Петр Своик: “Россия, не стесняясь, говорит, что хочет заткнуть свои дыры соотечественниками из стран СНГ, но, я думаю, гора родит мышь…”

Комментарии к Указу Президента РФ \"О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом\"

Валерий СУРГАНОВ

Мы публикуем очередной комментарий к Указу президента РФ “О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом”. На вопросы “Зоны.kz” отвечает известный казахстанский политик Петр Своик.

***

— Петр Владимирович, как бы Вы оценили указ Владимира Путина о переселении соотечественников?

— Мне думается, что указ окажется холостым выстрелом, поскольку тех на кого он нацелен – уже нет, а в тех, которые могли бы уехать он не метит.

Мы знаем, что практически все 90-е годы, пространство бывшего Советского Союза прямо-таки бурлило миграционными процессами. Причем без каких-либо указов. Но те времена позади. Сейчас все достаточно устаканилось, успокоилось и для того, чтобы люди опять сорвались с места в каком-то заметном количестве, соответствующий государственный акт, бумага должны нести в себе серьезнейший потенциал. Если бы была такая бумага, которую прочитал человек – потенциальный участник программы переселения и она бы ему так запала в душу, что он ночь не спал, две недели сам не свой ходил – вот тогда еще можно было бы сказать, что это документ невероятной силы содержания. Что он подвигнет человека на подъем с места привычного проживания и переезд даже не в другой город, а в другое государство – ведь это же поступок, что называется, один раз на всю жизнь…

О том, кто мог бы возбудиться от путинской инициативы, я скажу ниже. А пока позволю себе покритиковать сам указ. То, как он написан. Так вот, написан он по эдакой классической, бюрократической схеме с типичной ошибкой, которую преподаватели психологии менеджмента всегда учат не допускать, но ее все равно всегда допускают. Это ошибка, когда человек пытается за счет других решить свою собственную проблему и даже не скрывает, что он пытается решить именно свою, а не чью-то другую. И почему-то искренне полагает при этом, что все остальные уже выстроились в очередь.

Да, у России есть очень серьезная демографическая проблема. Она имеет огромное количество аспектов, в том числе стратегический, заключающийся в том, что Россия не просто теряет численность – она теряет качество человеческого материала. Это на сегодняшний день самая главная угроза для РФ. И российские власти достаточно адекватно воспринимают ее реальность.

Существует и более конкретное, текущее следствие этой стратегической угрозы. Оно называется — обезлюживание территорий. Разумеется, обезлюживаются территории не самые лучшие для проживания: за счет внутренней миграции, внутреннего оттока населения, Россия теряет людей на важных для себя географических участках. А чем важны, эти участки? Разработчики указа особо и не скрывают, не стесняются в градации степени важности для них собственных территорий. Они перечисляют, что, прежде всего, им интересны всякие приграничные места, где хорошо бы людям жить, потому что граница должна быть упругой, но там никто не держится, потому что жить там элементарно плохо. Вот поэтому, дескать, давайте приезжайте туда!

Второе – это большие стройки, где граждане России тоже не очень-то задерживаются, потому как там, где большие стройки, всегда много больших безобразий.

Ну и, наконец, третье, это регионы, в которых численность населения сокращается. Наверное, тоже не от хорошей жизни…

И вот, разработчики указа говорят: уважаемые соотечественники, давайте-ка решите нам сразу и стратегическую проблему для всей России – соберемся вместе под одной огромной крышей, чтобы строить великую страну – и одновременно, послужите-ка нам материалом для затыкания наших текущих дырок. Ведь у нас в государстве такого материала, которым бы можно было б эти дырки заткнуть – катастрофически не хватает.

Вопрос: а в других-то республиках есть этот материал для замазывания российских дырок? Ответ: нету его! А нету потому, что сама по себе постановка программы, ее смысл ориентирован на людей, скажем так, среднего уровня, которые не претендуют на высокие должности, хороший бизнес и крупные города. Они готовы жить в чем-то среднем: маленьком поселочке, деревушке или небольшом городке, иметь просто работу и просто заработок. Но я извиняюсь: все люди такого сорта, кто был пошустрее и поактивнее, уже давно уехали, а те из них, кто менее амбициозен и подвижен, тем и на старом месте живется неплохо. Так зачем им менять шило на мыло за, перечисляю: бесплатный проезд, провоз багажа, несерьезные “подъемные” и некое, не слишком существенное, 6-месячное пособие, которое и то “светит” им в случае, если они поедут куда-нибудь на Дальний Восток, в Уссурийский край. Это явно не тот стимул. Причем, в этот стимул не вписывается самое главное – работа и жилье. Поэтому я не очень представляю себе картину, чтобы какой-нибудь человек прочитал указ Путина и буквально воспламенился. Если бы такой указ вышел в году эдак 1995-96-м – да, тогда бы многие в очередь выстроились. А сейчас это будут единичные случаи.

