казахстан?”, Гульжан Ергалиева отмечает, что это еще один урок тому, почему нельзя становиться послушным и безропотным. “Казахстан” как единственный государственный телеканал в контексте проназарбаевской идеологии был самым преданным президенту электронным СМИ. …Складывалось впечатление, что топ-менеджеры канала даже не врубались глубоко в окружающую ситуацию. …Видимо такая ментальная отсталость надоела даже самим хозяевам”, – пишет журналист. – “Коллективу “Казахстана” сегодня обидно, мол, за что с ними так поступил министр Ертысбаев, ведь они верой и правдой служили власти? Но министр Ертысбаев никогда в жизни не пошел бы на увольнение руководства телеканала, если бы не получил задание от самого президента”.
В заключение обзора хотелось бы предложить еще один материал, опубликованный на страницах “Свободы слова” — “Диалог оптимиста и пессимиста. О политической ситуации в Казахстане”. В качестве оптимиста выступает Булат Абилов, оппонирует – Нурболат Масанов. “Я отношу себя к оптимистам: ничто уже в этой жизни меня не поколеблет. Я неисправимый демократ и верю в демократию. …Главным тормозом движения к демократии является существующий режим власти, который не демократичный и боится демократии как огня”, — говорит Абилов. В свою очередь политолог Масанов отмечает: “Лозунгом демократии охотно играют все. Нашему обществу не нужна демократия, ему нужны реальные экономические интересы. …Мы как зомби – демократия, выборы, свободные СМИ и т.д. …Мне кажется, искусство политика в том и состоит, чтобы нащупать слабые места. Надо отказаться от стереотипов. …Мне кажется наибольшим позитивом является перманентно расширяющийся конфликт внутри политической элиты. Я считаю, что как бы это страшно ни звучало, но убийства Заке и Алтынбека фактически открыли эпоху гласности в нашей стране”.