Рахат Алиев и Дарига Назарбаева против Ермухамета Ертысбаева

Независимая газета” пишет, что зять Нурсултана Назарбаева разглядел в правительстве Казахстана противников укрепления позиций страны в ОБСЕ.

Оказывается, среди \»отдельных членов казахстанского правительства\» есть противники амбициозной идеи президента страны Нурсултана Назарбаева добиться для Казахстана в 2009 году статуса председателя ОБСЕ. Эту малоприятную для главы государства новость сообщил первый заместитель министра иностранных дел Казахстана, старший зять президента страны Рахат Алиев”.

Примечательно, что об этом он заявил не где-либо, а в интервью оппозиционной газете \»Республика\». И хотя фамилий Алиев не назвал, он открыто заявил об активной кулуарной игре, развернувшейся в официальной Астане: \»В правительстве есть лобби, группировки и мнения, которые не приветствуют эту стратегическую цель. Есть те, кто хотел бы жить, как и раньше, и не желает ставить каких-то амбициозных целей\», — заявил он.

Себя и своего шефа — главу МИД Казахстана Касымжомарта Токаева Алиев отнес к сторонникам и инициаторам идеи получить пост председателя в ОБСЕ. А вот к противникам этой инициативы он явно относит нового министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева”.

В другой статье НГ замечает, что Дарига Назарбаева призывает пропрезидентские силы объединиться вокруг главы государства.

\»Девять в одном\» — по такому принципу старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева предлагает строить работу всех лояльных к власти политических сил. На прошедшей на минувшей неделе конференции возглавляемой ею партии \»Асар\» Назарбаева предложила всем партиям провластного толка объединиться в одну и работать исключительно на поддержку президентского курса.

Издание отмечает, что на официальном уровне предложение Дариги Назарбаевой пока не вызвало большого ажиотажа. “Необходимость объединения пропрезидентских партий большинство экспертов считают логичным и одновременно рекомендуют сделать то же самое оппозиционным силам. Однако, как показали прошлогодние президентские выборы, у немногочисленных политических оппонентов Нурсултана Назарбаева всякий раз на первом месте оказываются \»расхождения во взглядах\»”.

Также “Независимая газета” сегодня сообщает, что вслед за Казахстаном о желании подключиться к азербайджанскому нефтепроводу заявил Израиль.

Комментируя подписание договора между Астаной и Баку, политолог Алпай Ахмед сказал \»НГ\», что подключение Казахстана к БТД продиктовано политической и экономической необходимостью. \»Получив доступ к бакинской трубе, Астана тем самым пытается ослабить зависимость от Москвы. В этом заинтересованы как руководство Казахстана, так и страны Запада, в том числе США. Что же касается экономического аспекта, то сегодня преимущество БТД над другими маршрутами доставки углеводородов с каспийского шельфа на мировые рынки никто не ставит под сомнение\», — считает эксперт.

Подтверждением тому стали и новые инициативы, с которыми выступает Израиль. Недавно в Баку министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиэзер заявил, что Израиль заинтересован в транзите азербайджанской нефти на Ближний Восток. \»Мы и азербайджанская сторона заинтересованы в том, чтобы транспортировать азербайджанскую нефть из Джейхана по трубопроводу Ашкелон-Элот в Красное море, а оттуда — на такие большие рынки, как Индия и Китай. Ашкелон-Элот — работающий трубопровод, и это самый дешевый и короткий путь из Средиземного моря до Красного\», — сказал Бен-Элиэзер.

Далее НГ переходит к Таджикистану и пишет, что на президентских выборах действующий глава государства будет соперничать сам с собой.

Таджикистан готовится к президентским выборам. Несмотря на то, что время еще в запасе есть (выборы назначены на 6 ноября 2006 года), политическая жизнь в стране заметно активизировалась. Восемь политических партий уже заявили о своей готовности участвовать в президентской гонке. Однако кто станет основным соперником кандидата номер один, предсказать трудно. Хотя, очевидно, кто станет основным претендентом на пост главы государства — действующий президент Эмомали Рахмонов, он же председатель самой многочисленной Народно-демократической партии, которая одержала победу на парламентских выборах в прошлом году.

По мнению таджикских политологов, у Рахмонова нет реального соперника”.

Новые известия” передают, что в минувшую пятницу на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшемся в Минске, Узбекистан объявил о том, что он вновь становится полноправным членом ОДКБ и снимает мораторий на активную работу в рамках этой военной структуры. Руководство ОДКБ сразу же восстановило эту центральноазиатскую республику в своих рядах.

Издание замечает, что узбекский президент Ислам Каримов давно не выглядел так хорошо, как в эти дни.

Возвращение Ташкента в ОДКБ было широко поддержано президентом России Владимиром Путиным, который, комментируя эту новость, заявил буквально следующее: \»Хочу проинформировать, что в ходе нашей встречи в узком составе мы не только приняли к сведению, а с удовольствием восприняли сообщение узбекских партнеров, что они снимают свой мораторий на активную работу в рамках нашей организации\».

Время новостей” отмечает, что Россия признала Узбекистан членом ОДКБ.

Это случилось как бы между прочим, в рабочем порядке и потому не выглядело сенсацией. Открывая в пятницу в Минске расширенное заседание саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ, Владимир Путин сообщил: \»Узбекские коллеги снимают мораторий на активное участие в нашей организации\». \»Будем считать, — добавил Путин, — что с этого момента Узбекистан является активным членом нашей организации\»”.

Сергей Лузянин, профессор МГИМО МИД РФ, президент Фонда поддержки востоковедческих исследований в “Независимой газете” пишет, что глобализация Шанхайской организации сотрудничества устраивает не всех ее участников.

Юбилейный, 5-й саммит ШОС, состоявшийся 15-17 июня в Шанхае, подтвердил: эта организация притягательна и интересна для многих стран Востока, которые хотели бы жить в многополярном мире, в данном случае — в мире без американского диктата. Мировой рейтинг организации растет, уже образовалась солидная очередь на вступление в ШОС, причем в числе \»очередников\» такие крупные государства, как Индия, Пакистан, Иран и Монголия, имеющие статус наблюдателей. Специальная контактная группа работает с Афганистаном. Известно также, что в наблюдатели рвутся Белоруссия и Шри-Ланка. Многие солидные международные организации уже наладили либо хотели наладить сотрудничество с ШОС.

Однако на саммите в Шанхае был объявлен мораторий на дальнейшее расширение организации. Видимо, скоро будет введен статус \»партнер по диалогу\» — промежуточный между наблюдателем и постоянным членом. Эти факты свидетельствуют, что руководство ШОС решило приостановить слишком стремительное поступательное движение, \»переварив\» политически и идеологически уже то, что создано. Другая причина моратория — кризис из-за иранской ядерной программы, который косвенно повлиял на готовившийся процесс перевода Ирана из наблюдателей в иной статус”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центрально-азиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»