Сама Россия отнюдь не возбуждает соотечественников для того, чтобы они поднимались на крыло. Да, конечно, в других государствах вполне могут сложиться ситуации, когда люди снимутся с места и бросятся искать лучшей доли. Поскольку у нас до сих пор, практически во всех странах существуют посткоммунистические персонифицированные режимы, со сменой правителей в которых начнут происходить весьма нешуточные коллизии. Одним словом, какие-то эксцессы возбуждающие новые волны миграции не исключены. Но сейчас-то все спокойно. То есть, указ выпущен в спокойные времена. И, как следствие, ничего массового от него ожидать не приходится. Будут малозаметные в количественном отношении подвижки: где-то кто-то куда-то переедет. Однако это никоим образом не окажет сколько-нибудь серьезного влияния ни на российскую проблему, ни на демографическую ситуацию в тех государствах, откуда поедут некоторые переселенцы.

— Ну а что Вы можете сказать о тех, на кого хорошо было бы сориентировать эту программу, но в кого, как Вы сказали, она даже близко не метит?

— Я считаю, что Россия реально могла бы втянуть в себя большое число соотечественников, если бы этого на самом деле, всерьез захотела. Тут ведь есть две категории людей, которых не совсем устраивает нынешнее положение в разных странах СНГ, но я буду говорить за Казахстан.

Во-первых, это верхняя часть среднего класса из не коренных. Что их не удовлетворяет? А то, что, как ни крути, они вторичны в этой стране. Причем тут важно расставить все точки над “i”: казахстанский режим – он не националистический, он, по большому счету, частный. Вообще, Казахстан это, прежде всего, частное, “семейное” государство. А поскольку “Семья”, которая им владеет и эксплуатирует, относится к титульному населению, то и весь режим представляется таким вот этнократическим. Но, в принципе, любому человеку не титульной национальности, если он не претендует на супервысокие должности, если он в силах хоть чуть-чуть ограничивать свои амбиции, не особо стремясь быть везде и всегда первым, будь-то во власти или бизнесе, а готов довольствоваться номером вторым или третьим, можно жить, в целом, хорошо. В Казахстане существует очень небольшое число запретных мест во властных структурах и крупном бизнесе для представителей не титульной национальности. Многое, в общем-то, доступно. Так что, еще как возможно делать себе карьеру, зарабатывать приличные деньги и не помышлять о каком-то переезде за рубеж. Однако же, если бы Россия предложила такому представителю верхней касты казахстанского среднего класса переехать в крупный город с работой, окладом и жильем не хуже, чем здесь, в Казахстане, тогда бы он крепко задумался и, наверняка, зашевелился. Притом, надо четко понимать, что этнический фактор был бы здесь, в любом случае вторичным. Потому как всякий русский эмигрировавший из Казахстана в Россию, ну скажем, в город Омск, все равно будет считаться казахом и на его карьерный рост начнет сказываться то, что он не столько русский, сколько казах. То есть, надо отдавать себе полный отчет, что любой переезд этнических русских из Казахстана на свою историческую Родину будет почти повсеместно связан с подобными обстоятельствами. Хотя если бы Россия захотела втянуть в себя казахстанских соотечественников, представляющих высший слой среднего класса республики, она смогла бы это сделать, НО, только заставив самое себя серьезно раскошелиться и произвести внутри себя же ощутимые, ментальные подвижки. Особенно в сфере власти и бизнеса. Тогда бы люди поехали. Это, что касается, во-первых.

А, во-вторых, еще одним контингентом, который можно было бы забрать со страшной силой – как пылесосом пройтись – является молодежь, студенчество. Вот уж кого Россия могла, что называется, прибрать к рукам. Это ведь юношеский потенциал. Кстати, казахи тоже поехали бы туда в огромном количестве. Главное, чтобы были совершенно четко и ясно сформулированы приоритеты. Я имею в виду не только гарантированность молодежи поступления в высшие учебные заведения, но и решение вопросов проживания, получения, что чрезвычайно важно, гражданства и, наконец, трудоустройства по окончании обучения. Такие гарантии вполне можно было бы дать, и тогда, я уверен, огромное количество семей с превеликим удовольствием послало бы своих детей учиться в Россию.

Тут, впрочем, следует учитывать и то, что любая интеллигентная семья отлично сознает, что уровень образования в Казахстане неимоверно низок. Что до высшего образования, то его, как такового, на качественном современном уровне в Казахстане, можно сказать, что и нет. Что касается среднего, то, сохранив прежнюю советскую форму, внутри оно очень сильно деградировало. Все это вкупе остро волнует казахстанских родителей, которые готовы отправлять свое подрастающее поколение получать образование в российские Вузы. Благо они еще не деградировали с такой страшной силой, как наши. Да, уровень тамошних альма-матер тоже прилично опустился, однако кое-где в России все же сохраняется несколько точек, которые держат марку, претендуя на звание, или по сей день являясь университетами мирового значения.

