Дос Кошим: “Места уехавших русских займут оралманы”

Комментарии к Указу Президента РФ \"О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом\"

Валерий СУРГАНОВ

Мы продолжаем публиковать комментарии казахстанских общественных деятелей по поводу Указа Президента РФ Владимира Путина “О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом”. На вопросы “Зоны.kz” отвечает председатель общественной организации “Улт тагдыры” (“Судьба нации”) Дос Кошим.

***

— Дос, скажите, как Вы оцениваете данный документ с точки зрения политического масштаба?

— Я думаю, что это очень насущный и нужный указ. Потому что, как мне кажется, такой шаг должно было сделать каждое государство. Ведь во время войны и после нее, в период советской тоталитарной системы, происходило искусственное переселение народов. А в мире сейчас только три страны, которые приглашают своих соотечественников: это Германия, Израиль и Казахстан. Конечно, каждая по-своему, в меру своих возможностей. Поэтому, если Россия тоже взялась за аналогичное предприятие, я считаю, что это правильно. Но если она приглашает своих соотечественников, значит, она должна разделить с ними часть их тягот, взять на себя их бремя. Россия должна сделать для всех желающих воссоединиться с ней, как со своей исторической Родиной, все возможное. И я не вижу здесь никакой политической подоплеки и не склоняюсь к тому, что РФ хочет спасти якобы притесняемых русских, предоставив им убежище от каких-то национальных гонений. Мне это представляется обычным демократическим жестом. Тем более, что экономически и социально, Россия уже готова к нему.

Казахстан же объявил о программе репатриации раньше, потому что стал заложником трагических событий 20-30-х годов, когда мы вынуждены были уйти, а затем уже как национальное унитарное государство сделали первыми шаг в этом направлении. Так что, я просто приветствую новую российскую инициативу. Самое главное, чтобы ей не сопутствовало придание нашими славянскими общественными организациями совершенно иной политической окраски.

Жил бы я в Германии и пожелай приехать в Казахстан, а Меркель б заявила мне: “Дос, Вы отличный специалист и нужны нам. Останьтесь!”, я бы тут же обратился в суд по правам человека, так как имею право жить там, где хочу. А хочу я жить там, где моя Родина – Казахстан! И не надо здесь выискивать какую-то темную сторону.

— А нет ли у Вас опасения, что в случае оттока определенной части русских из Казахстана в рамках проводимого указа, это скажется на численности и без того не богатой людьми республики, а также ударит по некоторым экономическим нишам. Ну, например, малый и средний бизнес, где традиционно велико представительство славян, промышленные объекты и предприятия, рабочая сила которых это в основном тоже не казахи?

\"Дос— Такая ситуация, конечно, может быть. Но! Мне все-таки думается, что большого оттока из Казахстана не будет. Потому как из всех среднеазиатских республик Казахстан более или менее, особенно в социальном и экономическом плане, идет впереди. И массового оттока, как такового, я не ожидаю. Разве что, может оказаться немало тех, кто просто захочет воссоединиться со своими родными или переехать на историческую Родину.

Это, во-первых. Ну, а во-вторых, не стоит забывать, что есть очень сильный приток оралманов, казахских репатриантов с Монголии, Китая и других стран. Причем, они уже адаптировались во многих местах Казахстана. У них тоже имеются специалисты. Поэтому можно будет просто поменяться местами.

— То есть, оралманы смогут заполнить освободившуюся нишу?

— Да, конечно. Разумеется, первое время будет нелегко. Нам следует это признать. Ведь есть же сейчас специалисты, профессионалы своего рода и их уход, вызовет поначалу кое-какие проблемы. Это, впрочем, было везде и всегда – во всем мире, когда большой отток какой-либо национальной группы, диаспоры, всегда ставил острые вопросы перед экономикой. Нам надо всего лишь быть готовыми к этому: государство должно разработать программу обучения и переквалификации оралманов, чтобы они заняли вакуумные участки производства. В любом случае, адекватным ответом на вышедший указ Путина, должна стать активизация Казахстаном трудовой подготовки собственного населения. И задача национальных организаций во всем этом процессе – ни в коем случае не “подогревать” ситуацию, чтобы русских ушло больше, а продолжать более жестко спрашивать власть о проблеме оралманов и о проблеме казахского языка. Но так, чтобы это не воспринималось, как попытка выдавить славян из страны. Мы не собираемся толкать тех людей, которые еще не определились – к отъезду в Россию, просто проблемы эти слишком акцентированы для нас. Пусть это не кажется кому-то тем, что мы якобы не любим своих друзей, которые подумывают соединиться с землей своих предков. Здесь, в этом вопросе, обязательно должно присутствовать сильное межнациональное понимание и согласие.

— А не кажется ли Вам, что русские, компактно проживающие в относительно развитых казахстанских городах, а то и в таких восточноевропейских столицах, как Рига, Таллин, Киев, несмотря даже на то, что языковой вопрос там стоит гораздо острее нашего, все равно не захотят променять эти города на какую-нибудь сельскую российскую глубинку? И не поедут они в Россию ни из Алматы, ни из Астаны, Атырау и Караганды. Так что весь пар выйдет в гудок…

— Хороший и очень правильный вопрос. Я считаю, что после этого указа, русскоязычные должны уже определиться: это их Родина, они здесь родились, их родители здесь родились. Они адаптированы в это общество. Остается сделать последние два-три шага. Их пройти необходимо, чтобы с душой воспринимать, что твоя Родина – Казахстан, что казахский язык необходимо изучать – в этом же нет никакой трудности. Я убежден, что если все русские будут знать казахский язык, проблему можно будет закрыть окончательно. А ведь так, столько проблем возникает на пустом месте.

Подчеркну, что как только у русских наступит осознание казахстанской земли, как неотъемлемо родной, начнет распутываться и языковой клубок. Русских детей начнут отдавать в казахские аулы и школы для быстрого обучения казахскому языку. Это и сейчас имеет место быть, только штучно, в небольших масштабах.

Понимаете, этот указ, как эдакий Рубикон, лакмусовая бумажка. И мы ведь до сих пор в подвешенном состоянии пребываем. Будет ли русский объявлен вторым государственным языком? Не будет ли? Сохранится ли его применение в делопроизводстве? Не сохранится ли? По всем этим вопросам наши граждане должны сами принять решение.

Оставаться им или уехать? Да, сейчас им предоставляется возможность со стороны России. Да, они должны уже окончательно и бесповоротно определиться, каково их будущее, будущее их детей и семьи. Точно так же, как и в других странах СНГ. Разница лишь в том, что соседние государства Содружества уже пошли по собственному, самобытному пути: Прибалтика, Украина, страны Закавказья и т.д. Последними в неопределенном состоянии остались Казахстан с Кыргызстаном. В них, возможно, теплится еще надежда полного сохранения русскоязычной среды. Но это унитарные государства и назад дороги нет.

Помню, как еще в 1996 году Нурбулат Масанов проводил этнополитическое исследование, результаты которого меня откровенно шокировали. Я встретил довольно неожиданный для себя факт, что порядка 80% русских не считают Казахстан своей родиной, причем 73% из них – люди, родившиеся здесь. Но теперь, благодаря, пусть и косвенно, этой программе переселения ситуация может в корне измениться. Не думаю, что если русский сочтет Казахстан своей страной, случится что-то непоправимое.