Сочинские встречи

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

О главных событиях, которые вовсе не главные

Ведущий программы громко заявил, что зрители увидят “все главные события недели”. И как положено первый сюжет о президенте. В конце недели Нурсултан Назарбаев встретился в Сочи с Владимиром Путиным. Хабаровцы подчеркнули личную дружбу президентов, отметив, что это уже 4-я встреча в этом году. В ходе переговоров президент Казахстана решил несколько экономических вопросов, также Путин передал Назарбаеву пост председателя СНГ и в этом новом качестве лидер Казахстана приглашен на саммит “большой восьмерки”, которая пройдет в июле в Санкт-Петербурге.

Следующий материал, названный “Один день из жизни районного акима”, вряд ли тянет на событие недели. Вероятно, сюжет попал в программу из-за пропаганды послания президента, аким часто упоминал о нем.

Также в рамках Послания президента прошел сюжет об Алматы, мегаполисе, который по решению президента должен стать финансовым центром.

Репортаж из Грузии, опять же с натяжкой можно назвать главным событием недели, если не считать, что Казахстан стал инвестором №1 для этой горной страны.

Завершилась программа здравицей в честь поэта Олжаса Сулейменова, которому на неделе исполнилось 70 лет.

“КТК — Портрет недели”

Депутаты против “неприличных” журналистов

Открылся “Портрет недели” с комментария ведущего о приглашении Нурсултана Назарбаева на саммит стран большой восьмерки в качестве председателя стран СНГ, Артур Платонов отметил это как “очередной успех” нашей страны. В сюжете, последовавшем после комментариев ведущего, говорилось о заседании ОБСЕ в Вене, на котором выступил с докладом о готовности Казахстана к председательствованию в ОБСЕ первый вице-министр МИД Казахстана Рахат Алиев. Также было отмечено, что по приглашению нашего МИД на заседании в Вене приняли участие председатель партии “Ак жол” Алихан Байменов и Рашид Нугманов. В частности, последний и Рахат Алиев прокомментировали данное мероприятия в сюжете; также высказался в отношении председательствования Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 году посол России в ОБСЕ, отметив, что Россия поддерживает данную инициативу. Окончательное голосование о том, будет ли Казахстан председателем в этой организации в 2009 году, состоится уже в конце 2006 года.

В парламенте на прошлой неделе вызвал бурную дискуссию закон представленный Минюстом, в котором говорится, что человек имеет право подать в суд на журналиста даже в том случае, если информация правдива, но изложена в оскорбительной форме или неприлично. Депутаты выясняли, что означает слово “неприлично”. После долгих споров мажилисмены пришли к решению, что Министерство юстиции должно к следующей недели подготовить разъяснение этого слова, оставив за собой право исключить эту часть из закона.

Рост коррупции в ЮКО журналисты КТК сравнили с ростом овощей и фруктов в том же регионе. Бороться в Южно-Казахстанской области с коррупцией решили методами огласки наказания провинившихся чиновников. Специально для этого будет создана общественная комиссия, в которую войдут и журналисты. Их роль будет заключаться в освещении заседаний дисциплинарного совета. По мнению авторов проекта, если предавать публичной огласке нарушение законов чиновниками, то последние будут стыдиться и перестанут брать взятки.

На КТК вновь подняли тему о выдаче квартир из Государственного общественного фонда. Проблема в том, что такое жилье получают в первую очередь чиновники, сотрудники прокуратуры, финансовой полиции и им подобные. Причем зачастую это люди, у которых в собственности уже есть жилье, а порой и по две квартиры. В сюжете привели примеры и количество незаконно полученного жилья. За счет этого страдают льготники, для примера в сюжете показали воина-афганца, который уже завтра может оказаться на улице, т.к. квартира, выданная ему властями, нашла своих прежних хозяев.

А в то же время процветают организованные преступные группировки квартирных мошенников, причем в них входят и сотрудники правоохранительных органов. Так в СКО прошел суд над ОПГ, в которую входили полицейские. Хозяев одной из квартир, которая проходила по делу, нашли мертвыми, однако доказать факт убийства так и не удалось.

В Жанатасе – его назвали в сюжете “мертвым городом”, – люди побросали свои жилища, остались только те, кому некуда ехать, живут в невыносимых условиях. В городе процветает мародерство. Здесь квартиру можно приобрести за 1 тенге.

Министерство здравоохранения передало в Мажилис поправки к закону, где предлагается за неправильно поставленный диагноз взимать с врачей штраф. В этом сюжете журналисты рассказали о том, как в больницах незаконно продают специальные тапочки для входа в отделения больниц, а также о тестировании, проведенном среди главных врачей больниц Алматы. Оказалось, что никто из них практически не знает своих же законов, все получили “неуд”.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

У Назарбаева нет проблем с подержанным авто

Вчера в “Состоянии” серьезные репортажи были посвящены: визиту главы нашего государства в Сочи к своему закадычному другу ВВП, с которым, как было подсчитано, Нурсултан Абишевич встречается уже четвертый раз в текущем году. И новой инициативе министерства индустрии и торговли под руководством Владимира Школьника – об ограничении ввоза в Казахстан подержанных иномарок, преимущественно японских “праворулек”. В связи с загрязнением последними окружающей среды в таких масштабах, какие не “снятся” новым авто и, — это кажется проявлением заботы чиновников о рядовых потребителях, — частыми поломками и, как следствие, обременением карманов простых автовладельцев.

Поездка президента Назарбаева в конце своего кратковременного отпуска в Сочи ознаменовалась, как показал “31 канал”, рядом экономических прорывов. Это и достижения в торговых соглашениях. И удачно завершенные переговоры относительно новых месторождений голубого топлива на казахстанском отрезке Каспия, из которых готовы выкачивать наше сырье российские нефтегазовые корпорации.

Политический аспект сочинских переговоров Назарбаева с Путиным “Состоянием” продемонстрирован как не менее успешное предприятие. Ведь, во-первых, хозяин “Ак Орды” выступил с предложением о съезде глав государств СНГ в честь 15-летнего юбилея этой организации в южной столице Казахстана. Так как именно в Алма-Ате было положено начало создания содружества. Во-вторых, незадолго до саммита большой восьмерки в Санкт-Петербурге, Путин сдал, а его казахский коллега принял пост председателя Совета глав государств СНГ…

Во втором сюжете итогового выпуска “31 канала”, авторы с заметной долей критики подошли к проекту нововведения в республике повышенных таможенных пошлин на ввоз “старых” автомобилей: от 3-х, 5-ти, 7-ми и выше лет эксплуатации. Как уже было сказано, ведомство Владимира Школьника идет на столь непопулярные в народе шаги, официально, из-за нежелания засорять страну зарубежным металлоломом, загрязняющим экологию и отрицательно сказывающимся на кошельках его владельцев, вынужденных постоянно прибегать к ремонту злополучных авто. Между тем, по версии “31 канала”, существует и неофициальная версия столь неординарной инициативы правительства, основанная на банальном лоббировании государственными чиновниками интересов экспортеров и посредников новеньких и, соответственно, дорогих иномарок. У них, понятное дело, расширившийся особенно в последнее время рынок б/у машин, как кость поперек горла. Поэтому, вроде бы защищая право представителя среднего класса на недорогие автомобили, а возможно, борясь с поставщиками и риэлторами нулевых и дорогих, а также их лоббистами, 31-й проводит линию, что, дескать, решить экологическую проблему Алматы можно, и не прибегая к таким суровым мерам. Не говоря уже якобы о том, что сей шаг не выход из положения для относительно бедных, несостоятельных хозяев “дряхлых” иномарок.