ЗаКАБЕЛенная суперлига, или О наших околофутбольных баранах

Источник: газета “Эпоха”

Не успел завершиться первый круг чемпионата Казахстана среди команд суперлиги, как высшее футбольное ведомство РК разродилось очередным шедевром — отныне наш высший футбольный дивизион меняет свое название на “Суперлига АЛМА-ТВ”.

Итак — суперлига меняет свое название. По информации веб-сайта Футбольного союза Казахстана, состоялась пресс-конференция, посвященная подписанию договора о сотрудничестве между Национальной футбольной лигой и компанией “АЛМА-ТВ”. В самом начале сообщения написано, что “…своей нынешней популярностью футбол во многом обязан и средствам массовой информации, внесшим громадный вклад в дело популяризации спорта № 1…”.

Следует отметить, что на вышеуказанную пресс-конференцию, может быть и случайно, были приглашены исключительно надежные и проверенные журналисты из “правильных” СМИ, которые на подобных мероприятиях практически не задают нежелательных, острых вопросов и освещают события, происходящие в казахстанском футболе большей частью в радужных, розовых тонах.

Открывая мероприятие, председатель НФЛ Кайрат Адамбеков отметил: “Футбол – народная игра, и существует она, прежде всего, для болельщиков. Потому одной из наших задач является всестороннее освещение футбольной жизни страны. Именно СМИ способствуют тому, что футбол становится популярным, и позволяют привлечь в футбол подрастающее поколение казахстанцев. Именно СМИ формируют образы кумиров, на которых хотят быть похожими юные футболисты … отныне высший футбольный дивизион Казахстана меняет свое название на “Суперлига АЛМА-ТВ””.
В унисон руководителю НФЛ заявил президент компании “АЛМА-ТВ” Бауржан Джансеитов: “Целью нашего партнерства будет повышение интереса казахстанцев к отечественному футболу, расширение информационного пространства Футбольного союза Казахстана. Мы хотим привлечь болельщиков на трибуны, увеличить аудиторию футбольных трансляций, причем трансляций именно с наших, казахстанских стадионов. Мы решили в первую очередь обратить внимание на национальный чемпионат – суперлигу. Мы попытаемся разбудить интерес у казахстанцев к отечественному футболу”.

Вот тут-то и возникает ряд резонных вопросов, которые могли быть не лишними на прошедшей пресс-конференции:

Каким образом новое название “Суперлига АЛМА-ТВ” состыковывается с основополагающим юридическим документом “Регламент соревнований по футболу в Республике Казахстан на 2005-2006 годы”, в котором напрочь отсутствует термин “Суперлига АЛМА-ТВ” и в котором четко оговорено, что соревнования по футболу в РК на республиканском уровне (имеется в виду чемпионат республики) проводятся только среди команд суперлиги, первой и второй лиг?

Каким положением Регламента руководствовалась НФЛ, принимая решение об изменении названия высшего футбольного дивизиона Казахстана, или это решение было принято Исполкомом (Чрезвычайным комитетом) ФСК при участии или обязательном согласовании нововведения с представителями команд суперлиги?

Если это решение было принято без всяких юридических проволочек, то приходится удивляться, почему аналогичное решение не пришло в головы наших футбольных функционеров во время недавнего финального турнира ЧМ по футболу 2006 года, когда во время телевизионных трансляций из Германии наши доморощенные телекомментаторы безустанно твердили, что трансляции матчей стали возможны во многом благодаря усилиям ФСК? После подобных многократных, навязчивых напоминаний невольно в некоторые головы казахстанских болельщиков стала вкрадываться шальная мысль о том, что и само проведение финального турнира состоялось исключительно благодаря заботам ФСК. Мало кого смутил бы тот факт, если бы наши футбольные функционеры окрестили прошедший мундиаль не иначе как “FIFA Word Cup -2006 ФСК “1-й канал Евразия””. Если уж быть до конца последовательным, то руководству НФЛ для обеспечения хоть какой-то легитимности принятого решения об изменении названия суперлиги не помешало бы провести этот вопрос через исполком ФСК, а затем внести соответствующие изменения в Регламент. Победителя по итогам первого круга чемпионата среди команд суперлиги объявить весенним чемпионом республики. Далее принять соответствующее решение о ротации команд между лигами и объявить старт нового чемпионата РК для всех лиг, включая переименованную второпях “Суперлигу АЛМА-ТВ” по принципу “осень-весна”, как это принято в большинстве стран Европы.

Не вызывают сомнения слова председателя НФЛ о том, что “футбол – народная игра, и существует она, прежде всего, для болельщиков…”, как и то, что одной из приоритетных задач НФЛ должно быть “всестороннее освещение футбольной жизни страны…”.

Можно только приветствовать тезисы президента компании “АЛМА-ТВ”, но реальность, к сожалению, показывает обратное, а именно: все меньше футбольных программ и трансляций со стадионов Казахстана (большей частью с алматинского ЦС “Орталык”) остается на телеканалах, преобладающее большинство которых входят в известный холдинг “Алма-Медиа”, в т.ч. и компания “АЛМА-ТВ”.

