Кому протянет руку Нурсултан Назарбаев?

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Февральские выстрелы дали старт политической гонке

Независимая журналистка Джоанна Лиллис рассказывает о конкурентной борьбе среди политических группировок Казахстана, претендующих на наследование власти Нурсултана Назарбаева. Аналитический обзор, вышедший под заголовком \»Убийства и маневры\», включает почти все громкие события на политической арене Казахстана, вплоть до недавнего приговора по делу Арата Нарманбетова. Вот выдержка из этого материала, опубликованного сайтом Transition Online:

По культурной и деловой столице Казахстана Алматы поползли слухи, когда президент, вопреки ожиданиям, не появился на церемонии открытия Евразийского медиа-форума, организованного его дочерью Даригой. Апрельский форум является витриной не только Казахстана, но и, как считают некоторые, политических амбиций Дариги Назарбаевой. Было объявлено, что Нурсултан Назарбаев откроет его, как он делал это ежегодно с 2002 года, когда состоялся первый форум, однако нынче неотложные дела заставили президента покинуть город в день открытия для наблюдения за ходом военных маневров.

Обозреватели, не теряя времени, связали это с усугубляющимся разрывом между президентом и его старшей дочерью, возникновение которого восходит к убийству оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева три месяца назад.

Болат Абилов, сопредседатель партии Сарсенбаева, был одним из тех, кто усмотрел политический мессидж в отсутствии Назарбаева. \»Его убедили в том, чтобы он не приходил, — утверждал Абилов в дискуссионном политическом клубе в день открытия медиа-форума. — Иначе это восприняли бы как демонстрацию поддержки Дариги\».

Отсутствие Назарбаева стало одним из показателей того, что на политической арене Казахстана происходят тектонические подвижки, и после убийства Сарсенбаева все игроки готовы делать ставки, чтобы оказаться в нужном месте, когда будет приниматься критически важное решение о том, кто будет следующим президентом этого богатого нефтью 15-миллионного государства Центральной Азии\».

Далее в статье идет подробный рассказ об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и главных версиях, выдвинутых официальным расследованием и оппозицией. Среди прочего упоминаются и обвинения в возможной причастности к расправе над неугодным политиком Дариги Назарбаевой и ее супруга Рахата Алиева. Автор статьи напоминает, что еще в 2001 году они были вовлечены в борьбу за власть, которую некоторые обозреватели охарактеризовали как \»попытку государственного переворота\». \»Противники Алиева утверждают, что, будучи в то время заместителем главы КНБ, он сумел обеспечить себе такую степень контроля над спецслужбами, что впереди маячил дворцовый переворот, и к тому же Алиев никогда не простит Сарсенбаеву, что он был среди тех, кто помешал этому\».

Затем последовала незамедлительная реакция Алиева на обвинения в причастности к убийствам, которые распространялись в оппозиционной прессе и в Интернете. \»Утверждения такого рода — намеренная ложь. Они полностью противоречат известным фактам и, вероятно, входят в общий план, первой стадией осуществления которого было убийство известного политика\», — говорилось в его заявлении от 28 февраля. Также в статье сказано, что Алиев подал иск по обвинению в клевете в отношении Арата Нарманбетова, бывшего офицера спецслужб. Алматинский суд 11 мая приговорил его к году тюремного заключения. Нарманбетов имеет право на обжалование.

Тем не менее, как следует из публикации, последние события предельно обострили конкуренцию за власть среди самых мощных финансово-политических группировок, претендующих на власть в стране. В этом контексте упоминаются едва ли не все звучавшие в последних публикациях казахстанской прессы: Тимур Кулибаев и Кайрат Сатыпалды, Нуртай Абыкаев и Нартай Дутбаев, Имангали Тасмагамбетов, Марат Тажин, а также входящие в евразийское трио Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов.

В публикации цитируется недавнее интервью политолога Досыма Сатпаева, в котором он называет происходящее внутри элиты \»постоянной, тайной битвой за выживание, невидимой со стороны, но очень динамичной\».

Как предполагает Джоанна Лиллис, все это свидетельствует о том, что \»началась борьба за наследование власти, хотя выборы будут только в 2012 году. Несмотря на то, что еще рано, казахский истеблишмент оказался перед дилеммой выбора правильной лошади… Ставки высоки, так и потенциальная награда\».

