Цена “Ужаса”

“Бодризмы”

Сакен ТАУЖАНОВ

Хочется поехать в сопредельную страну и встретить там, скажем, живого “террориста”, попить с ним чай, поговорить. Про “терроризм” вспомнилось, конечно, в связи с израильской военной операцией “Сахар холем” (“Достойное возмездие”). “Сахар холем” — это PR-акция, направленная на массовое истребление мирного населения, вроде продолжение “Шока и трепета”. Потому что, при всем уважении к уровню развития Израиля, как-то не верится, что эта страна самостоятельна в выборе средств политики. Оно – Государство Израиля – всеми своими историческими истоками, структурой способно лишь на террор. Танк, стрелковое оружие – уровень этого государства. Израилю нет нужды производить высокотехнологичное оружие: вакуумные и иные адские “игрушки” 21 века. Их ему предоставят другие страны. Точно так, как атомное оружие израильтянам, например, в своё время, сконструировали французы. Главное другое: никто в мире не верит, что евреи могут быть успешными переговорщиками за столом со своими оппонентами. Здесь не помогут и эти “фиговые листочки” “политкорректности” в устах политиков и журналистов, такие как: “арабо-израильская война”. Почему бы не сказать проще и правильно: “арабо-еврейская война”? Чего мы стесняться? Сегодня в Ливане одно террористическое государство якобы воюет с террористической организацией, уничтожая зачем-то мирное население. Кстати, нынешний конфликт, как известно, начался с противостояния Израиля и “ХАМАС” — “дитя” израильских спецслужб. Именно эту террористическую сущность Израиля лучше всего показал (впрочем, это, пожалуй, единственный прецедент) в ленте “Мюнхен” великий Спилберг. После просмотра этого фильма, создалось впечатление, что лента снималась исключительно ради финальной сцены, когда главный герой задает вопрос своему бывшему руководителю: “зачем мы их (палестинцев) убивали, если на их место пришли ещё более страшные и изощренные убийцы?”. И дальше командир командосс приглашает бывшего руководителя поужинать вместе с его семьёй: “Переломи со мной хлеб. Ведь мы евреи”, — говорит он. У его собеседника от презрения скулы свело. Можно, конечно, сделать скидку, что Спилберг слишком, скажем, “американизированный” еврей. Но своей лентой он убрал флёр “борьбы за жизнь”, которой прикрываются сионисты. Правоту его, Спилберга, произведения подтверждает сама жизнь. Вы спросите: какая связь между “Страхом” и кино? Связь прямая: кинематограф – один из качественных барометров самооценки государства, общества. Когда еще был в добром здравии господин Шарон, израильское правительство не остановилось перед насильственным перемещением населения. Впрочем, и население этой страны тоже “не подарок”: помнится, в своё время, еврей – ортодокс, убивший премьер-министра Израиля, только лишь за то, что тот заключил соглашение с ООП, производил впечатление человека, возомнившего себя если не миссией, то убежденного в своей правоте, точно.

Зачем мы повторяем эти уже известные вещи? В мире нет совершенства. Счастья нет даже в Иерусалиме. И нет т.н. “абсолютного” народа, коим почему-то считают еврейский народ. Вот и получается, что в век управляемых бомб и взрывчатки “С4”, религия, “демократия” с её “многопартийностью”, слишком слабые инструменты, слишком слабые стимулы для жизни. Правителям и ещё больше самому обществу нужен настоящий Страх: люди обходят постулаты религиозных установок, а государству нужны дополнительные “рычаги” воздействия на граждан, кроме НДС. Или хотя бы в качестве оправдания собственного бессилия перед внутренними проблемами. Перефразируя классику, это можно выразить в формулу: “Есть государства. И есть государства, не имеющие своего Страха”. Виртуальный “Бен Ладен”, до недавнего времени, неуловимый Басаев – вполне удачные образцы генерации Страха или Ужаса.

Как обстоят дела с Казахстаном? А в Казахстане, на самом деле, не всё в порядке. Перед выборами- 2005 в Казахстане была надежда, что государство встанет на качественно новую ступень. Но фантазии “Ак-Орды” хватило лишь на краткосрочную и локальную (в пределах Алматы) дезинформацию обывателей относительно беспорядков со стороны сторонников от “З.С.К.”. Сочинить нечто солидное кудесникам из Астаны не удалось: идеи кочевников о “50-ке”, “председательствовании в ОБСЕ” не подстегивается абсолютно ничем. Они “висят” словно спертый воздух. Разве что казахские женщины скажут невпопад и не в тему: “Люди рождены для счастья, для любви, для творчества, наши души должны петь, а не стонать над немытой посудой…”. С этими женскими причитаниями солидарен и глава Казахстана: “Считаю, что наш народ еще не “созрел” для перемен”. О том, что эти опции давно устарели, знают его собственные т.н. “продукты”. Об этом говорят и киноленты, которые делаются сегодня в РК. Например, навскидку попробуйте, вспомнить одного действующего казахского киноактера. То есть, тех, кто на экране, а не тех, кто в санатории раздает автографы. Правда, ужасно? Ужасно, что нет национального символа, клише. Лично я припоминаю лишь А.Шеймеса из–за его блестящей игры в роли карателя в одной благополучно забытой ленте про декабрьские события в Алма-Ате. Из новостей известно, что скоро выйдут на экраны исторические ленты: “Махамбет”, “Мустафа Чокай”. Что сказать? Ну увидим мы еще раз солистку “Мюзиколы”. Теперь в образе кинодивы. А что касается, “Махамбета”, то, по мнению самих киношников, из-за низкого качества материала (спасибо О.Сулейменову) уже на стадии съемок эта лента тянет лишь на домашний просмотр в понедельник вечером. Можно упомянуть и о материальных проблемах, но пример “Кочевника” показывает, что и “золотая” карета в местных прериях становится непригодной для поездок. Кстати, в тех же “Кочевниках”, кажется, даже у лошадей были заграничные морды. Что говорить тут о главных героях? Подумалось: вот так потихоньку и забудем, как выглядит лицо казашки на киноэкране. Иначе говоря, казахи по сей день живут в стиле “розовой пантеры”. Таким образом, уровень самооценки казахов находится на самом нижайшем, “нулевом” уровне. Потому и становится неловко за 66-ти летнего пожилого человека, который, забыв про свою седую голову и найдя очередной повод, сломя голову летит в г. Москву (РФ), дабы еще раз заискивающе посмотреть в глаза своему российскому коллеге. Впрочем, это, кажется, уже было описано. Для сравнения: премьер-министр Чеченской Республики Рамзан Кадыров как-то презрительно усмехнувшись, предложил прислать ему тех четырех киношных русских “Рембо” из сериала “Спецназ”, дабы они помогли ему также же, как в кино легко уничтожить всех оставшихся в горах боевиков.

***

“Террор” — необходимый элемент прогресса государства, внешний и внутренний стимулятор эволюции общества. В Казахстане, напротив, растёт гламурный культ личности главы государства. Испытываем ли мы трепет при виде господина Назарбаева? Нет. Ибо нет в нем, как говорится, “искры божьего гнева”. Впрочем, лучшее философское обоснование данной ситуации привел один компьютерный “креатор”: “Это всего лишь букашка на ветровом стекле моей жизни” © “Гартфилд