“Казахстанцы все же признавали в глубине души собственные промахи…”

Новая неделя, как правило, должна начинаться с новых тем. Но вышедшие сегодня газеты рассказывают о событиях, которые прошли еще на прошлой неделе. К примеру, сегодня основной темой является встреча президентов России и Казахстана, которая состоялась в минувшую субботу в Сочи. Впрочем, как пишет газета “Литер” в статье “Курортный резон”, главы государств вовсе не отдыхали, а работали. Причем они не ограничились вопросами двусторонних отношений Казахстана и России — лидеры обсудили перспективы взаимоотношений всех стран СНГ. В первую очередь, они расставили все точки в вопросе ЕЭП, и теперь участники этого альянса готовы развивать интеграцию без Украины. По словам Нурсултана Назарбаева: “по ЕЭП сейчас подготовлено 38 проектов документов, и если Украина не готова подписать эти соглашения, они будут приняты в трехстороннем варианте Белоруссия – Казахстан – Россия и ознаменуют самую продвинутую интеграционную организацию”. Кроме того, глава Казахстана отметил, что “если принятые документы окажутся интересными для членов ЕврАзЭС, возможно объединение этих организаций”. Как отмечено в статье, это решение не стало неожиданностью, поскольку эксперты уже давно прогнозировали подобный исход дел, ведь известно, что образованное в 2002 году ЕЭП создавалось именно под Украину и фактически дублировало деятельность уже действующего постсоветского альянса ЕврАзЭС. Впрочем, в связи с последними инициативами Киева, заявившего о своих приоритетах в сторону интеграции в европейские структуры, существование двух идентичных структур с одинаковым набором участников уже кажется неуместным. Гораздо более разумно развивать ЕврАзЭС, которое сейчас является более эффективным образованием в рамках Содружества.

В свою очередь газета, “Известия Казахстан” отмечает, что одним из центральных моментов встречи глав государств двух стран стала официальная передача президенту Казахстана председательства в Совете глав государств СНГ. В связи с этим Нурсултан Назарбаев напомнил, что в этом году СНГ, созданному в Алматы, исполняется 15 лет, и предложил провести в Казахстане праздничные мероприятия. По словам президента РК, 2006-й – это год 15-летнего существования СНГ, а интеграционные процессы сегодня носят глобальный характер. “Ни одно независимое демократическое государство не изъявляет воли избегать процесса интеграции”, – подчеркнул президент Казахстана. — “СНГ сыграло первостепенную по своей значимости роль после распада Советского Союза: входящие в СНГ государства обрели свой суверенитет, осуществили некровопролитный процесс становления независимости”. Интересно, что это предложение очень даже хорошо “сочетается” с пожеланием президента Узбекистана провести встречу лидеров государств Средней Азии, озвученным Владимиром Путиным. “Я имею здесь возможность встретиться со многими нашими коллегами. Все наши друзья и коллеги из среднеазиатских государств побывают здесь за короткое время моего пребывания”, – сказал глава РФ.

Между тем газета “Экспресс К” в статье “Путин-Назарбаеву: “Пост сдал!” больше уделяет внимание достигнутым, в ходе встречи президентов Путина и Назарбаева, крупным договоренностям в военной и энергетической областях. В частности, в статье речь идет о том, что договоренность в строительстве вооруженных сил двух государств предусматривает приобретение Казахстаном российской военной техники. Также газета пишет, что высокие стороны договорились о совместных шагах по добыче, переработке и поставке казахстанского газа. Что примечательно: между государствами достигнут консенсус и по ценам, что до сих пор было весьма проблематично. Кроме того, главы государств впервые договорились о контейнерных перевозках из Китая через Казахстан и Россию в Европу и о тарифах в рамках единого таможенного пространства. Помимо этого, президенты пришли к взаимному согласию о поставках зерна и угля в Белоруссию через Россию. Всего грузопоток через Россию увеличится на три миллиона тонн.

Помимо субботней встречи президентов Путина и Назарбаева, газеты пишут и о проблемах в противопожарной службе республики. Так, “КП Казахстан” в статье “Тушить пожары практически нечем” отмечает, что с начала года в стране зарегистрировано около шести тысяч чрезвычайных ситуаций, и почти 90% из них — пожары. В основном горит жилье. В то же время, из почти 14 тысяч населенных пунктов страны под их контролем пожарных служб находится лишь 2%, это около 300 населенных пунктов. Проблема в том, что на сегодня пожарная служба Казахстана оснащена только на 43%. 70% автотехники уже отработали положенные 13 лет. И если закупать ее в нынешнем темпе (например, подъемников мы приобретаем всего 3-4 в год), то укомплектованы должным образом пожарные части будут только через 10 лет.

