Дариге Назарбаевой Нурлан Аблязов, Алматы, 3 мая

Уважаемая Дарига

Прежде всего

1. Позвольте вернуться к памятной мне моей публикации о случае с новогодним самолетом 2001/02. Вынужден признать, что это было сделано непрофессионально, в том числе — предвзято. Кроме того, и это главное, эта работа — злая. Примите мои искренние извинения.

2. Видит Бог, я пытался через общих знакомых встретиться с Вами, и, к счастью, не был слишком настойчив. У открытого письма — свой путь.

3. Позвольте напомнить как один глупый старый Медведь в очень ветреный день сказал своему другу Поросенку \»Пойдем и навестим всехПотому что когда ты идешь по ветру много миль, и вдруг приходишь в чей-то дом, и тебе говорят: \»Хэлло, Пух, ты как раз вовремя, чтобы отведать добрый кусочек чего бы то ни было\», и ты идешь и отведываешь это, то это то, что я называю Дружеским днем\».

Поросенок подумал, что для того чтобы пойти и навестить всех, надо иметь Причину.., и хорошо бы, если бы Пух мог ее придумать.

Оказалось, что Пух может.

– Мы пойдем, потому что сегодня Четверг, – сказал он, – и мы пожелаем всем Очень Счастливого Четверга. Пошли, Поросенок.

…они так быстро, как только могли, потопали к Кролику.

– Мы пришли пожелать тебе Очень Счастливого Четверга, – сказал Пух, войдя внутрь и выйдя наружу, просто чтобы убедиться, что он сможет выйти опять.

– А что, собственно, такого происходит в Четверг?, – спросил Кролик, и, когда Пух объяснил, то Кролик, чья жизнь была полна Важных Дел, говорит: \»О, я думал, вы действительно пришли с чем-нибудь дельным\». Тогда они присели на минутку и вскоре поплелись опять…

– Кролик умный, – сказал Пух задумчиво.

–Да, – говорит Поросенок. – Кролик Умный.

– И Мозги у него есть.

\»Да\», сказал Поросенок. \»У Кролика есть Мозги\».

Последовало продолжительное молчание.

– Я думаю, – говорит Пух, – что именно поэтому он никогда и ничего не понимает\». (Алан Александр Милн, Дом в Медвежьем Углу. Глава 8, \»Буря\». Перевод Т.А. Михайловой и В.П. Руднева).

О чем это я? Какой такой Очень Счастливый Четверг? Я попытаюсь рассказать то, во что я верю:

(альфа) Вам придется сделать правильный сильный шаг — взять ответственность за страну.

(бета) Это Ваш единственный путь — я не говорю о Вашей ответственности за свою семью или о том, чтобы уцелеть в политике. Это Ваш человеческий путь — отвечать за страну. Это Ваш шанс.

(омега) И этот Ваш путь может открыть дорогу для этой страны.

Вот о чем я. У каждого — свой путь. Мой, я полагаю, в том, чтобы смотреть, читать, думать. И рассказывать.

Почему наступило Ваше время? Потому, что заканчивается время Вашего отца, но много еще предстоит сделать. Я полагаю, что все может упереться в Вас — об этом ниже. Вам придется держаться. Примерьте на себя формулу Дюма-отца: \»Если бы это было возможно, разве я бы за это взялся?\».

За последние годы Вами немало сделано: телевидение \»Хабар\», другие медиа-проекты, Медиа-форум, партия \»Асар\» и идеи, связанные с ней, парламентская деятельность, несколько концертов, селф-имидж-мейкерство, ряд публикаций — просто кипучая деятельность. При этом Вы настолько талантливы, что ваши оппоненты в подметки Вам не годятся. Тем не менее, — кроме единственного случая, Вы не сделали ни одного сильного шага. Один из итогов: за относительным успехом ни разу не следовал настоящий результат.

Я хочу отметить Вашу публикацию Дежа Вю. Вовсе не так уж очевидно, как это принято считать, что это неправильный шаг — трудно судить со стороны. Но для меня совершенно ясно — это сильный шаг, единственный Ваш сильный шаг в ряду остальных.