Если уж разворачивать этот проект с переселением, то в виду необходимо иметь и вот что: качество казахстанского образования, особенно в малых городах, я уж не говорю про сельскую местность, настолько плохое, что даже талантливый человек, окончивший типичную среднюю школу в каком-нибудь поселке, просто неспособен учиться в Вузе. Посему, по-хорошему, надобно создавать интернат-школы 8-9 и т.д. классов при высших учебных заведениях, куда набирать вот таких вот подростков, интенсивно подтягивая их среднее образование с последующим обучением в университетах.

Если бы у России была такая программа переселения, то она могла бы с успехом почистить людское, человеческое пространство вокруг себя. Но ничего подобного нет и в помине. Значит, это просто указ, я повторюсь, который российский бюрократ написал в попытке закрыть чужим материалом собственные прорехи, наивно полагая при этом, что одновременно получится преодолеть такой стратегический вызов России, как обезлюживание страны.

— Петр Владимирович, а когда Вы упомянули о крупных городах РФ, которыми мог бы соблазниться энергичный и амбициозный русский казахстанец, Вы подразумевали Москву и Питер или все-таки не эти мегаполисы?!

— Нет, ну понятно, что Москва не место для миграции. Это было бы просто фантастикой, если бы еще и туда стали набирать репатриантов. Все, за исключением Москвы – я бы так сформулировал. Кстати, Подмосковье тоже можно было бы включить в список мест, куда надлежало бы завлекать высший слой казахстанского среднего класса.

— А все-таки, с точки зрения стратегического планирования этой кампании по переселению, может, попробуем увидеть хоть какой-то плюс. Все вроде бы вполне логично: Россия признается в том, что хочет заткнуть свои приграничные дыры и поднять с колен кризисные регионы и, в принципе, готова за это платить, причем, чем хуже место переселения, тем больше. Равно она не желает, чтобы соотечественники набивались в города и без того забитые под завязку?

— Я не думаю, что в этом может быть плюс. Потому что, на самом деле, в том же Уссурийском крае или на Дальнем Востоке – везде, где территории катастрофически теряют население, оплаты проезда туда, ввоза несчастных двух контейнеров и какого-то 6-месячного пособия по безработице не то, чтобы недостаточно, а, честно говоря, несерьезно. Это просто несерьезно!

— Ну а можно же предположить, что указ Путина окажется весьма привлекательным для соотечественников из граничащего с Афганистаном Таджикистана, южных областей Кыргызстана, Ферганской долины Узбекистана и т. д.?

— Уверенно можно прогнозировать коллизии со сменой, когда бы это ни произошло, власти в Узбекистане и Таджикистане. Не исключена дополнительная напряженность в Киргизии. В Казахстане же маловероятно. Я вообще не представляю себе ситуацию, чтобы в Казахстане возникли беспорядки, спровоцировавшие массовый отток населения. Понимаете, когда возникнет, тогда возникнет. Тогда люди не по указам будут переезжать, а сами в экстренном порядке.

Другое дело, что те же узбеки, я чисто теоретически могу предположить, из обнищавших регионов своей Родины, охотно могли бы тронуться всеми своими махалями на освоение каких-то новых территорий. Тем более что граждане Узбекистана в большом количестве уезжают на заработки, как к нам в Казахстан, так и в Россию. Так что сорваться с места, вместе с семьей, ради достойного заработка и жизни для них не составит особого труда. Но даже и тут куча проблем…

— Да, да, кого считать соотечественниками: этнических русских или в более широкой трактовке – всех граждан бывшего СССР?

— Да, это тоже проблема. В указе употребляется слово “соотечественник”. Слово замечательное, красивое и теплое, но непонятное и слишком комплексное, чтобы допускать его однозначную трактовку.

Здесь следует иметь в виду и то, что еще на волне эмиграции, правда уже на ее спаде во второй половине 90-х, при российской Госдуме возник Совет зарубежных соотечественников. И даже был принят закон о соотечественниках за рубежом. В нем была сделана попытка сформулировать, кто ж такой соотечественник? Из этого ничего не вышло: и Совет благополучно умер, и закон, хоть он и был принят, никоим образом не работал. Однако, слово “соотечественник” имеет такую вот странную историю и подоплеку. Причем, в принципе, в российские соотечественники за рубежом мог попасть и казах. Но хоть и не по прямому смыслу, зато по контексту уж точно тех самых попыток России зарегулировать правовое поле подразумевалось, что это как бы русские или, скажем так, не казахи в Казахстане, не узбеки в Узбекистане и не кыргызы в Кыргызстане. Посему, если опять в правовом документе всплывает слово “соотечественник”, а указ президента и государственная программа это правовые документы, но при этом нигде не расшифровывается его юридический смысл, то ясно, что бюрократия, как и сами потенциальные переселенцы, будут трактовать его, как обозначающее НЕ КОРЕННЫХ. Что тоже плохо. Очень даже плохо.

— Вы делаете пессимистический прогноз?

— Я делаю такой прогноз: гора родит мышь. Никакого реального, заметного или достаточно массового движения по этой программе не будет.