Заявление от представителей общественных организаций и отдельных граждан Республики Казахстан

Действующее законодательство РК позволяет иностранным физическим и юридическим лицам владеть землей

Депутатам Мажилиса и Сената Парламента

Республики Казахстан

Уважаемые господа депутаты!

Мы, представители казахстанской общественности, обеспокоены опасными последствиями от принятых в 2003 году и до сих пор действующих норм земельного законодательства Республики Казахстан, в котором закреплены равенство прав собственности на землю между казахстанскими, иностранными физическими и юридическими лицами, а также лицами без гражданства.

Действующее законодательство РК позволяет иностранным физическим и юридическим лицам владеть землей, и Земельный кодекс Республики Казахстан констатирует следующее:

Статья 6. Земельное законодательство

6. “Иностранцы, лица без гражданства, а также иностранные юридические лица пользуются правами и исполняют обязанности в земельных правоотношениях наравне с гражданами и юридическими лицами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другими законодательными актами Республики Казахстан”.

Статья 20. Виды права собственности на землю

1. В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность на землю.

2. Субъекты права собственности:

субъект права государственной собственности на землю на территории республики — Республика Казахстан;

субъект права частной собственности на земельные участки на основаниях, условиях и в пределах, установленных настоящим Кодексом, — граждане и негосударственные юридические лица. При этом под гражданами понимаются граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Статья 23. Собственность на земельные участки граждан и юридических лиц

3. В частной собственности негосударственных юридических лиц Республики Казахстан могут находиться земельные участки, предоставленные (предоставляемые) для ведения товарного сельскохозяйственного производства, лесоразведения, под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

4. В частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки для целей, указанных в пункте 3 настоящей статьи, за исключением земель, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения.

Статья 25. Реализация права частной собственности

1. Собственник земельного участка осуществляет права владения, пользования и распоряжения земельным участком по своему усмотрению без получения каких-либо разрешений государственных органов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан.

2. Собственник вправе совершать в отношении своего земельного участка без изменения его целевого назначения любые сделки, не запрещенные законодательными актами Республики Казахстан.

Действие вышеприведенных действующих норм Земельного кодекса Республики Казахстан, – означает следующее:

1). Любые иностранные физические или юридические лица, а также лица без гражданства имеют право наравне с юридическими лицами Республики Казахстан и казахстанскими гражданами – владеть земельной собственностью и осуществлять различные юридические сделки, как: сдавать в аренду, давать в залог, дарить, наследовать, менять, продавать свою частную земельную собственность любому третьему лицу как в Республике Казахстан, так и за его пределами.

Из этого вытекает следующее, что:

2). Могут возникнуть различные правовые ситуации, когда иностранное государство может претендовать на владение некоторых частных земельных участков, то есть на часть территории Республики Казахстан.

Как известно, вся история Человечества – это неисчислимые войны, борьба и уничтожение одних народов другими – за землю и за другие природные богатства, а также коварные способы навязывания хитроумных законов недальновидным правителям и элитам, для последующего получения какой-либо собственности или богатства в свою пользу.

Вот некоторые показательные примеры.

Всем памятны теплые и дружеские отношения между КНР и СССР в 1950-1964 годах, клятвенные заверения руководителей этих могущественных держав о вечной дружбе и об отсутствии каких бы то ни было проблем между этими “братскими” странами, но проходит несколько лет и происходят резкие изменения во внешней политике китайских властей – Китай претендует на значительные территории Советского Союза, и в 1969 году происходят приграничные вооруженные конфликты, грозящие перерасти в глобальную войну.

Также в мировой истории зафиксированы факты, когда государства имели, казалось бы, самые прочные и юридически выверенные договора, но коварными и подлыми правителями одних из сторон – разрывались и вероломно нарушались достигнутые соглашения о добрососедстве, межгосударственные пакты о ненападении. Тому примером являются вероломные военные агрессии фашистской Германии в ходе Второй Мировой войны против СССР, Польши и других европейских стран.