Какова база для Ваших сильных шагов? Вот она:

  1. Не быть в оппозиции к наследию Вашего отца. В целом в этой стране построение политики ортогональной по отношению к наследию Нурсултана Назарбаева является неправильным. Но при сохранении характера развития политической ситуации в стране в нынешнем виде сколько-нибудь продолжительное время всё кардинально поменяется. Продолжить непрерывность — Ваша задача. Об этом я буду говорить ниже.
  2. Чрезвычайно важно: имя Назарбаева Дарига явно отлично от других, в том числе и от имени Назарбаев Нурсултан. Мне кажется, Вы впервые совершили практический шаг в этом направлении после осени 2001 года. Партия \»Асар\» — один из этих шагов. Это явно недостаточный шаг.
  3. Имя Дарига Назарбаева лучше имени партия \»Асар\». Например, очень интересны и актуальны ряд Ваших инициатив, как-то — развитие системы дошкольного воспитания или что-то там про объединение политических платформ ряда партий. Но выдвинутые от Вашего имени они могут — и должны — иметь особый общественный статус, а как проекты политической партии явно не соответствуют масштабу проблем, более того — противоречат сути поставленных задач.
  4. Вы человек из того поколения, которое и готово — и требует — взять ответственность за страну.

Наследие Нурсултана Назарбаева

Главное, что совершил первый президент:

  1. подготовил почву для обретения суверенитета этой страны и обеспечил его сохранение через формирование новой генерации элиты.
  2. быстро и эффективно провел важнейшие экономические преобразования.
  3. 10 лет удерживал контроль над управлением в стране.

Этот фундамент и составляет важнейшие достижения этой страны!

Однако я вынужден сформулировать Главное в стратегической неудаче первого президента. Характер этой неудачи — системный, а ее исток лежит в управленческом опыте Назарбаева. Этот опыт он получил в условиях совсем другого государства — СССР, где Казахстан фактически играл роль одной из губерний России. Именно отсюда идет его непонимание управленческой структуры страны. Итак, повторю, ГЛАВНОЕ в стратегической неудаче первого президента: неправильное представление об управленческой структуре страны.

Сравните, как Назарбаев и Путин выстраивают государственное управление в своих странах. ОДИНАКОВО!!! Структура управленческая одинакова. Но в России лежит в основе веками существовавшая традиция централизаторского способа управления, когда сверху донизу — всеведущая административная власть, подавляющая всякое самоуправление. Опричнина — начавшаяся в 1565 году Иваном Грозным и никогда так и не завершившаяся (смотрите работы Д.Н. Альшица, А.А. Зимина, Н.Н. Покровского и других) — обеспечивает само существование такой управленческой структуры. В одной из своих работ я назвал это \»гвардейской традицией\» (Нурлан Аблязов, декабрь 2005, Главное для Президента Назарбаева в следующем семилетии. Часть I. Традиции, www.mizinov.net/articles/10385).

Почему вообще важно обращаться к историческому опыту?! Вот что пишет по этому поводу один замечательный российский историк: \»В истории каждого народа существует нечто вроде \»социальной генетики\» — то, что именуется исторической традицией, преемственностью, что закладывается веками, тысячелетиями и менее подвержено переменам (хотя, разумеется, подвержено), нежели техническая, внешняя сторона жизни\» (Натан Эйдельман, Революция сверху в России, М., 1989, С.24).

Опыт управления, который пытается применить Назарбаев для этой страны, по сути есть колониальный опыт. Он и приведет к колониальной зависимости, если следовать ему.

В результате \»нынешнее политическое устройство страны… на протяжении всего 21 века лихорадит\», а модель системы этой страны хорошо \»описывается всего двумя элементами: Нурсултан Назарбаев и противостоящая ему и созданная им Коррупционная система власти, важнейшим элементом которой является верхушка властной элиты (Нурлан Аблязов, август 2004, Парламентские страдания или Новая роль для президента www.mizinov.net/articles/6760)

Вместе с тем, традиция этой страны кардинально отлична от российской. Верховный правитель, связанный своим ближайшим окружением, всегда мог опереться через их головы на местную элиту (Турсун Султанов, Люди Белой и Черной кости в истории Казахстана, \»Энергия Казахстана\», №1, 1998). В нынешних условиях эту роль сыграют:

  1. выборная (на той или иной основе) система местного самоуправления на уровне акимов городов и поселков — многочисленный институт легитимной власти (Нурлан Аблязов, www.mizinov.net/articles/6760).
  2. политически активные представители малого и среднего бизнеса, журналисты и т.д.