Корреспондент радиостанции \»Немецкая волна\» Зарина Козыбаева также рассказывает о судебном приговоре алматинского суда по иску Рахата Алиева к бывшему полковнику КНБ Арату Нарманбетову. Как уже упоминалось, экс-офицер получил год лишения свободы за клевету.

В репортаже отмечается, что \»защитник Арата Нарманбетова — Сериккали Мусин, еще в самом начале судебного расследования предсказывал подобный исход дела. В то же время, с точки зрения отдельных представителей казахстанской оппозиции, если раньше и была какая-то надежда на то, что суд будет объективным, то теперь нет сомнений, что состоявшийся процесс \»Алиев против Нарманбетова\» не что иное, как образцово-показательный суд перед большим процессом — над Ержаном Утембаевым, который якобы является основным заказчиком убийства, и его сообщниками\».

\»Раболепие Чейни перед Назарбаевым столь же бесполезно, как и его претензии к Путину\»

Высказывания Дика Чейни, прозвучавшие в ходе его визитов в Литву и Казахстан, по-прежнему привлекают внимание зарубежных масс-медиа. Как и в первых откликах (см.: обзор от 10 мая 2006 г.), газеты упрекают высокопоставленного чиновника в политике лицемерия и двойных стандартов.

Вот выдержки из нескольких публикаций. Немецкая деловая газета Handelsblatt (перевод сайта Inopressa.ru):

\»В погоне за сырьевыми ресурсами США, очевидно, готовы даже закрыть глаза на некоторое несоответствие международным демократическим стандартам: с одной стороны, вице-президент США Дик Чейни резко негативно отозвался об энергетической политике Кремля, который использует газовые поставки как средство \»шантажа\» и давления на соседние государства. Однако, с другой стороны, во время недавнего визита в Казахстан Чейни похвалил \»очевидные достижения\» режима президента Назарбаева. Это вызвало удивление даже у американских СМИ. Наблюдатели ОБСЕ подвергли острой критике недавние президентские выборы в стране, в результате которых Нурсултан Назарбаев остался на президентском посту еще на один срок. Ход голосования не соответствовал принятым международным стандартам\».

Еще одна издающаяся в Германии газета Sueddeutsche Zeitung (перевод InoSMI.ru):

\»Какой контраст. \»Дорога, ведущая вперед, ясна, — сказал с оттенком покровительства Дик Чейни. — Продолжение демократических и экономических реформ, соблюдение принципов правового государства, борьба с коррупцией\». Казахстан — на правильном пути поучал вице-президент США. Причем это среднеазиатское государство — отнюдь не бастион свободы. Россия, например, что касается демократических стандартов, не должна бояться сравнения.

И, тем не менее, на прошлой неделе Чейни в ходе своей поездки по бывшим советским республикам публично отчитал Россию за авторитарные проявления в действиях президента Владимира Путина, а Казахстан, которым правят более жестко, похвалил. У Чейни, конечно, была причина для комплиментов: \»Казахстан имеет большое значение в связи с его значительными энергоресурсами\». То есть, у Вашингтона существует однозначный интерес к поддержанию отношений, например, из-за газопровода, по которому газ из Казахстана должен пойти на Запад\».

Комментарий Washington Post (в переводе InoSMI.ru):

\»Понятно, что международные отношения — дело тонкое, и Соединенным Штатам зачастую приходится вступать в какие-то отношения с неподобающими режимами. Да, у Казахстана есть то, что нам нужно: энергоносители и возможность обеспечить маршрут транспортировки газа на Запад в обход России. Однако не будем забывать: наше нынешнее правительство громогласно заявляет, что центральный элемент его внешней политики есть распространение демократии. Так что была ли у Чейни такая уж необходимость создавать столь теплую атмосферу для \’друга\’ Назарбаева? А кто-нибудь в нашем правительстве хотя бы подумал, что слова, сказанные Чейни в Казахстане, могут не оставить камня на камне от слов, сказанных им о России?\»

И еще одна точка зрения. Обозреватель журнала Winston-Salem Journal Гвин Дайер высказывает свое скептическое мнение о результатах переговоров вице-президента США в Астане:

