4 июля в Казахстанском Пресс-клубе состоялась презентация книги Исматуллы Максум “Жария зікірдің дәлелі” (“Обоснование громкогласного зикра”), выпущенная издательством “Алаш”, 264 с. Книга подготовлена к изданию Республиканским общественным объединением “Сенім.Білім.Өмір”. Выход в свет этой книги религиозно-философского содержания является знаменательным событием в культурной жизни казахстанцев.
“Зикри джахр” (громкогласный или громкий зикр, обряд поминания Всевышнего Аллаха) представляет собой важную составную часть учения “ильму хал” о духовном самосовершенствовании личности в религиозно-этической школе Х.А.Яссауи. Цель этого учения – очищение сердца и просветление разума, а практическая методология достижения этой цели основывается на коллективном исполнении обряда “зикри джахр”. И не случайно именно “искреннее сердце”, “просветлённое сознание” и “зрение сердца” являются центральными категориями в учениях Абая, Шакарима, Машхур Жусупа и Абубакра Кердери. “Очисти душу – и свет Истины озарит твой внутренний мир. Раскрой око сердца – и оно наполнится Божественной мудростью” (Абай). Как очистить душу? Каким образом происходит “просветление сердца”? Что есть “свет Истины”? Как раскрыть “внутренний взор сердца” и каким образом мудрость рождается не в мозговых клетках, а в сердце? И как достичь безмятежного состояния сердца и тем самым добиться спокойствия и процветания всего общества? Эти вопросы обсуждаются в книге с точки зрения теории познания Ислама.
Неприятие особенностей национальных культур есть главный признак вахабитского неоглобализма, влияние которого в регионе возрастает с каждым днём. Актуальность книги обусловлена также тем, что так называемые “борцы за чистоту веры” называют практику зикра и в целом суфийское учение Яссауийа опасным заблуждением, привнесённым в мусульманский мир откуда-то извне. Книга Исматуллы Максума содержит ценные сведения для специалистов в области религиоведения и культурологии, представляет собой краткое, но довольно исчерпывающее теологическое обоснование “громкого зикра” на основе аятов Корана, высказываний Пророка Мухаммада (с.а.с.), авторитетных трудов известных богословов, а также, что очень важно, наследия казахских мыслителей. Достоинства зикра и его облагораживающее воздействие на внутренний мир человека издревле воспевались в поэтическом наследии степных философов, описывались в научных трактатах Х.А.Яссауи и его последователей (Сулеймена Бакыргани, Мухаммеда Д.Зарнуки и др.). Автор часто ссылается на отрывки из наследия жырау, что выгодно отличает труд и раскрывает перед читателем огромный неизведанный пласт степной культуры. Известная открытость миру и толерантность, присущая менталитету казахов, духовное единство Великой степи, служат ярким подтверждением воспитательного значения этого наследия.
Поскольку в исследовании интеллектуальной истории народов Центральной Азии огромное значение имеет школа Яссауийа, книга имеет научное значение как первоисточник в исследовании теории и практики древнего учения наших предков. Ведь автор книги Исматулла Максум является ярчайшим представителем школы Яссауийа.
Книга приглашает читателя поразмыслить также над другими животрепещущими проблемами, которые волнуют всю мировую общественность. Как могло случиться, что Ислам, оказавший мощное влияние на всю мировую культуру, утрачивает своё жизнеутверждающее значение? Чем объяснить кризис современных институтов Ислама и как остановить растущее влияние идей радикализма, Исламского фундаментализма как политизированной религиозной догмы? Для этого, считает автор, необходимо ответить на очень простой вопрос: в чём состоит смысл Исламского вероучения? Автор доказывает, что главный объект исследования религиозного учения есть сердце человека, а весь смысл учения заключается в изучении внутреннего духовного мира человека, в понимании сути духовных процессов, происходящих в человеческом сердце, в развитии сознания и облагораживании духа. Это-то и оказалось вне поля зрения современных богословов! Исламская цивилизация подарила миру учение “ильму ладуния”, а степная культура превратила его в огромный духовный опыт, своего рода “путеводитель” во внутренний мир человека.
Вот почему книга является своевременным вкладом в дело возрождения многовековых духовных традиций Великой Степи, призывающей мир к человеколюбию, свободомыслию и искреннему гуманизму.
Положительные рецензии на книгу дали известные специалисты в области исламоведения: доктор исторических наук, профессор А.Муминов и доктор философских наук, профессор М.Сабитов, автор предисловия – доктор филологических наук, профессор М.Мырзахметов. Издательство “Алаш” посчитало уместным дать собственный отзыв, представленный от имени известного писателя Д.Ашимхана. Книга предназначена для специалистов в области религиоведения и культурологии, а также для широкого круга читателей, интересующихся исламской философией и учением суфизма.
За дополнительной информацией можно обратиться по телефону: 8-3272-555992
Участники пресс-конференции:
Мекемтас МЫРЗАХМЕТ – доктор филологических наук, профессор
Мурат САБИТОВ – доктор философских наук, профессор
Саят ИБРАЕВ – доктор технических наук, профессор, Председатель Алматинского городского филиала РОО “Сенім.Білім.Өмір”
Нарымбай РАЗЫБЕКҚАЖЫҰЛЫ – теолог, духовный наставник Республиканского общественного объединения “Сенім.Білім.Өмір”