Это — современные бии, батыры — то, что характерно для многовековой истории этой страны.

Один частный аспект этой проблемы поднял в своей недавней публикации Галым Абильсиитов (Феномен Назарбаева, март 2006, www.mizinov.net/articles/14067).

Нурсултан Назарбаев обязан был приступить к реализации программы местного самоуправления еще после прошлых выборов 1999 года, предупреждая кризис осени 2000 года. Что касается развития малого и среднего бизнеса, то и тут первого президента поджидала неудача — системная неудача!

Фактически Нурсултан Назарбаев исчерпал себя как президент этой страны — и прежде всего в идейном отношении. Жесточайший кризис в среде назарбаевской элиты — ярчайшее тому подтверждение. Первый звонок тому поступил еще в 1998 году от Козыкорпеша Есенберлина, как мне представляется.

Модель Степная демократия — Ваш Путь

Я уже злоупотребляю Вашим вниманием — буду краток. Задачи ясны — местное самоуправление и становление малого-среднего бизнеса.

Путь один — последовательность сильных и правильных шагов. Также как Вашему отцу в сложнейшие 80-е — первой половине 90-х Вам предстоит начать с консолидации элиты — той элиты, которую он создал и которую мы имеем. А затем, создавая одно дело, переходить к следующему (пожалуйста, не придавайте большого значения стилю нижеследующего) :

— приостановить членства в партии \»Асар\» и выйти из парламента;

— создать и за год поставить на крыло ежедневную газету в Алматы — газету американского типа — это платформа для объединения элиты и продвижения идей о развитии страны (в скобках замечу, что нынешние все Ваши медиа-проекты фактически провалились — это следствие так называемой проблемы быстрого роста в бизнесе и значительной несвободы в принятии решений);

— создать еженедельную телевизионную политическую программу — ток-шоу — в течение полугода Вы — ведущая этой передачи прямого эфира; одновременно создаются реплики алматинской газеты в областных центрах;

— Вы объединили элиты, продвинули постановку задач в массы — настало время идти в правительство в качестве вице-премьера для реализации экономических задач — это такие государственные инвестиционные проекты разных масштабов — от республиканских до поселковых (прочтите, пожалуйста, мою работу Великий Инвестиционный Проект Новый Алматы, www.mizinov.net/articles/10377, декабрь 2005);

— именно на этом пути Вы стимулируете становление малого и среднего бизнеса, практически приступаете к решению задачи местного самоуправления и — очень важно — создаете свой ближний круг высококвалифицированных управленцев, свободных от коррупции и готовых решать задачи разных масштабов — от республиканских до местных; как Наполеон создал свою гвардию, Вам придется знать их всех в лицо, по именам, таланту, потенциалу роста;

— Вы готовы вернуться в политику — следует создание партии регионов, других проектов; возвращайтесь в парламент и боритесь за кресло спикера.

Прошу прощения, но и следующий шаг очевиден. Очевидна и модель управленческой структуры страны, максимально возможно приближенная к традиционному способу существования этой страны, сложившемуся в период после монгольского нашествия и до закрепления колониального владычества России.

Это можно назвать \»Модель Степная демократия\». Тот исторический аналог в принципе отличен от современной демократии одним — верховный правитель избирался из среды Чингизидов (я понимаю сколько стрел получу от сторонних читателей по поводу Чингизидов, но ясно, что они сосредоточиваются исключительно на фразах, частностях и не хотят видеть идеи — это не их задача).

Вот на этом Вашем пути я протягиваю Вам свою руку.

Позвольте откланяться уже знакомым: \»Мы пришли пожелать тебе Очень Счастливого Четверга, – сказал Пух, войдя внутрь и выйдя наружу, просто чтобы убедиться, что он сможет выйти опять.

С уважением,

Искренний Нурлан Аблязов