Принят на заседании АОАК
05 мая 2006 года
МЕМОРАНДУМ
об образовании
Алматинской Общественной Антимонопольной Комиссии
Мы, нижеподписавшиеся представители КСК, общества защиты прав потребителей и других неправительственных организаций, договорились о создании “Алматинской Общественной Антимонопольной Комиссии” (АОАК), действующей в рамках законодательства об общественных объединениях, и открытой для вступления в нее представителей других НПО, отдельных общественных деятелей и специалистов в области коммунального хозяйства.
АОАК создается для взаимодействия с предприятиями-поставщиками коммунальных услуг и с соответствующими уполномоченными государственными органами, а также с гражданами-потребителями и их организациями, в целях совершенствования нормативно-законодательной базы и практики в области утверждения тарифов на услуги естественных монополий, заключения публичных договоров, расчетов за коммунальные услуги, а также совершенствования уставной документации и практики деятельности кондоминиумов и их объединений — КСК.
В том числе, и в первую очередь, АОАК ставит перед собой следующие задачи:
1. Повышение “прозрачности” процессов подачи заявок и утверждения тарифов на услуги городских естественных монополий, а также должного представления в нем интересов потребителей
В настоящее время этот процесс недостаточно сбалансирован, имеет “перекосы” в сторону поставщиков услуг, интересы же потребителей в нем представлены и защищены не в должной мере.
Городские естественные монополии, как правило, находятся в коммунальной же (городской) собственности, под контролем и под управлением служб акимата, к которым опосредовано относится и городское управление АРЕМ. Поэтому предприятие, подающее и защищающее тарифную заявку, фактически находится в той же системе власти и управления, что и утверждающая эти тарифы инстанция. В то же время сторона Потребителя представлена не достаточно, в результате публичные слушания более способствуют одностороннему и заранее предрешенному подходу, нежели обеспечивают взвешенную оценку обоснованности и приемлемости утверждаемых тарифов.
Внутренняя структура основных коммунальных поставщиков не всегда соответствует требованиям антимонопольного законодательства. Имеются случаи совмещения нескольких разных естественно-монопольных видов производств с наличием “перекрестного финансирования” и “внутреннего субсидирования”, а также совмещения естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности в рамках одного производственного объединения с единым балансом.
АОАК ставит своей целью анализ ситуации, выработку и внесение предложений по совершенствованию нормативно-законодательной базы и практики тарифообразования, повышение роли общественных организаций, включая и собственное участие в этих процессах.
2. Обеспечение заключения равноправных и взаимовыгодных публичных договоров между поставщиками коммунальных услуг и потребителями
Существующая практика договорных отношений (точнее – отсутствие таковых) между поставщиками коммунальных услуг и потребителями не соответствует действующему законодательству, неприемлема и недопустима.
Критический анализ состояния этой проблемы и методы ее решения излагаются АОАК в отдельных “Рекомендациях”, прилагаемых к настоящему Меморандуму.
В целом АОАК ставит своей целью содействие скорейшему восстановлению законных гражданско-правовых отношений в форме равноправных публичных договоров, заключаемых между поставщиками, с одной стороны, и КСК — кондоминиумами, либо с отдельными абонентами, с другой стороны.
3. Обеспечение реального учета потребления тепла, воды и газа на входе в каждый многоквартирный дом и к каждому отдельному потребителю
Другой (помимо отсутствия законных договорных отношений) неприемлемой практикой в области коммунального энергоснабжения является антирыночные и недостоверные методы взимания платы с потребителей по неким абстрактным нормативам, а не по фактическому объему отпущенной и полезно использованной продукции.
Ликвидация такой практики, и приведение отношений поставщик-потребитель к современному законному и цивилизованному виду связана с реализацией в масштабах всего мегаполиса Алматы (а шире – в масштабах всех страны) целевой программы оснащения каждого многоквартирного дома-кондоминиума, и каждого отдельного абонента, приборами коммерческого учета.
Проблема не нова:
Постановлением Кабинета Министров ещё от 4 октября 1995 года предусматривалось разработать и осуществить в течение 1995-1996 г.г. меры по организации приборного учёта тепловой энергии. Исполнителями по г. Алматы были определены ОА “АТКЭ”, АО “АПК” и другие коммунальные поставщики.
Постановление не выполнено.
Далее, Постановлением Правительства от 29.05.97 “Об упорядочении применения норм потребления тепла, горячей и холодной воды” отмечался срыв поручений Президента и Правительства по рационализации потребления коммунальных услуг, повсеместной установки приборов учёта.
А также последовательно не выполняется Закон “О естественных монополиях” (статья 7), “Правила предоставления коммунальных услуг” по Постановлению правительства от 07.12.00 (пункт 9) и другие нормативно-правовые акты.
Вполне очевидно, что и дальнейшие попытки решить проблему административно-командными методами, возложив полное оснащение коммунальных сетей приборами учета исключительно на одних поставщиков, успеха не принесут.
Тем более безуспешны ожидания, что этим займутся сами потребители.
