Текст выступления Галымжана Жакиянова в Европейском парламенте

Уважаемые депутаты, дамы и господа!

В первую очередь я хотел бы поблагодарить Европарламент и депутатов за моральную поддержку, которая была мне оказана во время нахождения в заключении. Хочу подчеркнуть, что международное внимание к судьбам политических заключенных, ко всем преследуемым по политическим мотивам очень важна.

Это я могу засвидетельствовать из своего личного опыта. После принятия известных резолюций Европарламента, осуждающих политически мотивированные приговоры в отношении меня, тюремная администрация поняла, что ее неправомерные действия не останутся без международной реакции. Я буквально физически почувствовал силу этих резолюций, словно на меня надели невидимый бронежилет. Убежден, что внимание Европейского Союза облегчает участь многих политических заключенных, а может быть кому-то спасает жизнь. Еще раз, от своего имени, и от имени тех, кто еще томится в застенках за свои убеждения, благодарю депутатов. Спасибо!

Я так же признателен делегации Европейского Парламента по Казахстану, которая внимательно следит за процессами, происходящими в нашей стране.

Эти процессы очень сложные и неоднозначные. Я хотел бы дать свою точку зрения на этот счет. Она, естественно, отличается от точки зрения Казахстанских властей. Официальные власти считают, что Казахстан сделал не мало шагов в сторону либерализации и прав человека. С этим, кстати, иногда соглашаются и европейские политики. Но когда даются сравнительные оценки, важно с каким периодом идет сравнение. Важно оценить динамику происходящих процессов. Если сравнения делать с периодом сталинизма или холодной войны, то, разумеется, Казахстан продвинулся вперед. Но если вы сравните уровень свободы у нас с концом 80-х, началом 90-х годов, выводы будут совершенно иными. И законодательство в области важнейших прав человека, и исполнение этого законодательства даже в сравнении с годами горбачевской эпохи, значительно ухудшилось.

В те годы происходили важные перемены в экономике. Была провозглашена свобода частной собственности и предпринимательства. Мы, в частности, я и присутствующие здесь Ораз Жандосов, Болат Абилов и Толен Тохтасынов, а также другие стали не только свидетелями, но и активными участниками тех перемен. Одних из нас, как молодых реформаторов президент Назарбаев пригласил на работу на ответственные государственные должности, другие добились впечатляющих успехов в частном бизнесе. Думаю, не ошибусь, если скажу, что тогда мы искренне поверили Нурсултану Назарбаеву в его стремлении продвигать нашу молодую республику в лоно цивилизованного мирового сообщества. Наши знания и энергия были направлены на проведение экономических реформ. В то же время, политическое реформирование руководство страны считало неактуальным. Поэтому в области демократии и свободы в стране стали проявляться нездоровые признаки. Был разогнан парламент, новая Конституция закрепляла некоторые достигнутые свободы, но значительно усилила власть президента. В те годы мы оправдывали авторитарные тенденции тем, что экономика страны находилась в тяжелейшем положении. Для выхода из кризиса нужны были решительные, часто непопулярные, меры и мы закрывали глаза на многие опасные тенденции.

На рубеже тысячелетий экономические реформы были в основном проведены, экономический кризис закончился. Но политические свободы не возвращались. Демократия стала лишь внешним атрибутом. Выборное законодательство, введенное единоличным указом президента в отсутствии парламента, позволяло исполнительной власти манипулировать итогами выборов. С тех пор все выборы стали проходить с нарушениями и не отражали свободного волеизъявления избирателей. Судебная система стала полностью подконтрольной администрации президента. Ухудшалось и положение со свободой слова. Независимые телеканалы были отобраны у владельцев, постепенно все электронные СМИ сосредоточивались в узком кругу приближенных к президенту и его родственникам.

Эта политика сказывалась и на экономике. Наиболее рентабельные отрасли так же попадали во владение узкого круга лиц, а весь остальной бизнес страдал от коррупции и вмешательства чиновников.