Впрочем, удивляться не приходится, по обывательски заметим, что у нас всегда так, – где тонко, там и рвется. По крайней мере, уже хорошо то, что правительство, наконец, решило обратить внимание на такую необходимую для развития государства сферу как наука. “Литер” в статье “Управляемой науке – достойных управленцев” сообщает, что вчера в Астане состоялось совещание правительства с участием руководителей научно-исследовательских институтов и центров, в ходе которого рассматривался проект новой структуры развития науки. Похоже, казахстанские власти всерьез решили заняться поднятием полуразваленной науки на новую ступень, главное, чтобы не получилось — “хотели как лучше, а получилось как всегда”. Из статьи выясняется, что после того, как проект будет принят, финансироваться будут не только “работы, которые пойдут под маркой “Впервые в мире”, но и вошедшие в приоритет Высшей научно-технической комиссии под председательством премьер-министра”. Благо, что даже в еле живой и тянущей по сей день жалкое существование в казахстанской науке, нашлись-таки энтузиасты, сохранившие инновационные проекты. К примеру, Казахстанский физико-технический институт впервые в мире запатентовал абсолютно новую схему получения кремния. Почему бы теперь не ввести это ноу-хау в промышленную сферу. К тому же, как сообщает “Литер”, скорее всего, “тем предприятиям, которые будут использовать труд ученых в своей деятельности, правительство даст определенные преференции и льготы”.
Экспресс К” пишет об “Аппетитах “Казатомпрома”. По понятным причинам, урановая промышленность традиционно была под секретом. Но времена меняются, и вот журналисты газеты оказались в числе приглашенных на пресс-тур, организованный НАК “Казатомпром”. Цель данного мероприятия, по словам главного специалиста управления общественных связей “Казатомпрома” Аиды Абсалямовой доказать обывателям, что у страха глаза велики. “В южных областях сосредоточено 750 тысяч тонн разведанных в стране запасов урана. …Отрасль долгие годы находилась под информационным табу. Все это порождало различные слухи и домыслы. К примеру, о том, что добыча урана загрязняет окружающую среду, радиация сказывается на жизни и здоровье людей, рождается больное поколение. Поэтому мы и пригласили вас в этот пресс-тур, чтобы вы сами увидели предприятия “Казатомпрома” …и объективно донесли все это до общественности”, — с ходу заявила журналистам г-жа Абсалямова. Не ударяясь в историю развития урановой отрасли, отметим, что в Казахстан сегодня располагает 19% всех разведанных запасов урана. На мировой рынок он поставляет 9,5% сырья, занимая третье место, 20% бериллия (второе место в мире) и 6% тантала (четвертое место). Как отмечено в статье, в НАК сегодня работают 19 тысяч человек, средняя зарплата составляет 55 тысяч тенге. В структуре холдинга действуют десятки производств. Разработана программа “15 тысяч тонн урана — к 2010 году”. В планах компании, по словам ее главы Мухтара Джакишева, “мечтать уже не о 15, а даже о 17 тысячах тонн энергетического урана в год”. Между тем в настоящее время в НАК идет техническое перевооружение восьми месторождений, обустраивается ряд новых, в том числе с участием иностранного капитала. “Это — СП “Инкай” с канадцами, СП “Заречное” — с россиянами и кыргызами, СП “Катко” — с французами. Причем львиная доля средств направляется и на создание инфраструктуры — новые вахтовые и стационарные поселки, ЛЭПы, железные и автомобильные дороги”, — говорит г-н Джакишев. В общем, как отмечают журналисты газеты, побывавшие на местах, в поселке НАКа, Кыземшек (ранее Степной) очень уютно. Не понравились пишущей братии лишь ухабы стокилометрового участка трассы Инкай — Восточный Мынкудук на Северном узле месторождений, что в песках Бекпакдалы, впрочем, не исключено, что к концу года после сдачи в эксплуатацию она будет хорошего качества.

Известия Казахстан” пишет о “Конфликте менталитета с демократией?”. В статье сообщается об очередной попытке подтянуть избирательные процессы в Казахстане к стандартам ОБСЕ и другим международным нормам. На круглом столе, прошедшем в Алматы, организованном ЦИК РК совместно с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, выступающие озвучивали результаты исследований избирательного процесса в Казахстане, проведенных своей организацией. Понятно, что в столь щепетильном вопросе не обошлось и без споров, особенно в отношении “европейского взгляда”. Как пишет газета, “нередко создавалось впечатление, что казахстанцы все же признавали в глубине души собственные промахи. Но, тем не менее, пытались подловить европейцев на том или ином недочете. Впрочем, многие обвинения были не лишены основания”. В частности, речь идет о двойных стандартах при оценке выборной ситуации в тех или иных странах. К примеру, живущие в центральноазиатских реалиях представители Казахстана пытались рассуждать о возможности откровенного лоббирования со стороны обитателей мест не столь отдаленных интересов криминальных авторитетов с расчетом на амнистии или другие поблажки в будущем. Европейцы же все доводы били своим неизменным козырем – взятыми Казахстаном обязательствами перед демократическим сообществом, подкрепленными ратификацией ряда международных деклараций. И этот козырь с легкостью перевешивал любые, даже самые логичные аргументы. При этом если учесть один небольшой нюанс – жгучее желание Казахстана председательствовать в ОБСЕ, то все сразу становится на свои места. Возможно еще и поэтому, в ходе споров присутствующие все же признали, что закон “О выборах” вполне соответствует международным стандартам. Проблема только в том, что он просто не работает. Особенно на местах.