АОАК ставит своей задачей содействие принятию целевой общегородской (а также и Государственной — Национальной) Программы оснащения коммунальных сетей приборами учета, предусматривающей, среди прочего, и целевые инвестиции в такую модернизацию.
4. Подключение государственных органов и бюджетных средств к решению проблем капитального ремонта и обновления жилого фонда и всего городского коммунального хозяйства
В 1995 году, в условиях острейшего экономического кризиса, одномоментный отказ от государственного дотирования и переход к полному самофинансированию жилищно-коммунальной сферы, при всех издержках для населения, все же, в какой-то мере, был оправдан, и послужил приближению макроэкономической стабилизации.
Однако и десять лет назад, и в настоящее время вполне очевидно, что максимальная финансовая нагрузка, которую способны нести владельцы приватизированного жилья, исчерпывается затратами на его текущее содержание. Вопросы же капитальных ремонтов, сейсмоусиления и иных необходимых мер по осовремениванию жилого фонда, благоустройства дворов и придомовых территорий, тем более – развития и модернизации всей коммунальной инфраструктуры, в принципе, не вписываются в финансовые возможности населения, остаются не решаемыми и с течением времени только усугубляются.
Формально юридически, государство также не вправе отказываться от своей доли участия в финансировании назревшей реконструкции жилищного хозяйства, поскольку жильцы приватизировали только квартиры, тогда как общедомовая часть кондоминиумов была и остается в государственной собственности. Это так, поскольку, согласно Гражданскому Кодексу, даже акт дарения не имеет юридической силы без согласия “одариваемого”.
В этой связи АОАК ставит своей целью содействие принятию общегородской (а также и Государственной – Национальной) Программы модернизации жилого фонда и коммунальной инфрастуктуры с долевым государственным инвестированием.
5. Обеспечение “прозрачности” и подотчетности деятельности выборных представительных органов каждого отдельного многоквартирного дома-кондоминиума и их объединений — КСК
Не секрет, что внутренняя структура и сложившийся порядок деятельности кооперативов собственников квартир не устраивают ныне никого: ни жильцов, ни самих руководителей КСК, ни городские власти.
Виной тому – пробелы в Законе “О жилищных отношениях”, а, еще более, — сложившаяся неправовая практика, когда нормы законодательства, написанные для отдельного дома-кондоминиума, применяются для КСК из 30-40, или даже более, многоквартирных домов.
АОАК ставит своей целью разработку пакета предложений для дополнения и изменения жилищного законодательства, включая инициирование разработки типовых уставов домов-кондоминиумов, предусматривающих регулярную избираемость и подотчетность перед собственниками квартир уполномоченных по подъездам, а также и каждым кондоминиумом в целом. А также и типовых уставов объединения кондоминиумов, предусматривающих избрание их руководства уполномоченными от каждого многоквартирного дома, с регулярной отчетностью перед ними.
В рамках пакета таких предложений, АОАК планирует также инициировать вопрос о необходимости проведения общегородской (а также и Общенациональной) Программы государственной юридической регистрации всех кондоминиумов с отнесением связанных с этим затрат на бюджетные расходы.
Председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии П. Своик
Приложение:
Список участников-учредителей АОАК
Фамилия, Имя, Отчество |
Должность |
Альменева Роза Урунтаевна |
Председатель КСК “Надежда” |
Гайкалов Олег Станиславович |
Юрист “Ассоциации КСК” г.Алматы |
Баранова Анна Васильевна |
Председатель КСК “Алла”, председатель Ассоциации КСК |
Борисова Зухра Марифовна |
Председатель КСК “Жансая” |
Гречко Римма Филипповна |
Председатель “Лиги председателей КСК” |
Джангильдин Геннадий Алибиевич |
Председатель ОО “ЗПП” по Алматы и Алматинской области |
Кердод Юрий Михайлович |
Зам.председателя ОО “ЗПП” по Алматы и Алматинской области |
Евдокимова Наталья Николаевна |
Инициатор, координатор программ НУ “Центр поддержки демократии” |
Казанцева Валентина Сергеевна |
Председатель КСК “Комек” |
Донских Маргарита Григорьевна |
Председатель КСК “Виктория” |
Назаров Эдуард Юрьевич |
Инициатор |
Бибулатова Любовь Григорьевна |
Председатель КСК “Академик” |
Кириченко Наталья Григорьевна |
Председатель КСК “Верный” |
Грибенко Михаил Семенович |
Председатель ПКСК “Дархан” |
Своик Петр Владимирович |
Президент ОФ “Правосознание” |
Чечулин Виктор Ильич |
ОО “Поколение” |
Рубцов Аркадий |
юрист |
Состав Совета АОАК: Своик П.В. – председатель АОАК, Назаров Э.Ю. – заместитель председателя АОАК, Евдокимова Н. Н. – секретарь АОАК, Альменева Р.У., Баранова А.В., Берестова Г.Н., Борисова З.М., Гайкалов О.С., Гречко Р.Ф., Ермошкина Р.Г., Казанцева В.С., Мендигалиев Ш.Е., , Рубцов А.