Меняются времена, меняются и нравы. Когда-то День Победы воспринимался как главный всенародный праздник. Из времен службы в армии (а это было в середине 70-ых г.г. прошлого века) мне запомнилась такая фраза из речи нашего командира полка подполковника Тымченко по случаю 9 мая: “Это – единственный день, когда плачут настоящие мужчины”. Тогда ветераны были куда моложе, чем сейчас. Но тем не менее, и уважения к ним со стороны всего общества было куда больше, чем теперь. Тогда они плакали, вспоминая своих погибших друзей и товарищей и все ужасы пережитого в годы войны.
А теперь у них слезы зачастую появляются от унижений, которым их, престарелых людей, подвергают в различных кабинетах, куда они приходят за помощью по своим нуждам. От унижений, которые им приходится испытывать из-за нехватки средств на существование и на лекарства, из-за отсутствия столь необходимых им в их нынешнем положении внимания и забот. Все это очень огорчает.
Почему с принятием Закона “О ветеранах” тянули так долго…
Накануне 61-годовщины Победы в Великой Отечественной войне окончательное оформление получил проект Закона РК “О ветеранах”. Читатель, быть может, спросит: что тут особенного? Дело в том, что самые разговоры о необходимости такого закона идут вот уже десять лет. До разработки же соответствующего проектного законодательного документа дело дошло три году тому назад. В середине марта 2003 года вниманию членов нижней палаты Парламента РК был предложен проект Закона “О ветеранах”, подготовленный депутатами Сергеем Жалыбиным и Махтаем Сагдиевым. Поводом для разработки этого документа, как в свое время объясняли его авторы, послужило то обстоятельство, что до того правовые нормы, определяющие статус ветеранов и порядок предоставление им льгот и гарантий, были изложены в разных законодательных актах, а между тем в большинстве других стран СНГ уже приняты соответствующие отдельные законы, значительно облегчающие практику социальной защиты этой категории населения. Проект был принят мажилисом в производство.
Спустя три года он был принят. В этом – можно предположить – явно крылся умысел властей. С одной стороны, ветераны продолжали все эти годы оставаться без единого и систематизированного законодательного акта, который способствовал бы облегчению защиты их прав и льгот. С другой стороны, ряды самих ветеранов редели, пока такой законопроект проходил столь длительный этап рассмотрения. Только теперь Казахстан обзаводится таким законом, какой уже давно есть во многих других странах СНГ. А уже, как говорится, много воды утекло.
Видимо, исполнительная власть все это время сумела настоять на “своем”, заявляя о преждевременности принятия подобного нормативно-правового акта. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, чего же она дожидалась таким образом. Или же – когда же это, по ее мнению, перестанет быть преждевременным. Все очень просто. Сейчас самым молодым из воинов Великой Отечественной уже за 80 лет. Еще несколько лет – и вопрос этих ветеранов будет естественным образом снят с повестки дня. И, похоже, такой оборот событий наилучшим образом устраивает правительство: не станет людей – не будет и проблемы. Как еще можно все это понимать?!
В 1990 году, который оказался последним полным годом в 69-летней истории Советского Союза, ВНП на душу населения Казахстана составлял 2160 долларов США (С.Байзаков и Н.Багисов “Факторный анализ причин внутриреспубликанской миграции сельского населения в Казахстане и предложения по ее регулированию”, взято из материалов семинара “Миграция в Казахстане – настоящее и будущее”, Астана, 26-27 января 2000 г.). Тогда ветераны ВОВ пользовались целым рядом льгот, установленных советскими законами. С конца следующего 1991 года вплоть до середины 1999 года экономика страны переживала труднейшие времена. ВНП на душу населения опускался ниже уровня 1000 долларов. Но при этом комплекс определенных еще прежним режимом льгот почти сохранялся. К 1 июня 1999 года исполнительная власть со ссылкой на экономические трудности и бремя платежей по внешнему долгу добилась отмены большей их части.