\»Если бы вице-президент Дик Чейни в ходе своего визита в Казахстан в прошлый уикэнд заявил, что \»во многих сферах гражданского общества — от религии и средств массовой информации до правозащитных организаций и политических партий — правительство несправедливо попирает права человека\», борцы за права человека могли бы это только приветствовать. Но он сказал это днем ранее в отношении России. А диктатору Казахстана Нурсултану Назарабаеву он сказал, что \»все американцы весьма воодушевлены прогрессом, которого вы добились в Казахстане за последние 15 лет. Казахстан стал хорошим другом и стратегическим партнером Соединенных Штатов\». …

Казахстан, как ожидается, войдет в десятку ведущих нефтедобывающих мировых держав в следующем десятилетии. Он является близким союзником Соединенных Штатов, и даже направил небольшой военный контингент в Ирак. Но Казахстан — это не демократия (хотя все формальности там соблюдаются), а Нурсултан Назарбаев — не демократ.

Когда Чейни назначили министром обороны в администрации Джорджа Буша-старшего в 1989 году, Нурсултан Назарбаев был уже первым секретарем Коммунистической партии Казахстана. В 1990 году он стал президентом Казахской Советской Социалистической Республики и членом советского политбюро в Москве. А в конце 1991 года он стал президентом независимого Казахстана и решительным сторонником свободного рынка, как будто его коммунистическое прошлое было просто юношеским увлечением.

Ныне, когда остались позади пятнадцать лет и три \»выборные\» кампании, Назарбаев по-прежнему — президент Казахстана, переизбранный в декабре прошлого года большинством в 91 процент голосов в результате голосования, которое иностранные наблюдатели сочли фальсифицированным. Его дочь, Дарига Назарбаева, которая управляет медиа-конгломератом \»Хабар\» и возглавляет \»оппозиционную\» партию \»Асар\», как ожидается, придет к власти, когда его текущий семилетний срок истечет в 2010 году [эта дата указана в публикации. — Е.С.].

Из шести \»станов\», назарбаевский Казахстан располагается лишь на третьем или четвертом месте среди худших диктатур, однако он является менее толерантным обществом, нежели путинская Россия. Так почему же Чейни жестко критикует пороки в демократическом развитии России и не говорит ни слова об откровенной пародии на демократическую систему в Казахстане? Очевидно, виной всему нефть, однако как можно быть настолько неосведомленным о приоритетах Назарбаева?…

То, чего Чейни добивается от Назарбаева — обязательства присоединиться к трубопроводам, которые будут поставлять казахскую нефть и газ в Европу по маршрутам, которые не пересекают Россию — что означает прокладку трубопроводов по дну Каспийского моря. Однако то, чего добивается Назарбаев — твердое американское предложение, благодаря которому он сможет выторговать у русских более высокую цену за собственный газовый экспорт по проходящим через Россию уже существующим трубопроводам. Он также может предложить китайцам построить трубопроводы по поставкам нефти и газа в Китай. Он ведет игру по крайней мере с Чейни, и козыри — в его руках.

Назарбаев протянет руку тому, кто предложит лучшую цену, и вряд ли выиграет предложение Соединенных Штатов. Раболепие Чейни перед Назарбаевым столь же бесполезно, как и его претензии к Путину. И хотя его лицемерное морализирование относительно изъянов российской демократии, вероятно, не окажет прямого воздействия на расчеты такого хладнокровного стратега, как Владимир Путин, оно отравляет отношения на многих других уровнях\».

Мир вспоминает андижанскую трагедию

На Западе годовщина кровавых событий в Андижане отмечена призывами к проведению открытого расследования трагедии, в результате которой погибли сотни людей.

Британская служба BBC сообщает о том, что с такого рода заявлениями выступили Соединенные Штаты и Европейский Союз. В частности, с призывом осуществить международное расследование андижанских событий и дать ответ на обвинения правозащитных организаций, заявлявших о массовых убийствах невинных людей, выступил государственный департамент США.

На многочисленные сообщения очевидцев о том, что силы безопасности застрелили несколько сотен мужчин, женщин и детей, не был дан адекватный ответ\», — сказал официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Шон Маккормак. Он напомнил, что на этой неделе два американских сенатора от Республиканской партии инициировали применение санкций против Узбекистана, и правительство США не исключает, что они будут введены.

Со специальным заявлением, посвященным годовщине событий в Андижане, выступил и координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана. Он выразил соболезнования семьям погибших, а также напомнил об обязательствах официального Ташкента перед ООН и ОБСЕ. \»С огромным сожалением я отмечаю, что узбекские власти по-прежнему отказываются внять призывам ЕС и других к проведению полного расследования этих событий\», — сказано в заявлении Соланы.