А нынешняя сложная геополитическая ситуация вокруг Республики Казахстан такова: Казахстан находится в центре интересов трех крупнейших держав мира – это США, России и Китая, которые имели в своем недавнем прошлом большие имперские амбиции, военной силой захватывали территории многих народов и государств мира, грубо и вероломно нарушали межгосударственные соглашения и международное право.

В настоящее время, наиболее опасным и агрессивным государством из указанной тройки держав – являются Соединенные Штаты Америки, которые стремятся хитростью, коварством и военной силой взять под свой контроль богатые энергоресурсами страны мира. В Казахстане сосредоточены колоссальные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых, которые также входят в сферу национальных хищнических интересов США. За последние 50 лет, США осуществили многочисленные вероломные, военные агрессии против Кубы, Камбоджи, Гренады, Доминиканской республики, Вьетнама – мотивируя необходимостью защиты прав американских граждан и своих национальных интересов. Также всем известно, как в марте 2003 года, США грубо нарушили международное право и по надуманному предлогу совершили военную агрессию против суверенного государства Ирак. Более того, США в настоящее время продолжают обманывать международное сообщество об очередной “ядерной угрозе для Человечества”, и реально угрожают новой военной агрессией другому, соседнему государству – Иран. Прогрессивной международной общественности понятны хищнические цели США – дискредитировать иранские власти, развязать войну и взять под свой контроль нефтяные и газовые богатства Ирана, а в недалекой перспективе – и других стран прикаспийского региона и Центральной Азии.

Мы полагаем, что депутаты Парламента также знают о потенциальной угрозе территориальных притязаний к Казахстану со стороны Российской Федерации. Всем казахстанцам памятны, публичные националистические воззвания в начале 1990-х годов писателя Солженицына, политика Жириновского и других видных общественных деятелей России, имеющих большое влияние в обществе и стремящихся навязать россиянам “историческую принадлежность некоторых северных территорий Казахстана Российской Федерации”. И есть большая вероятность того, что эти угрозы могут реализоваться, если к власти в России придут подобного рода националисты и авантюристы.

Что касается Китая, то следует помнить горький исторический опыт “братских” советско-китайских отношений и предвидеть негативную перспективу появления многочисленных “Чайна-таунов” в Казахстане, которые со временем разрастутся (как и во многих странах мира), так как этому будут способствовать легальные возможности действующего законодательства РК по владению земельными участками на территории Республики Казахстан иностранными физическими и иностранными юридическими лицами.

По нашему твердому убеждению, вышеприведенные положения Земельного кодекса Республики Казахстан о равенстве прав национальных и иностранных субъектов земельных правоотношений – являются юридическим нонсенсом, и создают правовые предпосылки для возникновения споров, конфликтов и войн за часть земельных ресурсов Республики Казахстан.

Другим важным негативным фактором абсурдности равенства прав на владение землей между национальными и иностранными субъектами земельных правоотношений – является опасная перспектива социальной напряженности в обществе и разрастания их в дальнейшем до опасных форм общественных конфликтов между казахстанскими гражданами, с одной стороны, и иностранными лицами и лицами без гражданства, с другой.

Большая часть населения Казахстана не имеет больших доходов и больших денежных средств, так как в стране создались условия неравных стартовых возможностей, и существует экономическое неравенство: более богатые граждане имеют лучшие возможности в покупке земли, недвижимости и приобретения других видов собственности, нежели наши бедные сограждане.

Несмотря на то, что некоторыми политиками утверждается, что в Казахстане при большой территории и небольшом народонаселении есть большой и ненасыщенный рынок землепользования, но на самом деле этот рынок ограничен размерами нынешних населенных пунктов и имеет около 5 % от всей территории нашего государства. Рынок потенциальных покупателей земельных участков, после принятия в 2003 году Земельного кодекса РК, составляет сегодня очень большое число казахстанских граждан, желающих владеть своим земельным участком для строительства дома и ведения подсобного хозяйства, а также намного большее, гигантское число иностранцев, потенциально желающих приобрести казахстанскую землю. Более того, иностранные субъекты земельных правоотношений имеют намного лучшие финансовые возможности, нежели местное бедное население, так как многие из них являются инвесторами, накопили в своих странах значительные денежные капиталы, и без особых затруднений могут реализовать свое законное право на приобретение земельной собственности в Казахстане. А по законам рынка, более богатые покупатели имеют больше возможностей и больше шансов купить как на первичном, так и на вторичном рынке земельные участки. Иностранные граждане, располагающие много большими денежными средствами, с легкостью одержат экономическую победу в конкурентной борьбе на рынке земли над казахстанскими гражданами в покупке земельных участков. Следовательно, богатые иностранные граждане будут скупать самые лучшие земли и в большом количестве (как на себя, так и на подставные лица и компании). И в недалекой перспективе – на рынке земельной собственности Казахстана будут доминировать богатые иностранные субъекты земельных правоотношений.