А ровно через месяц, 1 июля наступил переломный момент в развитии экономических процессов в Республике Казахстан. За прошедшее с тех пор время наша страна, судя по официальным отчетам, не сбилась с этого темпа. Каждый год фиксируется прирост на уровне выше 9 процентов. ВВП на душу населения вот уже 3 года выше показателя 1990 года. Уже в прошлом году он достиг 3700 долларов. И при этом до сих предлагаемые в рамках проекта Закона “О ветеранах” бюджетные расходы, с подачи исполнительной власти, представлялись все так же “неподъемными”.
В том самом далеком теперь уже 1990 году, когда у нас ВВП на душу населения был сопоставим с показателем 2003 года, в своих выступлениях на съезде народных депутатов представители нашей республики настойчиво обращали внимание кремлевского руководства и всей страны на то, сколь много же теряет Казахстан от того, что Москва берет у него пользующееся за рубежом огромным спросом сырье по фиксированной низкой цене в рублях, а потом продает на международном рынке по высокой цене в твердой валюте. Судя по приводимым ими цифрам, разница действительно получалась тогда впечатляющая. И она впечатляла, прежде всего, народ в Казахстане. В общественном мнении быстро сформировалось убеждение в том, что Центр таким образом обирает нашу республику и ее народ.
Сейчас, спустя 16 лет, Казахстан, слава Богу, уже самостоятельно вывозит на экспорт свое сырье. Но вот что странно. Если раньше роль офшорной зоны, закупающей наше сырье по низкой цене и перепродающей дальше уже по нормальной рыночной цене, играл державный центр, то теперь ее приняли на себя Бермудские, Виргинские и прочие такого рода острова на просторах мирового океана. Разница лишь в том, что Москва Казахстану низкие закупочные цены на его сырье тем или иным путем с лихвой компенсировала, а вот те, кто нынче выполняет такие же посреднические функции между нашим экспортным товаром и международным рынком, и не подумают следовать в этом ее примеру. Но наши народные избранники уже в своем казахстанском парламенте — в отличие от того, что было в советское время — не используют критики в отношении такой же практики. Поэтому едва ли стоит удивляться тому, почему же при более низких экономических показателях в 1990 году на нужды ветеранов деньги находились, а при более высоких показателях, в 2004-2006 г.г., они не находятся. Конечно, деньги есть, и они никуда не пропали. Только разительно изменилась система их распределения. И она, эта система обуславливает проведение правительством такой политики, суть которой заключается в ожидании снятия вопроса ветеранов ВОВ с повестки дня естественным образом…
За своими инструкциями чиновники порой не видят ветеранов
В последнее время по республиканским и местным телеканалам часто показывают сюжеты о таких ветеранах Великой Отечественной войны, которые, переехав на старости лет из охваченной разрухой и безвременьем глубинки в более или менее благополучные города и встав там на учет в качестве очередников на получение жилья на льготной основе, продолжают годами маяться без своей собственной крыши над головой.
Ответственные лица из акиматов, к которым журналисты, озабоченные судьбой таких ветеранов, обращаются за разъяснениями, сообщают, что-де эти люди только в недавнем прошлом включены в учетный список, а посему, мол, на относительно скорое получение жилья надеяться не могут.
Про жилищный вопрос одного такого ветерана довелось услышать такое. Его место по льготной очереди желающих получить муниципальное жилье находится, оказывается, где-то между сто пятидесятым и двухсотым местами. Чиновники, занимающиеся его вопросом, склонны рассматривать его нынешнее месторасположение в том списке как прогресс. Но на самом деле такая оценка представляется форменным издевательством. За прошедшие четыре года ветеран, оказывается, продвинулся верх по очереди на целые пятьдесят позиций. Если и дальше дело пойдет такими темпами, он может надеяться на получение жилья где-то в 2018-2020 годах. Однако при этом ему, не имеющему в большом городе своего жилья и давно разменявшему девятый десяток, надо прожить еще 12-14 лет. И дожить, по меньшей мере, до 98 лет. А по большей мере – до 100 лет. Формально вроде бы все тут правильно. Никаких нарушений, так сказать, нет. Однако с точки зрения здравого смысла и общепринятых представлений о человечности условия, в которые поставлены такие ветераны войны, выглядят как полное издевательство.
