“Днепр” не долетел до своей середины

Темой №1 практически всех газет на этой неделе явилось падение российско-украинского ракетоносителя “Днепр” с 18-тью спутниками 5-ти стран мира на борту на территорию Кзылординской области. “АиФ-Казахстан” поясняя, что “Днепр” создан на основе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20, больше известной на Западе под названием “Сатана”, благодаря своей разрушительной мощи и точности попадания, рассказывает о том, что изначально “по техническим причинам” запуск был перенесен с 28 июня на 27 июля. Но, как говорится в “Аргументах и фактах”, шампанского пить не пришлось.

Газета приводит мнение представителя украинского конструкторского бюро “Южное”, где создается “Днепр”, Юрия Мощенко, по словам которого “аварийное выключение двигателя первой ступени на 73-й секунде полета произошло из-за потери стабилизации ракеты. Это происходит автоматически, чтобы носитель не стал неуправляемым и упал по заранее определенной траектории вдали от населенных пунктов”.

“Экспресс К” развивая тему, пишет о том, что на месте крушения ракеты, в 35 километрах от поселка Жанакала Кзылординской области, спасатели обнаружили воронку 17-метровой глубины и шириной более 60-метров. Именно сюда рухнул “Днепр” с несостоявшимися спутниками России, Беларуси, Италии, США и Колумбии. Как отмечает “Экспресс К”, ссылаясь на информацию вице-министра ЧС Болатбека Куандыкова, ракету полностью разорвало на мелкие кусочки, от нее ровным счетом ничего не осталось кроме частей обшивки и деталей, разбросанных в радиусе до тысячи метров.

Из сообщений еженедельника следует также, что местные жители уже прошли предварительное обследование, но признаков отравления медики у них не обнаружили. Однако обследование продолжают российские врачи, которые возьмут у них кровь на наличие билирубина и “скажут свое веское слово, был ли нанесен космический удар по здоровью казахстанцев”.

В тоже время пробы почвы изучают сразу три казахстанские научные лаборатории: ДГП “Инфракос-Экос”, степногорский “Биомед-препарат-инжиниринговый центр” и Центр физико-химических методов исследований КазНУ. “Уже сегодня наши эксперты получат ответ на вопрос: был ли на месте падения ракеты-носителя разлив ядовитого гептилового топлива, на котором работает “Днепр”, — указывается в сегодняшнем номере “Экспресс К”.

Пожалуй, самой политизированной оказалась подача этого события вчерашней “Газетой.kz”. Издание сконцентрировало особое внимание сразу на трех фактах. Во-первых, присутствию на космодроме “Байконур” Александра Лукашенко в связи с запуском на “Днепре” белорусского спутника “БелКА”. Во-вторых, подозрительно скоропостижному самоустранению от выполнения своих обязательств казахстанской страховой компании “Евразия”, “перестраховавшей риски, связанные с утратой или повреждением белорусского спутника “Белка”. И, в-третьих, тенденции по загрязнению окружающей среды Казахстана падающими российскими ракетоносителями.

Относительно первого “Газетой.kz” в статье под характерным названием “Горе ЛУКАвое” говорится, что зритель №1, белорусский батька Лукашенко, наблюдавший за взлетом и падением с Байконура, “не проявил признаков беспокойства, досады или волнения. Он стойко принял этот удар судьбы”, – приводит газета слова пресс-секретаря Роскосмоса Игоря Панарина.

Между тем, политический обозреватель “Газеты.kz” Дмитрий Шишкин добавляет в своем обзоре: “…перед Лукашенко неудобно. Сначала обогнали его в “космической гонке”, а потом на его глазах ракету уронили”.

Насчет же странного поведения страховой компании “Евразия”, еженедельник размышляет таким образом: “…казалось бы, компании выпал замечательный шанс развернуться во всей своей красе и показать всему СНГ свою платежеспособность и ответственность перед клиентами: с нами, мол, ничего не страшно: даже падение из стратосферы на казахскую зимовку! Вместо этого с информационных лент были спешно удалены новости, сообщившие о том, что “Евразия” вообще имеет какое-то отношение к спутнику “БелКА”. На наши вопросы о сумме контракта перестрахования, о том, с кем и как “Евразия” поделила риски, и главное – зафиксировано ли наступление страхового случая, в компании не ответили”.

Что касается обострившихся после падения “Сатаны” на казахскую степь, экологических проблем “Газета.kz” устами лидера природоохранной общественной организации “Табигат” Мэлса Елеусизова вещает о том, что в данный момент российская сторона утверждает, что окрестности Байконура не заражены гептилом. Ракетное топливо при столкновении с землей могло выгореть полностью. Однако, как признается Елеусизов: “Москве выгодно утверждать, что авария “Днепра” не нанесла вреда экологии Казахстана. Тогда России не придется платить большой штраф”.

Дмитрий Шишкин в своем обзоре “Над нашей Родиною дым” вторит ему: “Россияне за обломками не особенно-то и гоняются, а про топливо всегда заявляют, что выработано оно до капельки, и пусть казахстанцы не ноют – уплачено за все задолго вперед”.