Кроме того, приток иностранных покупателей на рынок земли приведет к росту цен на земельные участки и увеличению числа казахстанских граждан, которые не смогут купить или арендовать земельную собственность, так как рост цен на землю ограничит их покупательские возможности, а это – приведет к недовольству казахстанского населения по отношению к богатым иностранным собственникам земли.

Свои конституционные политические и гражданские права на землепользование, многие коренные жители Республики Казахстан не смогут реализовать из-за созданного неблагоприятного экономического фактора – внешнего вторжения и доминирования иностранного капитала на рынке земельной собственности нашего государства.

Владение иностранцами казахстанской землей породит социальную напряженность в обществе, которая перерастет в социальные протесты казахстанских граждан против засилья иностранных собственников земли, что в свою очередь приведет к бунтам, волнениям и другим революционным формам борьбы обделенной части народа Казахстана.

И понимая такую опасную перспективу для своих народов, в некоторых государствах мира приняты более мудрые законы, в которых земля принадлежит только гражданам этих государств, а иностранцам разрешена аренда на короткий срок (5-10 лет) с возможностью пролонгации этого права.

Власти Республики Казахстан, – а это, во-первых, Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, во-вторых, депутаты предыдущего созыва Мажилиса и Сената Парламента Республики Казахстан, и, в-третьих, руководители Комитета национальной безопасности Республики Казахстан – поддались, навязанным Западом, ложным интерпретациям равенства Прав Человека, и проявили, чреватую опасными последствиями, недальновидность при принятии в 2003 году законодательных норм о равенстве прав на земельную собственность между национальными и иностранными субъектами земельных правоотношений.

По нашему мнению, владение землей иностранными физическими лицами и лицами без гражданства, а также иностранными юридическими лицами, – недопустимо, а действующие правовые нормы о праве собственности ими на казахстанскую землю являются угрозой национальной безопасности Республике Казахстан, угрозой личному благосостоянию значительной части нашего народа, а также является фактором ограничивающего конституционные права многих казахстанцев.

На основании вышеизложенного, считаем важным обратить внимание граждан Республики Казахстан, депутатов Мажилиса и Сената Парламента Республики Казахстан – на недопустимость владения собственностью – землей — в Республике Казахстан иностранным физическим и иностранным юридическим лицам, а также лицам без гражданства, и безотлагательно требуем пересмотреть вышеуказанные нормы действующего земельного законодательства Республики Казахстан.

Инициатор данного письменного обращения –

Джарылкапов Бауржан Октябрьевич, гражданин Республики Казахстан

(подпись) г. Алматы, от “20” июня 2006 года

Поддерживаем настоящее письменное обращение о недопустимости владения земельной собственностью в Казахстане иностранными физическими и юридическими лицами, а также лицами без гражданства:

Мадел Исмаилов, председатель ОО “Союз рабочих и безработных г.Алматы”

Савостина Ирина Алексеевна, председатель Ассоциации “Поколение”

Дос Кушим, сопредседатель ОО “Улт Тагдыры”

Канкожаев Данияр, член Общественного молодежного клуба “Азамат”

Абдильдин Серикболсын, пред. Коммунистической партии Казахстана

Ахетов Амантай, главный редактор газеты “Правда Казахстана”

Ергожаева Алтынай Джармухановна, рук. ОО “Союз многодетных семей”

Орумбаева Амина Сабировна, гражданка РК, многодетная мать

Ким А.Н., академик НАН РК, сопред. Ассоциации корейцев г.Алматы