Радио \»Свобода\» сообщает о том, что независимо друг от друга расследование прошлогодних событий в Андижане провели правозащитная организация Human Rights Watch, управление Верховного комиссара ООН по правам человека и ОБСЕ. Результаты этих расследований указывают на то, что ответственность за гибель большей части гражданских лиц несут узбекские военные.

В частности, Human Rights Watch указывает на то, что до сих пор никто так и не понес ответственности за расстрел узбекскими правительственными войсками сотен безоружных демонстрантов в Андижане. Глава московского отделения этой влиятельной организации Алисон Гил обращается к мировому сообществу: \»Мы призываем Евросоюз, США, Россию и другие страны принять меры. К таким мерам относится призыв к Узбекистану немедленно прекратить репрессии в отношении журналистов, правозащитников, представителей оппозиции, а также наложить санкции на узбекское правительство: запрет на выдачу виз распространить на президента Каримова, генерального прокурора, министра юстиции и других высших должностных лиц. Заморозить активы в иностранных банках всех лиц, на которых наложен запрет в выдаче виз, чтобы они не могли пользоваться своими активами за рубежом и международной банковской системой\».

Продолжает тему \»Немецкая волна\», которая рассказывает о том, что в Брюсселе андижанским событиям был посвящен круглый стол, организованный Европарламентом, Международной кризисной группой, Human Rights Watch, и институтом \»Открытое общество\».

В ходе мероприятия мнения участников разошлись. Правозащитники решительно заявляли о том, что в Андижане узбекские власти совершили преступление против человечности. В то же время официальные представители Еврокомиссии и Совета Европы предпочли обтекаемые формулировки. Например, выступавший от имени Спецпредставителя Евросоюза по Центральной Азии Яна Кубиша Хэнджинс Апайлс \»в течение всех трех часов круглого стола употреблял исключительно выражение “события в Андижане” и демонстративно игнорировал логику правозащитных организаций, настаивавших на употреблении понятия “массовое убийство”, объясняя это отсутствием для такого утверждения достаточных доказательств\». Гибкую позицию демонстрировал и представитель уполномоченного Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Саланы Майкл Матиссен, несмотря на жесткую резолюцию ЕС в отношении Узбекистана, которая была принята после Андижана.

Что касается самого Узбекистана, то там расследование трагедии провела правозащитная организация \»Эзгулик\». К годовщине андижанских событий НПО выпускает специальный доклад, в котором предлагается ознакомиться как с официальной версией событий, так и с неофициальной интерпретацией произошедшего.

В докладе названы имена погибших и раненых, также публикуются списки осужденных судами за причастность к событиям: \»Список погибших в андижанской трагедии в докладе организации \»Эзгулик\» состоит из двухсот двадцати двух человек. Правда, как рассказала Василя Иноятова, в организации есть еще один список погибших, насчитывающий около пятисот андижанцев. Но этот список авторы доклада опубликовать не могут, опасаясь за безопасность родственников тех, кто ушел из жизни 13 мая\».

К годовщине готовится и официальный Ташкент. Как рассказала корреспонденту \»Немецкой волны\» Василя Иноятова, в ее распоряжении оказался любопытный документ, заслуживающий особого внимания:

— Недавно ко мне поступил такой документ. Этот документ я не включила в отчет, потому что его я получила поздно. Это указ президента по Андижану. Указ негласный. В нем говорится о том, что в апреле-мае этого года организовать в Андижане всякие мероприятия. По семьям, чьи родственники пострадали в трагедии, распределить гуманитарную помощь и дать этому огласку. По радио и телевидению организовать серию вдохновляющих программ, организовать концерты, публиковать статьи по Андижану. А тем, журналистам, которые будут говорить, что в Андижане была пролита кровь, что в Андижане стреляли в мирных митингующих, дать отпор, открыть войну против таких людей, даже если эти люди будут называть себя правозащитниками.

Узбекские правозащитники не планируют никаких мероприятий, приуроченных к годовщине андижанских событий, поскольку легально провести их в стране практически невозможно. Представители \»Эзгулика\» намерены ограничиться направлением письма на имя президента страны Ислама Каримова с просьбой объявить 13 мая в Узбекистане траурным днем.