В 2001 году, в год 10-летия независимости Казахстана, группа молодых политиков и бизнесменов, тогда еще не оппозиционеров, обратились к руководству страны с требованием незамедлительного проведения политических реформ. Мы основали движение “Демократический выбор Казахстана”. Однако Назарбаев отверг наши инициативы, уволил всех наших сторонников из государственных органов, а некоторые из участников были по надуманным причинам брошены за решетку. В стране начались массовые политические репрессии, и без того несправедливое законодательство еще больше ужесточалось. Уничтожались зачатки гражданского общества. Это коснулось и закона о политических объединениях и о неправительственных организациях, о СМИ, митингах и демонстрациях. Все эти моменты отражались в резолюции Европарламента.

Сегодня, несмотря на демократическую риторику властей ситуация не улучшается. Президент на словах провозглашает те же лозунги, за которые мы пострадали в 2001 году, а на деле страна и дальше скатывается в пропасть. Последние несправедливые выборы президента отличались от предыдущих тем, что страну потрясли политические убийства. Общество было шокировано убийством нескольких представителей оппозиции. Последнее из них, убийство Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников, скорее походило на демонстративную казнь.

Расследование этих убийств, проводимое официальными властями, вызывает в обществе больше вопросов, чем дает ответов. Поэтому, пользуясь этой возможностью, особо хотел бы обратить внимание депутатов Европарламента на эти преступления против оппозиции, против демократии.

С большим сожалением приходится констатировать, что тоталитарное прошлое как болезнь, как вирус продолжает оставаться в теле общества. Наше гражданское общество слабо и уязвимо, чтобы оказать сопротивление. Вирус тоталитаризма мутировал, приспособился к новым условиям. Сейчас он не такой вызывающий, как раньше. Он пытается представить себя в обличье просвещенного авторитаризма, “управляемой” демократии или “сильной президентской республики. Но по сути он продолжает оставаться угрозой для цивилизации. Нужно найти методы и окончательно побороть этот опасный для человечества вирус. Прежде всего, необходимо научиться распознавать его. Никого не должны вводить в заблуждение внешние демократические атрибуты и декорации, которые использует нынешний режим, чтобы скрыть свою тоталитарную сущность.

К примеру, сейчас в нашем уголовном законодательстве нет “политических” статей, как это было в советские времена. Но власть находит способы посадить в тюрьму своих оппонентов по обычным, уголовным статьям, как, например, в моем случае. Или же, возьмем институт омбудсмена, с большой рекламой внедренный в Казахстане некоторое время назад. На деле это оказалось лишь профанацией, призванной ввести в заблуждение международную общественность.

То же самое касается других псевдодемократических инициатив, выдвигаемых казахстанским руководством, чтобы имитировать процесс демократизации. Надежды на то, что демократическая риторика когда-нибудь принесет плоды, зачастую консервирует ситуацию. Комплименты, высказываемые авторитетными международными организациями в адрес казахстанских властей, используются режимом для введения в заблуждения общественности внутри страны.

К сожалению, донести правду до жителей страны, представить им альтернативное мнение, не так то просто. Да, у нас есть несколько оппозиционных газет, распространению которых постоянно препятствуют. Но в современном мире сформировать здоровое гражданское общество без доступа к телевидению очень сложно, а может быть и невозможно. Необходимо задуматься над тем, как можно использовать современные технологические возможности для облегчения гражданам несвободных стран доступа к объективной информации.

Уважаемые депутаты! Я не хочу, чтобы критика действующего режима воспринималась как критика моей Родины. Я, и присутствующие здесь представители новой генерации казахстанских политиков, — патриоты своей страны. Мы понимаем, что диктаторы приходят и уходят, но стремление народа к свободе остается неизменным. Я убежден, что вирус тоталитаризма, как бы он ни мутировал и не приспосабливался к новым условиям, будет побежден.

Мы все должны приложить усилия к тому, чтобы наш континент не разделил вновь железный занавес. Никто и никогда не должен воздвигать новые “Берлинские стены”. У большой, демократической Европы должны быть благополучные, демократические соседи.

СПАСИБО!