Валерия Ибраева |
Центр современного искусства Сороса в Казахстане объездил с выставками полмира: Германия, Швейцария, США, Италия, Польша, Чехия, Хорватия, Англия. И это еще не весь список стран. Директор центра Валерия Ибраева, показывает сборник, выпущенный в Италии, туда вошли их лучшие экспонаты, в том числе выставка “Тамерлан”. Сегодня у них в центре выставлены работы на нефтяную тему — “BarrEl.kz”. Валерия любезно провела для нас экскурсию по этой выставке.
Это первая экспозиция выставки “BarrEl.kz” , которая проходит сейчас в Центре современного искусства Сороса. Надпись справа от входа “ГАЗ и НЕ ТЬ”, слева буква “Ф”. Это работа Жоры Трякина-Бухарова “Наследие”.
Проходим в первый выставочный зал, по всему помещению непонятный гул, похожий разве что на звук падающей бомбы или свист пули, если замедлить скорость воспроизведения звука. Или — звук сигнала воздушной тревоги во время Великой Отечественной войны, который нам известен по фильмам. Алматинцы могут сравнить этот звук с сиреной, когда ее включают для учений по эвакуации при землетрясении.
Директор Центра современного искусства Валерия Ибраива, рассказывает:
— Это так называемая саунд-инсталяция. Мы вообще отталкивались от звука и хотели вообще поставить здесь один звук, но потом сделали ребята графику. В принципе — это как бы эмоциональное состояние в мире зависит от цены за баррель. Тут научный подход, — указывает на первый график, — Вот такая цена на нефть была месяц назад — это прогноз. И в 2007 году будет больше всего ненависти, войны, зла и смертей. А потом все пойдет на убыль к 2015 году по их расчетам будет любовь, добро, жизнь и мир.
А это работа Жаната Баймухаметова и Дастана Кожахметова “Алматинский пейзаж”, под полотном комментарий авторов на трех языках. Заголовок: “Homo est coitus aliquamdiu permanens vestigium. Arthur Shopenhauer” и перевод “Человек — это длящийся след совокупности. Артур Шопенгауэр”. Далее текст:
“Когда сегодня заходит речь о любви, в связи с этим невозможно не вспомнить о такой животрепещущей теме как безопасный секс. Наша эпоха приближается к осуществлению идеи скучного клонирования живых существ. И если не произойдет в ближайшее время глобальной экологической катастрофы в связи с загрязнением окружающей среды (Environmental pollution), все будет ОК. Но нельзя упускать из виду и другую опасность не менее масштабную — гуманитарную катастрофу. В условиях, когда конструктивное начало никому не ведомо, когда каждый норовит получить бесплатную похлебку, “обувь” ближнего, на фоне всеобщей жалкой фрустрации, воистину стоит вспомнить новую субкультуру, которая восстановила бы в своих правах давно преданный забвению фаллический культ с его торжественными процессиями, безусловным утверждением жизни, радостной и счастливой, где все люди братья. Учитывая особенности жизни в цивилизованном обществе, авторы проекта Environmental pollution решили роль фаллоса возложить на его симулякр — презерватив, предварительно подвергнутый пирсингу.
Презерватив будет использован по отношению к предмету всесокрушающего lidido — родному городу, а точнее, к его изображению, воспроизведенному с высоты космического полета. Поллюции же будут производиться посредством мазута, этой черной, как смерть, жидкости, которая оплодотворяет всю нашу эпоху симуляции. Техническая сторона дела и выбранный материал нацелены на то, чтобы подтвердить правоту дедушки Шопенгауэра с его мыслью о том, что нет никакого существенного различия между поллюцией и совокуплением и верность взгляда дядюшки Фрейда, утверждавшего, что комплекс Эроса и комплекс Танатоса — две стороны одной медали.
Таково наше эстетическое восприятие мира. Таковы трансцендентальные условия его выживания. Такова наша любовь к родному городу.
Вид из космоса на город
Половой рождает зуд.
Из кондомов очень скоро
Будет литься лишь мазут.”
Добавлю, что эту работу уже хочет купить посол Южной Африки.
Гвоздь выставки черная ель на бочке — барреле. В бочке просверлены дырки, из которых пробивается свет. На ели, как новогодние елочные игрушки фотографии настоящих бомжей. Название композиции “Осындай бар ел!”, что в переводе с казахского “Есть такая страна!”, ее авторами также являются Жанат Баймухаметов, Дастан Кожахметов.
— Здесь такая игра идет, то есть – ель черная, но загорается и светит нам не она, а нефть, — говорит Валерия.
Виктор Простаков, автор работы “Кровь земли” изобразил на чем-то, напоминающем крышку гроба, красным по черному – вены, в которые воткнул шприцы с черной жидкостью и один “Чупа-Чупс”. Последний — ассоциация с Астаной.
Идем дальше — это работа Рустама Хальфина “Черная богиня”.
— У него своя интерпретация, о том, как бы, что такое Черная богиня, и как ее трахают, и куда, — продолжает рассказывать Валерия.
Подходим к работе Гании Чагатаевой “35 нефтяных банок Казахстана”. Банки с черной жидкостью, закупоренные жестяными крышками с логотипами банков, разного объема от литровых до трехлитровых. Некоторые из них расставлены на полу, другие на плитус-полке, и на какой-то тумбочке. Под ними блестит что-то очень похожее на новогодний “дождик” желтого цвета. Продолжает композицию полотно, на котором также эмблемы 35 банков Казахстана.
— Это как бы нефть и золото, — говорит Валерия.
— А на самом деле, что в них налито? — интересуюсь я.
— Там тушь, смешанная с марганцовкой. Нефть нам никто не даст.
Фотоинсталяция “Алматы — Вермонт — Алматы” Ербосына Мельдибекова.
— Здесь фотографии, сделанные в Вермонте, США и Алматы, надо догадаться, какая где сделана. Он на всех фотографиях в одинаковой одежде и около “Мобила” — это на тему нефтяной глобализации, — продолжает Валерия.
Следующая работа Виктора Простакова “Кто кого умоет”. Валерия призналась, что ей очень не нравится это название. Если смотреть слева на право, то слева крестом висят фотографии выдающихся личностей христианских нефтяных стран, справа — мусульманских, развешанные полумесяцем. А в центре две нефтяные страны:
— Их как бы уравнивают — уровень Казахстана и Нигерии примерно сопоставим. И, во-вторых, это две единственные страны, которые, можно сказать, имеют 50% христианского населения и 50% — мусульманского. Все эти страны как бы конкурируют друг с другом, и автор задает вопрос здесь: кто, кого умоет, — поясняет мне директор центра.
О мытье говорят: пластмассовый таз, в котором налита черная жидкость, веник и хозяйственное мыло.
Название того, что вы видите на следующих фотографиях “Фаллос”, работа Георгия Трякина-Бухарова. Так он себе представляет нефтяную трубу. Самовар установлен на граните, а то, что налито в чаше под его краником, как мне объяснила Валерия, — сперма.
(Окончание следует)