Канула в небытие популярнейшая программа прямого эфира Марии Имаевой “Футбольная лихорадка” на телеканале “Алматы”, от которой по-настоящему лихорадило и которую, как огня, боялись и игнорировали многократные приглашения для участия в ней именно функционеры ФСК. Исчезла из эфира красочная программа “Идем на футбол” на телеканале “Хабар”, бессменный руководитель, которой, а по совместительству один из ее ведущих, после известных событий, инициированных министром информации, плавно перебрался на другой этаж здания, расположенного по адресу Площадь Республики, 15. И в настоящее время обучает своему изысканному футбольному слогу, порой недоступному для восприятия простому казахстанскому болельщику – телезрителю, своих менее искушенных в футбольном словоблудии молодых коллег, выпускающих по воскресеньям, ближе к обеду “Клуб 11” и по ночам с понедельника на вторник – “Дневники чемпионата…”, которые редко выходят в заявленное в сетке вещания время, а порой и вовсе без всяких объяснений снимаются с эфира. При этом “перебежчик” не забыл прихватить с собой хабаровское “футбольное хозяйство”, включая полученное от ФСК исключительное право на трансляцию матчей суперлиги. Следует заметить, что согласно статье 16 “Регламента…”, некоммерческая организация ФСК является владельцем исключительных прав на теле- и радиотрансляции матчей в Казахстане.

Не поддается никакому объяснению изгнание из сети кабельного вещания трансляций на “31-м канале” решающих матчей Лиги чемпионов УЕФА, в результате чего абоненты “Алма-ТВ” были вынуждены посреди ночи подключать свои приемники к эфирным приемным антеннам.

Позором для всего казахстанского телевидения стал факт не обеспечения трансляции ответного матча предварительного раунда Лиги чемпионов, в котором “Актобе” принимал латвийский “Металлург”.

Накануне данного памятного матча автор этих строк пытался прояснить вероятность его телетрансляции. На звонок по номеру, принадлежащему некогда самому футбольному телеканалу “Хабар”, был дан совет, что с подобным вопросом необходимо обращаться к телеканалу “Ел Арна”, где в свою очередь был дан исчерпывающий ответ: “Трансляции не будет, т.к. не выкуплены права” (???). Не прояснил возникшую ситуацию и звонок в пресс-службу ФСК.

О каком увеличении аудитории футбольных трансляций может идти речь, когда сетью всех операторов кабельного телевидения, в т.ч. конкурентов “Алма-ТВ”, охвачены далеко не все районы наших крупнейших мегаполисов Алматы и Астана, не говоря о других областных центрах, средних и малых городах и прочих населенных пунктах, в которых большинство населения смотрят футбол исключительно по эфирному телевидению? А как быть, к примеру, подписчикам “Компании “Сикател” — одного из главных конкурентов “Алма-ТВ”, клиентами которой является подавляющая часть жителей Астаны, Актау и районов Ботанического сада и Тастака в Алматы, которую почему-то обделила своим вниманием НФЛ?

В Алматы кабельное телевидение практически отсутствует в большинстве центральных и нижних районов частной застройки, в т.ч. в подло разрушенном властями микрорайоне “Бакай”, в несломленном и гордом “Шаныраке”, в тревожно ожидающих своей участи других, застрявших, словно кость в горле у акимов и акимчиков мест массовой застройки “Улжан”, “Думан”, “Айгерим” и др. Если добавить к этому списку Карасайский, Шемолганский, Илийский и другие пригородные районы, то картина становится и вовсе неприглядной.

О каком привлечении к футболу подрастающего поколения казахстанцев может идти речь, когда повсеместно рушатся не только существующие, но и недостроенные стадионы? Чтобы не быть голословным, приведу пример судьбы спортивного “долгостроя” в “Самале”. Подобная участь ожидает и популярный стадион “Динамо”, который также готовится к продаже, а на его территории уже уничтожены открытый плавательный бассейн, зал спортивной гимнастики, теннисные корты и “Пирамида”. Практически утратил свое прежнее назначение спорткомплекс АДК, переданный в ведение ЦСКА, который стараниями бравого генерала от спорта превращен в лукодром. Все больше на вещевой рынок становится похожим единственный в нижней части города стадион “Локомотив”. Исчезли с карты города футбольные поля бывших СХИ и Зоовета, а чудом, сохранившиеся другие футбольные поляны больше напоминают поля-огороды, на которых даже корова рискует повредить свой мениск.

Какой футбол, если дети “Бакая” вместо походов на стадион вынуждены больше думать о крыше над головой и помогать своим родителям восстанавливать разрушенные бульдозерами жилища? В это же время пацаны “Шаныраков” вместо освоения футбольных премудростей постигают технику метания булыжников и стрельбы из рогаток в полицейские шлемы.

Подводя черту, отмечу, что имевшие в недалеком прошлом факты келейного наделения семейных телеканалов правом трансляций футбольных матчей, как и поспешный выбор, также семейной компании в качестве единственного оператора трансляций футбола в сети кабельного телевидения, а еще бесплатная реклама его названия и логотипа в новом названии высшего дивизиона казахстанского футбола, пусть даже поданные футбольному сообществу под видом заботы о развитии футбола, называется не иначе как недобросовестная конкуренция, имеющая мало общего с основополагающими принципами олимпийского движения.

Известно, что один из экс-наставников “Кайрата” после каждого поражения своей команды привозил на базу барана и резал его в качестве жертвоприношения. Жаль, что не о тех баранах подсказывал Бахтияру Данияровичу его внутренний голос.

Тимур КАЙРАТ-УЛЫ, который с удивлением обнаружил, что в регулярном рейтинге ФИФА Казахстан обошла маленькая по сравнению с нами по территории и численности населения Киргизия.

“Эпоха” 28.07.06г