Как персональные представители президента РК на местах в лице разного рода акимов, так и находящиеся под их началом должностные лица не могут не понимать того, что по их условиям такие ветераны в этой жизни своих квартир со всеми удобствами, скорей всего, не увидят и не дождутся. Они, эти условия, таковы, что ветеранская очередь со временем рассосется естественным образом. Не станет человека – исчезнет и проблема. По форме все это соответствует принятому порядку. По сути же – самый настоящий цинизм.
А ведь все это происходит в таком государстве, которое вот уже почти семь лет (с 1 июля 1999 года по настоящее время) находится в ряду мировых лидеров по уровню экономического развития. Денег дополнительных и свободных в его бюджете за это время появилось много. Ну, просто очень много. Никто не собирается тут призывать их раздавать. Нет. Но надо бы государству и представляющему его в своем лице высшему чиновничеству помнить о том, что есть категория граждан, перед которыми страна и все общество в неоплатном долгу. И что надо спешить воздать этот долг. Ибо время не ждет. Но чиновничество предпочитает “вбухивать” огромные дополнительные средства в строительство все более новых и роскошных зданий для государственных учреждений, а не в решение той жилищной проблемы ветеранов. Поэтому и получается так, что некоторые из них должны ждать своего жилья еще чуть ли не полтора десятилетия. И это при их более чем преклонном возрасте.
Наши чиновники любят масштабы. Но при этом им зачастую чуждо вхождение в положение отдельно взятых людей. Даже если они, граждане, – орденоносные ветераны Великой Отечественной войны.
Чиновники верны себе и своим представлениям об административно-государственном порядке. Но их черствость поражает. За своими нормативами, предписаниями и служебными инструкциями они как бы и вовсе не видят людей. И каких людей!
Оценка значения ВОВ не подлежит пересмотру
К сожалению, к разговору о проблемах и трудностях ветеранов мы обращаемся в последнее время только раз в году. Накануне 9 мая, Дня Победы. Потом все возвращается на круги своя. И ветераны с их проблемами и вопросами как бы отходят на задний план. Если они доживут до следующего Дня Победы, могут надеяться, что их снова вспомнят. В дежурном порядке вспомнят. Представители предпринимательских структур, определенным для них распоряжением местных властей в лице акиматов, разнесут по адресам “своих” ветеранов пакеты, которые в последнее время чаще всего состоят из продуктового неликвида типа заплесневелых пачек печенья, залежавшейся палки дешевой колбасы и столь же дешевой, а посему низкокачественной водки. Для них такая, с позволения сказать, видимость заботы о доживших до наших дней героях Великой Отечественной войны – это всего лишь нудная “обязаловка”, которую они из года в год соблюдают все хуже и хуже. Автору этих строк ветераны и члены их семей не раз демонстрировали описанного выше порядка “знаки” внимания. Люди говорят: лучше вообще ничего, чем такие подарочные пакеты! И с ними трудно спорить.
Достойно сожаления и то, что в некоторых СМИ появляются такие высказывания, из которых следует, что это была не наша война и не наша победа. Конечно, можно и не обращать на них внимания. Потому что они сами по себе в исторических масштабах не могут повлиять на конечную оценку. А история, она со временем все расставит по своим местам.
Но здесь для нас важна не конечная оценка истории, а то, что происходит с нами сейчас. В наши дни, когда еще живы ветераны этой войны. И призывы к пересмотру значения Великой Отечественной войны и Победы в ней кощунственны, прежде всего, по отношению к ним, а также по отношению к памяти их товарищей по оружию, павших на полях сражений. Поэтому такого рода высказывания оправданию не подлежат. Если не дать им сегодня отпор, завтрашним поколением граждан нашей страны Великая Отечественная действительно может уже восприниматься как неизвестная война.